Разбор IS IT SCARY ?
«Пресса сделала из меня монстра и чужака, странного и сумасшедшего. Но я не такой»
М.Джексон
Эта фраза Майкла, которую я выбрала в качестве эпиграфа, как нельзя лучше резюмирует песню ‘’Is It Scary ?
Текст песни, конечно же, заслуживает более профессионального анализа, ибо в метаязыке всегда присутствует, по крайней мере, два смысловых уровня: внешний — сюжет, то, что лежит на поверхности, и внутренний — символическая идея, зашифрованное послание.
Как уже было сказано выше, в тексте куплета идёт повествование страшной истории с абсолютно теми же персонажами , что и в песне ''Ghost''. Только в определённый момент дорожка сворачивает совсем в другую сторону. В отличие от ''Ghost'' , здесь в облике одного из представителей этой ''нечистой кампании'' предстаёт сам Майкл. Вся же остальная братия является участниками шоу-спектакля, который Майкл приготовил для своих гостей. Стало быть , журналисты , папарацци и прочие являются зрителями этого представления.
Вот к ним -то Майкл и обращается с серией вопросов:
Am I amusing you or just confusing you ?
Am I the beast you visualized?
Я развлекаю тебя?
Или только смущаю тебя?
Я и есть тот зверь, которого ты представлял?
Раз уж его представляют таковым, Майкл решил подыграть им в их заблуждениях и показать на что он способен:
I'm gonna be
Exactly what you wanna see
Я собираюсь быть
в точности тем, что ты пришел увидеть.
And if you wanna see
Eccentric qualities
I'll be grotesque before your eyes
Let them all materialize
И если ты хочешь увидеть
эксцентричные странности,
я буду гротеском перед твоими глазами.
Пусть все они материализуются
Припев, состоящий из вопросов:''достаточно ли они напуганы?'' , неожиданно
меняет направление:
You know that stranger is you // Знаешь, чужак - это ты.
В конце 2 куплета также звучит фраза, мораль которой такова: страшный вид чудовищ — это всего лишь внешняя оболочка, за которой скрываются одинокие, несчастные создания.
But if you came to see
The truth of purity
It's here inside a lonely heart
Но если ты пришел увидеть
правду, чистоту -
это здесь, в одиноком сердце.
Но основная мысль высказана в бридже:
Masquerade the heart
Is the heart of burning souls
Just not what you see girl in me
Cos the heart reveals the proof
Like a mirror reveals the truth
See the evil one is you
Маскарад сердца -
это высшее проявление израненной души.
Я совсем не то, что ты видишь во мне.
Я едва могу открыть доказательство,
как зеркало открывает правду,
смотри, кто-то злой - это ты!
Майкл не рождает страхи, как это может сначала показаться, а разрушает их в самом своем основании. Бессознательный страх перед чем-то ужасным преобразовывается, деформируется и улетучивается, оставляя напоследок важное и ценное: загляните в душу и сердце , прежде чем судить.
Эта песня написана в соавторстве с тандемом:Jimmy Jam & Terry Lewis . А значит, иное направление, иные краски, иные средства музыкальной выразительности.
С первых же звуков интро нас ожидает неожиданный сюрприз!
Уже сам устрашающий заголовок песни обещает нам нечто зловеще-угрожающее, и мы мысленно готовы испугаться, но вместо этого мы попадаем в какое-то ''Прекрасное Далёко'', откуда возвращаться не хочется. Эти 4 такта райского наслаждения, пронизанные атмосферой вдохновения, гармонии и умиротворения, погружают в приятное расслабленное состояние.
Откуда это ощущение необычной сонорности и колорита?
В гармоническом плане - джазовые аккорды , хорошо знакомые на слух. Судя по мягкости звучания и неявновыраженной тонике, думаю, что это- нонаккорды, которые всегда хороши , в любом варианте. Они придают музыке расслабленность и неопределенность. В восходящем движении, они как бы заманивают вдаль, в нисходящeм - погружаются вглубь, а если звучат в конце , то создают ощущение приятного равновесия.
Значит, дело не в гармонии. Тембровый окрас инструментовки? Здесь используется звучание фортепиано и синтезатора,имитирующее звучание струнных. 2 многофункциональных инструмента, где каждый из них способен заменить звучание оркестра.Подобная комбинация также встречается. Может быть дело в том, что эти ниспадающие джазовые аккорды полностью дублируются , с той лишь разницей, что в партии фортепиано - это плавное арпеджиато (или быстрый набор звуков аккорда снизу-вверх), а в партии синтезатора все звуки аккорда взяты одновременно. В результате получается ''запаздывающий'' эффект.
В качестве солирующего инструмента здесь выбрана флейта (хотя с таким же успехом это может быть и гобой, и рожок или ещё какой-нибудь инструмент из серии деревянно-духовых). Тембр флейты в среднем регистре , даже в воспроизведении синтезатора, такой тёплый, томный , земной, что невольно начинаешь расстворяться в этих звуках, как сахар в кипятке.
Одним словом, всё дышит красотой и покоем. Расслабляешься, готовясь к аналогичному продолжению, но тут уже начинают вклиниваться первые извещающие об опасности и нарушении покоя, сигналы. Вначале прорывается какой-то настораживающий звук, напоминающий шипение змеи, затем ещё один рокочущий, беспокойный звуковой эффект. (Мне почему-то это напоминает Арию дрожащего от страха Зайца, у которого ''Предчувствием душа полна ...'' И ''Предчувствия его не обманули!'')
Тяжеловесные басы, равномерно вышагивающие по полутонам и напоминающие фантастическое шествие, извещают нас о присутствии главного персонажа - страшного Монстра. Ритмическим оформленим здесь является битбокс Майкла, и не только он. Нам уже известны случаи, когда Майкл использовал ритм сердца в качестве инструмента перкуссии. В данном случае-это тяжёлое, учащённое дыхание , вроде одышки, которое будет сопровождать всю песню, а также скрэтч какой-то ''абракадабры'' слогов, который произносится , как-бы вовнутрь, ''в себя''.
Я думаю, что в этой контрастности и двуплановости интро, кроется противоречие действительности. С одной стороны -это гармония мира, а с другой -жизненный диссонанс. Как правило, чем сильнее у человека стремление к гармонии, тем острее ощущение диссонанса — разлада в душе , разлада в отношениях с обществом итд . И Майкл неслучайно здесь прибегает к гротеску, в фантастической форме сочетая несочетаемое, низменное и возвышенное, безобразное и прекрасное, реальное с нереальным...
А тут , помимо гротеска, ещё и намеренное сочетание несовместимых (или, по крайней мере, различных, разнородных) стилистических элементов, или, одним словом, полистилистика. Вообще, со стилями связана та или иная гамма чувств, даже их названия ассоциируются с определенным настроем. В данном случае у нас получается вот такой коктейль: soul-funk-gothic-operatic-dance-pop. (и возможно, это ещё не все ингридиенты).
Особенно это разнообразие сменяющих друг дружку музыкальных тем выражено в рамках куплетов. Повествовательный характер вокала имеет более взволнованный характер,нежели в песне ''Ghost''. Здесь дублируются полутоновые ходы басовой партии. Но как мы знаем, без широчайшего спектра эмоций, вокал Майкла просто немыслим! В интонациях вокала улавливается боль, отчаяние , безнадёжность, мольба, упрёк...
А как выразить словами или обозначить хотя бы набросками совершенство и уникальность арранжировки?
В припеве вообще складывается впечатление , что она представлена тремя образнымы сферами , соответственно трём уровням мироздания: мир тёмных сил и злых духов, наш несовершенный земной мир, и мир божественный...
Нижний пласт, как область заведомой дисгармонии , представлен гротесковым, колдовски-демоническим, гулким , массивным звучанием басов. Средний регистр, возвращающий нас в мир земного хаоса и земных страстей, представлен вокалом Майкла и задушевными подголосками флейты и фортепиано. Ну, а эзотерическое звучание прозрачных консонансов ''ангельского'' пения в верхнем слое полностью растворяeт негативные эмоции, окрыляeт и уносит в мир бесконечных загадок и завораживающих красот.
А тут ещё такой ''аксессуар''-имитация колокольного звона с его ослепительно-яркой звучностью. Колокола — это, вообще, мощные гармонизаторы пространства, помогающие человеку входить в резонанс с гармонией. Кроме того, их звучание как раз отпугивает злых духов...
В вокале припева, который можно охарактеризовать, как ''крик истерзанной души'', столько эмоционального накала, что местами он просто-напросто ''зашкаливает''. Что это будет: джазовые грязные тоны (dirty tones), блюзовые ноты (blues notes) или это результат неконтролируемого экстатического пения -точно не скажу. Но в любом случае преподавателю сольфеджио это бы не понравилось, ибо интонирование Майкла местами выходит за пределы нашего ''идеального'' равномерно-темперированного строя.
В отличие от довольно уравновешенной ''Ghost'' , здесь развитие песни носит импульсивный, волнообразный характер . Весь этот калейдоскопически пестрый материал ведёт к кульминационной точке песни-бриджу, который в нарастающей экспрессии переходит к финальному припеву, где драматизм достигает своего апогея. Эмоциональное воздействие просто не поддаётся описанию. Сказать, что каждый раз в этот момент у меня всё тело покрывается мурашками, и я не в силах сдержать слёз -просто ничего не сказать!
И завершает песню щемяще-красивый, трогательный проигрыш фортепиано,который заканчивается на родимой тонике. Гораздо привычней у Майкла многоточия в конце фразы, когда музыкальная мысль уходит в бесконечность. А тут -конкретная точка, своего рода итог. Что хотел сказать этим Майкл? Может быть, как это свойственно людям, верующим в Бога, безропотно переносить все выпавшие на долю тяготы жизни и смиренно нести свой крест?
Я полностью соглашусь с Beatitbeatit , что ''BOTDF''- это вершина творчества Майкла, где каждая из 5 песен пусть и не хит, но произведение искусства в самом прямом смысле этого понятия.(а лично для меня , так вообще МОНУМЕНТ).