Рецензии на This Is It
(собрала умница из ЖЖ Morinen - ей отдельный респект за ее исследования жизни Майкла очень жаль, что девушка не верит в то, что Майкл жив...)
В основном, как ни удивительно, почему-то мужчины подобрались... Видимо, они лучше формулируют, уж извините
Ошибки не мои Авторская орфография сохранена.
Mad: Это действительно все. Последнее шоу Короля сцены, которое состоялось в его воображении, в представлениях авторов шоу, а теперь состоялось и на глазах тех, кто купил билет в кино на фильм "Вот и всё". Успейте посмотреть картину на большом экране!
Моя любовь к нему остыла в середине 90х, когда свита не уберегла Короля и Майкл погряз в скандалах, обвинениях и прочей чуши, от которой сам устаешь, а уж как устал Джексон, представить вдвойне сложней. Мы ведь не на олимпе с вами, мы простые люди, которые сами ходят в магазин за йогуртом и газировкой.
Но я с неподдельным интересом шел на "Вот и всё" и с первых минут накрыла волна ностальгических воспоминаний . Как же он хорош! Непохожий ни на кого голос, манера пения, пластика. И такая нелепая смерть. Почти - самоубийство от усталости, или, просто "старая душа" утомилась от житейских забот и вернулась к своему создателю с миром. Ведь заметьте, в творчестве Джексона много вечно актуальных тем, а значит песни переживут его еще не одно поколение. Его высказывания, больше похожи на философские сентенции, а манера благославлять всех, свидетельство служения: музыке и людям.
В фильме "Вот и всё" Король остался Королем. И это прекрасно! Нет никакого закулисного надрыва, врачей за сценой с обезболивающими, стонов и боли на лице. Хорошо, что это не снимали.
Мы видим Майкла здоровым, полным сил человека. В этом энергия жизни. Мы со-участники рождения шоу, почти интимной режиссуры on air. Это и есть последнее шоу Короля - моменты истины. Если его личная сторона осталась для всех загадкой, то в творчестве он максимально открыт. И в этом огромное достоинство фильма, позволяющее лучше понять Джексона.
Пленка "поймала" Майкла пусть и в самый драматический момент его карьеры, но в этом есть достоверность, к которой подключаешься через экран и узнаешь нечто важное лично для себя, словно Майкл что-то шепнул тебе на ухо.
Фильм любопытен еще и тем, что детали поведения, его "странности" заслуживают психологического разбора или пристального внимания. Эти маркеры внутреннего мира пусть каждый считывает по-своему. Внимательный зритель, уверен, раскусит пару секретов Джексона. Другое дело, сознательно ли включил их в фильм режиссер? Его ли это послание между кадров - или сам Джексон хотел быть понят именно так? Поломайте голову над этим. Во всех смыслах вам будет интересен этот фильм. Сходите.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/300297/
--------------------------------------------------------------------------------
Евгений Андреев: Когда то в начале 90-х в моём плеере жила одна кассета. Других просто не было. 90 минут песен Майкла Джексона. И пусть это никак не повлияло на становление моего музыкального вкуса и в будущем я не купил ни одной его пластинки, да и не следил за творчеством, уважение к Джексону и к тому , что он делает у меня было всегда. Случайно попав на этот фильм я ни разу не пожалел об этом. Скажу больше. Он произвёл на меня такое сильное впечатление, какое редко удаётся произвести художественному фильму. Как профессионально люди подходят к своему делу, как они его любят...живут этим. Как они уважают друг друга. Диву даёшься. Жаль, что никто никогда не увидит это шоу. Мероприятия такого уровня единичны. Да, что уж говорить, мне кажется, что это вообще было бы единственное в своём роде шоу...и на такую планку вряд ли кто поднимется. Благодаря таким людям как MJ мир становится добрее и светлее- как бы наивно это не звучало, но это так... Заглянув в словарик можно увидеть, что "this is it" - это не только "вот и всё", а еще и "вот оно!"...И кажется, что именно это имел ввиду Майкл. Артист с большой буквы...как говорится - от Бога!
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299986/
--------------------------------------------------------------------------------
street_spirit: Никогда не была поклонницей Майкла Джексона, но вынуждена признать: от фильма "This Is It" веет совершенно фантастической энергетикой.
Он всё-таки был абсолютно нереальный и уж совсем не от мира сего. Непонятно каким образом очутившийся тут неземной визитёр из другой галактики: наполовину живой человек (сколько писали про разные его операции и проблемы со здоровьем), наполовину манекен (красивый же, как кукла Барби, едва ли не пластмассовый). Ни капли не мужественный, но после фильма становится понятно, почему на него западало столько женщин. Худой, как спичка. Ещё пиджаки эти все, с плечиками, создают ощущение, что внутри вообще не человек, а сгусток энергии. Ну или эльф какой-то. Так и хочется его покормить. Девочка-танцовщица в фильме в одном из номеров его за талию обнимает так осторожно-осторожно, - непонятно, то ли сломать его боится, то ли ей просто страшно прикасаться к звезде такого масштаба.
И главное, про него почти ничего наверняка неизвестно. Не то негр, не то белый. Не то педофил, не то добрый самаритянин. Не то гей, не то натурал. Не то свои дети, не то из пробирки. Не то сделал операции по медицинским показаниям, не то настолько хотел ото всех отличаться. Одним словом, сплошная загадка, но танцует - как бог. Нет, даже круче, чем бог, как какое-то инопланетное совершенное существо высшего порядка.
Он даже не старел - после всех экспериментов со внешностью в 50 выглядел на 25, как будто жил по своему, отдельному от земного, времени.
А самое главное, всё это было снято ещё тогда, когда, как говорится, ничто не предвещало. Вот так жил-жил, а потом ни с того ни с сего взял и умер. И раз ещё при жизни был великим, то уж после смерти благодаря массовой истерии вообще превратился едва ли не в святого. Как всегда, впрочем.
И за что мне так безумно понравился этот фильм, так это за то, что он передаёт всё это, показывает, что перед нами - прежде всего великий артист, к счастью, оценённый при жизни. Посмотрите, оно того стоит.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299986/
Сергей Петров: Как это не печально, но нам не будет больше подарков от этого человека.
Майкл Джексон, начиная с "Триллера", все время что-то дарил миру: новые альбомы, клипы, концерты. Помню, еще ребенком, "по видику" у друга смотрел, наряду с боевиками и томом с джери, кассету с его клипами — и не мог оторваться. Его танец завораживал, голос казался неземным, а красота и зрелищность клипов казались запредельными. Мне повезло побывать на втором московском концерте Майкла — это было самое яркое шоу, которое я видел.
Прошли годы, многое поменялось. Твари-репортеры умудрились в сознании нового поколения смешать короля с грязью. Последние лет 10 его имя упоминалось исключительно в связи с очередным смачным судебным разбирательством или потраченными им деньгами — энциклопедический пример, как беспощадна слава.
Майкл решил выйти на сцену еще раз и так, чтоб ни у кого еще долго не возникало сомнений, кто настоящий Король. Он задумал грандиозное шоу, состояться которому было не суждено. Подготовку к этому шоу сняли, из этого материала смонтировали документальный фильм, который я посмотрел 2 часа назад.
Дорогие мои, кино надо смотреть очень многим людям. Оно доставит неимоверное удовольствие всем, кто любит что-то одно из перечисленного или все сразу: музыку, танцы, Майкла Джексона, великолепное шоу, профессиональную работу. На протяжении всего фильма у зрителя есть возможность наблюдать то Волшебство, которое обычно скрыто от зрителя. Майкл — абсолютный гений, Моцарт поп-музыки. Когда видишь его танец, слышишь его голос, наблюдаешь за работой великого профессионала очень трудно поверить, что этому человеку 50 лет. Движения не отличимы от Майкла 80-х, голос безупречен, работа великолепна. Его невозможно оценивать и сравнивать, он — абсолютен.
Особенно запомнился момент репетиции, когда Майкл сказал, что здесь надо действовать по его команде, а не когда он отвернеться от экрана. На вопрос режиссера, как он сможет понять, повернувшись спиной, когда на экране появится то, что надо, Майкл спокойно ответил: "Мне придется это почувствовать".
Майкл Джексон — равновеликая фигура с Элвисом Пресли, Джоном Ленноном, Джими Хендрикосом и другими Великими. Он — один из тех, о преждевременной смерти которого будут жалеть те, кто еще не родился, а те, кто был на его концертах, будет рассказывать об этом внукам. Фильм "Вот и все" помогает осознать это особенно остро.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299643/
Егор Королёв: На одной сцене с Джексоном
Мы с вами вряд ли бы попали на концерт в Лондон. И мы бы с вами с радостью посмотрели на этот концерт хотя бы в записи. Если бы не смерть Джексона, фильм стал бы просто записью репетиций. После его смерти такой фильм - из разряда избранного в домашней коллекции. Потому что мы все с вами мечтаем. Моя мечта услышать и увидеть Джексона больше никогда не сбудется. Из-за этой-то своей драматургии картине Кенни Ортега уступят многие призанные шедевры кино.
Человек умирает - и мы ставим его почти забытые песни. Человек умер - и мы снимаем о нем фильмы. Или фильм. Какое документальное кино соберёт такую кассу, какую соберёт "Майкл Джексон..."? Никакое. А всего лишь надо оказатся на одной сцене с великим человеком. Посмотреть на его репетиции, на его отношения к коллегам, его энергию и желание сделать этот мир лучше.
Даже после смерти благодаря Джексону мир лучше: потому что мы невольно отбиваем такт, когда слышим в фильме его музыку, мы вольно уходим от всех забот, танцуя под его музыку. Потому что ничего лучше с такой музыкой никто не сделал и вряд ли сделает. "Всё во имя любви" - это ли не самая главная цель любого искусства. Кто бы ещё так профессионально и всецело сегодня относился к искусству?
Эта картина, уверен, разрушит стереотипы вокруг личности Джексона и заставит многих впервые услышать его песни. Этим многим не может не понравиться.
Когда вас спросят, что такое эффект присутствия - приводите в пример этот фильм. Не знаю как вам, а мне удалось побывать на одной сцене с Джексоном.
Пусть хоть кто устроит на сцене ядерный взрыв, вряд ли он сможет повторить то, что вытворяет Джексон даже на репетиции. ему ну нужны спецэффекты, костюмы, подтанцовка... его одного вполе достаточно.
Всё время ждал, что начнут рассказывать подробно о смерти. Российское тв приучило. К счастью, о смерти ни слова. И пусть даже образ Джексона несколько идеализирован, и пусть местами не без пафоса - Кенни Ортега приблизил меня к мечте, уже подвёл к ней, открыл немного занавес, но потом одёрнул мою руку и увёл. Только из зрительного зала слышится голос Джексона, который стал хотя бы на время ближе, понятнее, необходимее
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299554/
Константин Ангелов: Документалка ...не художественный )))
Поэтому тем, кто ожидает Голливудских спецэффектов и тому подобное ... возможно и не понравится…смотрите тогда MTV.
Мое мнение от увиденного:
- Через минут тридцать вошел в резонанс с фильмом и все оставшееся время сидел улыбаясь ))
- Те, кто занимался танцами меня сейчас поймут ....периодически приходилось себя сдерживать... так и хотелось встать, и СБАЦАТЬ что-то из доброго старого Брейка )))
- Был очень приятно удивлен новой версией концовки песни «Триллер»
Что поразило...
1. Если то, что там показано (как работают над ШОУ) является - правдой, то отдаю дань уважения профессионализму людей, занятых в этом шоу...
Интересно, а у нас так когда-нибудь будет в Шоу - бизнесе?
2. Честно скажу ..поймал себя на том, что в одном моменте поймал себя даже на том, что ощущаю гордость ...да, ГОРДОСТЬ за их образ жизни...даже в этом фильме чувствуется идеология нации ..через детали незаметно это передается и считывается!
3. Совмещение видеоэффектов (снятое на Голливуде для шоу) с танцами – это уникальное ШОУ. Когда Экран оживает и то, что ты видел там , переходит в зал …в реальность.
Отличная задумка…путешествие между реальностями!!!
После фильма ехал домой наполненный ЛЮБОВЬЮ...
Мало таких фильмом, после которых ты готов любить все вокруг, и делиться этим состоянием с окружающими )))
Спасибо, Майкл! Любовь везде )))
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299461/
olgaoo: Отличный документальный фильм, демонстрирующий репетиционный процесс короля поп-музыки, постфактум. Очередная попытка заработать на смерти кумира миллионов. И достойная, если можно так выразиться, попытка. Ничего лишнего – только Король и его свита – музыканты и устроители шоу. И песни, конечно. Многочисленные репетиции, доскональная проработка сценодвижений, обертонов, точнейшая нюансировка звучания. Главная мысль, которую выносишь с просмотра: идеал достижим – он достигается требовательностью к себе и окружающим и упорным трудом. Слава заслужена, Бог справедлив, а, значит, есть надежда. При всей своей мировой славе, Король на удивление скромен, не в пример некоторым нашим отечественным звездам.
Изредка репетиции перебиваются короткими интервью с командой Джексона, из чего становится понятно, что все они «без ума» от таланта Маэстро и счастливы, что им выпала возможность с ним работать (не удивительно!) И могли ли они об этом подумать, когда слушали в детском саду пластинку «Jackson 5»? – действительно, никто бы не подумал!
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о хорошем документальном проекте, выпущенном по следам трагической славы героя. Динамичный монтаж, пиротехника, компьютерная графика и конечно, любимые xиты и сама фигура героя – сделали свое дело, и вряд ли какой поклонник Джексона или просто любопытствующий, окажется в претензии на создателей фильма. Благодаря главному своему свойству – документальности - фильм приоткрывает завесу над личностью Джексона, изрядно «запачканной» в СМИ. И вдруг оказывается, что личность эта в первую очередь заслуживает глубочайшего уважения.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299214/
АвтоОтветчик: Трудно оценивать такого рода ленту -это же не фильм, с сюжетом и игрой актеров. Это последняя возможность посмотреть вблизи на чудного Человека-звезду. Последняя возможность увидеть не певца-исполнителя, а потрясающее сочетание ВсёВОдном! Увидеть почему так многим нравились его "танцы", исполнение песен, живое общение с ним. Увидеть и понять, был он не просто исполнителем, танцером, а единой малой-большой Вселеной с название Майкл Джексон! Что танцы его это не простые "прикольные" движения, а продолжения его голоса - слова в движениях! И что голосом своим он дополнял то, что не мог сказать телом. Что неуклюжей трансформацией тела своего хотел создать Единое Существо несущее Удовольствие нам с вами своим Творчеством!
Я никогда не был фанатиком его, но сегодня я хочу отнести цветы в то место, где его похоронили.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/299003/
koStrik: Фильм-репетиция, готовый легко поставить на колени любой фильм-концерт. И ни слова о смерти.
Первым делом следует ответственно заявить - "Вот и всё" смонтировано и показывается в кинотеатрах всего мира далеко не из желания нажиться на смерти великого артиста. Это понимание приходит буквально с самых первых кадров, когда в качестве вступления с экрана льется поток невероятной искренней энергии от танцоров, которым повезло оказаться с Джексоном на одной сцене.
Возможно, патологоанатомы или врачи снимут свой документальный фильм про Майкла, где будут выдвигать и опровергать теории о его загадочной смерти, но "Вот и всё" делали люди, которые работали с артистом плечом к плечу в последние месяцы его жизни. Поэтому Джексон на экране живой, пронзительный и увлеченный работой над самым лучшим концертным шоу из всех, что человечеству не суждено увидеть. Он говорит о том, как несет людям любовь, как заботиться о нашей планете, желает всем "храни вас Господь" и временами настолько похож на пророка или проповедника, что верить в обвинения в растлении, которые сломали ему жизнь, не остается никакой возможности.
"Вот и всё" не пытается подвести никаких итогов, не выдает Джексону титулов, не пытается четко очертить границы его значимости. Это фильм о том, как Джексон работает - и это, пожалуй, самая увлекательная грань его личности.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/298977/
Артур Константинов: ОН ЖИВ! Я вам говорю, ага!
Слава всем документально-кинематографическим богам, что голливуд не стал обильно поливать этот фильм карамельно-шоколадным сиропом из состраданий, и горькими луковыми кольцами, чтобы пробить слезу!
Я очень боялся этого. Но, как ни странно (ну то есть вопреки традициям), прям очень-очень странно - я увидел ТОЛЬКО нарезку из съемок репетиции This Is It, и вышел с катастрофически новым ощущением из зала:
"Я только что был на генеральной репетиции Майкла, а мне говорят, что его больше нет... Странно"
Никакого закадрового голоса, никакого аназила, а только съемки репетиции, сотканные в самый настоящий концерт.
Уникальный продукт, которому нет аналогов!
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/298976/
Федор Обзоркин: Последняя гастроль: "Вот и все"
Майкл Джексон. Большего говорить и не надо, обыватель сам достроит картину, сам придумает продолжение фразы. Для кого-то – король, для кого-то – педофил, для всех – легенда. Его смерть прогнозировали многие, практически никто не верил, что он действительно может дать хотя бы один из пятидесяти запланированных концертов. Но один концерт он все-таки дал, посмертный. И я хочу сказать прямо – это лучший фильм-концерт, который я видел в своей жизни.
Последние несколько месяцев жизни Майкла Джексона его представители пытались заверить прессу и злопыхателей в том, что певец усердно готовиться к выступлениям. Никто не верил, ведь, по сути, Майкл не выходил на прямой контакт с публикой, зато СМИ всех рангов и мастей считали личным долгом пнуть погрязшего в долгах и судебных тяжбах артиста. Мало кто мог предположить, что последние репетиции были тщательно сняты на видео, причем со многих ракурсов, что указывает на специальные съемки. Из этого документального материала и был смонтирован фильм-концерт.
Поклонники теорий заговора сейчас скажут: да вранье это все, наняли двойников, массовку подкупили, на певце хотят срубить капусты. Мне нечего им противопоставить, и я не буду никого разубеждать. Но не понаслышке я знаю, что болеутоляющие творят чудеса. А Майкл последние месяцы поддерживал себя исключительно анестетиками широкого спектра и чудовищной силы. Они-то и стали причиной неожиданной смерти за восемь дней до момента, когда он с труппой должен был вылететь в Лондон.
Фильм состоит из пары десятков концертных номеров, между которыми вкрапляются мини-интервью с участниками концерта, руководителями световых и музыкальных служб; документальными съемками о подготовке спецэффектов и видеоряда. Без слез, в хорошем смысле, на Майкла смотреть невозможно. Практически на последнем дыхании певец исполняет сложнейшие танцевальные движения, практически надрывая голос, поет. И в то же время красной линией через весь фильм проходит линия перфекционизма, главного «пунктика» Джексона. Особенно трогательно выглядит то, как он постоянно извиняется за несостыковки на сцене, например, его жалоба на то, что наушник в ухе у него не держится и мешает: «как будто кулак в ухе, я ничего не слышу». И коронное god bless you после каждой выполненной просьбы. Как можно не любить этого вечного ребенка?
Фильм идет без перевода, глупо было бы его, перевод, ожидать, так что готовьтесь успевать читать субтитры. Смотреть фильм стоит исключительно в кинотеатре, либо, на худой конец, дождаться DVD – пиратские копии не дадут эффекта присутствия, а музыку можно пока и на CD послушать (или в mp3, кому как нравится).
Я шел на этот фильм, буквально расплескивая скепсис. Выходя из зала, я с трудом сдерживал слезы. Это не просто музыкальный фильм. Это фильм о том, как человек превозмогая боль, работал до последней минуты для того, чтобы оправдать надежды десятков тысяч людей, которые смели из касс билеты на все 50 концертов за считанные часы. Некоторые скажут – лучше бы он умер на сцене. Я скажу – лучше бы он не умирал.
Вердикт: смотреть, слушать, смотреть.
http://www.afisha.ru/movie/195892/review/298788/
Пост Галина