От Remember_the_Time с Майджексон:
Стенограмма показаний Карен Фэй от 28 июня 2013 года
перевод Remember_The_Time
http://jacksonlive.ru/forum/viewtopic.p … start=2575
cory
Судья: Вы хотите что-то сказать мне, советник? Нет?
Пэниш: Что мы вызываем... Мисс Фэй возвращается снова давать показания.
Судья: Да. Она будет первой?
Пэниш: Да. Мисс Фэй здесь. Г-н Путнэм не закончил свой перекрёстный допрос, поэтому мы возобновим его.
Судья: Хорошо. Мисс Фэй, не могли бы вы подойти? Карен Фэй снова вызвана в суд в качестве свидетеля со стороный истцов и прежде уже давала показанаия под присягой и в суде.
Судья: Мисс Фэй, вы понимаете, что вы по-прежнему под присягой?
Ответ: Да.
Судья: Очень хорошо. Можете начинать.
Перекрёстный допрос ведёт Путнэм
Вопрос: Доброе утро, Мисс Фэй.
Ответ: Доброе утро! Г-н Путнэм, как поживаете?
Вопрос: Ничо так. А вы?
Ответ: Потихоньку-полегоньку, да. Тут мило и прохладно. Ну, чё, погнали?
Вопрос: Возможно, в течение дня на допросе вы будете чувствовать себя по-разному..
Ответ: Помню, помню...
Вопрос: Сейчас немного получше всё. С нами фанаты.
Ответ: О, чудно!
Вопрос: Многое изменилось за те 7 недель, что прошли с того момента, как вы свидетельствовали здесь.
Ответ: Уже целых семь недель?!
Вопрос: Целых семь. Сегодня я собираюсь спрашивать вас о некоторых вещах, помните ли вы их. Если не помните, то мы вернёмся к ним, чтобы вспомнить. Вы на протяжении этих 7 недель делали что-то, чтобы вспомнить, как-то готовились? Может, вы читали транскрипт ваших судебных показаний?
Вопрос: Значит, делали. Когда?
Ответ: Периодически. Время от времени. Точных дат я вам не назову. Я готовилась, когда появлялось свободное время на работе, чтобы глянуть в стенограмму.
Вопрос: Откуда вы достали стенограмму?
Ответ: Откуда? Дык вы ж, ребята, сами мне и прислали копию.
Вопрос: Не, я этого точно не делал.
Ответ: Слали, слали. Ваша компания или что там у вас, в общем, вы прислали мне копии.
Вопрос: Стенограмму этого суда?
Ответ: Ой, нет, не суда. Я думала, вы имели в виду показания до суда, под присягой. Сорри. Я совершенно не так вас поняла.
Вопрос: Ну, ладненько.
Ответ: Так что я изучала свои показания под присягой.
Вопрос: И сколько дней вы давали показания под присягой?
Ответ: Думаю, меня допрашивали 4-5 дней. А потом, думаю, я говорила с истцами, наверное, один день.
Вопрос: Итого, 5-6 дней?
Ответ: Хорошо считаете, товарищ.
Вопрос: И именно к стенограмме этого допроса вы и возвращались периодически на протяжении последних 7 недель?
Ответ: Ага.
Вопрос: Но на протяжении этих 7 недель вы не изучали того, что говорили здесь, в зале суда?
Ответ: Нет. Эту стенограмму я не видела.
Вопрос: На протяжении последних 7 недель вы просматривали какие-либо вещдоки или экспонаты?
Ответ: Ой, я телефон не отключила. Можно выключить?
Вопрос: Ну, конечно.
Ответ: Чёт мне сейчас в голову пришло, что я его не отключила. (отключает телефон) Прошу прощения.
Вопрос: Лучше уж сейчас, чем потом.
Ответ: Повторите, пожалуйста, ваш вопрос.
Вопрос: Конечно. На протяжении последних 7 недель вы просматривали какие-либо вещдоки или экспонаты?
Ответ: Вы имеете в виду то, что демонстрировалось здесь в суде?
Вопрос: Так точно.
Ответ: Нет.
Вопрос: Нет? А как же встреча с адвокатом истцов? Вы что не виделись с адвокатами и не говорили ни с кем из них по телефону?
Ответ: Я сегодня слегка пообщалась с ними.
Вопрос: И чо, и всё на этом? Что ж, нам придётся ещё поработать над тем, что произошло. Посмотрим. Вы помните, на чём мы остановиились в прошлый раз?
Ответ: Не, не помню.
Вопрос: Так. Мы прошлись по хронологии ваших с г-ном Джексоном отношений.
Ответ: ОК.
Вопрос: Мы остановиились на июне 2005 года. Уголовный суд. Вы были с ним каждый день, приезжали к нему рано по утрам в 3:00, мыли ему голову, молились, плакали. Помните?
Вопрос: Его оправдали. Вы были в отеле. Именно оттуда вы и узнали об этом. С тех пор вы больше не видели г-на Джексона, не говорили с ним. Он уехал из страны. Вы помните это?
Ответ: Верно. Но я разговаривала с ним. По телефону.
Вопрос: Разговаривали?
Ответ: Да, он мне звонил пару раз, раз в три-четыре месяца. Он обычно либо звонил мне, либо присылал подарок на каникулы в тот промежуток времени.
Вопрос: Я имел в виду июнь 2005 года.
Ответ: Ах, июнь...
Вопрос: Итак, вы услышали, что его оправдали?
Вопрос: Вы не разговаривали с ним в то время. Он покинул страну?
Ответ: Я не разговаривала с ним в тот день.
Вопрос: Он покинул страну?
Вопрос: Вы не сомневаетесь в том, что уехал из страны сразу же, верно?
Ответ: По моим сведениям, он очень скоро уехал после суда.
Вопрос: И вы не разговаривали с ним в течение всего времени с момента оправдания и до того, как он покинул страну?
Ответ: Верно.
Вопрос: Повторю, мы говорим про июнь 2005. Вас это огорчило как-то? Вы ведь были с ним там каждый день, помогали ему, но как только его освободили, он больше не звонил вам и не говорил с вами, а просто взял и уехал из страны.
Ответ: Нет. Меня это не огорчило.
Вопрос: Отчего же?
Ответ: Он прошёл через страшное-престрашное испытание. Я была рядом с ним. Поэтому для меня было нормальным любое его решение касательно того, как он собирался оправиться от всего этого. Пока шёл суд, он постоянно благодарил меня, всё время. Он был благодарен за всё, что я для него делала, пока мы были вместе. Я с пинманием отнеслась к тому, что он захотел уехать. Поэтому я не чувствовала никакой обиды или огорчения. Ему нужно было побыть со своей семьёй. Ему нужно было превести время со своими детьми. Думаю, это было куда важнее. И я... Честно говоря... Я и не считала, что он должен был вообще благодарить меня за то, что я чем-то помогла ему.
Вопрос: Значит, вы не расстроились?
Вопрос: Он уехал из страны. Вам известно, возвращался ли он после этого в Неверленд?
Ответ:Насколько я знаю, ни разу.
Вопрос: А вы, вы были в Неверленде после всего этого?
Вопрос: И больше вы с ним не виделись вплоть до апреля 2009 года, верно?
Ответ: Марта. Апреля... Да, думаю, где-то так..
Вопрос: То есть, когда он вернулся в Лос-Анджелес в конце 2008 года, вы не виделись с ним?
Вопрос: А когда он стал жить в Кэролвуд в конце 2008 года, вы туде не ездили и не видели его?
Вопрос: Впервые вы увиделись с ним в апреле 2009 года?
Вопрос: И.. Но ведь он наведыавлся в Штаты ранее, в 2006 году, верно?
Ответ: Я не знаю.
Вопрос: Не знаете?
Ответ: Нет. Я, знаете ли, не отслеживала его перемещения, правда. Ну, то есть, у меня как бы есть своя жизнь, и эта моя жизнь, она не вращалась вокруг него. Он, конечно, был большой частью моей жизни, безусловно, но у меня ведь есть ребёнок, семья и моя работа. Так что, я не была.. знаете.. Я читала иной раз про него в газетах и всё в таком духе, но не более того. Я не предпринимала никаких попыток, чтобы увидеться с ним. Он сам позвонил, думаю, что из Лас-Вегаса и сказал: «У нас тут есть несколько проектов, я хочу, чтобы ты участвовала». Как-то так. И я ответила ему: «Позвони мне, как только будешь готов». Вот.
Вопрос: Вы сказали, что говорили с ним каждые три месяца?
Ответ: Как мне кажется. Не могу сказать с большей уверенностью. Может, три месяца, может, четыре. Может, пять месяцев проходило. Я приблизительно говорю, сколько могло пройти времени.
Вопрос: Когла вы были здесь в поледний раз, то сказали, что были с ним как брат и сестра, верно?
Ответ: Да, мне казалось, что наши отношения были именно такими.
Вопрос: Касательно тех проектов, насчёт которых он звонил вам, чтобы задейстовать в них, хоть один из них был реализован? Вам удалось поработать с ним в тот период времени?
Ответ: Да. This Is It.
Вопрос: В 2009 году?
Вопрос: Давайте поговорим об этом. Итак, 2009 год. Как вы узнали о том, что готовился тур This Is It?
Ответ: Увидела по телевизору.
Вопрос: Что за передача была?
Ответ: Новости.
Вопрос: Вы удивились?
Ответ: Я бы так не сказала.
Вопрос: А чё нет?
Ответ: Чё?
Вопрос: Почему не удивились, спрашиваю?
Ответ: Потому что он же сказал мне, что есть некие проекты. Ну, и вот, один из них.
Вопрос: Значит, он не говорил вам об этом проекте? Вы сами всё узнали из новостей, верно?
Ответ: Нет, не говорил.
Вопрос: Вы созванивались с г-нм Джексоном после объявления тура?
Вопрос: Как скоро после объявления вы с ним говорили?
Ответ: Не помню сколько точно времени прошло. Может, недели две-три, возможно.
Вопрос: То есть, если о концертах объявили 5 марта 2009 года...
Ответ: Вероятно, в середине месяца.
Вопрос: Расскажите, как услышали от него об этом?
Ответ: Ну, сначала мне позвонил Майкл Амир.
Вопрос: Вы знали, кем был Майкл Амир?
Ответ: В то время, когда он позвонил мне, я не знала. Но он объяснил, что был кем-то вроде ассистента. Он сказал, что Майкл хотел бы поговорить со мной о... он хотел бы поработать со мной в туре This Is It и, что он хотел бы лично мне позвонить.
Вопрос: А те звонки, что вы получали от г-на Джексона на протяжении четрырёх лет, когда говорили с ним, как они происходили?
Ответ: Он сам мне звонил.
Вопрос: То есть между 2005 годом и мартом 2009, когда вы говорили с г-ном Джексоном, то каждый раз говорили с ним напрямую?
Вопрос: А в тот раз вам позвонил Майкл Амир Уильямс?
Вопрос: Это вас удивило?
Нет.
Вопрос: Почему нет?
Ответ: Почем нет?
Вопрос: Я имел в ивду, что на протяжении четырёх лет он звонил вам сам каждые 4 месяца, а тут вдруг вы получили звонок от Майкла Амира Уильямса.
Ответ: Он объяснил мне, что номер, с которого он звонил, будет заблокирован... так что Майкл будет звонить мне прямо с него. Заблокированный номер, чтобы быть уверенным, что трубку возьмут. Так что, меня не удивило, что ассистент позвонил и предупредил меня о звонке.
Вопрос: Но в течение последних лет он не звонил вам подобным образом, верно?
Вопрос: Когда вам позвонил Майкл Амир, он сказал вам ещё что-нибудь о туре?
Ответ: Нет. Он не особо распространялся о туре. Сказал лишь про то, что Майкл будет звонить мне за заблокированного номера, чтобы я точно взяла трубку, что разговор пойдёт о туре.
Вопрос: Как скоро после этого вам позвонил Майкл Джексон?
Ответ: Честно говоря, не помню. Но скоро. В тот же день или на следующий день. Я правда не помню.
Вопрос: Он сам позвонил?
Ответ: Да. С заблокированного номера.
Вопрос: И как это было?
Ответ: Ну, я лежала на кровати, как вдруг звонок с заблокированного номера. И я подумала: «Вероятно, это Майкл». Беседа была очень лёгкой и весёлой. Всё было в таком духе «Вау! Я смотрю, ты концерт затеял». И он такой ответил мне: «Ага. Будешь работать со мной?» Так что, всё прошло на подъёме. Думаю, что сказала во время беседы, что была очень рада за него. Я сказала ему: «Я смотрю, у тебя там много шоу получается». И он сказал мне: «Я думал, что будет только 10 шоу. Но похоже... Я не знаю, я проснулся, и вдруг их уже стало 50». И я ответила ему: «Знаешь, это многовато как-то». Он был слегка обескуражен количеством концертов, да и меня это слегка тревожило. Но мы как-то не стали заморачиваться на эту тему. Он сказал что-то вроде «Да чё там, мы должны сделать это!». Я сказала: «Нужно привести твои волосы в порядок. Мы должны начать работать над этим как можно скорее». Он сказал ОК. Вот так всё и было. Мы обменивались разными шутками и приколами. Было радостно снова слышать его голос.
Вопрос: Когда вы изучали стнегорамму своих показаний под присягой, вы помните, чтобы говорили там об этой части разговора? Я имею в виду ту часть, где вы обсуждали количество шоу, что его это беспокоило?
Ответ: Там было много страниц показаний. Знаете, какой толстенный транскрипт?! От такой! (показывает) Так что, я не помню.
Вопрос: А может это быть первый раз, когда вы рассказываете об этом в суде, что та часть разговора действительно имела место быть?
Ответ: Я же сказала, не помню я. Я помню, что мы говорили об этом с ним. Но я не помню, было ли это в самом первом нашем с ним разговоре
Вопрос: Давайте поговорим о расписании шоу. Итак, середина марта.
Ответ: Хорошо.
Вопрос: Вы тогда сказали ему во время той беседы, что будете работать с ним в туре?
Вопрос: Он попросил вас и вы согласились?
Вопрос: Он сказал вам, когда будет начало шоу?
Вопрос: Он сказал вам тогда, где будут проходить шоу.
Ответ: Я не помню. Об этом везде говорили в новостях. То есть, я в любом случае узанала бы об этом.
Вопрос: Вы видели пресс-конференцию?
Ответ: Я помню, что видела про то, как телевизионщики следили за автобусом в прямом эфире. Не думаю, что видела тогда само объявление. Это уже было после, потому что об этом говорили во всех новостях. Я помню вертолёты и автобусы, это ожидание, что вот-вот появится Майкл. Но, видимо, я тогда должна была работать, поэтому и не досмотрела до конца. Так что, я не могу точно сказать, что видела пресс-конференцию именно в тот момент, когда её показывали в прямом эфире.
Вопрос: Но потом-то увидели?
Ответ: Да. В новостях.
Вопрос: Как, на ваш взгляд, он выглядел?
Вопрос: Вас обеспокоил как-то его внешний вид? Вы ведь не видели его много лет. Выглядел ли он, на ваш взгляд, неважно?
Ответ: Нет. Я лишь подумала, что нанём был неудачный парик. Но, понимаете, это моя работа замечать такие вещи: какой макияж у человека, какая причёска. Это у меня уже в подкорке. Я иду, допустим, в ресторан и рассматриваю там людей и думаю: «Ни за что бы не стала так красить глаза!» И в тот раз мой глаз просто уцепился за его парик, что он был такой громоздкий. Вот на это я и обратила внимание в основном.
Вопрос: Неудачный парик? Что это в вашем понимании?
Ответ: Я должна сейчас вернуться в тот момент, когда впервые увидела его. Это было так давно. Как, на мой взгляд, он выглядел? Всё, что я помню, это парик. И ещё я подумала, что его поведение было несколько странным. Но не так, чтобы ненормальным...
Вопрос: Итак. После этого.. пришло время, когда вы перестали видеться с г-ном Джексоном лично, верно?
Вопрос: Вы не виделись с ним до апреля?
Ответ: Думаю, что до начала апреля.
Судья: Присяжный №7, вы в порядке?
Пэниш: Может, сделаем небольшой перерыв?
Судья:10 минут.
Путнэм: Снаружи прохладнее.
Судья: Теперь присяжному лучше. Присяжный №7, вы можете продержаться до обеда?
Присяжный №7: Да. Я принял обезболивающие.
Судья: Если у вас что-то заболит или разум затуманится, дайте мне знать.
Путнэм: Я могу обратиться, Ваша честь?
Ответ: Во время перерыва я кое-что вспомнила. Вы спрашивали меня, просматривала ли я что-нибудь из текущего дела, после своих показаний. Так вот, я нашла свой старый телефон, и там были кое-какие текстовые сообщения, относящиеся к этому.. к периоду незадолго до смерти Майкла, пара недель.
Вопрос: Это тексты, о которых вы говорили под присягой в двух разных допросах, имеющих отношение к этому делу, верно?
Ответ: Меня допрашивали для Lloyds и в то же время для вашего дела. Вы передали мне повестку в то же время, когда я была в Lloyds для этого дела.
Вопрос: И в той повестке вас просили передать все документы, имеющие отношение ко времени жизни г-на Джексона, верно?
Вопрос: В том числе, и текстовые телефонные сообщения?
Вопрос: Но вы не передали это нам, да?
Ответ: Я не знала, что этот телефон ещё был у меня.
Вопрос: Но с момента ваших показаний в суде вы-таки нашли эти текстовые сообщения?
Ответ: Когда я заболела, я искала.. потому что я пыталась вспомнить даты и всё, что имело к этому отношение.
Вопрос: Это помогло вам освежить память?
Ответ: Да, это помогло мне вспомнить некоторые даты.
Вопрос: Вы кому-нибудь передавали эти тексты?
Ответ: Я передала их...
Вопрос: Кому?
Ответ: Истцам.
Вопрос: Вы передали тексты людям, которые просили вас об этом в соответствующих повестках, которые были переданы вам?
Вопрос: Нет? То есть вы не передавали их им. Вы нашли их и передали их истцам?
Ответ: (ответ не последовал)
Вопрос: Вы получили те?
Ответ: Я не знаю, сэр.
Вопрос: Вы просили их передать их нам?
М-р Путнэм: Я думаю, это то, что у нас сейчас есть.
М-р: Пэниш: Лучше сейчас чем никогда.
Ответ: Когда я…
Судья: Когда вы их передали им?
Ответ: Совсем недавно.
Судья: Прямо сейчас?
Ответ: Да, сегодня утром.
М-р Путнэм: Мы можем взглянуть на них в перерыве, т.о. я смогу подготовиться.
Вопрос: Вы нашли ещё что-нибудь?
Ответ: Я проверила ящики…ничего, что имело бы отношение к делу. Нашла какие-то сексуальные штучки, касающиеся меня и моего бойфренда.
Вопрос: Вы думаете, это смешно?
Ответ: Вы меня спросили, а я вам ответила, что я нашла. Но думаю ли я, что это смешно? Я вообще не нахожу это судебное дело забавным.
Вопрос: Когда вы сообщили адвокату истцов, что нашли эти тексты?
Ответ: Вчера ночью, а передала их им сегодня утром.
Вопрос: А когда вы обнаружили эти тексты?
Ответ: Пару недель назад.
Вопрос: Кто-нибудь знал, что вы нашли их пару недель назад?
Ответ: Нет. Я сказала только моему бойфренду, что нашла их…потому что я была…вы спрашиваете меня, а я пытаюсь вспомнить дату, когда я их нашла, сэр.
Вопрос: Вы разговаривали с МД в середине марта 2009 о его возвращении, о работе с ним в туре, правильно?
Вопрос: И был разговор о количестве шоу, о том, как 10 шоу переросло в 50, так?
Ответ: Да, что-то вроде того, что: «Все началось с 10 шоу. Я проснулся, а их уже 50». Это было довольно весело.(раньше она говорила, что ее это насторожило - прим.пер.?)
Вопрос: То есть состоялся такой веселый разговор о количестве шоу?
Вопрос: И затем вы увидели Майкла в начале апреля?
Вопрос: И прежде чем вы его увидели, вы навели справки о количестве шоу?
Ответ: Да, вскоре после нашего с ним разговора. Я увидела даты тура в интернете.
Вопрос: Вы сделали это перед тем, как вы увидели МД, верно?
Вопрос: И когда вы увидели расписание шоу, вы были обеспокоены, так?
Ответ: Да, обеспокоена плотностью выступлений.
Вопрос: И вы обратились к К.Ортеге в связи с этим?
Ответ: К нему и к Майклу.
Вопрос: Как вы узнали тогда, что Ортега работал в туре?
Ответ: Я не помню, откуда я это узнала.
Вопрос: Хорошо.
Ответ: Но я знала, потому что звонила ему.
Вопрос: Вы были обеспокоены тогда, что Майкл не выдержит и неделю таких плотных выступлений, так?
Ответ: Я не знаю, так именно ли я говорила «не выдержит и неделю». Я знаю, как он…ему нужно было время, чтобы восстановиться после шоу, и я не знала, сможет ли он долго продолжать выступать в таком режиме, так как перерыв между шоу был недостаточным. Я, возможно, говорила, что «может быть в первую неделю у него хватит сил для такого графика», но потом что-то должно было измениться в расписании.
Вопрос: Но вы обратились к Кенни Ортега и м-ру Джексону по поводу возможности последнего сделать шоу в соответствии с графиком?
Ответ: С графиком, который я видела на сайте.
Вопрос: И на тот момент вы не виделись с МД, так?
Ответ: Так.
Вопрос: Вы не видели его 4 года?
Вопрос: Вы знали, что тур будет проходить лишь в одном месте - в Лондоне?
Ответ: Да, сэр.
Вопрос: Вы понимали, когда разговаривали с Ортегой, что шоу будет проходить только в Лондоне?
Вопрос: Вы знали тогда, что предполагался перерыв в 3,5 месяца в середине тура?
Ответ: Я не знаю, знала ли я это тогда, что будет такой перерыв.
Вопрос: Вы сказали ,что зашли на сайт посмотреть график…
Ответ: Я только посмотрела на верхние строчки, я не просматривала страницу целиком. Я только посмотрела даты и всё.
Вопрос: Итак, вы не видели его 4 года, увидели даты и позвонили м-ру Ортеге и сказали:«Это проблема»?
Ответ: Я сказала, что возможно это будет проблематично, что это нужно обсуждать.
Вопрос: И к тому моменту вы были уже согласны работать визажистом для Майкла, так?
Ответ: Так.
Вопрос: М-с Фэй, здесь показания по поводу шоу. Я хочу вам показать кое-что. В расписании никогда не было два шоу подряд. Три месяца шоу, затем три месяца перерыв, а затем снова 3 мес. шоу. Вы видите?
Ответ: Да, вижу.
Вопрос: Тогда из-за чего было ваше беспокойство?
Ответ: Ну…это не то расписание, что я видела.
Ответ: То, что я видела, представляло собой список.
Вопрос: Просто список дат?
Ответ: Да. И то, что я видела было: шоу-выходной-шоу-шоу-выходной. Вы знаете, в том расписании, что я видела, даты шоу были отмечены чаще, чем здесь, насколько я помню. Я помню, что видела две даты шоу подряд.
Вопрос: Я представлю вам показание, в котором, как мне кажется, первоначальное расписание было изменено и пять шоу были перемещены …
Вопрос: …к концу, таким образом, чтобы каждое шоу начиналось немного позже.
Вопрос: Может быть вы видели расписание, но без двух дней шоу подряд. Вы видели два шоу подряд?
Ответ: Думаю, да, сэр.
Вопрос: Помните ли вы, что именно вы сказали м-ру Ортега?
Ответ: Нет. Не помню.
Вопрос: Вы помните, что вообще вы сказали м-ру Ортега?
Ответ: Только то, что я только что сказала.
Вопрос: Я хотел бы показать вещдок, которое обсуждалось здесь очень долго. Это серия писем между П. Гонгаваре и Р. Филлипсом. Вы знаете, кто эти люди, так?
Вопрос: Также как и Кенни Ортегу….И здесь есть упоминание на телефонный разговор, который, предположительно, произошел с вами. Я хочу выяснить, об этом ли разговоре шла речь, хорошо?
М-р Пэниш: Она видела это раньше?
М-р Путнэм: Я не знаю, видела ли она раньше, потому что она писала об этом в твиттере. Но я не знаю, она…
М-р Пэниш: Я против комментариев.
М-р Пэниш: Адвокат возражает против показа переписки людям, которые не участвовали в ней. Если он хочет освежить ее память, хорошо, но, я имею в виду, что нам нужна последовательность.
Судья: Но это уже доказательство, так ведь?
М-р Путнэм: Да.
Вопрос: М-р Путнэм: Это серия писем. Как вы видите, она начинается с письма к Кенни Ортега.
Ответ: От Кенни Ортега…
Вопрос: К Полу Гонгаваре…
Ответ: Угу.
Вопрос: …и Джону Хогдалу.
Вопрос: Дата на письме - 25 марта. Видите?
Вопрос: И ниже написано о нескольких разговорах. Говорится в письме: « Я получил несколько звонков..»
Судья: Вы собираетесь это показать?
М-р Путнэм: Да.
Ответ: Я держу эту в руке. Я не читала всё, потому что все разговаривали.
М-р Путнэм: Извините.
Ответ: Продолжайте. Я продолжу после вас.
Вопрос: М-р Путнэм: На первой странице внизу сказано: «Карен Фэй. Личный визажист МД». Видите это? На следующей странице: «говорит о разговоре, когда он был с тобой...».
Ответ: «...Она взволнована, что мы все снова будем работать вместе, и что у нее будет возможность обсуждать шоу». Итак, я прочла сообщение, касающееся меня. Больше ничего.
Вопрос: Вы видите там есть разговор о идее, которая 25 марта…
Вопрос: …говорится: «Карен Фэй позвонила подтвердить, что МД обратился к ней относительно шоу. Она взволнована, что мы все снова будем работать вместе, и что у нее будет возможность обсуждать план шоу в любое время. Она также упомянула, что прочла в инете, что билеты продавались каждый день».
Ответ: Я не говорила ничего по поводу билетов. Я сказала, что зашла на сайт и увидела, что шоу были рядом друг с другом.
Вопрос: Вы отреагировали на это тяжело?
Ответ: Я беспокоилась. Я не знаю, что вы имеете в виду под словом «тяжело». Я просто подумала, что если они хотят, чтобы шоу для всех было успешным, то мне нужно в самом начале сказать людям, что они должны обратить внимание на график.
Вопрос: Здесь говорится: «Она убеждена, что это опасно».
Ответ: Нет. Это его слова, не мои.
Вопрос: Вот я поэтому вас и спрашиваю, мэм.
Ответ: Я не сказала, что это опасно. Я сказала это…я хочу сказать…как это может быть опасно в этом конкретном случае? Это смешно.
Вопрос: Вот поэтому я и спрашивал.
Ответ: Я сказала, что график был не лучшим для Майкла, для его успешных выступлений.
Вопрос: Поэтому я и спрашиваю, мэм, потому что многим людям задавался вопрос…
Вопрос: …знали ли они о датах концертов…
Вопрос: …как о факте, что это было опасно и невозможно, из-за этого письма, вот почему я спрашиваю, что вы сказали.
М-р Пэниш: Возражаю.
Ответ: Я не писала этого письма, сэр.
М-р Пэниш: Я возражаю. Это не уместный вопрос к свидетелю. Это искажает показания.
Сулья: Хорошо.
М-р Пэниш: …представляя вещи таким образом.
Судья: Поддерживаю.
Вопрос: М-р Путнэма: так вы не говорили, что это было опасно?
Ответ: Я не помню. Я думала, что если они хотят, чтобы концерты прошли успешно, им надо пересмотреть график.
Вопрос: И вы говорили, что «это невозможно из-за здоровья МД»?
Ответ: Нет, потому что я не знала, как себя чувствовал Майкл в то время, если речь идет о марте.
Вопрос: Верно. Вы даже его не видели ещё, так?
Ответ: Нет. Я не говорила слова «опасно и невозможно».
Вопрос: То есть это неверно?
Ответ: Нет. Я не знала о здоровье Майкла, я знала только из предыдущих шоу, что Майклу нужно больше перерыва между шоу.
Вопрос: Хорошо. Потом говорится: « в прошлом ( 10-12 лет тому назад) Карен часто выступала от его имени относительно вопросов такого рода».
Ответ: Не знаю, что имелось в виду.
Вопрос: Не знаете?
Ответ: Я всегда защищала Майкла и заботилась о его здоровье. И об этом я разговаривала от его имени 10-12 лет назад. И если была какая-то проблема, и если я могла помочь, я всегда высказывала свое мнение. Но я не знаю, что конкретно имелось в виду в вашем вопросе.
Вопрос: Вы помните, как я вас спрашивал о том, что вы не продолжили свою работу в Хизтори туре?
Вопрос: И разве мы не говорили о том, что некоторые верят, что это потому что вы выступили от его имени относительно такого рода проблем?
Ответ: Я не знаю, почему они не взяли меня с собой.
Вопрос: Но вы разговаривали с Ортегой в то время, верно?
Вопрос: По поводу вашего беспокойства насчет графика?
Вопрос: И вы также обратились к МД…
Вопрос: об этом же? Почему вы обратились к МД с этим вопросом?
Ответ: Потому что я думаю, он не знал, какой там был график. Я хотела, чтобы он посмотрел на расписание, подходит ли оно ему.
Ответ: Его ответ был таким: «Забавно. Моя мать сказала тоже самое».
Вопрос: Теперь…
Ответ: Но он не посмотрел. Я думаю, он видел его только в общем.
Вопрос: То есть вы думаете, что в марте Майкл Джексон не знал своего расписания в Лондоне?
Ответ: Ну, исходя из нашего с ним разговора, не похоже, чтобы он знал сколько дней, в какие дни. Он только знал, что их было 50. Я спросила его, видел ли он график? Он сказал, что пока нет. Я хотела, чтобы он посмотрел, насколько он для него удобен. А он мне в ответ: «Моя мать сказала мне тоже самое».
Вопрос: Это правда, что вы обратились к МД потому что считали, что он был тем, кто был ответственен за то, чтобы шоу состоялись?
Ответ: Что?
Вопрос: То, что я только что сказал.
Ответ: Что? Обратилась ли к Майклу?
Вопрос: К м-ру Джексону, угу.
Ответ: Потому что он был главным артистом, сэр.
Вопрос: И он был единственным, кто нес ответственность, если бы он не смог сделать концерты, верно?
Вопрос: Разве не по этой причине вы обратились к нему, так как вы знали, что именно он будет нести ответственность, если он не сможет сделать шоу?
Ответ: Повторите ещё раз. Разве не по этой…
Вопрос: Вы обратились к МД, потому что знали, что именно он будет нести ответственность, если он не сможет сделать шоу?
Ответ: Это была его ответственность. Он был звездой шоу.
Вопрос: Я это понял. Мой вопрос такой: «По этой ли причине вы обратились к нему?
Ответ: Да. Я так думаю. Я имею в виду, это логично то, что вы говорите, что если бы он не смог выступать, то…вы знаете, он артист. Там было его имя.
Вопрос: И вы хотели убедиться, что он знал свой график, и ваше беспокойство было связано с тем, что он мог быть тяжелым для него?
Ответ: Да. Я беспокоилась, сэр.
Вопрос: Вы сказали, что разговаривали с МД в марте о расписании, помните, и мы говорили о вашем первом контакте с ним?
Вопрос: После этого, после того, как вы поговорили с м-ром Ортегой 25 марта, вы видели м-ра Джексона, правильно?
Ответ: да.
Вопрос: Это было в начале апреля. Где вы его видели?
Ответ: На Carolwood.
Вопрос: Вы пришли туда одна?
Ответ: Нет, сэр.
Вопрос: С кем вы пошли?
Ответ: Со Стюартом Артингстоллом (Stuart Artingstall)
Вопрос: Кто он?
Ответ: Мой знакомый изготовитель париков.
Вопрос: И вы подумали, что новые парики не помешали бы?
Ответ: Сэр, нам нужно было готовиться к шоу.
Вопрос: А потом настал момент, после вашей встречи с г-ном Джексоном, когда вы начали переговоры по поводу контракта с AEG, верно?
Вопрос: И наконец, вы заключили контракт с AEG, верно?
Вопрос: AEG ничего не платили вам до тех пор, пока вы не подписали контракт, не так ли?
Ответ: Нет, сэр. Мне лично ничего не платили. Мне нужны были кое-какие средства, чтобы начать изготовление париков для Майкла. Так что, Эви (Ewy) сообщила мне, что я должна обратиться к Томе.
Вопрос: Значит, вам понадобились были средства до того, как вы заключили контракт с AEG? И вы поговорили с Эви. Кто такая Эви?
Ответ: Эви была ассистентом Майкла. Она живёт здесь, в Лос-Анджелесе.
Вопрос: Вы знаете её полное имя?
Ответ: Эви Таваси. (Ewy Tavasci)
Вопрос: Таваси. Значит, вы обратились к Мисс Таваси, чтобы узнать у неё, с кем можно поговорить о получении средств, и она сказала вам обратиться к Томе?
Вопрос: Мисс Таваси была известна вам, потому что прежде работала на г-на Джексона?
Вопрос: Как долго, примерно?
Ответ: Долго.
Вопрос: Значит. Она была человеком, с которым вы прежде уже говорили?
Вопрос: И поэтому вы с ней и говорили?
Вопрос: Вы раньше уже слыхали о Томе?
Вопрос: В итоге, вы связались с Томе по поводу средств?
Ответ: Да. Она дала мне его телефонный номер. Я позвонила и оставила сообщение. Он не взял трубку.
Вопрос: Это было до и или после вашей первой встречи с г-ном Джексоном в апреле 2009 года?
Ответ: Не помню.
Вопрос: Хорошо. Перед тем, как вы начали обсуждать условия вашего контракта, вы помните, что говорили… Я спросил вас, были ли у вас какие-то беспокойства, когда вы впервые поговорили с г-ном Джексоном. Вы помните, как сказали мне «да», что у вас было беспокойство, подозрение относительно кого-то по имени Раймона Бейн и Грейс Руарамба?
Вопрос: Итак, когда одно из ваших первоначальных подозрений в той беседе… простите. Когда вы впервые подумали об этой беседе: после разговора с Амиром или после разговора с г-ном Джексоном?
Ответ: Я пытаюсь внести какую-то ясность, чтобы ответить на ваш вопрос.
Вопрос: Нет, это моя ошибка. Ужасный вопрос. Последний раз. Я спросил: «Когда г-н Джексон впервые позвонил вам по поводу концертного тура, у вас тогда были какие-то тревожные ощущения, опасения?» Вы ответили: «Да, были. У меня была проблема с Раймоной Бейн и Грейс Руарамбой».
Вопрос: … «потому что я знала, что не нравилась им, потому что меня не было с ним на протяжении 4 лет». Вы помните, что сказали это?
Вопрос: Почему вы сказали это?
Ответ: Потому что мне так казалось в то время.
Вопрос: И что же вам казалось?
Ответ: Что я им не нравилась.
Вопрос: Кто такая Мисс Бейн?
Ответ: Она была.. Изначально она появилась как публицист.
Вопрос: Вы до этого уже встречались с ней?
Ответ: Да, встречалась.
Вопрос: Вы встречались с ней в то время?
Ответ: Какое время?
Вопрос: В то время, когда состоялась беседа в марте 2009 года?
Вопрос: На чём основывались ваши подозрения относительно того, что вы ей не нравились?
Ответ: Ну, это началось ещё во время суда. Знаете, они были.. Я пытаюсь продумать детали сейчас… знаете, Грейс что-то вроде постоянно возвращается. И я чувствовала, что она.. Я очень, очень, я действительно полюбила Грейс, когда впервые встретила её. Она действительно была… Я обожала её. Я должна сказать это. Я встретила её давно ещё, когда она ещё работала в офисе Майкла. Я обрадовалась, узнав, что Майкл назначил её няней своих детей. Но я почувствовала, что по мере того, как росли её полномочия, она как будто встала на пути… как будто пыталась держать меня на расстоянии от Майкла. А позже появилась Раймона.
Вопрос: У вас возникали подозрения относительно того, что Мисс Руарамба занималась поставкой препаратов для г-на Джексона?
Ответ: Мне приходило в голову, что такое возможно.
Вопрос: Почему вы считали, что такое возможно?
Ответ: Потому что иногда, когда она была поблизости, казалось, что Майкл как будто испытывал трудности. (Michael seemed to have issues sometimes when she was around)
Вопрос: Простите. Что-то я не не очень понимаю… когда он испытывал трудности?
Ответ: Когда… Я чувствовала, что были какие-то какие-то проблемы, когда иной раз она была рядом.. я просто пытаюсь думать. Я стараюсь ответить на ваш вопрос как положено. Напомните, пожалуйста, вопрос?
Вопрос: Я спросил о том, возникали ли у вас подозрения относительно того, что Мисс Руарамба была причастна как-то к снабжению г-на Джексона препаратами? Возникали ли у вас подобные подозрения во время уголовного суда 2005?
Ответ: Думаю, что именно Ренди Джексон попросил её покинуть Неверленд.
Пэниш: Протест. Это показания с чужих слов и домыслы.
Судья: Да. Не думаю, что он намеревался добиться от неё показаний с чужих слов, но то, что она говорит, это свидетельство из вторых рук.
Пэниш: А также гипотеза. И ещё нужны обоснования.
Судья: Требование по обоснованиям отклонено. Задайте вопрос ещё раз.
Путнэм: Да.
Судья: Я не думаю, что вы намеревались добиться от свидетеля показаний с чужих слов, но так уж вышло. Поэтому ответ не засчитывается. Вы можете повторить ваш вопрос.
Вопрос: Я спросил о том, возникали ли у вас подозрения относительно того, что Мисс Руарамба была причастна как-то к снабжению г-на Джексона препаратами? Вы сказали, что были времена, когда она была поблизости. Было ли нечто подобное во время суда 2005?
Ответ: У меня нет никаких доказательств. Только то, что произошло.
Вопрос: И что же произошло?
Ответ: Казалось, что Майкл стал испытывать больше трудностей во время суда, именно когда Грейс вернулась в Неверленд.
Вопрос: То есть, было время в начале суда, когда Мисс Руарамбы не было в Неверленде?
Ответ: Она жила в отеле, в котором также жила и я.
Вопрос: А потом в какой-то момент во время суда она приехала в Неверленд?
Ответ: Я только слышала об этом.
Ответ: Но вы понимали, что она находилась там?
Пэниш: Я собираюсь оспорить этот вопрос, основанный на догадках.
Судья: Поддержано.
Вопрос: Когда вы сказали, что она вернулась, то, получается, что в какой-то промежуток времени во время суда её там не было?
Судья: Вы имеете в виду, посещала ли она судебные заседания?
Путнэм: Ну, она же сказала, что что-то поменялось, когда она вернулась.
Судья: В Неверленд.
Ответ: В Неверленд.
Вопрос: В Неверленд. Так что, речь не о судебных заседаниях, а о Неверленде.
Ответ: Да. (блин, разговор слепо-глухо-немых людей – прим. пер.)
Вопрос: И что же изменилось, когда она вернулась?
Ответ: Ну, я заметила, что у Майкла стала сильно болеть спина, и ещё это совпало с симптомами потери веса и «пижамным днём».
Вопрос: Не напомните нам, что такое «пижамный день»?
Ответ: Это был день, когда Майкл оказался в больнице из-за того, что что-то случилось с его спиной. Думаю, там ему дали какие-то обезболивающие препараты. И как только он попал в больницу и получил лекарства, судья оповестил Майкла, что либо он приезжает в суд в назначенный срок, либо отправляется за решётку. Когда Майкла из-за спины спешно повезли в больницу, то он был прямо в пижаме. В таком виде его и доставили в больницу. Я на тот момент по-прежнему оставалась в Неверленде. Я похватала кое-какую косметику, а Майкл Буш взял одежду, и мы отправились в больницу. Но судья требовал, чтобы Майкл прибыл немедленно, так что у нас совершенно не было времени на приготовление. Так что мы понеслись в суд, Майкл всё также был одет в пижаму. Мы с Бушем ехали прямо в следующей машине с косметикой и одеждой, но у нас совершенно не было никакого времени, чтобы привести его хоть как-то в порядок. Ему грозило оказаться за решёткой, если бы он не приехал вовремя.
Вопрос: То есть, это как раз мог быть один из таких случаев, которые вы имели в виду, когда говорили о своих беспокойствах, возникших после возвращения Грейс Руарамбы?
Ответ: Я должна сказать, что в основном информация поступала через Таунию… всё, что связано с опасениями.
Вопрос: Напомните нам, это Тауния Зилки (Taunya Zilkie)?
Вопрос: Тауния Зилки – это ваш ассистент, менеджер?
Ответ: На тот момент, нет.
Вопрос: В то время вы работали с ней над веб-сайтом с Ренди Джексоном…
Вопрос: ….о г-не Джексоне?
Ответ: Верно
Вопрос: А потом она стала вашем менеджером?
Ответ: Да, она занималась вопросами, связанными с моими деловыми контактами. Но она не занималась управлением моей работы.
Вопрос: Я бы хотел показать ваш контракт c AEG.
Путнэм: Экспонат №6818. Можно, ваша честь?
Судья: Да.
Ответ: Оба этих варианта одинаковы?
Судья: Ой, один – мой.
Ответ: Прошу прощения.
Путнэм: Ой, это я виноват. Я должен был сказать об этом. Извиняюсь.
Ответ: А я-то думаю, чего это он так расщедрился?
Вопрос: Вы узнаёте это, мэм?
Ответ: Да, это мой контракт.
Вопрос: Я бы хотел пройтись по нему и расспросить вас о некоторых его положениях, если не возражаете.
Ответ: Всё в порядке.
Вопрос: Тут немало, 13 страниц.
Вопрос: Начну с самого начала, с первого пункта, где говорится, что договор датирован 5 мая 2009 года, между AEG Lire productions, inc., a Delaware Corporation. Затем в скобках указано, что далее участник именуется везде как «Компания». Я просто сейчас разъясняю, кто есть кто в договоре.
Ответ: Возможно, вам придётся ещё вернуться к этому, потому что для меня это ужас. Я ничего не понимаю в этих юридических терминах.
Вопрос: Хорошо. Далее говорится: andZilk, Inc., a California Corporation (Кредитор)
Ответ: Правильно.
Вопрос: Что такое Zilk Inc.?
Ответ: Это была Тауния.
Вопрос: Мисс Зилки, да?
Вопрос: Вы сказали «была». То есть, больше она не имеет к этому отношения?
Ответ: Всё верно.
Вопрос: В прошлый раз вы сказали, что думали, что у неё и Ренди Джексона были длительные отношения?
Вопрос: А потом, после этого, в договоре говорится: «а также Карен Фэй Хейнц, именуемая далее Карен Фэй, гримёр и стилист-парикмахер»….
Ответ: Мне нравится «эксперт»/«специалист». (expert)
Вопрос: Кредитор является вашим менеджером… (The lender is your manager)
Вопрос: …и Zilk. Inc. А затем идёт компания AEG Live productions. Вы видите это?
Вопрос: Теперь вы понимаете, что вы являлись сотрудником не компании AEG, а сотрудником организации Zilk. Inc.?
Пэниш: Протестую. Он требует заключения, имеющего законную силу, относительно её статуса занятости.
Судья: Отклонено.
Далее разбираются, какие пункты и параграфы будут читать.
Вопрос: Договор датирован 5 мая 2009 года, то есть спустя 2 месяца после объявления концертов на конференции 5 марта.
Ответ: ОК. Извините. Я не знаю, что вы говорили. Хорошо.
Вопрос: Итак, пункт 3.3.: «специалист, в частности, является сотрудником кредитора». (the expert is specifically deemed to be an employee of lender) Вы снова можете видеть, что кредитором является Zilk. Inc. Видите?
Ответ: Ага, поняла.
Вопрос: Вы не были сотрудником компании AEG Live productions, понимаете?
Вопрос: «специалист оказывает свои услуги»… это ведь речь о ваших услугах, верно?
Вопрос: … «по данному договору в качестве независимого контрагента».
Ответ: Я понимаю.
Вопрос: Если вы дойдёте до конца страницы, то увидите инициалы. Это ваши инициалы?
Вопрос: А чьи же?
Ответ: Похоже, Тауния и Пол Гонгавер.
Вопрос: Пол Гонгавер?
Вопрос: Вы уполномочили Мисс Зилки подписать это от вашего имени?
Ответ: Если бы я попросила её об этом… Думаю, вы могли бы сказать, что она сделала это, да.
Вопрос: Вы считали, понимали, что являетесь сотрудником AEG Live productions,. Inc.?
Ответ: Считала ли я? Как вам сказать… Я работала в туре This Is It, готовилась к туру This Is It. Вот, что было мне понятно.
Вопрос: Ладно. Возвращаясь к договору. У вас были какие-либо особые пожелания, требования относительно заключения данного трудового соглашения? Страница 12. Вот здесь говорится про This Is It.
Ответ: Подождите минуту. Минуту. Стойте. Подождите. Страница 12. Поняла. Сейчас я тоже найду.
Вопрос: Вот здесь упоминаются договорные требования касательно тура This Is It от Карен Фэй, персонального гримёра стилиста-парикмахера Майкла Джексона. Вы нашли это?
Вопрос: Вы видите, что здесь перечислены все требования, всего 14, это почти 2 страницы?
Вопрос: Вы понимаете, что это за требования?
Ответ: Думаю, что тут перечислено всё то, что тогда было нужно мне для работы.
Вопрос: То есть эти специфические требования были вашими требованиями?
Ответ: думаю, что да. Мне нужно перечитать их.
Вопрос: Давайте рассмотрим несколько из этих требований.
Вопрос: Начнём с пункта/требования №1: «доступ к г-ну Джексону 24/7 по его требованию». Что значит «по его требованию»?
Ответ: Это значит, что я должна была иметь возможность попасть к нему в любой момент, чтобы привести в порядок его причёску. Это процесс занимал немало времени. Поэтому у меня должен был быть доступ к нему. Я не могла знать, где буду находиться я, а где – он. Иногда мы вообще могли оказаться в разных городах. Поэтому я хотела быть точно уверена в том, что смогу попасть к нему, когда ему это будет нужно.
Вопрос: А что всё-таки значит «по его требованию»? Это значит, что вы приходили только когда он просил об этом?
Ответ: Это значит прийти и привести в порядок его волосы.
Вопрос: Дальше, пожалуйста, без деталей…
Вопрос: …о том, что… я сказал вам недавно, что мне не нужны все детали на данный момент.
Вопрос: Этот сложный процесс требовал максимального участия, чтобы привести его волосы в порядок?
Вопрос: Поэтому, когда в договоре написано по этому поводу, что «понадобится около 5 часов, плюс-минус», то это означает, что процесс был очень долгим, что нужно было много всего сделать, верно?
Ответ: Верно
Вопрос: И ещё вопрос. Тоже без деталей. Были некоторые вещи, которые нужно было закрепить у него на голове?
Ответ: Не всё так просто, конечно, но, да.
Вопрос: Я просто не хочу вдаваться в детали. Теперь давайте перейдём ко второму требованию в перечне. И это требование тоже было включено в договор по вашей просьбе, чтобы вы могли выполнять свою работу?
Вопрос: Итак, требование №2: «для создания оптимальной обстановки для г-на Джексона, в которой будет проходить работа, мне требуется отдельное помещение рядом с помещением г-на Джексона, оснащённое креслом с гидравлическим приводом с откидной спинкой, раковиной, чтобы смывать шампунь». Это тоже было включено в договор по вашей просьбе?
Ответ: Да. Майкл хотел, чтобы подобные вещи были скрыты от посторонних глаз. Поэтому этот было очень важно. И нужно, чтобы условия были комфортные, чтобы было удобно.
Вопрос: Вы сказали про то, что г-н Джексон «хотел, чтобы подобные вещи были скрыты от посторонних глаз». Что это значит?
Ответ: Когда делаете кому-то причёску, то нужно делать множество сопутствующие манипуляций. Он просто не хотел, чтобы кто-то ещё смотрел на это.
Вопрос: Пункт №4. Мобильный телефон в Великобритании. Это тоже вы попросили?
Вопрос: Пункт №5: «компания оплатит все парикмахерские нужды г-на Джексона. Имеются вещи первостепенной важности, требующие предварительной оплаты для гарантии изготовления».
Вопрос: О чём здесь речь?
Ответ: О париках.
Вопрос: Опять же, не вдаваясь в детали, скажите нам, эти парики стоили дорого?
Вопрос: Они были очень дорогие?
Ответ: Смотря как посмотреть… Есть парики за $300, которые кто-то посчитает дорогими. А кто-то считает, что $5,000 за парик – нормальная цена. Зависит от качества.
Вопрос: Сколько они стоили в вашем случае?
Ответ: Если я правильно помню, то цена была $3,500 за парик
Вопрос: Сколько было париков?
Ответ: Мне нужно было от 5 до 11 париков для работы в Лондоне. Дело в том, что процесс их изготовления отнюдь не быстрый, потому что нужно, чтобы они, как говорится, «дышали», пропускали воздух. Каждый волосок нужно закрепить на специальной сетке. Это очень долгий и кропотливый труд, если нужно, чтобы парик смотрелся как натуральные волосы. А чтобы он смотрелся натурально, то нужно, чтобы это было похоже на то, что это и впрямь такие волосы растут на голове. Так что времени на такую работу нужно очень много. Поэтому я хотела начать как можно скорее. Потому что для начала нужно было иметь хотя бы 5 готовых париков. И потом, Майкл очень потел во время выступления, поэтому я не представляла, сколько париков ему может понадобится на смену. Мне нужно было, чтобы обязательно были запасные, чтобы, в случае чего, заменить быстро один на другой.
Вопрос: Поэтомы вы искали предварительные денежные средства у д-ра Томе?
Вопрос: А в тот момент, когда вы встретились с ним в апреле 2009, у него имелись такие высококачественные парики? Или вам нужно было срочно делать новые?
Ответ: У него был только один, который он носил. Это был очень тяжёлый экземпляр, который никак не подходил для выступлений на сцене.
Вопрос: Если считать, что вы начали в апреле, сколько бы вам, на ваш взгляд, понадобилось времени, чтобы успеть к началу шоу?
Ответ: Я боялась, что если мой изготовитель париков не приступит к работе сейчас же, то времени вообще бы не осталось.
Вопрос: Давайте перейдём к пункту №6: «Г-н Джексон требует, чтобы его личные нужды и потребности остались в секрете, что всё должно быть строго конфиденциальным. Обнародование возможно только в случае его разрешения. Я буду предоставлять свои персональные счета на оплату с описанием оплаченных товаров и услуг, которые будут именоваться как «личные услуги» или «товары», пока г-н Джексон не согласует иначе». Что это означает?
Ответ: Это означает, что Майкл не хотел, чтобы люди знали, что он носит парик. А я знаю, что когда я передаю людям чеки, то они хотят знать, на что были потрачены деньги, а я хочу сохранить личные нужды Майкла в секрете. Настолько в секрете, насколько это было возможно. Поэтому мы договорились, что это будет обнародовано только в случае письменного согласия Майкла. От меня требовалось держать это в тайне.
Вопрос: Последний раз, когда вы были здесь, вы говорили о д-ре Метцгере, помните?
Вопрос: Не напомните нам, кто такой д-р Метцгер?
Ответ: Он врач.
Вопрос: Вам известно кем он приходился г-ну Джексону?
Ответ: Он был врачом, который прежде следил за здоровьем Майкла долгое время.
Вопрос: Вы помните, как сказали на суде, что разговаривали некогда с д-ром Метрцгером, чтобы он выписал на ваше имя медикаменты для г-на Джексона?
Ответ: Косметические.
Вопрос: Это были propecia и latisse?
Вопрос: Эти вещи также относились к тем, о которых посторонние не должны были узнать?
Ответ: Да, это тоже очень личное. Поэтому и такие формулировки в договоре. Я больше беспокоилась за его волосы, чем за это. Но это тоже подпадало под ту же категорию.
Вопрос: В ваших показаниях вы также упомянули про д-ра Кляйна. Вы когда-нибудь просили его выписывать какие-либо рецепты для г-на Джексона?
Ответ: Я запрашивала… Думаю, что прежде объясняла вам уже про ботокс. Ботокс препятствует потоотделению. Я подумывала о том, что, возможно, Майклу можно было бы поделать инъекции в кожу головы, чтобы она не потела и чтобы парик во время выступления не сместился. Ещё я знала о том, что можно делать инъекции ботокса и в подмышки. Я читала об этом. Поэтому я поинтересовалась у Метцгера, сработает ли это в нашем случае. И он сказал: «Да. Но лучше вам обратиться за этим к д-ру Кляйну». Поэтому и позвонила Кляйну. Я оставила сообщение, но он так и не перезвонил тогда по этому вопросу. Думаю, что в данном случае это был единственный такой рецепт. Майкл также пользовался кремами, которые делает Кляйн, и я поехала к нему в офис. Ещё Кляйн выдавал latisse. И ещё солнцезащитный крем.
Вопрос: Солнцезащитный крем?
Ответ: И глазные капли.
Вопрос: И это это тоже выписывалось на ваше имя, а не на имя г-на Джексона, верно?
Ответ: Те, что от Метцгера, latisse и propecia, да. Я специально его спросила, мог ли он сделать это для меня. Я хотела, чтобы он сделал это в аптеке рядом с моим домом, чтобы я могла забрать и отдать Майклу. Особенно latisse важно было начать использовать как можно скорее, потому что для его действия требуется 6 недель. Поэтому я попросила выписать latisse и propecia на моё имя. Рropecia омолаживает/обновляет волосы на голове. Это препарат для мужчин. Мне нужно было, чтобы у него на голове волосы были как можно крепче и здоровее, чтоблы можно было надёжно закреплять парики.
Вопрос: А ещё что-то помимо вышеперечисленного д-р Метцгер выписывал на ваше имя?
Вопрос: Были ещё случаи, когда вы просили его выписать что-то?
Ответ: Мне нужно подумать, чтобы вспомнить. Много времени уже прошло. Я правда не помню.