Дорогие, девочки! Я очень прошу вас прочесть новости от Ванюши Чернозуба, которому вы уже зимой помогали. Благодаря вам, родные, у этого ребенка появился шанс. Пожалуйста, давайте попробуем помочь малышу завершить лечение в Берлине. Все собранные средства ушли на оплату счетов, выставленных клиникой Хелиос. В данный момент лечение проводится опять в долг и опять есть невероятно большой риск того, что в любой момент наше солнышко могут выписать из больницы и отправить домой. Не дай Бог!
Письмо Ванечки Юлии Новаковской
Берлин, 29.04.2010
Я - Юлия Новаковская.
Моему сыночку Ванечке 2 годика и 10 месяцев. Родом мы из города Новая Каховка Херсонской области.
Когда Ванюше исполнился годик, летом 2008-го года, у него начались рвоты, головку потянуло на правую сторону, появилась слабость и неустойчивость. Мы очень много побегали по врачам без всякого результата.
Потом наконец нас направили в Херсон. Там Ваню обследовали, сделали томографию, которая показала опухоль на мозжечке. Срочно нужна была операция.
Вы не можете себе представить, что я тогда пережила.
Мы сразу выехали в Киев, на следующий день, утром 28-го января прошлого года были уже в Институте нейрохирургии. Нас принял завотдела детской нейрохирургии профессор Орлов.
Операция состоялась лишь 17-го февраля. То мест не было, то Ваня болел. Видимая опухоль была удалена. Началось послеоперационное лечение и осложнения. Ване поставили трахеостомическую трубку.
Гистологический анализ опухоли подтвердил, что опухоль - медулобластома - злокачественная, которая дала метастазы в спинку.
В Киеве мы провели месяц.
• Киевский институт онкологии Ваню на лечение не принял.
• Профессор Желудкова в Москве проконсультировала ребёнка заочно, дала рекомендации для лечения с установкой в головной мозг резервуара Омайа для введения химиопрепаратов непосредственно в мозг, однако на лечение в свою клинику Ваню не взяла.
• Санктпетербургская клиника отказалась принять больного из-за того, что у ребенка установлена трахеостома.
У нас не было времени на раздумья, нам надо было начинать лечение, и мы отправились по месту жительству в Херсон.. Приняли нас не охотно. Резервуар Омайя для введения препаратов прямо в мозг не установили – слишком мало места. Интенсивной высокодозной терапии по словам херсонских специалистов ребёнок не выдержал бы, из трахеостомы сразу полезли бы инфекции.
Ребёнок был в очень тяжёлом состоянии. У него обнаружили пневмоторакс. Проведение бронхоскопии вызвало воспаление лёгких. Ваня лежал в реанимации, шансов на выживание по слoвам херсонских специалистов не было никаких.
К нашему большому счастью ещё в Киеве я познакомилась с добрыми людьми - волонтёрами, которые делали и делают всё возможное, чтобы мой ребёнок жил. Всё это время они везде искали клинику, которая взялась бы лечить моерго сыночка.
Согласилась принять Ваню клиника Helios в Берлине. Лечение не дёшево, но клиника готова была принять ребёнка без полной предоплаты. Немецкий фонд “Ein Herz fuer Kinder” ("Сердце детям”) оплатил клинике 25 тыс. eвро, можно было ехать. Но Ванюша лежал в реанимации. Перелёта в Берлин он бы не перенёс. Пришлось везти его в реамобиле с кислородным аппаратом в сопровождении врача – реаниматолога.
27-го апреля 2009-го года поздно вечером мы приехали в Берлин.
Началось лечение, всё стало налаживаться. Ребёнок начал самостоятельно дышать. Ване установили резервуар Омайя.
Ваня плохо переносил химеотерапию, показатели крови падали до нуля. Ему перелили очень много крови.
В трубке постоянно была инфекция.
Два месяца мы не выходили из клиники.
После того как мы прошли два блока интенсивной химеотерапии, резуьтаты были не очень утешительные. Но после лучевой терапии (на Украине детям до трёх лет её не делают) болезнь - ура! - начала отступать. Врачи сказали: "Ремиссия...".
Конечно, это ещё не всё! Нужно было провести ещё шесть блоков химеотерапии. Сейчас из шести блоков провели четыре. На оставшиеся два денег уже нет - их будут делать в долг. Потом, если всё будет хорошо, Ванюше понадобится операция по удалению трубки, снятие резервуара, полное обследование. Уже сейчас мы знаем, что Ваня не слышит одним ушком, но решение о лечении будет принято после конца химеотерапии.
Ванюша у меня - боец. Он очень хочет жить. И очень старается. Он второй раз за свою жизнь учится ходить. Пока плохо получается, но ему помогает эрготерапевт. Мы ходим к логопеду и учимся глотать - уже немного получается. Он снова начинает говорить.
Говорят, что здоровье нельзя купить. Это, конечно, верно. Но Ваши деньги помогли и помогают спасти Ваню.
Я очень надеюсь на Вашу помощь, господа!