Консультирование по скайпу дает возможность общаться с людьми из разных городов и даже стран. Главное — чтобы они по-русски говорили. И вот так получилось, что один из клиентов живет в Киеве. Мы говорили с ним сегодня, и обойти то, что происходит сейчас на Украине, невозможно. Причем говорили не о Луганске или Донецке, и не о Боинге. Говорили о том же самом, о чем я несколько месяцев назад разговаривал с москвичкой.
У нее была подруга, с которой они знакомы еще со студенческой скамьи, если мне не изменяет память. Тесно и тепло общались. А потом на Украине начался майдан. И вот подруги, прошедшие вместе очень и очень многое, обнаружили, что находятся по разные стороны баррикад. Одна поддерживает Майдан, другая против, боится «оранжевой чумы». Ругались, мирились, снова взрывались спорами, и так по спирали, но это была расходящаяся спираль — с каждым разом все дальше и дальше. Наконец, «промосковская» подруга перестала звонить. У нее был день рождения, и «майданутая» подруга позвонила, чтобы поздравить. Сухо переговорили, формальные слова — и все. Молчание. Не знаю, общаются ли или нет, но в голосе женщины были злость, обида и грусть от того, что вот так вот столько лет дружбы полетели к чертовой матери. И был еще один момент: страшно разочаровываться в близких людях. И обнаруживать вместо живого взгляда стеклянные глаза, и повторение слово-в-слово страшилок из телевизора. И на тебя смотрят такими вот отсутствующими глазами, которые как будто вперились в экран «зомбоящика», и вместо глаз подруги видят вещающего пропагандиста. А она тоже в тебе разочаровывается, считая наивной дурой, и, наверное, тоже думает «как я могла так много лет общаться с этой... И только сейчас глаза раскрылись...».
Киевлянин говорил о том же. Как врывались в его френдленту подруги с перепостами, полными ядовитых страшилок про Россию, как они говорили о своем разочаровании в нем. И тоже хождение по кругу, попытки говорить на другие темы, однако неизменно речь заходила о том, что происходит. Вроде помирились, договорились о том, что не будем трогать политику, однако проходит некоторое время, и в фэйсбуке снова обнаруживается какая-нибудь ссылка с комментарием вроде «вот, посмотри что твои кацапы творят!!!» А еще у него есть студенческий друг, и тоже по разные стороны, и с каждым разом эмоционального тепла все меньше. Оно просто рушится. Оказывается, ты такой глупый и подверженный пропаганде человек! А как может порядочный человек думать так и вести себя так? Ты же ведешь себя так, как эти... Те, кого я презираю! Как после этого я могу уважать тебя?
И к черту прошлое: совместные дни рождения, пикники, испытания, взаимная поддержка, радость и грусть. «У нас вопрос уже не стоит, ты поддерживаешь красных или белых. Вопрос стоит так: ты красный или белый? А как им ужиться вместе, им же убивать друг друга надо...». Война таранит не только дома и тела, она перепахивает души тех, кто оружие в руки не берет, и жрет отношения, как какое-нибудь ненасытное божество. Как этому противостоять, если с ужасом обнаруживаешь, что твоя привязанность к другу начинает разрушаться после очередного обесценивающего и полного злости разговора, а не разговаривать не получается? И рад бы остановить это разрушение, но тепло улетучивается, как воздух из пробитого скафандра в космос, и не перекроешь его никак... Я не знаю ответа. Потому что если кому-то удается сохранить рассудок и принимать тот факт, что расхождение во взглядах — не приговор отношениям, то этого принятия может не быть у друга, и тогда ты абсолютно бессилен, и просто смотришь, как отношения стремительно идут на дно.
Я вспомнил момент, когда на одной из психотерапевтических групп у нас зашла речь о майдане, и ведущая группы, Лена Косырева, посмотрев на меня, сказала: «Знаешь, ты сейчас об этом говоришь, а мне сразу хочется спросить тебя, за кого ты, сразу определиться с лагерями и стороной, которую ты занимаешь».
Когда пена сойдет, политики пожмут друг другу руки под лицемерные улыбки. А у простых людей будет похмелье. Долгое, тяжелое похмелье. Интересует ли оно пропагандонов вроде Тымчука или Киселева? Ни в коем разе. У них будут другие задачи, новая веселуха, новая сивушная бормотуха.
Суки.
http://tumbalele.livejournal.com/90385.html