MJisALIVEru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MJisALIVEru » С миру по нитке » Уголок экономиста / Economists' Corner


Уголок экономиста / Economists' Corner

Сообщений 1 страница 100 из 315

1

marik771 написал(а):

Впрочем, не привыкать - кризисы с завидной регулярностью повторяются каждые 5-7 лет..
и то что в результате "мирового заговора" обвалилась цена на нефть - это ерунда,
в 2004 г - нефть - 41, доллар - 28...

Что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в год войны с Грузией

Среди части блогеров наблюдается такая паника по поводу цен на нефть, что кажется, будто в первый раз. Но все это мы уже проходили, и не так уж давно.

«Год стал знаковым для нефтяной отрасли — сначала произошел рекордный взлет цены нефти, а затем последовало столь же стремительное падение. Рост цен на нефть продолжался пять лет, в июле этого года цена на нефть достигла „потолка“ и составила 147,27 доллара за баррель. Эксперты ожидали дальнейшего роста, а глава „Газпрома“ Алексей Миллер даже прогнозировал цену в 250 долларов за баррель, правда без уточнения временного периода. Но сразу после рекорда началось обвальное падение, и в результате к концу года цены упали более чем в четыре раза по сравнению с достигнутым рекордом. В декабре цена нефти упала ниже 39 долларов за баррель впервые с июля 2004 года. 22 декабря цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до 34,49 доллара за баррель, что также является самым низким ее значением за последние четыре года», — емко излагает события второй половины 2008 года РИА «Новости».

График рекордного падения цены на нефть:

http://sa.uploads.ru/ykSKC.jpg

Что в это время происходило с курсом валюты тоже известно: июль 2008 года — 23 рубля, февраль 2009 года — 36 рублей. Шок, трепет, катастрофа, погибель России и полная капитуляция. Примерно такие настроения были под новый год у журналистов.

«После Нового года люди выйдут: пенсионеры, все уволенные с работы — когда увидят счета за газ, телефон и т. п. и поймут, что платить нечем. Вся стабильность, о которой так долго и упорно говорили, быстро закончилась, когда нефть перестала стоить 140 долларов за баррель», — торжествовала «Новая газета».

«Падение цен на нефть может фатально отразиться на судьбе России, предупреждает Всемирный банк», — услужливо передавало Радио «Свобода».

«Российские власти оказались не готовы к тому, что кризис будет настолько сильным. Это произошло из-за того, что чиновники-эксперты боятся говорить правду властям», — рубило с плеча «Эхо Москвы».

«По данным Министерства энергетики США, цены на нефть в 2009 году не превысят 51 доллара за баррель. Аналитики финансовой организации JPMorgan Chase понизили прогноз по стоимости нефти на 2009 год до 43 долларов за баррель. Специалисты банка Goldman Sachs ожидают, что в будущем году нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, причем произойдет это уже в первом квартале 2009 года», — нагнетала пессимизм «Лента.ру» Галины Тимченко.

На самом деле нефть вернулась на отметку в $70 за баррель уже в июне 2009 года, а к концу года баррель марки Brent продавали и вовсе по $80. А потом Россия заново отстроила Сочи, провела и выиграла Олимпиаду, модернизировала армию, а в городах граждане наглухо встали в пробках на иномарках российской сборки по пути в гипермакеты, потому что от суши и пиццерий уже тошнит.

В 2008 году Россия не сталкивалась с проблемой санкций, скажут скептики. И они будут правы, но тем самым лишь обозначат путь преодоления нынешних трудностей, которые уже нельзя списать просто на «невидимую руку рынка», глобальный кризис и прочий либеральный дискурс.

Скажем прямо — все, что происходит сегодня, России и еще дюжине нефтедобывающих стран, с большинством из которых у Госдепа последнее время дела идут не особенно хорошо, устроили Соединенные Штаты Америки. Санкциями и неожиданным выходом на уже насыщенный рынок со своей собственной нефтью. Устроили сознательно, пользуясь своим положением, которое ловко построили на человеческих костях в двух мировых войнах. А стало быть все, кто сегодня в блогах и СМИ зубоскалят и сочиняют стишки про евро и доллар, добровольно берут на себя роль шакала Табаки при людоеде Шерхане.

http://www.russiapost.su/archives/37965

+2

2

8-)

0

3

Классный руководитель написал(а):

Что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в год войны с Грузией
Среди части блогеров наблюдается такая паника по поводу цен на нефть, что кажется, будто в первый раз. Но все это мы уже проходили, и не так уж давно.

Кризисы 2008 года и 2014 - разные. Их сравнивать не совсем корректно. Там была экономика, тут экономика + геополитика.

Возврата к прежним ценам на сырье, да надолго, не будет, по разным причинам. Развитие альтернативной энергетики: солнечной, термоядерной и др. Пока наше сырье в таких объемах нужно для переходного периода на новые энергии. Плюс на рынок приходят новые игроки.

У нас, кажется, руководство начало слышать экономистов, давно твердивших о необходимости диверсификации экономики. Станет ли это реальной работой - увидим.
В условиях санкций и запрета запада на кредиты и технологии - сделать это гораздо труднее.

П.С.
Минэкономразвития тоже представило мрачный прогноз, за который еще и получит оргвыводы.
Улюкаева предупредили за мрачность прогноза

Отредактировано Iren (03-12-2014 11:22:43)

+2

4

КАЧЕЛИ
2014.12.03 20:48

Пока перекрашенный доллар под названием рубль по непонятным, очень туманным и необъяснимым причинам пикирует вниз, его родная сестра под названием нефть тихонечко поползла вверх, разрывая пуканы и шаблоны оналитегов, читай шаманов рынка, затравленно начинающих бормотать проклятия и магические заговоры в попытке объяснить происходящее.

Тяжко им приходится. Потому как объяснить раскочегаренные качели хоть какими то экономическими доводами невозможно. Нет там никакой экономики и никакой закономерности, зато есть голимые манипуляции и шулерство.

Самое неприятное что в рублевом штопоре задействована денежная троица ЦБ, Минфин и Минэконом, то есть Набиуллина, Силуанов и Улюкаев, в ручном режиме сливающих национальную (условно разумеется) валюту, рисующих странные цифры инфляции, задирающих базовую кредитную ставку, по сути ставя крест даже на попытках реанимировать реальный сектор и начать процесс импортозамещения.

Более того верная тройка ФРС-МВФ не выполняет даже четко прописанную хозяевами инструкцию по поддержанию курса рубля и стабильности финансовой системы. И есть подозрение что эта самодеятельность в служебном рвении оказалась неприятной неожиданностью для директории, которая оказалась неготова к такому яростному подрыву основ геополитического противника, преждевременно спалившему всю агентуру, столько лет готовившуюся и лелеемую.

Начались судорожные попытки отыграть назад, что и выразилось в начале роста цены на нефть. Разумеется от планов завалить медведя в его же тайге никто не отказывается, но пока не все готово к последнему акту охоты, пока идет загон и травля усилиями европейских шавок, разрывающихся от восторга возможности безнаказанно погавкать на страшного зверя и услужить хозяину.

Но каждый настоящий охотник знает, что медведь бывает непредсказуем, может впасть в ярость и если надо, без одышки гнать жертву не один десяток километров, при кажущейся лени и неуклюжести имеет страшные когти, огромные клыки, а ударом лапы способен переломить хребет лосю. Ну или договориться с турками по газу. Качели, кстати мишки тоже любят.

http://journalchik.ru/blog/243

+1

5

USD

Olgeya написал(а):

его родная сестра под названием нефть тихонечко поползла вверх, разрывая пуканы и шаблоны оналитегов, читай шаманов рынка, затравленно начинающих бормотать проклятия и магические заговоры в попытке объяснить происходящее.

Аффтар - мечтатель и оптимист, нефть как падала таки продолжает падать... евро рекордно прибавил сегодня 4 рубля, доллар тоже...
прогноз подъема к марту до 200 по ходу может стать реальностью...

+3,61

54,38

EUR

+4,03
67,27


Нефть

−1,50%
70,26

0

6

Рост цен в 2015 году станет самой тяжелой проблемой для населения - РАН

3 декабря. FINMARKET.RU - Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг прогнозирует существенный рост цен на продукты питания в России в 2015 году.

"Я думаю, что самая тяжелая проблема, с которой столкнется население, это, конечно, цены. Они могут быть резко увеличены в результате девальвации", - сказал Р.Гринберг "Интерфаксу" в среду в Госдуме, где он принимал участие в "круглом столе" "Справедливость и современный мир".

"Потому что, несмотря на то, что мы объявили антисанкции, а, может, и благодаря, у нас все-таки импортная составляющая очень высокая, а, с другой стороны, резко сокращается конкуренция. И другие страны, скажем, более дружественные, чем Европейский Союз и США, будут нам присылать продукты намного более низкого качества и, конечно, они вступят в картельные соглашения и будут завышать цены", - сказал ученый

"Для большинства людей важны три позиции, которые очень волатильны - это питание, ЖКХ и лекарства. Питание и лекарства под очень большим давлением, с точки зрения ценоповышения. В сфере ЖКХ тоже имеется обыкновение с начала года повышать тарифы в результате явного или мнимого увеличения издержек", - сказал Р.Гринберг.

В этом ученый видит самую главную проблему. "Доходы будут заморожены, нет никаких возможностей их повышать, и 20-процентный рост цен означает, что реальные доходы будут сокращаться до одной пятой", - отметил он.

Прежде всего, эта ситуация коснется среднего класса, который составляет порядка 25% населения страны, сказал Р.Гринберг. "У них жирок есть какой-то, можно жить. Но жалко, конечно, людей, которые находятся в самой бедной зоне и имеют доходы в районе 10-12 тыс. рублей, а таких очень много. И там уже совсем плохо - если у вас нет натурального хозяйства, шести соток, то, конечно, уже могут начаться проблемы с питанием", - полагает ученый.

Он затруднился сравнить эту ситуацию с каким-либо периодом из российской истории. "У нас разное было в истории, я думаю, что у нашей страны есть неразгаданный иммунитет, и мы можем жить даже во время конца света", - отметил он.

Выступая ранее на заседании "круглого стола", директор Института экономики РАН раскритиковал правительство за нынешнюю экономическую ситуацию в стране: "Почти 50-процентная девальвация, конечно, была бы скандалом для нормального времени. Это был бы позор для правительства. А у нас это, как бы, не имеет особенного значения".

По его словам, курс рубля "уже не плавающий, как считают некоторые эксперты, а падающий", и нынешняя девальвация рубля "абсолютно скандальна для страны с такими большими валютными резервами и малым государственным долгом".

"Это наша проблема, что вместо того, чтобы наполнять бюджет с помощью долгового рынка, мы пошли по самому, мягко говоря, экзотическому варианту - через девальвацию, через обнищание людей", - отметил Р.Гринберг.

Он также полагает, что предпосылок к повышению цен на нефть и отмене западных санкций в настоящий момент нет, и чтобы справиться с экономическими сложностями, России необходимо рассчитывать на собственные силы.

"Надо думать об изменении внутренней политики. Ничто не указывает на то, что цены на нефть повысятся, и ничто не указывает на то, что санкции будут отменены", - сказал Р.Гринберг.
По его мнению, скоро Россия столкнется с экономическими проблемами и жизненный стандарт в стране упадет, и для того, чтобы решать эти проблемы, необходимо принять целый комплекс мер и не рассчитывать на изменение внешних обстоятельств.

http://www.finmarket.ru/main/article/3880358

Отредактировано Iren (04-12-2014 11:57:14)

+2

7

А в каком году цены не росли?
Хватит нас пугать то.

0

8

галка написал(а):

А в каком году цены не росли?

У стабильности с относительно небольшим ростом цен и нестабильности с резким скачком цен, который Вы еще и не увидели, так как в магазинах пока товары по контрактам 2014 года - совершенно разные последствия для жизни страны. Меня не столько цены волнуют, сколько социальная напряженность и следующее за ней ухудшение криминогенной обстановки. А то и революции, не дай Бог.

И первые звоночки из девяностых уже есть. Где живет моя мама, поселок у СПб, женщины стали боятся выйти за хлебом вечером. Одну женщину убили, у другой сняли сережки. Мамина сиделка
стала бояться ходить к ней вечером. А идти нужно.

галка написал(а):

Хватит нас пугать то.

Это Директор Института экономики РАН пугает.

Тому, кого Вы имели ввиду, когда написали "нас", лучше почитать оптимистические бложики. Дело хорошее, кстати.

Но кроме "вас", среди нас есть люди, которым нужна, как минимум, разносторонняя информация, для принятия своих решений.

+4

9

Iren написал(а):

У стабильности с относительно небольшим ростом цен и нестабильности с резким скачком цен, который Вы еще и не увидели, так как в магазинах пока товары по контрактам 2014 года - совершенно разные последствия для жизни страны. Меня не столько цены волнуют, сколько социальная напряженность и следующее за ней ухудшение криминогенной обстановки. А то и революции, не дай Бог.

И первые звоночки из девяностых уже есть. Где живет моя мама, поселок у СПб, женщины стали боятся выйти за хлебом вечером. Одну женщину убили, у другой сняли сережки. Мамина сиделка
стала бояться ходить к ней вечером. А идти нужно.

Это Директор Института экономики РАН пугает.

Тому, кого Вы имели ввиду, когда написали "нас", лучше почитать оптимистические бложики. Дело хорошее, кстати.

Но кроме "вас", среди нас есть люди, которым нужна, как минимум, разносторонняя информация, для принятия своих решений
.

 
...Я предпочитаю читать Евангелие.....

НАВЕРНОЕ только идиот видит будущее без облачным и чудесным.   А вечером я тоже не хожу за хлебом.
   
Просто не надо нагнетать негатив,  а планировать семейный бюджет и не жить в долг, по принципу Сегодня и Сейчас, а потом что будет.....
    Не берите пример с Марик, посты которой нацелены только на негатив ко всему, что происходит у нас в стране.
Трудно сейчас всем и во всем мире...  Но многие поменялись бы с нами своими местами

Отредактировано галка (04-12-2014 15:43:59)

+1

10

галка написал(а):

...Я предпочитаю читать Евангелие.....
НАВЕРНОЕ только идиот видит будущее без облачным и чудесным.   А вечером я тоже не хожу за хлебом.
   
Просто не надо нагнетать негатив,  а планировать семейный бюджет и не жить в долг, по принципу Сегодня и Сейчас, а потом что будет.....
    Не берите пример с Марик, посты которой нацелены только на негатив ко всему, что происходит у нас в стране.
Трудно сейчас всем и во всем мире...  Но многие поменялись бы с нами своими местами

Отвечу Вашими словами и только для Вас, вдруг поймете: НАВЕРНОЕ ТОЛЬКО ИДИОТ считает, что все должны верить только тому, чему верит он (это не про религию), что он может указывать другим, с кого надо брать пример, с кого не надо; как другим планировать семейный бюджет и по какому принципу жить;  где видеть негатив, а не обсуждение по невеселой повестке дня; и так далее по всем Вашим претензиям, которыми Вы очень любите одаривать своих оппонентов.

+5

11

Iren написал(а):

Отвечу Вашими словами и только для Вас, вдруг поймете

http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif  Случай запущенный.

0

12

Iren написал(а):

Показатели России в рейтингах восприятия коррупции лишь ухудшились. А предпринятая государством экспроприация частной нефтяной компании "Башнефть" стала сильным сигналом для тех, кто колебался, размышляя по поводу возврата собственных капиталов в Россию.

А-а, прикольно)) Спасибо за напоминание))
Амнистия капиталов...
Возвращайтесь.. ждемс.. все разом отберем..
еще и электронный браслет подарим))) бесплатно)))

+2

13

Доходы бюджета увеличились???????! Это жесть........ http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gif   
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif   http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif   http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif   


https://www.youtube.com/watch?v=OkhrrqHGAJk
следуя логике Путина, которая конечно правильная, единственный способ увеличить бюджет еще больше это включить станок........

0

14

marysabe написал(а):

Доходы бюджета увеличились???????! Это жесть.......

Не спорь с классиком эпистолярно-утопического жанра. Сказал :Увеличились , значит увеличились)))

+1

15

JanuSS написал(а):

также на сравнение уровня налогов.

а также при сравнительном  изучении обратить внимание на уровень зарплат
простых граждан (российских топ-менеджеров прошу не учитывать)

тогда будет понятно, почему при средней зп в США 7500 долл,
отдавая при этом 3500 налогов и  страховок, можно все равно существовать безбедно
на оставшиеся 4000 (продукты и шмотки в Америке гораздо дешевле,чем здесь)
особенно ни в чем себе не отказывая, иметь дом, машину и тд и тп

А вот как безбедно жить на московскую зп 35000 (при низком налоге - 13 проц) ,повторяю московскую, а не российскую,
которая в среднем - 20000, а то и меньше) - я не знаю..

Отредактировано marik771 (07-12-2014 01:47:28)

+1

16

marik771 написал(а):

тогда будет понятно, почему при средней зп в США 7500 долл,
отдавая при этом 3500 налогов и  страховок, можно все равно существовать безбедно,
и даже особенно ни в чем себе не отказывая, имея дом, машину и тд и тп

Ну уж вы перестарались. Где это такая в США средняя зарплата? Средняя среди кого?
Вот вам пожалуйста, Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_средней_зарплате

США:  примерно 3500 после вычетов.
И важное замечание - "...большинство людей зарабатывают меньше, чем среднемесячняя заработная плата. Зарплата будет снижена после уплаты налогов. На менее развитых рынках, реальные доходы могут превысить те, которые перечислены в таблице из-за существования теневой экономики".

+3

17

http://thisisusa.ru/salary_in_usa

Уровень зарплат в США значительно превосходит соответствующий показатель в России, несмотря на то, что Штаты в несколько раз моложе. Уровень дохода в нашей стране достойным можно назвать только в столице и столичном регионе, а также в крупных региональных центрах, в то время как в провинции он значительно ниже.

А какие зарплаты за океаном? Этот вопрос актуален для тех, кто рассматривает возможность иммиграции в США и просто любопытен для всех остальных. Ведь неспроста же в Америку ежегодно уезжают десятки тысяч людей, покидая свои родные страны. Из этой статьи вы узнаете, какие зарплаты у наиболее распространенных специальностей в Соединенных Штатах Америки.

Одной из самых высокооплачиваемых профессий в США является профессия врача. По данным за 2014 год, средняя зарплата врача в США- 150000$ в год (по нашим деньгам- чуть более 500000(!) рублей в месяц- в США люди считают свои зарплаты не помесячно, как мы, а за весь год). Обратная сторона медали- в США платная медицина, и если в нашей стране лечение оплачивается из кармана налогоплательщиков, то в США лечение оплачивается непосредственно лечащимся. Причем цены на медицинские услуги настолько высоки, что самые бедные работающие семьи не могут позволить себе лечится в больницах. Самые бедные семьи в США- это люди с доходом менее 40000$ в год(примерно 130000 рублей в месяц) на семью из трех человек. Есть медицинские страховки- но они стоят от 200$ до 1000$ в месяц на человека (8000-40000 рублей), в зависимости от штата, социального положения субъекта, медицинского учреждения и объема услуг страховки.

Самые маленькие зарплаты в США- у разнорабочих, грузчиков, мойщиков посуды, уборщиков и профессий, не требующих специального образования. По данным на 2014 год зарплата на таких должностях составляет около 8$ в час (около 50000 рублей в месяц).

Таблица 1, уровень зарплат в США, 2014 год

Уровень зарплаты в валюте США (за год) Уровень зарплаты в пересчете на наши деньги (рублей в месяц)
Зарплата врача 80000$-250000$ 260000-830000
Зарплата учителя 50000$-150000$ 160000-480000
Зарплата инженера 40000$-150000$ 130000-480000
Зарплата полицейского 40000$-70000$ 130000-230000
Зарплата IT-специалиста 50000$-130000$ 160000-430000
Зарплата программиста 60000$-130000$ 195000-430000
Зарплата пожарного 20000$-35000$ 65000-87500
Зарплата водителя 40000$-60000$ 130000-150000
Зарплата оператора станка 40000$-80000$ 130000-260000
Зарплата  менеджера среднего звена 40000$-90000$ 130000-300000
Зарплата  автоинструктора 60000$-100000$ 150000-330000
Зарплата разнорабочего, грузчика, дворника 15000$ — 25000$ 50000 — 83000

Таблица составлена на основе данных национального портала вакансий США

Зарплаты в Соединенных Штатах Америки, безусловно, впечатляют.. Еще бы, в некоторых профессиональных областях они в несколько раз превосходят соответствующие показатели в России.

Но не стоит забывать о том, что в США в несколько раз больше не только зарплаты, но и налоги. Каждый трудящийся гражданин США облагается налогом,  равным 30-40% зарплаты.
http://sa.uploads.ru/t/bafSA.png

PS. Несмотря на общее благополучие, в Соединенных Штатах Америки есть целые города, экономические показатели которых стремительно падают на протяжении последних лет. Один из таких городов — Детройт.
Также не стоит забывать, что уровень зарплат в крупных мегаполисах
больше, чем  в провинции, но это явление обладает значительно меньшим размахом, чем в России.

Отредактировано marik771 (07-12-2014 02:48:09)

0

18

Iren написал(а):

Недавно читала про быт норвежского министра. Никаких дворцов, шубохранилищ, кортежей. Скромная съемная дача по соседству с обычными норвежцами. Страна тоже на нефтяной игле. Видимо, акценты другие. И хотят жить не проще, а лучше.

При этом там самый высокий уровень жизни простого народа.

ПОЧЕМУ В НОРВЕГИИ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ?

http://titus.kz/?previd=1999&type=mnen

Качество жизни непосредственно связано, в том числе, и с уровнем человеческого потенциала, развитие которого является определяющим для прогресса экономики, призванной обеспечить решение поставленных задач. Ярким примером тому может служить Норвегия.

Как известно, эффективность действия любых сложных систем в первую очередь обуславливается грамотным управлением. На эффективность экономических систем это распространяется прежде всего. Форма собственности, в данном случае, имеет второстепенное значение.

Это широко подтверждается опытом управления госсобственностью в капиталистических странах. Скажем, в Норвегии и до нефтяной эры с начала ХХ века при большой доле в народном хозяйстве госсобственности развивалось государственное управление экономикой. В интересах всего общества работает, например, нефтегазовый комплекс, основу которого составляет компания «Статойл» со 100 % государственным участием. После Второй мировой войны государство выкупило 51 % акций известной многопрофильной компании «Норск Гидро». Норвежские компании на свои доходы от нефти и газа создали мощную нефтехимическую промышленность. Чистая прибыль, помимо вложений в развитие нефтегазового комплекса, техническому уровню которого мы можем только позавидовать, составляет 18 % дохода бюджета, удовлетворяя потребности развития, как социальной сферы, так и экономики Норвегии.

Высокие цены на нефть позволили создать специальный нефтяной фонд для будущих поколений, в который, при экспорте 160 млн. тон, в последние годы передается по 20 млрд. долларов в год.

В результате этого Норвегия, по данным ООН, вышла на первое место в мире по определяющему качество жизни и жизненный уровень индексу человеческого развития, зависящего от продолжительности жизни, образованности и материального уровня жизни.

По сравнению с Россией Норвегия обделена природными ресурсами: скалы, фьорды, селедка, да и та — в море. Тем не менее, после открытия под морским дном в Северном море месторождений нефти и газа за счет государственной собственности на природные ресурсы и рационального управлению экономикой она обогнала по качеству жизни ведущие капиталистические страны и США.

Еще в 1963 году Норвежский парламент принял закон, по которому «право на естественные подводные ресурсы принадлежат государству». Это утвердило государственный суверенитет на все природные ресурсы, которые могут быть обнаружены на континентальном шельфе страны. На нём было введено государственное управление и контроль над всеми видами деятельности, а также созданы условия для развития новых отраслей промышленности на основе нефти, кооперации с норвежской промышленностью. Государственное участие было реализовано на всех уровнях координации норвежской промышленности.

Введение специального налога на нефтяную деятельность позволило осуществить перераспределение сверхприбыли в одной отдельно взятой отрасли национальной промышленности.

Когда цены на нефть резко увеличились, старая налоговая система не могла справиться со своей основной задачей национализации экономической ренты. Это привело к изменению системы налогообложения с двухуровневой (лицензионные выплаты плюс подоходный налог на компании) до трехуровневой (лицензионные выплаты плюс подоходный налог на компании плюс специальный нефтяной налог на прибыль). Даже по отношению к транснациональным нефтяным компаниям Норвегия стремится сохранить за собой примерно 78 % нефтяной прибыли.

Несмотря на международное давление, Норвегия остается верной своей основной стратегии государственного контроля над добычей нефти и газа и защиты национального суверенитета в деле определения развития нефтяной промышленности, поскольку она рассматривается в качестве важнейшего пути получения государственных доходов. Бездефицитный государственный бюджет Норвегии на сегодняшний день достигается благодаря значительным доходам от нефтегазового комплекса за счет налогов и реализации нефти и газа, принадлежащих государству, что дает возможность стране не только форсировать различные социальные программы или создавать новые отрасли производства, но и осуществлять активные зарубежные инвестиции.

Примером могут служить также крупномасштабные инвестиции в здравоохранение, строительство дорог, увеличение расходов на образование и принятие программ экономической помощи для обеспечения небольших регионов северной и центральной частей страны услугами, сравнимыми по объему и качеству с теми, которые получают жители более плотно заселенных регионов. Дотации направляются в сельскохозяйственный сектор, лесную и рыболовную промышленности, которые пользуются также низкими процентными ставками при обеспечении кредитов государственного банка. Кредиты и прямые инвестиции направляются также на модернизацию технологической базы промышленности, на создание «технологий будущего», таких, как телекоммуникации и спутниковая связь.

Создание наукоемких отраслей в Норвегии не было бы возможным без широких дотаций. Норвежская телефонная компания «Теленор» (до 1999 года была полностью государственным предприятием), созданная на деньги правительства, относится сегодня к самым технически высокоразвитым европейским компаниям. Период высоких цен на нефть способствовал созданию в Норвегии нефтехимической промышленности и постройки сети терминалов по переработке нефти и природного газа. Нефтяные доходы способствуют поддержанию и энергоемких отраслей промышленности, прежде всего химической. Нефтяная промышленность дала, в свою очередь, толчок к развитию промышленного производства смежных отраслей экономики, служащих либо поставщиками (судостроение), либо потребителями продукции сектора (нефтехимия). Доходы инвестировались как в дальнейшее развитие отрасли и вспомогательного сектора, так и перераспределялись через государственный бюджет в другие сферы национальной экономики, дотации сельскому хозяйству и социальный сектор.

Политика «норвегизации» внутреннего рынка, проводимого всеми норвежскими правительствами вне зависимости от их политических взглядов, способствует росту потребления внутренних товаров и услуг в качестве вспомогательных средств нефтяной промышленности. Нефтегазовый комплекс дал возможность развития социального сектора. В первую очередь за счет перераспределения дохода между компаниями и государством, которое осуществляется при помощи налоговой системы в пользу социального сектора.

Благодаря прогрессивному налогообложению доходов и неизменной политике поддержки различных социальных программ, население Норвегии реально пользуется всеми социальными благами. С середины 70 х гг. и по сегодняшний день заработная плата персонала, занятого на производстве, является одной из самых больших в Европе, в то время как заработная плата управленческого персонала ненамного превышает ее и считается одной из самых низких в Европе, при этом норвежские служащие на фоне жителей других стран являются самыми продуктивными работниками в мире.

Структура расходов на личное потребление представляется также практически равной у различных слоев населения страны. Интересно отметить отсутствие заметного употребления предметов роскоши. К этому стоит добавить, что Норвегия и Швеция признаны ещё и самыми безопасными странами в Европе. Социальные условия жизни в Норвегии впечатляют еще более, чем ее достижения в нефтегазовой сфере. Например, условия труда и быта на нефтяных платформах.

Норвежский опыт замечателен тем, что начисто опровергает главный миф наших «реформ» о неэффективности государственного управления экономикой и государственной собственности в ведущих отраслях народного хозяйства.

В нашей печати, в том числе и оппозиционной, мало внимания уделяется вопросу управления зарубежными странами своей госсобственностью, а её там немало. Норвегии в этом плане повезло, — о норвежском опыте можно прочесть в книге С. В. Рогинского «Черное золото страны викингов. Нефтегазовый комплекс Норвегии 1962 2000», изданной при поддержке компании «Норск Гидро» «Компанией Спутник+» в 2001 г. Что примечательно, эта интересная и весьма полезная книга подготовлена не в институте экономики, а в институте истории РАН. По идее, эта книга должна стать настольным пособием для всех интересующихся экономикой, особенно для законодателей, управленцев и экономистов.

Хочется ещё раз подчеркнуть, — опыт Норвегии подтверждает очевидную, но недоступную нашим «реформаторам» истину — эффективность использования собственности зависит от управления, а не от формы собственности. Государственная собственность при надлежащем управлении для общества более оптимальна, хотя бы потому, что доход от собственности идет не на удовлетворение личных потребностей и прихотей владельца, а используется в интересах всего общества. В Норвегии парламент осуществляет контроль за правительством и выбирает в интересах народа наиболее эффективную схему организации дел в экономике и в стране в целом.

За счет этого Норвегия достигла впечатляющих успехов. Россия же, отказавшись от государственного управления экономикой и государственной собственности на ключевые отрасли народного хозяйства, из высокоразвитых стран за короткий отрезок времени попала в отсталые. Большинство нашего населения имеет сегодня удручающе нищенский уровень жизни.

Норвегия, за счет национализации природных ресурсов и правильного использования госсобственности в интересах всего народа, а не кучки воров и мошенников, как в России, обогнала по качеству жизни Швецию, Канаду, ФРГ, США и другие страны. Её опыт разбивает вдребезги не только парадигму систему основных идей, но и всю философию навязанных России экономических «реформ», основанных на устаревшем мифе об «эффективном собственнике», который якобы должен улучшить управление в экономике и повысить ее эффективность.

На самом деле в ХХ веке произошло разделение собственности и управления, и вместо «эффективного собственника» крупными предприятиями управляет наемный персонал. Даже под боком у направляющих наши «реформы» Соединенных Штатов в Мексике процветает государственная нефтяная компания «Пемекс», выручка которой только за счет экспорта нефти в США с января по сентябрь 2003 г. составила более 9 млрд. долларов. В основных нефтедобывающих странах доля прибыли, которая идет государству, составляет от 60 до 90 процентов.

А теперь посмотрим, как работает и распределяет доход нефтегазовый комплекс России. Которая к стыду своему, в приступе умопомешательства отдала курицу, несущую золотые яйца, — наш нефтегазовый комплекс, — кучке воров и мошенников, называемых у нас олигархами. Что из этого получилось анализирует в своей книге «О бочках меда и ложках дегтя» бывший первый заместитель председателя Счетной палаты Ю. Болдырев:

«Просуммируем доход в федеральный бюджет:

а) от госпакетов акций предприятий, включая такие гиганты, как РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот — международные авиалинии» и другие;
б) от сдачи в аренду (в том числе коммерческим организациям) всей федеральной недвижимости; в) от широко разрекламированных соглашений о разделе продукции в сфере добычи наших природных ресурсов.

Примером использования нефтяных ресурсов в национальных интересах для нас может служить даже в недавнем прошлом отсталая полуфеодальная Саудовская Аравия, которая перешла в разряд динамично развивающихся стран за счёт государственного регулирования экономики и пятилетних планов. Развиваются преимущественно те отрасли, которые сокращают номенклатуру импорта и ослабляют нефтедобывающую специализацию королевства. В результате общий объём промышленного экспорта за период с 1984 по 1998 гг. возрос более чем в 20 раз, превысив 6 млрд. долларов. Плановая система ведения хозяйства по стратегическим параметрам развития оправдала себя и в той или иной мере используется всеми странами.

Наш президент утверждает, что везде в мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство. На самом деле эффективность работы крупной госсобственности в наиболее сложной научно-технической области — атомной энергетике или в сырьевых областях, при относительно простом технологическом цикле и наличии надлежащего управления, для общества несоизмеримо эффективнее частной собственности.

В результате гибельных «реформ» мы имеем не повышение жизненного уровня, рост и прогресс в народном хозяйстве, а катастрофическое падение жизненного уровня и снижение производства. Как в технически сложных, так и в простых отраслях. Сам президент это признает, констатируя, что в результате «реформ» экономика России наполовину разрушена, а жизненный уровень большинства ее народа стал ниже 1989 года. Россия превратилась в нищую страну, зарплату и пенсии выплачивающую с помощью иностранных кредитов.
В итоге, по данным ООН за 2002 год, когда Норвегия вышла на первое место, Россия, занимавшая в 1992 г. 30 е место в мире, при всех ее богатствах: нефти, газе, золоте, алмазах и пр., по качеству жизни опустилась на 30 позиций и находилась на шестидесятом от начала. В настоящее время Россия опустилась еще на пять мест, а по доходам на душу населения (по данным Всемирного банка) на 97 место.

Теперь России, при благоприятных условиях, потребуется много лет, чтобы достичь в экономике уровень 1990 года. Наши «реформаторы» забыли, что экономика нужна стране не для обогащения кучки жуликов, а для удовлетворения потребностей народа, улучшения качества его жизни.

Экономические реформы в России, заменившие государственную собственность на частную, а точнее криминальная капиталистическая революция, произошедшая в стране, противоречат логике исторического развития России и практике деятельности развитых стран в области экономики.

Замена общественной собственности на средства производства на частную собственность якобы должна была преодолеть застой в экономике и дать толчок развитию производительных сил. На самом деле, как свидетельствует опыт СССР, все обстоит наоборот: госсобственность и социализм, как экономическая система, при надлежащем управлении, доказали свою исключительно высокую экономическую эффективность. Норвегия и успех реформ в Китае также подтверждают очевидную зависимость эффективности экономики исключительно от управления, а не от формы собственности.

Возникает вопрос: почему нищая Россия отдала за бесценок самый прибыльный в народном хозяйстве нефтяной комплекс?
К сожалению, следует признать, что многие российские ученые недальновидно поддержали наши «реформы» и принятую под руководством американских наставников парадигму, основанную на устаревшем мифе об эффективном собственнике. При поддержке части научной общественности были заложены основные идеи для теперешнего существования России, как сырьевого придатка стран Запада и мирового заповедника антисоциальных действий и учений, управляемого без обратной связи и ответственности за принятие решений.

Теперь мы пожинаем плоды от этих решений. За время наших «реформ», которые таковыми не являются ни по определению, ни по результату, Россия была отброшена по экономическому развитию и уровню жизни далеко назад. Некоторые наши экономисты пытаются объяснить это влиянием природно-географических условий. Даже появилась книга «Почему Россия не Америка», где гипертрофировалось значение природного фактора, как материальной основы для развития общества.

Однако на поверку оказывается, что по качеству и условиям жизни ведущими являются страны не с благоприятным климатом, который, несомненно, тоже имеет значение, а страны с эффективной организацией и управлением обществом и экономикой. И даже не ресурсы определяют успех, хотя и создают материальные условия для роста экономики. Говорят еще о масштабном факторе в развитии. Норвегия значительно меньше России, но существует еще гигантский Китай, по темпам развития опережающий многие капиталистические страны, хотя он не достиг темпов развития СССР при Сталине.

Не только рента, как предлагают некоторые экономисты, которая есть лишь минимальный первый шаг, а полное возвращение мошеннически захваченной собственности позволит решить экономические и политические проблемы России. В том числе и проблемы ЖКХ. И, в первую очередь, возврат базовых отраслей промышленности, включая топливно-энергетический комплекс, что позволит вернуть в бюджет государства так необходимые народу средства.

Леопольд Старчик

Статья датирована 2007 г. С тех пор ничего не изменилось.. а в последнее время все быстрее меняется в худшую сторону...

+1

19

http://sa.uploads.ru/t/kt1HQ.png

Как вот это все можно оправдать?

Кто то из древних сказал -

"Если в оправдание приводится несколько причин, то ни одна из них не является истинной."

0

20

Личные впечатления и фото Норвегии выкладывать не буду, здесь это не приветствуется - поэтому воспользуюсь

http://nesiditsa.ru/discovery/neskolko- … v-norvegii

Несколько фактов и жизни в Норвегии


  Одно время много писалось постов о жизни россиян в разных странах. Сейчас эта тема мелькает реже, а может просто сходит на нет, но вот Норвегию что-то обошли стороной. Вот, так сказать мои 5 копеек.

Я прожил в Норвегии уже 6 лет из них 4 года в Бергене, сейчас в небольшом городке недалеко от Ставангера. После 7 лет можно подавать на норвежское гражданство, но тогда придётся отказываться от русского, а я не хочу. Останусь пока русским, так как норвежского вида на жительство мне вполне хватает. Мой род деятельности: учёный-исследователь, так что все факты будут конечно с моей колокольни.
•Норвегия — маленькая страна с населением 5 млн. Считается одной из лучших, а то и самой лучшей в мире по уровню жизни. Фиг его знает, как этот уровень жизни считают, но жить здесь вполне комфортно.
•Я бы согласился с тем, что уровень жизни здесь самый высокий, если бы не климат. Он отвратителен. Практически всё время здесь на западном побережье одно время года — осень. Летом — прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже −15. Дождливо. В Осло климат похож на питерский — более контрастной. В горах и на севере холодно и летом и зимой. В июле этого года там даже морозы были.
•В Норвегии живут… норвежцы. Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают. Такой уж характер — замкнутый, нордический.
•Иностранцев в Норвегии много, так как не хватает рабочих рук. Даже после кризиса. Всякие там арабы есть, но они все из разных стран, поэтому их этнические группы не так сильно заметны как в центральной Европе. Есть очень много поляков, но это типа свои, европеоиды.
•К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают. К славянам отношение гораздо более дружелюбное.
•Большая редкость, чтобы норвежцы относились к иностранцам плохо, пренебрежительно. Наоборот. Когда пытаешься как чурка говорить на норвежском, они хвалят, подбадривают. Даже дети стараются говорить проще и внятнее, если понимают, что имеют дело с иностранцем.
•Официально языков в Норвегии два: Букмол (Bokmål) и Нюнорск (Nynorsk). Букмол — это вариант датского, привитый во времена зависимости от Дании, а нюнорск — искусственный язык, созданный на основе местных диалектов. На деле каждый разговаривает на своём диалекте иногда совершенно непонятном.
•Быть может из-за обилия диалектов норвежцы неплохо говорят по-английски. Туристам, знающим английский здесь очень комфортно.
•Средняя зарплата — 5000 евро, из которых около трети съедается налогами.
•Налоги высокие и прогрессивные. Если доход физлица превышает 10000 евро, то с него придётся отвалить уже 55% налогов. Максимальный налог с юрлица — 80%. Депардье в Норвегию не поедет:)
•Налоговый директорат знает всё обо всех. Налоги берутся с любой роскоши: крутая тачка, вилла, яхта. Чиновникам можно владеть чем угодно, можно переписать имущество хоть на двоюродную жену, налог всё равно придётся заплатить.

Официальный рабочий день — 7,5 часов. Всё что сверх нормы оплачивается по совсем другому таррифу. Трудовой кодекс сильно чтут.
•В Норвегии не жалко платить столько налогов, так как они возвращаются в качестве медицины, образования, дорог. Норвежцы иногда робко жалуются, что за такие деньги они могли бы получать немного более качественные медицину, образование и дороги, но это они просто не были в России:)
•Семейный доктор (терапевт) стоит немного денег, зубной врач — дорого, всё остальное (специалисты, больница) — бесплатно! При этом отношение врачей — прекрасное, о подарках или вознаграждении и речи нет! Качество на уровне.
•В Норвегии нет коррупции, ну по крайней мере на уровне обывателя. А что там выше — не знаю. Даже не могу себе представить, как это — дать взятку врачу или полицейскому. Зачем?
Это страна победившего социализма. Здесь почти нет расслоения, нет богатых и бедных, только средний класс. Любая норвежская семья (если работают оба супруга) имеет возможность иметь дом, машину, двоих детей. Многие имеют небольшую яхту или лодку. Или коттедж где-нибудь в горах или у фьорда.
•К пенсии (67 лет), когда дети уже самостоятельны можно купить себе квартиру в Испании и ездить туда, когда постоянная осень совсем надоедает.
После совершеннолетия (18 лет) молодой хомо сапиенс имеет все возможности жить самостоятельно. Если дитя хочет учиться, то государство выделяет специальный кредит на который можно вполне сносно жить на весь период обучения.
В Норвегии можно гордиться любой профессией, так как все они достойно оплачиваются и востребованы. Секретарша с упоением рассказывает, как её сын учится в ПТУ на тракториста. А что, не всем же быть эффективными менеджерами, кто-то должен и работать. Хотя нефтяная индустрия вносит свои коррективы.
•С 2009 года в стране полностью признаны однополые браки. К девиантным личностям норвежцы относятся с явной прохладой.
•В отличии от центральной Европы в Норвегии очень развит институт семьи. Государство это поощряет, снижая налоги, выплачивая пособия на ребёнка.
•Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.
Количество детей в семье — здесь признак благополучия. Успешным, богатым считается человек с семьёй, где трое детей. Это поощрает и религия. Большинству наплевать на твою тачку.
•Вопреки распространённому в России заблуждению, в Норвегии нельзя прожить на пособие для ребёнка, так как оно — всего 120 евро. (в России - 300 руб).
•Как можно прожить на пособие по безработице я не знаю. У меня нет таких друзей, некого и спросить.
•Норвежская валюта — крона, но я писал все цены в евро, чтобы было понятнее.

Вангую: далее последуют комменты про оголтелую Ирину Бергсет.

Отредактировано marik771 (07-12-2014 13:14:23)

+1

21

marik771 написал(а):

Статья датирована 2007 г. С тех пор ничего не изменилось.. а в последнее время все быстрее меняется в худшую сторону...

Меня всегда умиляют подобные сравнения..... Типично однобокие сравнения
А если при этом сравнить следующее
Россия - 17125 тыс км2 и 146 млн чел
Саудовская аравия - 2149 тыс км2 и 27 млн чел
Норвегия - 385 тыс км2 и 5 млн чел....... В Москве, если что живет в 2,5 раза больше человек, а территория в 15 раз меньше

При этом, ниже 20-ка лидеров по запасам нефти

№ Страна Запасы нефти млн. баррелей

1 Венесуэла 297 570
2 Саудовская Аравия 267 910 - а это по ~ 10000 баррелей на человека (такой вот грубый подсчет)
3 Канада 173 625 - 175200
4 Иран 157 300
5 Ирак 140 300
6 Кувейт 104 000
7 Объединенные Арабские Эмираты 97 800
8 Россия 80 000 - скромные 550 баррелей на человека
9 Ливия 48 014
10 Нигерия 37 200
11 Казахстан 30 002
12 Китай 25 585
13 Катар 25 382
14 США 23 267
15 Бразилия 13 986
16 Мексика 10 264
17 Алжир 12 200
18 Ангола 10 470
19 Индия 9 043
20 Эквадор 8 240
21 Азербайджан 7 000
22 Норвегия    6900 - 1380 баррелей на чел

пи этом, теже страны
http://mirnefti.ru/UserFiles/Image/Graphic2_export_1_lil_.jpg

на 2014 список игроков и уровни не сильно изменились

Как можно в подобных условиях в принципе сравнивать уровень жизни?

+3

22

JanuSS написал(а):

Меня всегда умиляют подобные сравнения..... Типично однобокие сравнения
А если при этом сравнить следующее
Россия - 17125 тыс км2 и 146 млн чел
Саудовская аравия - 2149 тыс км2 и 27 млн чел
Норвегия - 385 тыс км2 и 5 млн чел....... В Москве, если что живет в 2,5 раза больше человек, а территория в 15 раз меньше

JanuSS написал(а):

Как можно в подобных условиях в принципе сравнивать уровень жизни?

В Норвегии сверхдоходы от добычи сырья идут в Фонд будущих поколений. Пропорционально доходам от нефти уровень жизни не изменяется.

Сравнивать нужно (и статья была именно об этом!) - эффективность управления экономикой.

И вот здесь начинаются слезы.

marik771 написал(а):

Период высоких цен на нефть способствовал созданию в Норвегии нефтехимической промышленности и постройки сети терминалов по переработке нефти и природного газа. Нефтяные доходы способствуют поддержанию и энергоемких отраслей промышленности, прежде всего химической. Нефтяная промышленность дала, в свою очередь, толчок к развитию промышленного производства смежных отраслей экономики, служащих либо поставщиками (судостроение), либо потребителями продукции сектора (нефтехимия). Доходы инвестировались как в дальнейшее развитие отрасли и вспомогательного сектора, так и перераспределялись через государственный бюджет в другие сферы национальной экономики, дотации сельскому хозяйству и социальный сектор.

В период высоких цен на нефть и мы могли сделать очень многое. Но не делали, так как не выгодно. Когда сырьевые отрасли дают сверхприбыли, а новый завод выйдет на окупаемость через много лет, капитал куда направится?

В Норвегии эту проблему решили законодательно, о чем и написал автор статьи. Поэтому там развивалась и вся экономика. Правда и не было такой возможности для нескольких людей так умопомрачительно разбогатеть за счет сырья, как у нас.

marik771 написал(а):

Когда цены на нефть резко увеличились, старая налоговая система не могла справиться со своей основной задачей национализации экономической ренты. Это привело к изменению системы налогообложения с двухуровневой (лицензионные выплаты плюс подоходный налог на компании) до трехуровневой (лицензионные выплаты плюс подоходный налог на компании плюс специальный нефтяной налог на прибыль). Даже по отношению к транснациональным нефтяным компаниям Норвегия стремится сохранить за собой примерно 78 % нефтяной прибыли.

Не было у нас создано такого механизма, как в Норвегии, чтобы было выгодно развивать другие отрасли. Да еще и сырьевые деньги имели тенденцию утекать за рубеж.

Статья очень интересная. Только сравнивать нужно не количество баррелей на душу населения, а как эта важная отрасль управляется государством.

+1

23

JanuSS написал(а):

Меня всегда умиляют подобные сравнения..... Типично однобокие сравненияА если при этом сравнить следующееРоссия - 17125 тыс км2 и 146 млн чел

Следуя вашей логике, вся причина бедности в России в большой  территории?
А Крым тогда нам зачем?
А этим людям почему не хватило нефтяных доходов?

и это всего-то 200-300 км от Москвы... А дальше что?

0

24

Iren написал(а):

Сравнивать нужно (и статья была именно об этом!) - эффективность управления экономикой.

сравнивать можно и нужно, но нужно сравнивать не исходя только из одного параметра, а с учетом всех параметров жизни
управлять маленькой компанией в 10 человек гораздо легче, чем в 100 человек ... при этом, при одинаковом уровне доходов, уровни расходов исключительно разные
я не вижу смысла сравнивать:
маленькую страну по площади занимающую лен область и по населению меньше чем СПБ, при этом входящим в тройку экспортеров
несколько большую страну и и по населению как 3 крупных города России, при этом владеющую крупнейшими запасами нефти
и самую большую страну с достаточно большим кол-вом населения
почему при этом не сравнивается уровень жизни, например, с Венесуэлой - страна обладает крупнейшими запасами в своем регионе?
может быть не так выгодно минусы России на фоне Венесуэлы будут смотреться?

marik771 написал(а):

Следуя вашей логике, вся причина бедности в России в большой  территории?

это единственные выводы из моей логики??? :dontknow:

marik771 написал(а):

А Крым тогда нам зачем?

"за шкафом" (с)
России Крым исторически был за чем. стратегический контроль над черным морем еще никто не отменял....

marik771 написал(а):

и это всего-то 200-300 км от Москвы... А дальше что?

а ты сама за 200-300 км от Москвы выезжала?
я была во многих местах за 200-300 км от СПб ... да и подальше тоже ездила
при желании показать плохое и сложное - сюжетов найдется
при желании показать хорошее - сюжетов найдется не меньше.... но почему то гн Лошак о них умалчивает.

по сему, советую сесть на собственный авто (если он есть, конечно) и самой прокатиться хоть в сторону СПБ, хоть за 200-300км от Москвы в разных направлениях... тогда будем разговаривать.

+5

25

JanuSS написал(а):

сравнивать можно и нужно, но нужно сравнивать не исходя только из одного параметра, а с учетом всех параметров жизни
управлять маленькой компанией в 10 человек гораздо легче, чем в 100 человек ... при этом, при одинаковом уровне доходов, уровни расходов исключительно разные
я не вижу смысла сравнивать:
маленькую страну по площади занимающую лен область и по населению меньше чем СПБ, при этом входящим в тройку экспортеров
несколько большую страну и и по населению как 3 крупных города России, при этом владеющую крупнейшими запасами нефти
и самую большую страну с достаточно большим кол-вом населения
почему при этом не сравнивается уровень жизни, например, с Венесуэлой - страна обладает крупнейшими запасами в своем регионе?
может быть не так выгодно минусы России на фоне Венесуэлы будут смотреться?

Яна, я говорила не об уровне жизни, и статья не о нем. Управлять маленькой страной легче, согласна. Но вопроса о качестве управления, в чьих интересах это управление, извини, ну никак не снимает. К тому же, чтобы изменить свое законодательство в сырьевой сфере, как это сделали норвежцы, территория страны - не помеха. А вот интересы элиты видны явно.

Отредактировано Iren (07-12-2014 16:36:45)

0

26

Iren написал(а):

Яна, я говорила не об уровне жизни, и статья не о нем. Управлять маленькой страной легче, согласна. Но вопроса о качестве управления, в чьих интересах это управление, извини, ну никак не снимает.

Да я вроде бы тоже не только об уровне жизни ..... Обо всем
И вопрос о качестве управления не снимается, но мы говорим о тотально разных странах во всех аспектах

0

27

JanuSS написал(а):

при желании показать плохое и сложное - сюжетов найдетсяпри желании показать хорошее - сюжетов найдется не меньше.... но почему то гн Лошак о них умалчивает.
            по сему, советую сесть на собственный авто (если он есть, конечно) и самой прокатиться хоть в сторону СПБ, хоть за 200-300км от Москвы в разных направлениях... тогда будем разговаривать.

Авто есть только у тебя. Поздравляю! Такие как я могут только мечтать об  а в т о  :rofl:   
Покажи хорошее. Расскажи о хорошем. Один хороший сюжет, плиз.
Я последние 20 лет   в Москве, слышу одно и тоже - за МКАДом - вообще не жизнь, полная ж..а,
вся страна стремится жить в Москве, все у кого появляются какие-то деньги - стремятся переехать в Москву,
видимо, она все-таки резиновая.

Я в стране была в Сочи и в Питере (много лет назад 3 недели, и недавно проездом, честно говоря, меня удручает этот город тоже,
но это субъективно, скорее всего из-за климата)

-2

28

marik771 написал(а):

Авто есть только у тебя. Поздравляю! Такие как я могут только мечтать об  а в т о

Значит, нет... В Москве с машиной тяжко..

marik771 написал(а):

южет, плиз.
Я последние 20 лет   в Москве, слышу одно и тоже - за МКАДом - вообще не жизнь, полная ж..а,
вся страна стремится жить в Москве, все у кого появляются какие-то деньги - стремятся переехать в Москву,
видимо, она все-таки резиновая.

Ха-ха-ха... Крайне ошибочное мнение.

marik771 написал(а):

Я в стране была в Сочи и в Питере (много лет назад 3 недели, и недавно проездом, честно говоря, меня удручает этот город тоже,
но это субъективно, скорее всего из-за климата)

Наверняка из-за климата. Этот город не любит лицемеров!

marik771 написал(а):

Покажи хорошее. Расскажи о хорошем. Один хороший сюжет, плиз.

смотри Лошака... Для твоего развития и этого достаточно

+1

29

JanuSS написал(а):

Значит, нет... В Москве с машиной тяжко..

да ппц... они здесь ваще не продаются...

JanuSS написал(а):

смотри Лошака... Для твоего развития и этого достаточно

а типа модераторам - хамить можно?

Вообще, Яна, учитывая некоторые объективные внешние обстоятельства (не буду указывать пальцем)-
я тебя посоветовала быть
как бы выразиться точнее - добрее что ли.. а то получается гремучая смесь какая-то..

+1

30

marik771 написал(а):

а типа модераторам - хамить можно?

А типа хамить администратору не стоит... Может привести к последствиям
Если что, ярко выраженный намек!

0

31

JanuSS написал(а):

Наверняка из-за климата. Этот город не любит лицемеров!

и по поводу лицемерия - тоже не ко мне!
Я как раз режу правду- матку - только не всем она приятна правда эта..
Так легче жить.. и легче смотреть на жизнь сквозь инсталляции...

+1

32

marik771 написал(а):

и по поводу лицемерия - тоже не ко мне!
Я как раз режу правду- матку - только не всем она приятна правда эта..

Не льсти себе!

0

33

Классный руководитель написал(а):

Вы сегодня смешная

Ага. Может вместе поржем?  :crazyfun:

вот новый анекдотик:

http://sa.uploads.ru/t/VNMqo.jpg

А ведь правда, почему?
Почему мы не можем обвалить  удалено доллар?

0

34

marik771 написал(а):

А ведь правда, почему?
Почему мы не можем обвалить  удалено доллар?

Первой будешь?)))
С чего такая уверенность, что государству это не выгодно?

0

35

Ну вот собственно , что и требовалось доказать.
Рынок реагирует быстро.
Интернет-магазины быстро переставили цены
в у.е. (евро).

http://odinka.ru/cat303/radiophones/

JanuSS написал(а):

С чего такая уверенность, что государству это не выгодно?

А почему тогда лидер государства с высокой трибуны вещает про каких-то мифических валютных
спекулянтов??? Почему в открытую на этом собрании не поднималась эта тема?

0

36

marik771, то, что ты назвала магазином, на самом деле магазином не является. Они сами о себе пишут:

Odinka.ru - это универсальная торговая площадка, где магазины размещают свои ценовые предложения. Наша задача – сделать процесс покупки и продажи в Интернете простым и удобным. В составе Odinka.ru работает структурированный каталог товаров, мы - не интернет-магазин, но вы можете считать нас виртуальным гипермаркетом. Обратите внимание, что мы не занимаемся продажей товаров, а только оказываем рекламные услуги продавцам.

Во-вторых, расчетные единицы там можно устанавливать и в рублях, и евро, и в у.е. (но это не евро, а ближе к доллару).
Так, что твое "доказательство" ни о чем.

Но я уже видела, что дорогие импортные товары (например, мебель), некоторые интернет магазины начали оценивать или в евро или в у.е. И их можно понять. Они заказывают товар за евро, им должны привести в течение 3-4 недель. Так, что цены могут измениться очень сильно (а могут и не измениться). Но продавцы, конечно, не хотят рисковать.

+3

37

Мушу написал(а):

И их можно понять. Они заказывают товар за евро, им должны привести в течение 3-4 недель. Так, что цены могут измениться очень сильно (а могут и не измениться). Но продавцы, конечно, не хотят рисковать.

Да, их можно понять. Только что делать народу, у которого нет зп в евро?

0

38

marik771 написал(а):

А почему тогда лидер государства с высокой трибуны вещает про каких-то мифических валютных
спекулянтов??? Почему в открытую на этом собрании не поднималась эта тема?

Если бы у меня была голова Путина на плечах, я была бы Путиным..... Какой смысл задавать вопрос - почему лидер государства сказал то то и то то?? Наверное у него были на то причины?
Снижение нац валюты выгодно экспортерам - цена их товаров, установленная в уе, растет, а расходы остаются прежними
Снижение нац валюты также выгодно государству, бюджетирующему в рублях, но имеющему запасы в уе... Таким образом закрываются провалы в бюджете
Но есть определенный рабочий уровень снижения нац валюты, а есть завышенная спекуляция
У меня вопрос, ты в состоянии сама найти в интернете ответы на подобные вопросы или как????

marik771 написал(а):

Да, их можно понять. Только что делать народу, у которого нет зп в евро?

Не покупать импортные товары и искать аналоги, которых везде пруд пруди.
В чем проблемы то? До с пор скучаем по хамону и импортной мацарелле?

+4

39

JanuSS написал(а):

Да, их можно понять. Только что делать народу, у которого нет зп в евро?

Жить по средствам. Этот вариант не приходит в голову?

Отредактировано Мушу (08-12-2014 20:30:43)

+2

40

JanuSS написал(а):

Снижение нац валюты выгодно экспортерам - цена их товаров, установленная в уе, растет, а расходы остаются прежнимиСнижение нац валюты также выгодно государству, бюджетирующему в рублях, но имеющему запасы в уе... Таким образом закрываются провалы в бюджете

это -  выгодно экспортерам, это - государству, это - спекулянтам.
А где то, что выгодно простому народу, россиянам?
Где найти ответ на этот вопрос? в какой Википедии?

JanuSS написал(а):

Не покупать импортные товары и искать аналоги, которых везде пруд пруди.

Промолчу про Алые паруса, Глобус Гурме и тд.
В простом Ашане в открытую торгуют запрещенным сыром бри. Только цена стала в 3 р выше.

типа аналог i-phone - yota-phone стоит 33000. Это хорошая альтернатива?

0

41

Мушу написал(а):

Жить по средствам. Этот вариант не приходит в голову?

Жить по средствам.... Средняя зп в Москве - 30000
на 30% повышаются цены (т к валюта повышается на 30%)
(потому что у нас полностью отсутствует конечное производство,
если Вы считаете, что хлеб российский, то станки на котором его выпекают  импортные
и это тоже закладывается в цену и так абсолютно во всем..)
и зп в ближайшее время вряд ли кому поднимут, потому что нет доходов,
не с чего ее поднимать...

Это называется не жить по средствам - а борьба за выживание.

0

42

marik771 написал(а):

Где найти ответ на этот вопрос?

с этим вопросом к психологу...
сорри, я не могу постоянно складывать очевидные логические цепочки...

marik771 написал(а):

В простом Ашане в открытую торгуют запрещенным сыром бри. Только цена стала в 3 р выше.

да ладно? может быть просто в московском ашане какая то беда с ценами.... в питерском он как стоил где-то между 100 и 150, так и стоит... вопрос только в том - как часто балуемся бри?

marik771 написал(а):

типа аналог i-phone - yota-phone стоит 33000. Это хорошая альтернатива?

типа по ссылке можно найти аналоги от 3000р
http://mobiguru.ru/phones/recipes/cheap_smartphones/
звонит - смс принимает - в интернет выходит - приложения, в отличие от ios можно скачать бесплатно
iphone для тех, кто готов выложить лишнее за бренд и "потому что у других такой же"
и кстати да, альтернативой iphone 6 за 40000р может быть iphone 4s за 14000р - его хотя бы делал джобс, а функции все теже

я вот все-таки не могу понять о чем разговор?
хочется иметь больше - работай больше (если что, я в общем) и больше зарабатывай
не получается - живи по средствам
нет желания жить по средствам - живи в кредит
смысл постоянно страдать о том, кто о тебе подумает?
если сама о себе не думаешь - никто больше не подумает.
сорри, закон джунглей.

marik771 написал(а):

Жить по средствам.... Средняя зп в Москве - 30000
на 30% повышаются цены (т к валюта повышается на 30%)
(потому что у нас полностью отсутствует конечное производство,
если Вы считаете, что хлеб российский, то станки на котором его выпекают  импортные
и это тоже закладывается в цену и так абсолютно во всем..)
и зп в ближайшее время вряд ли кому поднимут, потому что нет доходов,
не с чего ее поднимать...

где на 30% повышаются цены?
пропала мацарелла итальянская, ее заменили белорусской или пензенской - цена не изменилась.
промали манарины испанские, вернулись мараканские - цена не изменилась
пропало мясо американское - появилось латиноамериканское (кстати, раньше оно оттуда традиционно и поставлялось) - цена не изменилась
меняются рынки сбыта - возникает нормальная здоровая конкуренция, пропадает традиционный застой
покажи мне хоть что-то, что поднялось на 30%.... тот самый айфон и тот подорожал всего на 25%... мне от этого не жарко не холодно
хлеб российский, потому что продукты, из которых он делается - российские, а станки уже давным давно самортизировались.... или их стоимость вечно в стоимость хлеба включать?
и откуда такое мнение, что у нас полностью отсутствует конечное производство???
просто потому что так Марик сказала???
ты видишь импортные потоки? в россии не идиоты живут.
покупатели готовой продукции за рубежом стали покупать составляющие за рубежом и производят конечный продукт в россии
цена от этого может измениться, но не на 30%... зато при этом кол-во рабочих мест увеличивается
ты вообще пытаешься смотреть дальше своего носа???

+2

43

Сегодня Евро и Нефть Brent встретились..........  [взломанный сайт]
http://sa.uploads.ru/t/PbJKw.png

вероятней всего, встреча Нефти с $ будет на 60$ к концу этой недели......    http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

44

marysabe написал(а):

вероятней всего, встреча Нефти с $ будет на 60$ к концу этой недели......

Спасибо, что держите в курсе! :flag:

+4

45

Neo

marysabe написал(а):
вероятней всего, встреча Нефти с $ будет на 60$ к концу этой недели......

Спасибо, что держите в курсе!


Всегда пожалуйста!  :flag:

Встреча с долларом все ближе, утро нефть Брент встретила с ценой $65,40
http://www.forexpf.ru/chart/brent/

JanuSS

Neo написал(а):
А что у нас со знаменитым каналом Ukraine Today?

а что-то он все больше про россию...
http://uatoday.tv/

а раша тудей все про Украину http://russian.rt.com/Ukraina  :D

0

46

Кто бы мог подумать, что будут эпоху Медведева вспоминать добрым словом...

Все познается в сравнении..

http://sa.uploads.ru/t/USOiV.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в девальвации рубля есть как положительные, так и резко отрицательные моменты, но в долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля невыгодно российской экономике, передает ТАСС.

Он добавил, что рубль недооценен, его переоценка произойдет, но пока нельзя сказать когда. По его словам, он хранит свои сбережения в рублях и поэтому находится в одинаковом положении с другими гражданами России. «Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»). «Так что в этом смысле мы все находимся в одной лодке», — подчеркнул глава правительства.

Медведев в среду приехал в «Останкино», чтобы ответить на вопросы телеведущих Ирады Зейналовой («Первый канал»), Сергея Брилева («Россия 1»), Марианны Максимовской (РЕН ТВ), Вадима Такменева (НТВ) и Михаила Зыгаря («Дождь»).

О кризисе и росте ВВП


Медведев подчеркнул, что 2014 г. — «абсолютно исключительный для нашей страны и очень плотный», «в этом году были и колоссальные достижения, и большие проблемы».

«Если говорить прямо и откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 г. в полном объеме. То есть за последнее время у нас был и восстановительный рост, и некоторое падение, но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись. Тем не менее в этом году мы, несмотря ни на какие условия, смогли выйти на положительный результат. У нас по итогам года будет прирост ВВП, что на самом деле действительно важно, особенно если сравнивать ситуацию с другими странами», — заявил Медведев (цитаты по government.ru). Он добавил, что инфляция превысит 9%.

«Да, у нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции, рост цен. По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. Это привело и к тому, что цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов», — отметил он.

Премьер заявил, что бюджет может быть пересмотрен в случае существенного изменения экономической конъюнктуры. «Но пока мы этого не делаем», — подчеркнул премьер. При этом он считает, что, «даже несмотря на все то, что происходит, тем не менее мы все-таки сумели обеспечить тот результат, к которому стремились». «А этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система. Конечно, это далось нелегкой ценой — нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определенные жертвы, если хотите, но, тем не менее, это возможно сохранить и в следующем году», — подчеркнул премьер.

О девальвации рубля


По словам Медведева, на состояние курса рубля оказывает влияние внешнее воздействие, которое осуществляется на Россию. Он перечислил факторы, которые оказывают давление на курс рубля. «Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, — это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует», — сказал Медведев (цитаты по «Интерфаксу»).

Премьер заметил: «Что бы там ни говорили, но такого рода санкции все равно так или иначе создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов. И эти ожидания влияют на настроения».

Российский рубль недооценен, произойдет переоценка, сказал он, не уточнив сроков. Медведев отметил, что правительство совместно с Центробанком должно следить за спекуляциями на валютном рынке. «И принимать меры», — приводит его слова ТАСС. Премьер посоветовал в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений и планировать приоритеты с учетом возможностей — набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 г., когда курс рубля укрепился после падения.

О санкциях

Российские продукты заменили на полках магазинов зарубежные товары, хотя в полной степени добиться импортозамещения пока не удалось, сказал Медведев. Значительная часть сетевых крупных магазинов еще несколько месяцев назад в полной мере была укомплектована импортными продуктами питания, добавил Медведев. «Ладно бы речь шла о каких-то деликатесах или о том, чего мы вообще не делаем, это понятная история. Но речь шла об обычных товарах: о мясе, о рыбе, о фруктах, об овощах. Но это-то мы точно можем производить и производим», — сказал премьер.

В правительстве, рассказал Медведев, скопилось много информации, связанной с тем, что российских средних и мелких производителей «просто не пускают в магазин», потому что сетевым магазинам удобнее работать с теми, кто все привозит из-за границы большими партиями и «делится прибылью», передал «Интерфакс». «Я считаю, что это удалось, у нас действительно теперь на продуктовых полках в основном наши товары, но это не означает, что нам удалось в полной степени заместить импортный ассортимент. Это правда», — признал премьер.

Он добавил, что европейская экономика «на отказах от контрактов с Российской Федерацией и на других ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 млрд евро, в следующем году потеряет 50 млрд евро». Он признал, что санкции «вредят нашей экономике», так же как и «экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции».

Он отметил, что российское правительство сделало целый ряд выводов. «Очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний “на иглу” импорта и все ввозить из-за границы. Так вот эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением. А если говорить прямо, необходимо создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем создавать нормальные качественные конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся, — рассказал премьер-министр. — Вот в этом, если хотите, если не позитивный момент санкций, а тот вызов, на который мы обязаны ответить».

О бизнесе

Медведев не согласен с утверждением, что ситуация с давлением на малый бизнес в России ухудшается. «Сколько я ни слежу за развитием бизнеса, все время говорят о том, что все хуже и хуже, все больше давят», — сказал он. «Проблем хватает, но считать, что становится все хуже и хуже, нельзя, это не так», — заявил он.

Медведев признал, что в России пока в малом и среднем бизнесе занято всего 25% людей, передает ТАСС. «Это неплохо, но пока недостаточно, если сравнивать с развитыми странами», — сказал он, отметив, что хорошим показателем является 50%. По мнению премьера, давление на бизнес в России не чрезмерное, но оно есть. Он считает, что одна из задач улучшения ситуации — переход на электронную форму отчетности, «чтобы бизнесу не нужно было таскать всякие справки».

Медведев также напомнил, что в послании Федеральному собранию президент предложил ограничить проверки малых предприятий в тех случаях, когда за ними не числятся нарушения в последние три года. «Нужно будет посмотреть за практикой применения; правительство готовит сейчас соответствующие предложения, но это важно», — сказал он. Он добавил, что правительство не планирует вводить новых налогов. «Никаких сборов, тем более в таких количествах, о которых пишут в прессе, мы вводить не собираемся», — заявил премьер.

Медведев напомнил, что введен только один торговый сбор. Он начнет действовать с середины следующего года в трех городах — Москве, Петербурге и Севастополе, а его размер будут устанавливать сами субъекты. «Ничего катастрофического для малого бизнеса это не означает. Если мы почувствуем, что есть какой-то перекос, мы это отрегулируем», — заявил Медведев.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/3 … v?full#cut

Отредактировано marik771 (10-12-2014 15:05:57)

0

47

marik771 написал(а):

Медведев в среду приехал в «Останкино», чтобы ответить на вопросы телеведущих Ирады Зейналовой («Первый канал»), Сергея Брилева («Россия 1»), Марианны Максимовской (РЕН ТВ), Вадима Такменева (НТВ) и Михаила Зыгаря («Дождь»).
)

Полная стенограмма интервью  http://www.rg.ru/2014/12/10/tv.html

В частности вот ответ на насущные социальные вопросы:
" В том, что касается того, что могут делать люди в такой ситуации…
И.Зейналова: Люди-то беднеют.
М.Максимовская: Нервничают.
Д.Медведев: Очевидно, что это бьёт по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях, а таких у нас абсолютное большинство. Все мы получаем зарплату в рублях, естественно, это снижает нашу покупательную способность. Здесь точно не нужно из этого устраивать какой-то такой особой истерики, что называется, здесь нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации.Я напомню, что происходило в 2008-м, 2009 году, когда произошло довольно существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежала в обменники, естественно, для того чтобы как можно быстрее конвертировать рубли в другую валюту - в доллары, в евро. Но впоследствии произошло укрепление рубля, причём где-то приблизительно тоже на 25-30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году, и те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, просто потеряли деньги. понятно, что эта ситуация никого не радует. Она зависит от целого ряда объективных факторов, о которых я говорил, но тем не менее я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжёлый период и смотреть в будущее.
И.Зейналова: А как Правительство, сможет ли помочь тем, кто не может дождаться, не может терпеть?
Д. Медведев: В отношении правительственных мер. Мы, конечно, будем индексировать и пенсии, и будем проводить индексацию по бюджетникам в тех рамках, в которых мы это можем сегодня делать. Это очевидно абсолютно. В том, что касается коммерческого сектора, конечно, это задача, которую должны решать сами работодатели."

+1

48

picasso написал(а):

Удастся ли от кабалиной зависимости избавиться?

А вот хз  :dontknow:
Известно, что золотой запас Германии в США хранится в повалах Нью-Йорка уже давно. Проблем не возникало, пока немецкие власти не решили вернуть золото в свою страну. Из 674 тонн американцы сначала вернули только пять, а потом и вовсе отказались это делать, объяснив свое поведение тем, что процесс может затянуться до 2020 года. Тогда немецкие представители потребовали посещения хранилища и получили отказ. В итоге, власти Германии отступили, решив, что с золотом все в порядке, но в стране поползли слухи о том, что США торгует золотом Германии и его почти не осталось. Эти догадки подкреплял следующий факт: та часть металла, которую удалось вернуть, оказалась не такой, какую отдавали на хранение. Почему-то золото было переплавлено в новые слитки.
http://zolotoexpert.ru/zolotoi-zapas-usa.html

Вернуть все золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов Центробанка - с такими требованиями обратилась Марин Ле Пен, лидер французской фракции «Национальный фронт», к главе Банка Франции Кристиану Нуайе.
Она напомнила в открытом письме, что в 1939 и 1940 годах золото Франции было вывезено из США. Сейчас, по ее мнению, необходимо провести такую же операцию. Об этом сообщают «Вести».
http://ruposters.ru/archives/10203

Нидерланды вывозят из США золотой запас

Власти Нидерландов намерены вывезти часть национального золотого запаса, находящегося на хранении в банках США.

В общей сложности Амстердам запросил 122 тонны золота на общую сумму в 5 миллиардов долларов. В настоящее время в американских банках хранится 31 процент голландского золотого запаса.

Как сообщила телекомпания Russia Today, голоса в пользу аналогичных мер раздаются также во Франции и Швейцарии. В Швейцарии вопрос о возвращении золотого запаса будет вынесен на общенациональный референдум, который запланирован на 30 ноября. Во Франции вернуть золото призвала лидер правой партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен.

Напомним, в прошлом году правительство Германии намеревалось вернуть на родину 45 процентов своего золотого запаса, хранящегося в американских банках, однако получила резкий отказ со стороны властей США. В итоге немецкие чиновники не смогли даже произвести ревизию имеющихся у США золотых слитков. Позднее Берлин попытался замять скандал, однако сделать этого не удалось.

Стоит заметить, что еще раньше в 2009 году разразился еще один громкий скандал, на этот раз между США и Китаем. По некоторым данным, часть золотых слитков, купленных Пекином, оказались лишь покрыты золотой оболочкой, а изготовлены из вольфрама – металла, обладающего схожей с золотом плотностью.
http://tar-tass.ru/news/rubric_42/news_2570/

+1

49

http://expert.ru/2014/12/12/mirovyie-ts … yu-ryinka/

Москва, 12 дек, пятница  

Мировые цены на нефть уходят ниже 60 долл на ожиданиях борьбы за долю рынка

http://sa.uploads.ru/t/niOrf.jpg

Мировые цены на нефть снижаются на фоне опасений инвесторов о продолжении борьбы крупнейших стран ОПЕК против американских производителей сланцевой нефти, передает РИА "Новости".

По состоянию на 7.35 мск пятницы, стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,25% — до 59,2 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 0,47% — до 63,38 доллара за баррель.

Падение цен на нефть связано с предоставлением Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом рекордных скидок для стран Азии. Власти Ирана решили также включиться в "игру", увеличив добычу нефти до 4,8 миллиона баррелей в день.

Аналитики заявили, что Саудовская Аравия начала ценовую фойну и не намерена отступать, поэтому цены на нефть продолжат падение.

Согласно данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча нефти в США достигла максимума с января 1983 года в 9,12 миллиона баррелей нефти в день.

"Прогнозы по предложению привели цены на текущие уровни, и сейчас рынок ищет положение, при котором рост предложения сланцевой нефти остановится. С технической точки зрения на рынке прослеживается явный нисходящий тренд", — заявил менеджер сингапурской структуры Societe Generale Марк Кинэн.

Цена на нефть марки WTI достигла значений ниже 60 долларов за баррель вчера вечером. Это соответствует минимума с июля 2009 года.
http://expert.ru/2014/12/12/mirovyie-ts … yu-ryinka/

и этому мы тоже рады, к концу года ждем 50$ 

0

50

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … hnicheskih

Интернет-гигант Google подтвердил, что выведет из России свои инженерно-технические службы, но не раскрыл причин такого решения. «Мы очень ценим наших пользователей и клиентов в России, и наша российская команда находится здесь, чтобы работать для них», — говорится в сообщении официального представителя компании в России Светланы Ануровой.

Источник в Google рассказал «Ведомостям», что перевод инженеров в другие офисы не уникальное явление, это происходило в Швеции, Финляндии, Норвегии и США, дистанционная разработка сервисов для конкретных стран — также стандартная практика Google. По его словам, Google продолжит увеличивать инвестиции в Россию и в 2015 г.

Как пишет Financial Times, первой о решении Google сообщила служба технических новостей the Information. Потом это подтвердил информированный источник Bloomberg. По его информации, решение компании связано с новым российским законом, который обяжет интернет-компании хранить персональные данные пользователей в России. Собеседник Bloomberg отметил, что аналогичные решения Google принимал и в других странах, где принимались такие законы, — а именно в Швеции, Финляндии и Норвегии. Financial Times подчеркивает, что официально Google причины этих решений не комментировал, и «неясно, связаны ли они с наступлением властей на свободы в интернете или же это стало результатом какого-либо прямого давления на компанию».

Работающим в Google российским инженерам, которых менее ста, предложат работу в других странах, пишет Financial Times. Издание ссылается на практику компании в случаях закрытия техслужб в других странах.

FT также напоминает, что родители сооснователя Google Сергея Брина покинули СССР, когда ему было шесть лет. По информации издания, в Советском союзе они страдали от проявлений антисемитизма, и, в частности, это мешало им делать карьеру в науке. Это стало одной из причин их эмиграции. На фоне этой семейной истории отношение Брина к дискриминации стало одним из факторов, определивших решение Google уйти из Китая несколько лет тому назад, а не подчиниться условиям местной цензуры, говорят источники FT в окружении Брина.

Принятый вариант закона о персональных данных должен вступить в силу с 1 сентября 2016 г. Затем депутаты предложили ускорить его применение и установить дату 1 января 2015 г. На днях думский комитет по информационной политике одобрил поправку, по которой персональные данные россиян должны будут храниться в России с 1 сентября 2015 г.

0

51

«Роснефть» поразила аналитиков, заняв 625 миллиардов неизвестно у кого

Компания молчит о целях беспрецедентного заимствования
Российская нефтяная компания «Роснефть» накануне смогла разместить облигации на 625 млрд рублей, которые выкупили анонимные покупатели.

Аналитики уже назвали эту операцию «беспрецедентным по масштабам и самым таинственным размещением облигаций в России» и теряются в догадках по поводу того, зачем это сделано. Одна из версий — привлечение крупного иностранного инвестора.

Размещение оказалось крупнейшим в истории России и проводилось в обстановке «строжайшей секретности», пишет «Ъ». Ставка купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%, что ниже, чем текущая доходность даже государственных бондов.

Решение о размещении 12 выпусков облигаций на общую сумму 800 млрд руб. совет директоров «Роснефти» принял во вторник, а заявки инвесторов на выкуп бумаг принимались в среду – строго с 17:00 до 18:00. Сообщение об этом компания разместила только вчера.

Источники издания в правительстве РФ опровергли предположения о том, что бумаги выкуплены за счет средств Фонда национального благосостояния .

По одной из версий равное распределение средств между «дочками» может указывать, что «Роснефть» готовится к более сложной операции. «Заем и кредиты могут быть частью сложной сделки, например элементом схемы по продаже 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих государственному «Роснефтегазу», — сообщает «Ъ». Глава «Роснефти» Игорь Сечин накануне подтвердил, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями среди «как внутренних, так и внешних инвесторов»

В целом же на фоне полного отсутствия объяснений со стороны эмитента и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу самых удивительных и фантастических гипотез, вплоть до подготовки головной компании к банкротству, пишет издание.

"Роснефть" на этой неделе представила в Минэнерго еще восемь проектов на рассмотрение возможности финансирования из средств ФНБ, в основном проекты в области нефтепереработки. Минэнерго ожидает представление еще дополнительных заявок от компании, сообщил в четверг замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

http://www.mk.ru/economics/2014/12/12/r … gaciy.html

0

52

Кто одолжил «Роснефти» 625 млрд и почему это грозит разгоном инфляции

Сегодня Центробанк разрешил банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные только вчера. Сумма размещения – 625 млрд рублей – для российского рынка аномальна, обычные для нас объемы в 20 раз меньше. При этом ЦБ уже назначил на понедельник аукцион на сумму 700 млрд рублей сроком на три года, куда банки при желании смогут принести эти бумаги в качестве обеспечения. [b]Скорость размещения и его объем, а также оперативность принятия необходимых административных решений говорят о том, что сделку специально готовили заранее, приложив к этому немало усилий.

[/b]Имена покупателей облигаций неизвестны, но ресурсы на покупку в достаточном количестве были только у крупнейших банков. Скорее всего, госбанков. «Роснефть» заняла у покупателей деньги под 11,9% годовых, а те в свою очередь уже в понедельник в идеале смогут рефинансировать их у ЦБ под 10,75%. Так что для покупателей это выгодная операция.

Если эти бумаги будут принесены в ЦБ, а средства, вырученные от их размещения, потрачены внутри страны, – это станет фактически эмиссией денег. Что опасно дополнительным ускорением инфляции. В моем понимании в этом самая большая проблема этой сделки

http://slon.ru/economics/kto_odolzhil_r … 4784.xhtml

0

53

У здания центрального банка прошел пикет валютных ипотечников

У здания Центрального банка России прошел санкционированный митинг валютных ипотечников, сообщает РБК. Главное требование пикетчиков — перевод валютных кредитов в рубли.

Собравшиеся ипотечные заемщики брали кредиты в валюте в 2006–2008 годах, когда доллар стоил 23–25 рублей. С тех пор рубль подешевел на 65%, и для многих людей платежи по кредиту уже сравнялись и даже превышают зарплату. Часть людей говорит, что они готовы выплачивать кредит и по повышенной ставке — но в рублях.

«На момент, когда мы брали валютные кредиты, у нас не было оснований полагать, что Банк России нарушит свои конституционные обязательства и допустит катастрофическое падение рубля. (По закону. — Прим.ред.) основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля. Однако <…> фактически ЦБ РФ отказался поддерживать курс рубля, заявив о новом режиме «инфляционного таргетирования». Таким образом, регулятор отказался от ранее проводимой политики поддержания устойчивого курса национальной валюты, уведомив об этом граждан в порядке постинформирования», — поясняют свою позицию организаторы митинга в сообщении в фейсбуке.

http://sa.uploads.ru/t/A9SIs.png

http://sa.uploads.ru/t/VHUMT.jpg

http://gorod.afisha.ru/news/9964/

При всем при этом мы с легкостью прощаем кредиты (совсем недавно 860 млн долларов Узбекистану, 32 млрд долларов Кубе и тд)
кому угодно, только не своим россиянам..

0

54

Если нефть будет 50...

28.07.2014 | Валерия Кущук   
50 долларов за баррель. «Шоковый» сценарий

Что произойдет в стране, если российская нефть будет стоить не 100 с лишним долларов, как сейчас, а 50

http://www.profile.ru/rossiya/item/8102 … -za-barrel

(статья от 28 июля 2014 г - отражает то, что происходит сейчас)

Во вторник, 29 июля, Евросоюз примет законодательные предложения по очередной порции санкций против России. Помимо доступа к рынкам капитала и торговли оборонной продукцией, на этот раз они коснутся энергетики. Что ожидает экономику России и как изменится жизнь среднестатистического россиянина в случае, если цена на нефть упадет в два раза, в материале «Профиля».

Рынок нефти часто становился инструментом геополитических игр — достаточно вспомнить кризис 1973 года или санкции против Ирана. Высокие цены на энергоносители уже порядком надоели слишком большому числу стран. И «игра на понижение» — далеко не самый невероятный вариант.

«Есть предположение, что мировая экономика входит в 20-летний цикл, когда цены на нефть постепенно снижаются», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Падение цен на нефть в три раза в 1980-х довело до коллапса экономику СССР и, в итоге, сам Союз.

Предположим, США и ЕС вводят против России новые санкции — экономические, в результате чего резко падает спрос на российскую нефть и цена за баррель опускается до $50.

Итак, что ждет Россию в этом случае.

Рубль

Грубый расчет: при изменении цен на нефть на $10 за баррель доллар дорожает или дешевеет примерно на 2 рубля. По расчетам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, это означает падение курса рубля минимум на 30%.

Наталия Орлова предсказывает рост курса доллара примерно на 10 рублей.

Бюджетники

Бюджет затрещит по швам. На 2014-2016 год его составляли исходя из цены на нефть Urals $93, $95 и $95 соответственно. Обвал цен заставит все пересчитать. «В бюджете 2014-2016 сокращены инвестиции в человеческий капитал. В кризисной ситуации они уменьшатся еще больше», — говорит Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

В первую очередь пострадают здравоохранение, образование, наука. Не будут индексироваться зарплаты чиновников и военных. Последними «под нож» пойдут расходы на национальную безопасность и ВПК.

Потребители

С падением цен на нефть подорожают импортные товары. А покупательная способность сократится на 15%. «В потребительской корзине россиян большая доля импортных товаров, и нет быстрой возможности заменить их отечественными», — поясняет Юлия Цепляева. Произойдет это не сразу: какое-то время люди попытаются поддерживать прежний уровень жизни. Первой примет удар сфера услуг, затем — финансовый сектор.

Сходить в любимый ресторан, кофейню или кондитерскую будет не по карману: ягоды, сухое молоко и масло для тортиков в России почти не растут и не производятся. В бар после работы тоже нечасто сходишь — кроме пива и водки весь алкоголь в Россию ввозится. Фактически доступными останутся только «Жигулевское» и вина Кубани, потому что водка с 11 марта уже подорожала до 199 рублей.

С итальянской пасты придется перейти на макароны «Макфа». Любители полезной еды будут больше тратить, потому что обычные фрукты и овощи из Испании или Марокко могут сравняться в цене с экологичными фермерскими.

Невегетарианцы будут больше выкладывать за норвежскую рыбу и американскую курицу, импорт которых пока не замещен российскими аналогами.

Выбор между шопингом в России или условном Милане не будет таким очевидным, как сейчас, потому что поездка за границу подорожает вместе с долларом, евро и футболками Zara в российских торговых центрах.

Банки

Банки, скорее всего, станут выдавать меньше кредитов. Неопределенность в экономике в первую очередь отразится на долгосрочных ипотечных кредитах, а потом и на потребительских. Снизится и спрос на дорогие товары, на которые обычно берут кредиты.

«Если инфляция будет высокой, то процентная ставка, которую Центробанк не будет снижать, чтобы не подстегнуть рост цен, сделает кредиты более дорогими», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Регионы

Разница в уровне жизни в регионах страны будет нарастать. Меньше всего пострадают города-миллионники.

Увеличится разрыв между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Сочи — и остальными городами России. »Бюджетную поддержку направят в первую очередь в большие города. Остальным придется несладко», — полагает Наталия Орлова.

Протесты

На оппозиционных митингах в Москве уже звучали призывы отказаться от сырьевой экономики. Падение цен на нефть ударит по благосостоянию людей, и эти требования вернутся.

Население монопрофильных городов — первые «протестные» кандидаты. Промышленность падает сильнее остальных отраслей экономики, а среди моногородов есть и нефтяные.

«Детонатором протестов станет сочетание двух факторов — рост безработицы и неадекватное поведение властей, которые не обратят внимания на то, что людям стало плохо», — рассказывает директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской», социолог Ольга Крыштановская.

Последствия нефтяного кризиса серьезно уменьшат поддержку президента среди элит и простых людей.

Власть

В российской элите возрастет борьба за ресурсы.

Не устоять правительству Медведева, предполагает член научного совета Оксфордского института энергетических исследований Шамиль Еникеев. «Возможно, президент введет в правительство команду кризис-менеджеров, в состав которой войдут бывшие министры Алексей Кудрин, Герман Греф и даже глава «Роснефти» Игорь Сечин», — говорит он.

Часть либералов  снова начнет продвигать идею приватизации «Роснефти», несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры, а Игорь Сечин попытается заручиться поддержкой китайских партнеров — особенно когда западные нефтяники начнут выходить из совместных с Роснефтью проектов.

Борьба элит перейдет в битвы вокруг поста премьера. В кулуарную борьбу могут вступить и Алексей Кудрин, и Герман Греф, и тот же Игорь Сечин, полагает Еникеев. «Конкуренция развернется за будущее «Роснефти» и «Газпрома» и их политико-экономической роли внутри страны и за рубежом.

Необходимо учитывать, что Путин и элиты понимают: раскачивание лодки приведет к нестабильности. Поэтому возможны неожиданные политико-корпоративные альянсы, например, Греф-Сечин, либо появление новых игроков на федеральном уровне, которых привлечет Путин», – говорит он.

Внешняя политика

Отношения с Европой ухудшатся. Клиенты «Газпрома» заговорят о пересмотре контрактов на поставку газа. «Если кризис затянется, вновь увеличится зависимость России от мирового рынка и международных кредиторов, как в 1990-е годы.

России будет сложно влиять на международную политику», — заключает профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Дэниэл Трейсман.

+1

55

ответ - Почему цены растут на продукты растут медленно и мы их практически не замечаем.
Теперь цены будут подниматься не раз в 45 дней, в раз в 7 дней.

Поставщики продуктов обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 дней до семи, пишет «Коммерсантъ».

Если раньше срок рассмотрения составлял 45 дней, то теперь его предлагают сократить до 7 дней. Вызвано это нововведение тем, что из-за падения курса рубля производителям выгоднее платить неустойку за не поставку товаров, чем продавать их по старым ценам. Глава Рыбного союза Сергей Гудков рассказал изданию, что на следующей неделе производители и ритейлеры встретятся и обсудят предложение.

За одиннадцать месяцев 2014 года рост цен на продовольственные товары в России составил 8,5%. Только за последнюю неделю ноября продукты подорожали на 0,3%. При этом, согласно ухудшенному прогнозу Минэкономразвития, цены в этом году вырастут лишь на на 9 %.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/548a95602ae59645b8be6957

Производители продуктов: мы лучше закроемся, чем продадим дешево

[/color]Отраслевые союзы производителей продуктов питания обратились к торговым сетям с просьбой разрешить им повышать цены раз в семь дней, пишет газета «Коммерсант». Сегодня производитель имеет право делать это раз в 45 дней. Из-за обвала рубля издержки аграриев так подскочили, что им проще вообще ничего не производить, чем продавать по нынешним ценам. Если производитель не поставляет вовремя товар в сетевой магазин, его штрафуют. Так вот: производители готовы платить штрафы, лишь бы не торговать по низкой цене. И они их платят. Именно поэтому в ряде сетевых магазинов ассортимент стал намного беднее.

Сетевые магазины пока сопротивляются. Как только Россия объявила ответные санкции, сетевики обещали правительству, что не будут поднимать цены. Но тогда никто не думал, что обвалится рубль. Поэтому на практике сетевики разрешают менять цены даже не раз в 45 дней, а раз в 120 дней. Насчет нового срока в семь дней сетевики не уверены, что примут его – на совещании, где были и союзы производителей, и представители магазинов, вышла острая дискуссия. Но если магазины не согласятся на требования производителей, магазины просто опустеют.

Обвал рубля показал то, о чем прежде знали только специалисты – среди российских продуктов мало чисто российских, если даже выращено у нас, то из импортных «компонентов». Так, наша хваленая курица производится из импортного яйца.
http://www.kp.ru/daily/26319/3198270/

Отредактировано marik771 (13-12-2014 13:25:21)

+1

56

Число российских компаний, планирующих в следующем году индексировать или повышать зарплаты сотрудников, по сравнению с аналогичными данными декабря 2013 года, сократилось вдвое. 44% фирм в ближайшей перспективе также не планируют поощрять работников другим способом — выплачивать премии по итогам года.

Только 12% представителей российских компаний сообщили, что в ближайшее время в их компании планируется повышение или индексация зарплат — такие данные приведены в отчете рекрутингового портала Superjob, составленном по результатам опроса 1 тыс. HR-менеджеров или других представителей кадровых служб российских предприятий. 63% работодателей отметили, что делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились с ответом. При этом по итогам 2013 года увеличить выплаты своим сотрудника планировало вдвое большее число компаний — 23%. Не имели таких планов тогда меньше половины компаний (47%), около трети (30%) затруднялись с ответом.

Помимо отказа от увеличения зарплат 44% фирм в ближайшей перспективе также не планируют проводить и другое финансовое поощрение — выплаты премии по итогам года. Готовы обеспечить ее всем своим сотрудникам только 13% компаний, что на 5 п.п. меньше аналогичного числа 2013 года. Еще 17% будут делать это выборочно — определенным работникам или отделам — за год этот показатель также снизился (на 4 п.п.). Еще четверть работодателей (26%), как указано в исследовании, окончательное решение пока не приняли или сотрудник кадровой службы затруднился ответить на «финансовый» вопрос.

Анастасия Мануйлова
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2631278

0

57

минутка позитива

+2

58

Чем заплатила Америка за удовольствие обрушить рубль

Идет собрание в колхозе. Председатель говорит: «Надо смотреть правде в глаза, положение дел у нас очень плохое, хуже некуда. Мы в полнейшей заднице…».

( Collapse )
Голос из зала: «Товарищ председатель! А вы не приукрашиваете?»

Я себя регулярно чувствую таким вот председателем колхоза. Рассказываю о серьёзнейших проблемах России, а в ответ слышу «не лей нам тут патоку, далеко не всё так радужно, как ты пишешь».

Давайте попробуем трезво взглянуть на текущее положение дел и разобраться в типичных ошибках, которые допускает неподготовленный человек при анализе ситуации.

Сейчас есть две главных категории недовольных положением дел в России, которых можно условно назвать «пораженцами» и «шапкозакидателями».

Позиция пораженцев заключается в том, что Россия — бедная и немощная страна, которая должна срочно броситься на колени перед могучими Штатами и умолять их о пощаде, пока не слишком поздно. По мнению пораженцев тогда Штаты нас «простят», назначат нам временное правительство из «финансово грамотных» беглых олигархов, а в качестве наказания за проявленную Россией «наглость» заберут себе Крым — который пораженцам, в общем, не нужен.

Позиция вполне понятная и психологически весьма комфортная: согласно либеральной идеологии главное — это права и свободы каждого конкретного человека. Зачем же лезть на рожон и терпеть неудобства, если можно просто признать власть американцев и выполнить все их требования?

Правда, опыт России девяностых годов и послемайданной Украины показывает, что американцы ставят своей задачей даже не выкачивание ресурсов из наших стран по типу африканского, а полное уничтожение Русского мира в горниле гражданских войн… однако наивность человеческая не знает границ. Напомню, что даже в 1941 году были в России люди, которые ждали как манны небесной прихода «фашистов-освободителей»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/563161.html

А тут у нас американцы: Голливуд, компьютерные технологии, гет ё кикс он раут сиксти сикс. Можно понять несчастных, которым хочется до последнего верить в доброго дядюшку Сэм…

Вторая распространённая позиция — позиция шапкозакидателей. Эти господа, наоборот, считают Россию самой сильной и могучей страной мира, а русских — суперменами, которые могут метким броском шапки уничтожить американский вертолёт.

Претензии шапкозакидателей к власти заключаются в том, что власть до сих пор не сделала элементарных вещей:

— не ввела войска на Украину и не вышла на границу с Польшей;
— не сохранила курс рубля на уровне в 30 рублей за доллар;
— не разобралась со всеми коррупционерами путём массовых расстрелов;
— не довела размер средней пенсии до 1,5 тысяч долларов;
— не остановила экспорт нефти и газа за рубеж;
— не стала главной производственной и сельскохозяйственной державой мира;
— не освоила производство собственных процессоров уровня последних разработок Intel;
— не сделала кредитов под 3% годовых и бензина по 10 рублей за литр;
— не покрыла Россию густой сетью автобанов и скоростных железных дорог.

Шапкозакидатели полагают, будто все необходимые ресурсы у России есть, но президент вместо того, чтобы дать «твёрдую команду», занимается какой-то ерундой. Договаривается, вместо того, чтобы жахнуть как следует по нашим врагам.

Более того: когда Россия выполняет что-либо из длинного «списка супердержавы» — например, выигрывает Олимпийские игры или помогает Крыму успешно воссоединиться с Россией — шапкозакидатели даже не радуются. Дескать, «а чо, раньше-то нельзя было это сделать?».

Кстати, хорошая статья про шапкозакидателей и пораженцев вышла на днях на PolitRussia, рекомендую к прочтению:

http://politrussia.com/society/opasnyy- … ozhen-996/

Плавно перехожу к тому, что я считаю реальным положением дел.

Америка уже практически официально объявила Холодную войну с Россией: Сенат и Палата представителей США проголосовали за принятие «Акта о поддержке свободы Украины», который закрепляет Россию на положении стратегического врага Америки:

http://www.kommersant.ru/doc/2633007

При этом, в отличие от Холодной войны прошлого века, Штаты настроены не на долгое противостояние, а на агрессивный, на грани горячей войны, натиск, который по замыслу американцев должен в ближайшие год-два привести к уничтожению нашей страны.

Атака американцев сосредоточена по нескольким направлениям. Вашингтону удалось продавить Евросоюз на самоубийственный для него отказ от «Южного потока», проект можно считать закрытым.

Турцию, через которую в ближайшем будущем может пройти русский газ в Европу, американцы снова начали майданить:

http://www.regnum.ru/news/polit/1876278.html

Аналогичный майдан готовят и в России: так, последние пару недель резко активизировалась пропаганда в ключе «Рус, сдавайся, в плену тебя ожидает теплая еда и горячий чай».

Продолжается раздувание гражданской войны на Украине: при этом американцы пытаются торпедировать любые попытки мирного урегулирования с двух сторон — и со стороны всё менее охотно выполняющей распоряжения американцев Киевской власти, и со стороны наших псевдопатриотов, которые лоббируют открытый ввод русской армии на Украину для того, чтобы Госдеп мог защёлкнуть ловушку: отрезать Евросоюз от России и заставить Россию надорваться на восстановлении разрушенной американцами Украины.

Кстати, по поводу русской армии на территории бывшей Украины. Единственное место, где реально присутствует русская армия — это Крым. Именно поэтому Киев и не рискует на Крым нападать.

На Донбассе наверняка присутствуют наши советники, наши разведчики и наши военные специалисты — пусть мы и не признаём это открыто — однако всё же основную массу войск ДНР и ЛНР составляют местные ополченцы.

Мощнейший удар был нанесён по нефти и рублю. Западным спекулянтам удалось просадить курс рубля практически вдвое, и они продолжают работу по давлению на нашу экономику.

Напомню, мы живём в долларовом мире, и с финансовой точки зрения долларовая пирамида имеет несопоставимо большой по сравнению с рублёвым сектором объём. Крайне тяжело бороться с шулерами на их поле и по их правилам: у шулера всегда будет лучше карта и толще кошелёк.

При этом на разрядку отношений с американцами надеяться не стоит. Глобальные перекосы американской экономики никуда не делись с 2008 года: при помощи включения печатного станка на полную мощность Штатам удалось всего лишь отсрочить цунами, при этом в качестве платы за эти лишние несколько лет им придётся расплачиваться увеличением масштаба экономической катастрофы.

Единственный способ для США продлить существование доллара хотя бы до конца десятилетия — сожрать одну из трёх главных экономик планеты: Евросоюз, Россию или Китай. Что важно, вариант «постоять в сторонке и скормить американцам ЕС» у нас отсутствует: так как экономическое поглощение Евросоюза американцы могут сделать только через разрыв отношений Евросоюза и России, и так как поглощение ЕС не решит фундаментальных проблем США, а всего лишь даст американцам дополнительные несколько лет отсрочки.

Итак, вот ситуация на сегодняшний день. России достался достойный противник: страна, которая имеет самую сильную армию на планете и вторую по размерам (после Китая) экономику.

Есть ли у нас шансы победить в этой войне?

Есть, и весьма неплохие. Хоть Штаты и давят на всех фронтах, стратегического перелома им пока не удалось достичь ни на одном.

Фирменные американские майданы постепенно теряют свою эффективность. Государства начинают отрабатывать арсенал противодействия американским НКО, насмотревшиеся на Ливию и Украину граждане всё менее и менее охотно выходят на площади за кружевными трусиками и американскими печеньками.

Госдеп США, конечно, проявляет креатив как может — например, на днях выяснилось, что американцы пытались протянуть свои щупальца на Кубу через специально обученных хип-хоп музыкантов:

http://www.pravda.ru/news/world/northam … 84-kuba-0/

Однако всё уже идёт к тому, что американские НКО будут считать за пределами западного мира террористическими организациями и гнать погаными тряпками отовсюду.

Киевская власть находится не в том положении, чтобы продолжать войну на Донбассе. Начавшиеся перебои с электричеством, которые уже привели к регулярным отключениям энергии даже в Киеве, принуждают Порошенко сотоварищи к необходимости договариваться с новыми республиками. Конгресс США собирается подкинуть Киеву техники и деньжат на продолжение так называемой «АТО», однако, к нашему счастью, жадный дядюшка Сэм выделяет слишком мало и слишком поздно.

Свою лепту в урегулирование Украинского кризиса вносит и поставленный на грань обезгаживания Евросоюз. После отмены «Южного потока» украинская труба становится для Евросоюза жизненно важным источником голубого топлива, следовательно, европейские политики также будут вынуждены давить на Киев, чтобы тот пошёл на прекращение боевых действий и федерализацию страны.

Весьма паршиво пока обстоят наши дела на валютном фронте. Штатам уже удалось превзойти достижение 2008 года и очень серьёзно ушатать рубль. Тем не менее отнюдь не безнадёжной выглядят наши позиции и здесь.

Фундаментальных причин для ослабления курса рубля нет. На биржевую стоимость нефти рубль завязан не так уж сильно, при этом в России накоплены значительные ЗВР и присутствует торговый профицит. Доходы бюджета сходятся с расходами, внешний долг маленький: ничего похожего на пирамиду ГКО образца 1998 года не наблюдается.

Сколько реально должен стоить доллар можно понять, хотя бы заглянув в ближайший Макдональдс. Стоимость БигМака в России — 92 рубля. Стоимость БигМака в США — 4 доллара 62 цента. Поделив одно на другое мы получаем, что если бы курс считался по БигМакам, он составлял бы 20 рублей за доллар.

Разумеется, в реальной жизни курс считается не только по БигМакам, однако курс не может отличаться от стоимости БигМака слишком сильно.

Самые дешёвые БигМаки продаются в ЮАР (если не считать Индию, в которой БигМак набивают курицей). В ЮАР один БигМак стоит 2 доллара 16 центов.

Если пересчитать 92 рубля по нынешнему курсу, мы получим, что БигМак в России стоит 1 доллар 58 центов — значительно дешевле, чем в самой дешёвой стране мира.

Это говорит о том, что рубль очень сильно недооценен. Год назад БигМак стоил в России $2,62, и уже тогда это было весьма низкой ценой:

http://www.vestifinance.ru/articles/38477

Таким образом, долго держать рубль на низких отметках у американцев вряд ли получится — их финансовые возможности колоссальны, но всё же не безграничны.

Кроме того, американская экономика находится в отчаянном положении. Многие в шутку сравнивают уже Барака Обаму с Михаилом Горбачёвым. Оба президенты великих стран, оба хотели сделать как лучше путём масштабных реформ. Оба перешли на новую политику в Афганистане и оба получили Нобелевскую премию мира…

Если говорить серьёзно, то понижение цен на нефть привело уже к фактическим похоронам сланцевой индустрии США. Относительно комфортной для сланцев является цена в 100 долларов за баррель. Терпимой на грани серьёзной боли — цена в 80 долларов. Сейчас, когда цены на нефть рухнули к отметке в 60 долларов за баррель, американский сланцевый пузырь фактически начал лопаться.

Сокращение нефтяных буровых в США бьёт рекорды:

http://aftershock.su/?q=node/274439

Лишь 20% сланцевых месторождений США остаются экономически оправданными. Разница доходности сланцевого сегмента с базовым уровнем почти пробила 1000 пунктов:

http://aftershock.su/?q=node/274420

До кучи в глубокочайшей заднице оказались канадские нефтяники — нефтяные пески Канады стали нерентабельными для добычи:

http://aftershock.su/?q=node/274259

Штаты сделали ставку на то, что низкая цена нефти подкосит Россию — но пока что мы этот удар нормально держим, а Штаты расплачиваются потерей стратегически важной отрасли, при помощи которой они собирались пересадить Евросоюз с русского на американский газ.

Количество экономических проблем внутри США тем временем нарастает как снежный ком. Каждый пятый американец уверен, что сможет расплатиться с долгами только на пенсии, при этом многие доходят до пенсии, продолжая выплаты по образовательным (!) кредитам:

http://aftershock.su/?q=node/274327

Американская агрессия забуксовала, при этом если не случится ничего непредвиденного, то уже в среднесрочной перспективе, через несколько месяцев, уход с рынка сланцевой нефти вернёт стоимость барреля к отметкам выше сотни.

Подведу итог

Ситуация пока что достаточно тяжёлая. Тем не менее, как бы болезненны ни были для нас атаки США, ничего критичного они пока что нам не повредили — при этом за удовольствие придавить рубль американцам пришлось заплатить фактической потерей своей сланцевой отрасли.

Напоследок отмечу, что прогнозов по дальнейшему изменению курса рубля дать пока что не представляется возможным. Рубль сейчас очень сильно недооценен, это факт. Однако давать какие бы то ни было прогнозы по курсу я считаю безответственным.

Если бы я мог давать прогнозы по курсам валют, я бы давно уже стал миллиардером играя на Форексе. И это, кстати, относится не только ко мне, но и ко всем остальным экспертам.

http://fritzmorgen.livejournal.com/

0

59

Я вот одного не понимаю... Почему вроде бы взрослые и умные люди предлагают потерпеть? Нет, конечно, надо терпеть, когда на нас напал враг или когда-то какое-то стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы. Ну вопрос нет. Кстати, я понимаю, когда власть призывает украинцев терпеть, стране, где не было армии идет война. Но нам-то что?

Когда были президентские выборы, нашелся хотя бы один идиот, который требовал бы от власти забрать Крым и воевать с Украиной? Да, были… идиоты, которые требовали вернуться в холодную войну и начать противостояние с Западом. Но покажите мне хотя бы один пункт в предвыборной программе Путина на эту тему? Зато там были пункты о растущей экономике, реальных доходов населения, зарплат, пенсий и ни слова о закрытии поликлиник и школ.

Вас попросту обманули! В очередной раз... Открыто и цинично. И вот удивительно, как легко вы это оправдываете. Неужели вы оправдываете мужа, который взял из семейного бюджета деньги на покупку холодильника, но проиграл их в казино?

Так что Крым не является поводом прощать власти экономическую задницу. Ибо нам обещали экономическое благоденствие, а не Крым, войну и санкции. И в диалоге, я извиняюсь, с властью нормальные люди должны исходить из этого.

Когда вас призывают потерпеть за Родину, чтобы ей было хорошо, это означает, что вам предлагают потерпеть за то, чтобы хорошо было кооперативу "Озеро". Страдать же за Родину должны не вы, а тех, кого вы избрали. Ну то есть депутаты пусть ездят на метро и получают сокращенные зарплаты, пусть выставляют на аукционы свои дачи и резиденции. Потому что они виноваты в том, что происходит, а не вы.

Но у нас проблема не во власти, а в людях. Власти выгодно происходящее, власти выгодно, что люди готовы терпеть. Поэтому приближенные к ней на кризисе не нищают, а зарабатывают. Если вы еще говорите, что можно ради Родины прожить на картошке, то так вам и надо, живите. Поставьте фото виллы Ротенберга на столик и кушайте картошку.

https://www.facebook.com/kirill.shulika?fref=ts

0

60

ДА, такая возможность ...была такую страну отстроить! Такие бешеные деньги давали за нефть.. Но все стало как стало.

Л. Петрановская.

Не знаю, как кому, а мне нестерпимо грустно за судьбы Родины становится не от грязного лифта, не от врущего телевизора и даже не от падающего рубля, а в те минуты, когда я читаю на новостных порталах разделы «Новости науки и технологий». Я их часто читаю. Расстраиваюсь, а читаю.

Особенно «Новости медицины» - просто до слез. Чувствующие протезы, искусственная кожа для пересадки, перспектива полного излечения диабета, генная инженерия... Хотя и про космос тоже. И про альтернативные источники энергии. И про переработку мусора. Хорошо, что хоть в IT я вообще ничего не понимаю.

Человечество идет в познании и изменении мира все дальше и дальше, вопрос продления активной жизни до 120 лет как минимум кажется вполне решаемым. Человечество сканирует комету. Печатает на 3D принтерах позвонки и суставы, начинает массовое производство электромобилей, делает роботов размером с вирус и корабли размером с город. Человечество изобретает, ищет, учится.

Говорят, научно-техническую революцию уже переназвали в научно-технический взрыв. Потому что графики, описывающие скорость изменений, - это почти графики взрыва: по гиперболе ввысь, в бесконечное далеко. Страны раньше ассоциировавшиеся только с дешевым низко-квалифицированным трудом, такие, как Индия или Китай, создают свои силиконовые долины, вкачивают огромные деньги в свои университеты и лаборатории. Тем временем Америка возвращает на свою территорию производства - потому что для новых заводов нужно мало рук, но рук очень высокопрофессиональных, то есть скорее голов, чем рук. Все тяжелое и простое делают роботы.

В далеко не самой богатой, традиционно аграрной Эстонии я была в школе, современнейшей по оборудованию, по стилю, по методам преподавания - не образцовой школе для детей элиты, а самой обычной муниципальной, в рабочем пригороде. Муниципалитеты там соперничают друг с другом: чья школа лучше, а страна тем временем с каждым годом увеличивает свое присутствие на рынке программных продуктов. Экономисты отмечают, что в структуре трат европейцев среднего класса все меньшее место занимают дорогие вещи, и все большее - образование для детей и переобучение для себя. Все что-то слушают на «Курсере», все сдают какие-то экзамены, учат третий-пятый язык с носителем по скайпу, сами ведут мастер-классы. Художественная литература, поколениям дававшая блаженство ухода из реального мира в мир фантазии, отодвигается на задние полки магазинов: сегодня правит бал нон-фикшн, люди хотят знать, как устроен реальный мир, в котором они живут. Они хотят знать про экономику, про нейрофизиологию, про устройство «кротовых нор» и про быт средневековых городов.

Мир учится, мир вкладывает в образование и науку, сегодня уже всем ясно, что сильнее не тот, у кого танки и ракеты, а тот, у кого умнее население. У кого больше ботаников - лучших ботаников - сидят и щелкают по клавишам ноутбуков, смотрят в микроскопы, ведут дискуссии, в которых постороннему понятны только предлоги. Потому что из всего этого получается новая жизнь, новый мир, никакими фантастами толком не предсказанный. И рост благосостояния, и лучшая экология, и более сильная армия - все это в конечном итоге оказывается у тех, у кого больше умников и у кого умнее население в целом, а наличие ископаемых, размер территории и былая грозная слава - все это уже не так важно.

А в это самое время в России...

Муж мой преподает физику в РУДН: рассказывает, что порой за целый день не встречает ни одного мужчины среднего возраста. Только студенты и пожилые преподаватели, которые давно ушли бы на пенсию, да только вообще некому будет вести сколь-нибудь сложные курсы. Закрыли Федеральную программу по борьбе с онкологией - говорят, просто некому в ней работать, нет специалистов. Друзья-преподаватели вузов во время посиделок рассказывают байки об уровне сегодняшних студентов: волосы дыбом. Почти все, кто что-то может в науке и чего-то хочет, уехали, планируют отъезд и уезжают. За последний год об этом задумались даже самые стойкие. Российская наука становится безнадежно провинциальной, отставая от мировой все больше и больше.

Да что там большая наука - последний ЕГЭ по математике, как мы знаем, просто не сдали около четверти выпускников. Не смогли решить даже пять простейших задач, необходимых для тройки. А предпоследний сдали только потому, что списали массово - решения были заранее выложены в Интернет. И что? Разве в результате началась общественная дискуссия, начали срочно приниматься меры? Ведь катастрофа же национального масштаба - четверть выпускников не способны сдать математику! Нет, ничего такого. Просто изменили уровень оценки: поставили тройки за 4 задачи.

Школам в свою очередь тоже задали задачку: извольте отчитаться о повышении зарплат учителям, ибо добрый Путин велел, но денег вам на это не дадут. Что тут делать? Ответ один: сократить всех совместителей, оставшимся повысить нагрузку, а вместе с ней вырастет сумма в ведомости - что и требовалось показать. В результате из школы ушли практически все вузовские преподаватели, именно они работали совместителями - из желания общаться с увлеченными их предметом детьми. Остаются только загруженные до полного изнеможения «училки», которым уже точно не до азарта познания. Повысившаяся зарплата будет быстро съедена инфляцией, а нагрузки и переполненные классы останутся. Что произойдет с качеством преподавания - к гадалке не ходи. Ставки логопедов и психологов сожраны «подушевым финансированием», теперь этот зверь принялся за целые центры, которые весьма успешно занимались психокоррекцией детей с особенностями развития. «Инклюзией» называют просто помещение ребенка с особыми образовательными потребностями, а то и с делинквентным поведением, в обычный переполненный класс, все к той же замотанной учительнице. После чего в этом классе не могут учиться зачастую даже те, кто раньше мог и хотел.

Вне системы образования дела не лучше: бурные дискуссии последнего года показали катастрофическое падение уровня когнитивной сложности, незнание основных понятий, неспособность последовательно мыслить. Все эти бесконечные размышления в духе описанных Стругацкими в «Улитке на склоне»: «Да какие санкции, не будет ничего, они без нас пропадут. А и хорошо, что санкции, они пропадут, а мы будем жить еще лучше. Жить стало трудно, и это все они виноваты со своими санкциями. Которые они ввели, потому что мы взяли Крым и показали, что Россия теперь сильная страна. Но Крым и санкции никак не связаны, это они просто нам враги. Но они без нас пропадут, так что мы согласны жить хуже, все равно это хорошо». И далее по бесконечно дурному кругу, причем независимо от наличия корочек о среднем, высшем образовании и даже диссертации в анамнезе. Упрощение, оплощение тезисов и аргументов чудовищное. Люди с двумя гуманитарными дипломами уверенно доказывают, что большинство всегда право, а меньшинство должно согласиться с ним или валить куда подальше, и что это и называется «демократия».

Да куда ни глянь... Шансон в Кремлевском Дворце (спасибо, пока не в Большом театре), шутки ниже пояса и плинтуса в эфире в любое время суток, Милонов, штудировавший отца Пигидия (что вовсе не стало концом его карьеры), Трулльский собор как опора для правосудия, безумные передачи про экстрасенсов и призраков - хочется покрутить головой и очнуться. Куда мы все попали?

Дело не в снобизме, не в эстетических придирках. Тупые телепередачи и юмор низкого пошиба есть везде. Низкий жанр сам по себе - это нормально, если он занимает свое место в общей палитре жанров и регистров культуры. Но если он становится тотальным и почти единственным, а про вкрапления хоть чего-то иного люди рассказывают друг другу: а видели на позапрошлой неделе, вот ведь есть же еще...

Можно бесконечно вести споры о том, намеренно оно так все было сделано по хитрому плану политтехнологов или это поработала невидимая рука рынка в ситуации сырьевой экономики, которой не нужны умные, и авторитарного государства, которому они более чем не нужны. Но в чем бы ни была причина, нельзя не замечать: страна глупеет, с каждым годом все больше.

Страна наша очень большая, с мощной культурной традицией, и так быстро умище-то не пропьешь, все не вытравишь. Где-то кто-то продолжает изобретать, открывать, исследовать, качественно учить и азартно учиться. С Ломоносовыми и Кулибиными вообще никогда дефицита не было. Но для участия в общемировом забеге по той самой улетающей вверх кривой не может хватить подвижников и самородков.

Для него нужны научные школы, нормальная смена поколений в них, возможность передачи знаний из рук в руки. Нужна гораздо большая включенность в общемировые научные и образовательные процессы. Нужны вложения - большие и с умом. А главное - нужен общественный спрос на познание как ценность.

Чтобы на вершине пирамиды были революционные открытия, нужны «корни травы» внизу, нужно отношение к образованию и науке как к инвестициям в будущее страны, а не как к досадному балласту обязательств, которые государству приходится тянуть как чемодан без ручки, потому что бросить как-то неловко - пока.

Чтобы дети и молодежь хотели учиться, образование должно восприниматься как инвестиция в личное будущее, работать как социальный лифт, а что мы видим вокруг? В сегодняшней России шанс залог успеха - оказаться шофером, охранником, тренером, массажистом, соседом по даче фартового парня, которого вынесет наверх игрой случая - и тебя вместе с ним. Охранники, массажисты и соседи по даче заполонили парламент, список Форбс, возглавили научные институты и медиа-холдинги. Они проваливают у всех на глазах одну задачу за другой, но поднимаются все выше и выше, имеют все больше и больше. А на фоне всего этого учителя и родители, отводя глаза, рассказывают детям, как важно для их будущего хорошо и усердно учиться.

Упущенная выгода

Само по себе отставание - не обидно и не стыдно. У всех разные возможности, разное время старта, разные сложности в историческом прошлом.

Обидно, что мы не просто не можем догнать - мы и не ставим такой цели, мы отстаем все больше, при этом продолжая тешить себя враньем про вставание с колен и многополярный мир.

Обидно, что в последние пятнадцать лет Россия имела потрясающие возможности для рывка - наконец-то ни войн, ни голода, население адаптировалось к рынку, немного устроило свою частную жизнь и было бы готово к модернизации, люди хотели и ждали новых идей, нового этапа в жизни. Огромные нефтяные деньги позволили бы совершить рывок без садистских методов Петра или Сталина с выжиманием всех соков из народа, ресурсов было и так достаточно.

Даже в суде есть такое понятие «упущенная выгода». Ее можно оценить, и предъявить за нее счет. Кто и когда составит счет за упущенные Россией с начала этого века возможности?

«Но ведь стало же лучше! Не все сразу, но улучшения-то есть!» - утешается публика. Да, стало. Вот же три с половиной пандуса для инвалидов, а где-то в Сибири кто-то что-то открыл и, может быть, лет через десять внедрит, и у кого-то даже есть знакомый аспирант, вернувшийся в Россию из Тайваня - соскучился по родной культуре. Вот есть теперь в больницах томографы, а в школах - интерактивные доски.

О, эти доски! Узнаем ли мы когда-нибудь, кто был реальным выгодополучаетелем кампании по чуть ли не принудительному обеспечению этими жутко дорогими и не особо полезными устройствами каждой школы? Сколько я их видела в поездках по стране - стоящими в углу. часто даже с неснятой пленкой. Говорят, стоили чуть не полторы тысячи долларов каждая. (все правда, у нас в классе так и стоит в углу, так и не подключили - мое прим).

Мир меняется и будущее рождается на наших глазах.

Участие в этом общем движении зависит не от богатства и не от силы. Процессы сегодня глобальны, все переплетено, ни одной стране не нужно все делать самой, рассчитывать только на свои ресурсы. Можно быть очень маленьким или очень небогатым государством, - но если есть решение идти вперед, место в общем процессе найдется.

Да, ради того, чтобы двинуться вперед, обычно приходится платить. Менять, ломать привычное, утрачивать, рисковать. Причем тут как с поездом - чем позже соберешься его догонять, тем трюк будет сложнее и опаснее. Радостной и сравнительно безболезненной модернизации в России не случилось. Теперь, если к ней и придем, то опять придется выползать на зубах, после катастрофического провала, и, может быть, уже не нам, а нашим детям. Мы растратили их будущее, пока не могли нарадоваться на свои евроремонты и поездки в Турцию, на стабильность и Крымнаш.

Но если не собраться вообще, а с гордым видом вещать, что мы, мол, никого не догоняем, не таковские, у нас собственная гордость, то остается так и сидеть на обочине истории в компании других таких же, выбравших держаться за свои социальные неврозы. Выбравших грезить: духовными скрепами, Третьим Римом, исламским миром, идеей чучхе или чем там еще. Сидеть, как андерсоновская девочка со спичками, упуская один шанс за другим из страха перед реальностью, из больного самолюбия, ради того, чтобы сохранить свою сладостную картинку в голове. Сколько там у нас осталось спичек в заветной коробочке? На пять лет, на десять?

Л.Петрановская,
семейный психолог, тренер, психодраматист, автор книг по психологии, в том числе популярных книг по детской психологии "Что делать, если..." и "Как ты себя ведешь, 10 шагов по изменению трудного поведения". В 2001 году Петрановская стала лауреатом Премии Президента РФ в области образования.

Отредактировано marik771 (15-12-2014 02:42:51)

0

61

marik771 написал(а):

Так что Крым не является поводом прощать власти экономическую задницу. Ибо нам обещали экономическое благоденствие, а не Крым, войну и санкции. И в диалоге, я извиняюсь, с властью нормальные люди должны исходить из этого.

К чему это все?
Автор не попутал временные отрезки выборов и происходящего в Украине в последние 8-9 месяцев?
Какой смысл выносить личное мнение каждого недовольного?
Я с таким же успехом могу цитировать здесь без конца щаранского или любого другого...

0

62

JanuSS написал(а):

Автор не попутал временные отрезки выборов и происходящего в Украине в последние 8-9 месяцев?

А считаешь, что все что обещано народу до выборов не имеет фактического значения?
И почему россияне должны расплачиваться за то, что происходит в Украине или на Украине (я так и не поняла как правильно?)

я вообще изначально против личных мнений в этой ветке, потому что экономика приемлет только факты и точные цифры,
фактически это - математика.
но раз пошла такая пьянка и как обычно сплошной лайфжурнал

(

Классный руководитель написал(а):

Правда, опыт России девяностых годов и послемайданной Украины показывает, что американцы ставят своей задачей даже не выкачивание ресурсов из наших стран по типу африканского, а полное уничтожение Русского мира в горниле гражданских войн… однако наивность человеческая не знает границ. Напомню, что даже в 1941 году были в России люди, которые ждали как манны небесной прихода «фашистов-освободителей»:
            http://fritzmorgen.livejournal.com/563161.html

и тд и тп)

то пришлось вставлять свои 5 копеек посредством Кирилла
Шулики, чье мнение я собственно тоже разделяю - нам не совсем ТО было обещано.. и непонятно почему народ в мирное время должен затягивать пояса, пусть затягивают те, кто ЭТО устроил.

Потому что у народная логика в итоге проста: "В борьбе телевизора и холодильника - всегда победит холодильник."

А последствия этой логики думаю мы увидим очень скоро....

"Уровень тревожности россиян продолжает расти. По данным исследовательского холдинга «Ромир», растущими ценами и девальвацией рубля уже обеспокоено 76% населения. Так, пока все внимание граждан и ФАС было приковано к гречке и хлебу, по-тихому на 15–23% за месяц выросли оптовые цены на подсолнечное масло".

http://www.mk.ru/economics/2014/12/14/s … zdora.html

Отредактировано marik771 (15-12-2014 10:09:34)

0

63

Спасение Роснефти идет очень активно, а про спасение денег народа, которые тают с инфляцией речи нет вообще.
В 90-е по ТВ  постоянно экономисты выступали, дискуссии шли, сейчас все молчат и делают вид, что ничего не происходит.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37 … -zaemschik

Правительство, ЦБ, госбанки и госкомпании наконец придумали, как может существовать внутренний российский долговой рынок в условиях финансовой изоляции. Схема проста, почти как финансирование промышленных предприятий Центробанком в 1992-1994 гг., при Викторе Геращенко. «Роснефть» выпустила облигации на 625 млрд руб. на 6 и 10 лет под 11,9% (последние купоны — 10,9%) при годовом индексе инфляции (на 8 декабря) в 9,4%. Двадцать лет назад предприятия, бывало, получали деньги по цене ниже инфляции — прогресс налицо.

На этом он заканчивается. «Роснефть» разместила рекордный выпуск облигаций в дешевеющих ежедневно рублях по стоимости заметно ниже, чем может взять на сопоставимый срок суверен. Рублевые российские бумаги с погашением в декабре 2019 г. торгуются с доходностью 13,64%, а в мае 2024 г. — 13,56%. Невиданное везение — кредиторы корпоративного заемщика, даже столь выдающегося, по определению берут на себя больший риск, чем кредиторы страны. Тем более что у России долг маленький, а у «Роснефти» большой. Получается, «Роснефть» надежнее России. Если бы заем «Роснефти» был рыночным, можно было бы подумать, что у инвесторов какой-то инсайд и они решили сыграть «за Сечина» и «против Путина».

Нынешний раунд везения «Роснефти» выглядит весьма многообещающе, особенно учитывая нерастраченные триллионы бюджетных фондов. Кто купил дешевые бонды «Роснефти» — не известно: может, госбанки (Сбербанк и ВЭБ открещиваются), а может, «Сургутнефтегаз» или кто-то из частных инвесторов с большим запасом кэша. В любом случае средства размещены надежно (риски в основном политические), но почти без дохода, как депозит в госбанке.

Зато у заемщика есть приятная возможность на следующий день после того, как деньги потрачены, потратить их еще раз. ЦБ сразу включил новые бумаги в ломбардный список для трехлетнего рефинансирования и сегодня проведет аукцион с предельной суммой 700 млрд руб. Этот аукцион никак не связан с размещенными «Роснефтью» облигациями — просто сейчас большой спрос на ликвидность, заявил ЦБ, и он «не является ни промежуточным, ни конечным кредитором» «Роснефти». Формально это так. Но покупатель бумаг «Роснефти» может при желании заложить бумаги в ЦБ и вернуть одолженные «Роснефти» деньги обратно даже чуть дешевле (ключевая ставка — 10,5 + 0,25%). И вложить еще раз. Например, в еще один такой же выпуск бумаг «Роснефти» — пока не превышен риск на одного заемщика.

Если называть вещи своими именами — это денежная эмиссия. Плохо, если аппетиты госкомпаний начинают оказывать влияние на ее величину. Этот конкретный заем может не сильно повлиять на инфляцию — большая часть средств может уйти из страны. В этом квартале «Роснефть» должна заплатить кредиторам $10,2 млрд (550-560 млрд руб.). Но важен принцип. Тем более что трудности с выплатой валютных кредитов сейчас есть не только у госкомпаний, но и у частных заемщиков, которые влезли в долги по ипотеке. Они были бы счастливы получить аналогичную «Роснефти» возможность перекредитоваться.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37 … -zaemschik

Отредактировано marik771 (15-12-2014 10:10:50)

0

64

Затягиваем пояса...
http://www.vedomosti.ru/politics/news/3 … itsya-v-90

Правительство урежет госрасходы на 10% уже в бюджете 2015 г., заявили «Ведомостям» три федеральных чиновника: решение принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

На совещании у Медведева было решено довести лимиты бюджетных обязательств на 2015 г. до министерств в размере 90% от утвержденных, исключение — публично-нормативные расходы и трансферты внебюджетным фондам, знает один из федеральных чиновников. Решение о сокращении расходов на 10% в 2015-2017 гг. не принималось, утверждает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, рассматриваются разные варианты, как реагировать на мировую конъюнктуру. Правительство и не может самостоятельно сократить ассигнования: бюджет уже утвержден и нужно вносить поправки в закон, поэтому министерствам и порезали лимиты и дали право выбирать, что сокращать, объясняет федеральный чиновник.

Представитель Минфина не комментирует совещание у премьера, но отмечает, что министерство давно убеждает в необходимости сократить расходы в 2015-2017 гг., отказ от такой меры — дополнительный удар по экономике. 10% — это разумный минимум сокращений, говорит он, а все публично-нормативные обязательства будут выполнены в любом случае.

О сокращении социальных расходов речи нет, секвестр касается госпрограмм, работа ведется отдельно по каждой, отмечает другой чиновник. Самые крупные статьи расходов по госпрограммам на 2015 г.: транспортная система (38,1%), космос (19%), Дальний Восток (6%), авиапром (4,6%), жилье и ЖКХ (4,1%).

Бюджетные расходы в реальном выражении выросли на 27% за семь лет к 2015 г., а доходы — только на 0,8%.

В бюджет 2015 г. заложена цена нефти $95 за баррель. Проект бюджета был составлен при другой экономической реальности, признавал еще в ноябре министр финансов Антон Силуанов. Правительство начало делать бюджетные проектировки в июле, вскоре после июньского годового пика в $115 за баррель, а в пятницу он стоил $61,8. По расчетам Альфа-банка, снижение цены барреля нефти на $10 приводит к снижению ВВП на 0,4-0,8% и съедает $10 млрд доходов бюджета.

Сокращение расходов — вынужденная мера, неблагоприятная конъюнктура требует жертв, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: на первое полугодие 2015 г. прогнозы очень плохие, цена нефти может упасть ниже $50, потом, вероятно, начнет корректироваться, но как быстро, не известно никому. Пятилетние форварды на Brent находятся на отметке около $80 за баррель.

Когда формировался бюджет, не ожидалось такого ухудшения макроэкономических факторов, признает чиновник финансово-экономического блока, запасные варианты бюджета ориентировались на цену в $80-90 за баррель, но самый пессимистичный сценарий превратился в самый оптимистичный.

В 2015 г. нефть может дойти до $43 за баррель, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Уже при $60 за баррель правительство вынуждено будет серьезно корректировать бюджетную политику, признает федеральный чиновник.

0

65

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/1742136/1742136_900.jpg

0

66

Палка о двух концах! Страны Персидского залива теряют на нефтяном кризисе 42 миллиарда в день

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/12/13a82465ae890b7ffe2478b9b6a9527a.jpg

Девять арабских бирж за день торгов 14 декабря потеряли 42 миллиарда долларов. Лидером была саудовская биржа, потерявшая 15,4 миллиардов долларов. Биржа Катара потеряла 10,3 миллиарда.

Арабская пресса сообщает о том, что региональные инвесторы шокированы последствиями падения цен на нефть для фондовых рынков стран Персидского залива.

Девять арабских бирж за день торгов 14 декабря потеряли 42 миллиарда долларов. Лидером была саудовская биржа, потерявшая 15,4 миллиардов долларов. Биржа Катара потеряла 10,3 миллиарда. С июня нефть подешевела на 50%. Тогда она стоила 115 долларов за баррель сейчас ее цена приближается к 55 долларам.

Журналисты отмечают , что по иронии судьбы именно Саудовская Аравия, которая, по мнению многих, является архитектором нынешнего обвала цен, пострадала от него более других. На встрече ОПЕК в Вене в конце ноября Сауды отказались снижать производство (9,7 миллионов баррелей в день) – и их примеру последовали другие.

Между тем, США увеличили собственное производство на треть, достигнув уровня 9 миллионов баррелей в день, что, в принципе, уже покрывает их собственные нужды. Сауды надеялись, обрушив цены на нефть, сделать добычу сланцевой нефти экономически невыгодной, но пока из этой затеи ничего не вышло, хотя некоторые добывающие компании и разорились.

От падения цен выигрывают, в первую очередь, потребители – Япония, Индия, Китай, Турция и Европа. В то же время падение цен больно ударило по производителям – Алжиру, Венесуэле, Ливии и странам Залива, поскольку их доходы сократились наполовину.

В то же время часть арабских экспертов не верят в теорию, согласно которой Сауды стремились подорвать сланцевое производство в Соединенных Штатах, и речь идет о политических, а не об экономических мотивах.

Арабский эксперт по нефти Абдуль Самад аль-Авади утверждает, что для того, чтобы сделать добычу в США нерентабельной, было достаточно опустить цены до 70 долларов за баррель, а не до 55. Авади полагает, что целью является наказать конкурирующий режим Ирана и Россию за поддержку Асада в Сирию, и подтолкнуть их к грани банкротства. Авади указывает на то, что речь идет о совместном с Вашингтоном проекте.

Этот проект более чем преуспел. 50% доходов российского бюджета – деньги от продажи нефти и газа, и теперь их стало в два раза меньше. В Иране ситуация еще более острая – там 70% доходов бюджета формируется за счет нефтяных доходов. Инфляция в Иране за последние четыре последних года увеличилась на 80%, и цены на продукты первой необходимости в некоторых случаях увеличились более чем на 100%.

Те, кто верят в конспирацию с целью опрокинуть цены на нефть, указывают, что подобное оружие уже применялось Саудами в прошлом. В 1988 Сауды опустили цены до шести долларов за баррель, чтобы навредить Саддаму Хуссейну. Его ответом стала оккупация Кувейта.

Нынешняя игра на понижение может больно ударить бумерангом по самим Саудам и иметь самые негативные политические и социальные последствия. Такие страны , как Венесуэла, Нигерия и Алжир чрезвычайно обозлены происходящим и уже испытывают проблемы с оплатой своих долгов.

В самом Заливе коллапс бирж бьет, в первую очередь по неимущим и беднякам. Одновременно нынешний кризис демонстрирует неэффективность ОПЕК, созданной специфически для того, чтобы поддерживать стабильность нефтяных рынков.

http://vseneobichnoe.livejournal.com/3486084.html

0

67

Американский журналист: США скоро задушат Украину в своих объятиях

«Сегодня на российскую экономику можно и нужно смотреть двояко. Давайте так и сделаем. Для нее наступил важный момент в разрушении чего-то старого и в создании чего-то нового, и нам лучше разобраться, что есть это „что-то“ в обоих случаях. Мир, в котором мы живем, стремительно меняется.

Истина № 1. Русские находятся в осаде. Те санкции, на которых настоял Запад во главе с Вашингтоном и в арьергарде с недовольной Европой в ответ на украинский кризис, больно бьют по России, в этом нет сомнений. Нефтяные цены опустились до поразительно низкой отметки. Возможно, хотя это требует доказательств, ими манипулируют высокопоставленные игроки в дипломатических и политических сферах.

Истина № 2. Русские активно действуют. Активно и энергично, что поражает не меньше падения нефтяных цен, российские руководители во главе с Путиным и с бригадами технократов во втором эшелоне создают обширную сеть отношений Юг-Юг. Или Восток-Восток, если вам так нравится больше.

Это нечто совершенно новое в нашем мире. Кое-кто из нас разглагольствовал о торговом и экономическом единстве оси Юг-Юг еще в 1970-е годы; я предсказывал возникновение такой реальности с начала нынешнего века. Но я бы ни за что не догадался, что события будут развиваться такими темпами, какими они развиваются сегодня. Это ошеломляет.

И сюрприз к празднику. Есть Истина № 3, и состоит она в следующем: блокада российской экономики стала важным катализатором в реализации Истины № 2. Это изобретательный ответ страны, подвергающейся все более мощному давлению.

Профессор Йеля Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), чьи бредни про украинский кризис просто бесподобны (хвала Господу, он в последнее время умолк), несколько месяцев тому назад восклицал, что Путин грозит подорвать весь послевоенный порядок. Через неделю я ответил ему на страницах этого издания: ох, если бы только это было правдой.

Но похоже, все сходится. Постарайтесь запомнить: Россия совершает поворот всемирно-исторического значения, причем не в одиночку, а при существенном содействии со стороны ее противников на Западе.

Всем тем очковтирателям, которые делают вид, будто знают Шумпетера (Йозеф Алоиз Шумпетер, австрийский и американский экономист, политолог и историк экономической мысли, популяризовавший термин „креативное разрушение“ в экономике — прим. пер.), хотя знают только фразу о креативном разрушении, я скажу: не это ли яркий пример такого явления?

Детали потом, а для начала следующая мысль: мы все будем уделять пристальное внимание этим событиям, потому что они важны для каждого — очевидно это или нет. Еще при нашей жизни (я до последнего времени думал, что немного позднее) человечество будет жить на совершенно другой планете.

И это будет лучший мир, если вы согласны с тем, что равенство, взаимозависимость, сотрудничество и все прочие понятия, которых до смерти боится Вашингтон, делают мир более безопасным, чем наше одностороннее первенство, бесконечные конфронтации, убийства с применением беспилотников, пытки, ядерные арсеналы и подрывная деятельность Национального фонда за демократию.

Насколько способнее, равноправнее будет человеческое сообщество, если оно станет решать свои проблемы, пользуясь мудростью не одной цивилизации, которая в силу исторических обстоятельств модернизировалась в материальной сфере раньше остальных, а умом, творческим началом и дальновидностью многих?

А теперь о деталях, которые я представлю в одной куче, но которые делятся на две категории: разрушение и созидание. Сначала о первой.

Министерство экономики в Москве только что понизило прогноз на 2015 год. Если раньше оно прогнозировало темпы роста в 1,2%, то сейчас заговорило о спаде в 0,8%. Математика тут простая. Прямо из российской серединки возьмут и вырвут 2% ВВП. Любой разумный американец легко поймет, что эти цифры означают для миллионов простых россиян.

Это первый доклад министерства, в котором прогнозируются последствия от нескольких раундов санкций, введенных в этом году, от 34-процентного падения курса рубля за год и от снижения цен на нефть.

Последний момент очень важен, ведь этот показатель гораздо ниже российских бюджетных потребностей в 105 долларов за баррель, которые могут сохранить поступление доходов в казну от нефтедобывающей отрасли. Как я уже писал здесь несколько недель назад, есть все основания задать вопрос о том, не являются ли ценовые закономерности на мировом рынке нефти следствием американских махинаций.

Что касается рубля, то это можно было предвидеть еще несколько месяцев назад, когда начали действовать „молчаливые санкции“, как их называют люди из сферы финансовых услуг. Лучше назвать их неофициальными санкциями. Банки один за другим начали отказывать российским предприятиям в предоставлении кредитов — HSBC, Lloyd’s. Есть документальные подтверждения того, что такие решения они принимали по неофициальному настоянию американского минфина.

Финансирование со стороны западных банков жизненно важно для российских корпораций всех размеров, что отражает рост взаимозависимости в глобальной экономике. В данный момент мои источники на финансовом рынке говорят: все краны перекрыты. Кредиты и их пролонгации стали недоступны для России по всем направлениям.

Такова анатомия страданий, которые вот-вот наступят. Разумен ли такой курс? Есть ли в нем смысл? Не являются ли нелепыми и смехотворными обоснования такого курса с заявлениями об „общем позитивном“ результате?

Ничего хорошего я в этом не вижу. Вижу только безрассудство.

Подумайте об этом так, как рекомендует мой старый друг, с которым мы вместе работали в Азии. Валютные спекулянты в 1997 году начали в массовом порядке отказываться от тайского бата, и не успели мы оглянуться, как Таиланд втянул всю Восточную Азию в продолжительный кризис. Помните? А теперь задумайтесь над размерами тайской экономики — по большому счету крошечной и с большим сельскохозяйственным уклоном.

После это подумайте, каковы размеры российской экономики. Она занимает второе место в мире по добыче газа и третье по добыче нефти. Что касается номинального ВВП, являющегося стандартным критерием, то у России он равен 2,1 триллиона долларов, что чуть больше итальянского.

По другому критерию — паритету покупательной способности — российская экономика оценивается в 3,5 триллиона долларов, хотя это уже лишнее. Достаточно сказать, что даже по номинальному ВВР российская экономика строит в мире на восьмом месте.

Ну что, по-прежнему довольны режимом санкций?

Вашингтонская клика поступает таким образом, потому что США очень мало торгуют с Россией, и не признают никаких ограничений. Это — цинизм чистой воды, если задуматься о уязвимости Европы. Заразный экономический и социальный кризис уже распространяется на соседние с Россией страны.

Как хорошо понимают немцы и прочие европейцы, стоит подстрелить этого зверя, и кровью забрызгает всех. Наверное, теперь вы поймете, почему одним из следствий украинского кризиса стало серьезное ухудшение отношений между Америкой и ее так называемыми „союзниками“. Это термин, маскирующий очень многие осложнения с начала холодной войны.

А что касается смысла всего этого, то он становится все непонятнее, чем больше мы узнаем об Украине и о том будущем, которое ее ожидает.

Очень давно один работавший в Токио английский дипломат написал в Форин-офис: „Японцы не могут любить американцев и не выдержат их любви“. Если задуматься, это на 100% про украинцев. Все знаки указывают на то, что США скоро задушат их в своих объятиях. К ним приходит неолиберальный порядок. И смотреть на это страшно.

Моя челюсть упала и ударилась о стол, когда я прочитал на прошлой неделе, что новый министр финансов Украины Наталья Яресько 1) гражданка США, получившая украинский паспорт одновременно с назначением на должность; 2) бывший сотрудник Госдепартамента; 3) получатель сотен миллионов долларов из тех пяти миллиардов, которые, согласно хвастливому заявлению Виктории Нуланд, были потрачены госдепом на разворот Украины в западном направлении и 4) участник явно масштабных инсайдерских сделок, прошедших через инвестиционную компанию, которую Яресько учредила, уйдя из Госдепартамента.

Вот посмотрите:

Яресько была президентом и генеральным директором Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который был создан Агентством международного развития США (USAID) с капиталом в 150 миллионов долларов, чтобы содействовать развитию деловой активности на Украине. Она также была соучредителем и управляющим партнером Horizon Capital, которая управляла инвестициями WNISEF в размере 2–2,5% от вложенного капитала, а ее комиссионные в последние годы превышали один миллион долларов, о чем свидетельствует ежегодный отчет WNISEF за 2012 год.

Вообще-то ее должность в Horizon Capital следует назвать так — генеральный директор по конфликту интересов.

Я отдаю должное, причем с большим удовольствием, Роберту Пэрри (Robert Parry), чьи материалы по Украине являются бесценными: написанное выше о Яресько взято из его обширной разоблачительной статьи об этом омерзительном бизнесе. А еще есть материал бывшего московского корреспондента Джона Хеллмера (John Hellmer), который недавно расследовал деятельность Яресько как чиновницы Госдепартамента (и дипломата в постсоветском Киеве), а потом как реципиента денег USAID.

Конечно, именно такой человек должен регулировать финансовые рынки Украины, отважно бороться с коррупцией и вести переговоры с Вашингтоном, европейцами и МВФ в защиту украинских интересов. Неудивительно, что парламент в Киеве взорвался, когда было объявлено о назначении Яресько.

Примечание: Те 150 миллионов долларов, что госдеп передал Яресько, потеряли более трети своей стоимости, когда украинская экономика начала тонуть. На момент ее вступления в должность валютные резервы Киева сократились до 10 миллиардов долларов и продолжают таять, а инфляция выросла до 22%.

Признаюсь честно, моя челюсть болит с тех пор, как в разгар украинского кризиса сын вице-президента Байдена Р. Хантер стал членом правления Burisma Holdings, которая является первой на Украине газодобывающей компанией. Не могу понять, кто там генеральный директор по конфликту интересов — Джо или его сынишка.

Об этом Хантере есть и другие новости. Wall Street Journal недавно сообщила, что его в этом году уволили из резерва ВМС США, когда он не прошел тест на наркотики. Если бы этот 44-летний экс-моряк был украинцем (или представителем любой другой национальности), и против него было бы выдвинуто такое обвинение, его бы к нам в страну не пустили. Поэтому Америка с радостью отправила его за рубеж.

А теперь к сути дела. В прошлом месяце Burisma объявила, что начнет буровые работы под Славянском, где украинские войска поливали город пулями, устанавливая оборудование компании для гидроразрыва пласта. Напомню читателям, что до назначения Хантера Славянск три месяца подвергался бомбардировкам и артобстрелам.

Контролировать все это будет Яресько и второй из трех иностранцев, назначенных в состав нового кабинета — литовец Айварас Абромавичюс, являющийся партнером инвестиционной компании East Capital. Он будет министром экономики — если на Украине еще есть экономика.

Почему именно эти иностранцы? На мой взгляд, Байден — откровенный эмиссар США, направленный на Украину пасти американские корпорации, привлекая их к участию в ресурсной игре через совместные предприятия, или что еще там возникнет. А остальные — по сути дела компрадоры, или купленные туземные управляющие.

Здесь стоит задуматься. С одной стороны, Вики Нуланд, которая недавно объясняла руководителям бизнеса на фоне таблички Chevron, как хорошо были потрачены пресловутые пять миллиардов. С другой, Хантер Байден, занимающийся в Burisma юридической работой. А еще есть мэр маленького румынского городка, которого выгнали оттуда за то, что он продал Chevron разрешение на добычу сланцевого газа. А еще были литовцы, заставившие Chevron отказаться от проекта по проведению буровых работ методом гидроразрыва после того, как в стране прошли массовые демонстрации против начала работ.

Хотите знать, почему я презираю неолибералов с их планами и тех, кто эти планы осуществляет? А вот почему. Мы видим, как кормятся корпоративные акулы. Это не имеет никакого отношения к демократии. Украинцы от этого ничего не получат. Им скоро начнут читать лекции о достоинствах строгой экономии.

У меня три замечания.

Первое. Алчность, ни во что не ставящая человеческую жизнь и общество, настолько бесстыдна, что это я вынужден прекратить печатать, чтобы перечитать эти предложения. Могла ли вера в рынок довести нас до такой низости?

Второе. Посчитайте, пожалуйста, сколько раз вы наталкивались в материалах корреспондентов, освещающих украинские события, на слова Chevron, Burisma и газовые интересы. Я — ни разу. Такова „власть умолчания“, как я часто выражаюсь. Ладно, пока оставим эту тему.

Третье. Есть и более глубокая трагедия. Украинцы живут между Востоком и Западом. И дело здесь не только в географии: у них смесь восточного сознания и западного сознания. Соответственно, у них был шанс получить лучшее из того, что предлагает нам новое столетие, планета, где старые противоречия можно стереть ради более положительной идеи успешного общества и его потенциала.

Теперь этот шанс практически потерян — его уничтожили те, кто сопротивлялся ему.

Примечательно то, что Москва не смотрит пассивно или даже негативно, коль уж на то пошло, на беды Украины и на западную агрессию против самой России. Поэтому мы переходим от разрушения к созиданию.

Нил Макфаркуар (Neil MacFarquhar), эта выдающаяся по своим диким предрассудкам фигура в московском бюро New York Times, как мог негативно обрисовал нам ежегодное послание Путина. У меня от него сложилось другое впечатление. Да, этому парню в кровь разбили лицо, но он несгибаем, и я бы не советовал дожидаться, когда он согнется.

Но мне понравился подзаголовок New York Times в скобках: „На фоне мрачных вызовов Путин говорит, что судьба России у нее в руках“. Не хочу впадать в патетику, но это именно так. И мое любимое от Макфаркуара: „С марта по август Путин пользовался огромной поддержкой, однако затем, когда начали сказываться санкции, эта поддержка начала ослабевать — хотя рейтинги его популярности остаются на уровне 80%“.

Надо очень не любить себя и свою работу, чтобы публиковать такое.

Взгляните на внешнеполитическую повестку Путина за этот год. Латинская Америка, когда были введены санкции — как намеренный тычок в глаза Вашингтону. Затем Китай, потом снова Китай, после него Турция, сейчас Индия. В Иране он не был, но там, как и во всех вышеуказанных местах, он построил или укрепил многообещающие отношения. Заключенных соглашений слишком много, чтобы их перечислять.

Но есть два, которые стоит упомянуть. Это два газовых контракта с Китаем почти на три четверти триллиона долларов, которые сами по себе являются историческими. Через шесть лет Китай будет покупать в России больше газа, чем она сегодня продает в Европу. И еще: как рассказывают мои источники, формула ценообразования на газ такова, что Россия как минимум частично может вытеснить США с азиатского рынка.

Теперь в другую часть света. Путин только что отказался от прокладки запланированного трубопровода на юго-восток Европы под названием „Южный поток“. Конечно, западные СМИ назвали это поражением России — ведь она потеряет часть покупателей. Но есть два момента.

Во-первых, очень скоро стало понятно, что европейцы, использовавшие „Южный поток“ в качестве рычага давления в своей санкционной игре, переоценили свои возможности. Уже на следующий день после заявления Путина они, насколько я понимаю, почти потеряли самообладание.

Во-вторых, Путин ошеломил всех своим решением, объявленным в Анкаре, где он, стоя рядом с Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что маршрут газопровода поменяется таким образом, чтобы обслуживать турецкий рынок. А теперь подумайте: это не просто новый контракт, в нем есть значительные политические и дипломатические последствия, учитывая традиционные альянсы Турции, ее стремление в ЕС и так далее.

Так мир меняет свой облик, так возникает новый мир. Теперь подумаем об этих новых связях с точки зрения старых торговых путей. По ним шло очень многое, а не только товары. Как и тогда, сейчас движение будет двусторонним, благодаря чему и наша глобализация превратится в улицу с двусторонним движением, как должно было случиться с самого начала.

Можно сказать, что это уже не западный мир, и я несколько лет назад назвал его в своей книге „пост-западным миром“. Это не совсем так. Он западный, но только в той мере, в какой он принадлежит всем, если я правильно понимаю историю.. Как американец, я сожалею в основном не о тех страданиях, которые причиняются другим от нашего имени, а о том, что моя страна изо всех сил стремится проиграть в большой сделке и потерять свою долю в наступающую эпоху, и все во имя продления той эпохи, которая уже закончилась»

http://pandoraopen.ru/2014-12-15/amerik … obyatiyax/

так что, marik771, экономика- не только точные цифры и факты)) иногда очень полезно почитать чужое мнение, а не страдать бесконечно мазохизмом, приводя в пример народное творчество

marik771 написал(а):

Потому что у народная логика в итоге проста: "В борьбе телевизора и холодильника - всегда победит холодильник."

Вы никак не хотите связать эту вакханалию в экономике с политикой? народ Вам только голодным стадом представляется?

+1

68

marik771 написал(а):

А считаешь, что все что обещано народу до выборов не имеет фактического значения?
И почему россияне должны расплачиваться за то, что происходит в Украине или на Украине (я так и не поняла как правильно?)

Ну в принципе, ты сама себе уже противоречишь, ибо цитируешь это

marik771 написал(а):

О сокращении социальных расходов речи нет, секвестр касается госпрограмм, работа ведется отдельно по каждой, отмечает другой чиновник. Самые крупные статьи расходов по госпрограммам на 2015 г.: транспортная система (38,1%), космос (19%), Дальний Восток (6%), авиапром (4,6%), жилье и ЖКХ (4,1%).

Что тебе государство обещало (если что, я лично не помню, что мне обещали)
Но, в большинстве случаев вопрос касается именно Социальных программ..... Их развивали тогда и поддерживают сейчас
А уровень инфляции держать на определенном уровне никто не обещал
Также, как и держать рубль по отношению к бивалютной корзине на одном уровне
Так что, извини, по-моему не стоит мести все в одну корзину

0

69

JanuSS написал(а):

Какой смысл выносить личное мнение каждого недовольного?

Кирилл Шулика это не какой-то вам каждый  :hobo:
http://s018.radikal.ru/i524/1412/42/5a4bff37ffc8.jpg

0

70

Neo написал(а):

Кирилл Шулика

Соррри, я что то запуталось, а кто это??

0

71

JanuSS написал(а):

Соррри, я что то запуталось, а кто это??

Ну как же, вы же только что обсуждали его аналитику:

Вас попросту обманули! В очередной раз... Открыто и цинично. И вот удивительно, как легко вы это оправдываете. Неужели вы оправдываете мужа, который взял из семейного бюджета деньги на покупку холодильника, но проиграл их в казино?
Так что Крым не является поводом прощать власти экономическую задницу. Ибо нам обещали экономическое благоденствие, а не Крым, войну и санкции. И в диалоге, я извиняюсь, с властью нормальные люди должны исходить из этого.

0

72

Классный руководитель написал(а):

страдать бесконечно мазохизмом, приводя в пример народное творчество

Мазохизмом страдают те, кому все это нравится.

Государство то ничего не потеряло, ровным счетом ничего, а народ уже дофига.

И то, что сейчас- это цветочки, на что можно рассчитывать в лучшем случае (это для тех, кто на дядей работает)
это прибавку к жалованью - 8-9% (зафиксированный уровень инфляции), а цены пойдут неумолимо вверх и только вверх,а
рубль вниз и только вниз, потому что 625 лярдов, которые были напечатаны (именно напечатаны) для спасения Роснефти,
даром не пройдут.
Насколько выгоден этот курс государству - можете судить по табличке.

http://sf.uploads.ru/t/4dBGw.jpg

JanuSS написал(а):

Также, как и держать рубль по отношению к бивалютной корзине на одном уровнеТак что, извини, по-моему не стоит мести все в одну корзину

Это - прямая обязанность ЦБ РФ (т.е. государства) - читай инструкцию.

JanuSS написал(а):

Но, в большинстве случаев вопрос касается именно Социальных программ..... Их развивали тогда и поддерживают сейчас

Так как я по жизни в социологии - я в курсе всех социальных программ - они у нас очень сильные)) Пособие на ребенка аж 300 р.
Про пенсии вообще молчу...

+1

73

marik771 написал(а):

Так как я по жизни в социологии - я в курсе всех социальных программ - они у нас очень сильные)) Пособие на ребенка аж 300 р.
Про пенсии вообще молчу...

и снова на любимом коньке..
про пособия на ребенка

http://subsidii.net/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC/%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BE-1-5-%D0%BB%D0%B5%D1%82.html

Законом установлен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2015 году.

Безработным гражданам и сотрудникам с невысоким доходом выплачивается именно эта сумма, которая с 1 января 2015 года составляет:

    2718,34 руб. за первого ребенка
    5436,67 руб. за второго и последующего

Размер пособия по уходу для официально трудоустроенных граждан

Для работающих граждан, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, размер ежемесячного пособия составляет 40% от среднего заработка, но не может быть меньше минимальных сумм, указанных выше. При этом средний дневной заработок определяется  исходя из доходов, полученных за два календарных года, предшествующих году возникновения права на пособие и умножается на 30,4

Согласно письму ФСС от 11.01.2013 № 15-03-18/12-169 максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 19855,82 руб. (1632,88*30.4*40%)
Безработные мамы на выплату пособия по уходу в размере 40% от заработка имеют в случае, если:

    В период беременности или в период отпуска по уходу за ребенком были уволены в связи с ликвидацией предприятия;
    мамы, уволенные в период отпуска по уходу в связи с переводом мужа из военных частей, находящихся за пределами РФ и переведенных в РФ или уволенные в связи с истечением срока трудового договора мужа в таких воинских частях.

пособие на ребенка возрастом от 1.5 до 7 лет

http://gu.spb.ru/services/element.php?ID=4653
Размер пособия (с учетом индексации на 2014 г.):

735 руб. 00 коп.,
1061 руб. 00 коп. - на ребенка: 1) из неполной семьи; 2) из семьи военнослужащего.

искала искала 300руб... нашла вот здесь
http://detskie-posobiya.molodaja-semja. … e-posobiya

на ребенка до 16 лет

теперь смотрим на страны евросоюза и США

http://www.domeuropa.eu/womens/27-women … nax-evropy

Пособия на детей: Испания

Пособие рождению по ребенка Испания выплачивает свои гражданам и резидентам, если они  прожили в Испании на легальных основаниях не менее 2 лет. Еще в 2010 году эта сумма составляла   2500 евро.

А в этом году, когда в связи с кризисом сократила все социальные программы, сумму урезали до 1500.

Декретный отпуск молодой маме оплачивает  предприятие, если перед родами женщина работала. Отпуск этот небольшой- всего 16 недель. Если женщина уходит  в декрет «с работы»- сумма, которую она получает от фирмы, составляет примерно 400 евро.
Если мама перед рождением ребенка не работала  или если стаж ее работыза последние 2 года  меньше 180 евро  ей - не платят ничего.

Пособие на детей до 3-х лет составляет  всего 600 евро в год (!). Это выходит всего по по 50 евро в месяц. Практически, этих денего не хватит даже на памперсы. Тем более, что "задержать "их могут и на полгода. Если  мама родила и вышла на работу, ей дополнительно платится  по  100 евро в месяц до исполнения ребенком возраста 3 лет.
После 3 лет никаких пособий уже ВООБЩЕне предполагается. Даже этих 600 евро в год. Исключением являются матери -одиночки.

В таких случаях выплату пособия на ребенка ей продлевают до исполнения ребенку 6 лет. Размер пособия на ребенка в возрасте с 3-х до 6 лет - 735 евро в год.
Садики в Испании платные.  Стоимость - от 300 евро в месяц.
Так что Испания мамочек не балует. Единственный плюс) это то, что мама  при этом не лишается права получать пособия украинские или российские.

Медицина  в Испании для работающих, или получающих пособия бесплатная.

Пособия на детей: Польша.

В Польше тоже, видимо, рождаемостью не  обеспокоены. За рождение ребенка- выплачивается смешная сумма в 500 злотых (примерно 120 евро)
После  ежемесячные выплаты до достижением ребенка  3 лет составляют 52 злотых (около 12 евро)
Садики в Польше платные. Но, в принципе, дешевые и похожие на наши.
Медицина- бесплатная. Но только для застрахованных (от , на самого безработного и членов его семьи)

Пособия на детей в Европе: Германия

Весь первый год мамочка получает пособие, которое составляет 67% ее заработной платы за последний год  перед родами . Если женщина в это время не работала, пособие на ребенка выплачивается в размере 300 евро в месяц. Пособи\ на детей могут получать и мамы, и папы, т.е. тот  из них, кто фактически осуществляет уход за ребенком.

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет 3 года.

После этого платится другое пособие: на детей в возрасте до 18 лет, так называемые "детские деньги" , 180 евро в месяц.
Ясли и детсквие сады в Германии платные. Однако, если у семьи нет денег, за них  платит государство.

Латвия.

За рождение ребенка  страна выплачивает  КРУПНОЕ пособие. Второе небольшое пособие выплачивается именно за рождение первого ребенка.

После этого первый год ежемесячное пособие выплачивается в зависимости от размера зарплаты мамы последний год перед родами, около 70% заработка.

Потом совсем небольшое пособие фиксированного размера выплачивают  ежемесячно на ребенка с года до полутора лет. И небольшие копейки- до достижения ребенком совершеннолетия .

Однако если тот родитель, который находился в отпуске по уходу за ребенком. вдруг выходит на работу, у него сохраняется право на получение всего 30%  размера пособия в течение года. (небольшое отступление: пенсионерам в латвии  сделали так же: если ты работающий пенсионер, значит вполне можешь  обойтись без полной пенсии- выплачивается тоже только 30%).

Эстония.

Единоразовое пособие на рождение ребенка установлено в в размере 5000 крон (около 310 евро) . существует возможность также получить такое же пособие еще и от муниципальных органов там, где это разрешено.В столице, например, это еще 5000 крон.

В течение первых 1,5 лет выплачивают так называемую  "материнскую зарплату", которая равна среднемесечной зарплате того родителя, который ушел в декрет.

В отпуске по уходу за ребенком можно сидеть до 3х лет, рабочее место при этом должно сохраняться за мамой (папой), хотя в этом вопросе есть и свои тонкости.

С 1,5 лет и до 3х вместо материнки начинаю платить пособие маме в размере 600 крон (чуть меньше 40 евро)

В отпуске по уходу за ребенком можно находится до 3х лет, рабочее место при этом сохраняется за мамой  или папой, хотя в этом вопросе, конечно, есть и свои тонкости.

С 1,5 лет и до 3х вместо материнской зарплаты  начинают платить  ежемесячное пособие пособие в размере 600 крон (примерно 40 евро)

Если родители  учились иили еще никогда не работали-выплата смехотворна: 300 крон (около 19 евро в месяц).  Это пособие выплачивается на ребенка до достижения им возраста 16 лет.

Интересная деталь: Все выплаты осуществляются за счет  государства и кассы больничного страхования. То есть работодателя этот вопрос  не касается.

А что за пределами Евросоюза?

США

В США  пособие  на ребенка платят только малоимущим гражданам .
За рождение ребенка Америка тоже ничего не платит.
Возвращение  на работу зависит от работодателя. У  кого-то отпуск по уходу за ребенком может быть от 2 недель до 3 месяцев (частные фирмы),  а у кого-то  и год (например, на городских и федеральных работах). Некоторые конторы оплачивают либо частично, либо полностью этот период. Все зависит от вашего контракта и соцпакета.
Больничные (лимитированые) и отпуска тоже оплачиваемые, но к рождению ребенка это не относится.
Англия.

Англия выплачивает пособия только гражданам своей страны. Несмотря на то, что сумма, которую получает мамочка, выглядит прилично: 400 фунтов, - для Англии это смешные деньги.

Роженица имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком. декретный отпуск составляет 6 месяцев.

При этом: если женщина ушла в декрет, ее рабочее место сохраняется.

Если же она ушла в декрет на 1 год,  то ее рабочее место не сохраняется, но сохраняется право работать в этой фирме, из них работодатель оплачивает по своему желанию 1-2 месяца, а государство оплачивает остальное, например,  те же 400 фунтов в месяц.

Детские сады  в Англии платные, зато обучение в школах бесплатное.

Медицина бесплатная.

Швейцария.

Декретный отпуск по уходу за ребенком в  Швейцарии установлен 4 месяца, которые можно взять до рождения ребенка или после.

Эти 4 месяца выплачивается средняя зарплата женщины, которую та  получала в течение последних полутора  лет.

Если стаж молодой мамы  в Швейцарии меньше чем полтора  года, пособие не платится вовсе.

Есть еще государственная поддержка в виде пособия  в размере 200 франков ежемесячно . Однако для Швейцарии, где средняя заработная плата составляет 5000 франков, это чрезвычайно мало). Но даже такая господдержка предусмотрена только  для тех мам, которые проработали в Швейцарии не меньше полутора лет .

Финляндия

В Финляндии декрет  три месяца, а  потом еще 7  месяцев — это  родительский отпуск. Платится  70% от заработной платы.

Кроме этого, можно брать еще  отпуск до 3 лет с минимальной оплатой ( около 500 евро в месяц). Использовать его может  и папа , причем околоо 70%  финских отцов правом этим пользуются. Финляндия уже названа  самой удобной страной для матерей.

При выписке из роддома семье вручается все, что понадобится малышу в первый месяц (памперсы,одежда,  медпрепараты).. Все общественные места всегда  оборудованы въездом для колясок,а также  детскими комнатами, а иногда и с нянями, где можно оставить малыша  ненадолго  и  совершенно бесплатною . Кстати, проезд для родителя в с коляской в автобусе тоже  бесплатен.

Государственный финский сад :На одного педагога не больше четырех детей — красота!

Израиль

Израиль мамочек не балует.

Пособие на рождение ребенка мизерное, меньше  чем месячный прожиточный минимум.

Молодая мама имеет право на всего 12 недель отпуска по уходу за ребенком. Как  поделить этот срок  между "до родов" и "после"- дело, самой мамы, зарплата в это время платится

Потом еще каждый месяц государство платит небольшую совсем сумму, но она  прогрессивно увеличивается в зависимости оттого, сколько детей в семье.
Медицина в Израиле  основном бесплатная, однако только в том случае, когда ты ежемесячно выплачиваешь незначительную страховую сумму в одну из больничных касс Израиля..

Ясли и детские сады в Израиле  платные .

Пакистан- вообще никак не помогает семьям. Проблема Пакистана - рост населения. ОНи просто не знают, куда от него деваться

Поэтому вместо оплаты пособий - раздача бесплатных или копеечных контрацептивы и  пропаганда планирования семьи.

Никаких пособий, никаких определённых на уровне законодательства декретных отпусков и  социальных выплат.

а здесь еще есть подробности
http://posobie-expert.ru/v-raznyh-stranah/

в общем, если честно, особо большой разницы в этом вопросе я не заметила....

что касается пенсий... здесь да, размеры песий гораздо меньше, чем в той же европе
но, что-то мне подсказывает, и размеры отчислений гораздо меньше...
будет время, поищу.

marik771 написал(а):

Государство то ничего не потеряло, ровным счетом ничего, а народ уже дофига.

а что потерял народ? можно с этого момента по-подробнее?
что же касается государства, супер сравнение - вот такое вот линейное сравнение доллар-нефть...нефть - доллар...
а расходы на сдерживание курса доллара никто не учитывает? сколько ушло? или кто там раньше говорил, казна пуста, все запасы ушли на сдерживание?
ты какая то непостоянная...

marik771 написал(а):

Это - прямая обязанность ЦБ РФ (т.е. государства) - читай инструкцию.

инструкцию в студию. я не уверена, что это - прямая обязанность ЦБ РФ... и тем более государства

0

74

Опять Кирилла процитирую, потому что думаю также слово в слово..

Смотрите, что получается. Я взял и перевел потихоньку сбережения в валюту, то есть негатив, конечно, чувствую, но терпимо. Не поеду лишний раз заграницу. Или поеду, но с пересадкой и остановлюсь не в четырех звездах, а в трех. И сыра куплю там не две головки, а одну. Все это, конечно, плохо, но не приводит к качественному снижению уровня жизни или к черте бедности.

А вот теперь поставьте себя на место пенсионеров или бюджетников. Пенсия тысяч 10-15, отложить нечего, сбережения в валюте не создашь, обесценивание рубля в два раза никто не компенсирует. При этом услуги ЖКХ и продукты подорожали. Это вам не хамон с пармезаном уже. Причем, все это на фоне фактически переведенной на платные рельсы медицины и резким удорожанием импортных лекарств. Ну и бюджетники еще... Им подняли зарплату в соответствии с майскими указами президента, но она сразу превратилась в пыль. (с)"

Народ все чаще выходит на улицу...
Количество все больше.... Лозунги  все откровеннее..
В воскресенье опять была демонстрация врачей и учителей (совместная акция).

http://sf.uploads.ru/t/pwsch.jpg
http://sf.uploads.ru/t/me1NC.jpg
http://sf.uploads.ru/t/1fhoR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VPhGm.jpg

0

75

JanuSS написал(а):

Безработным гражданам и сотрудникам с невысоким доходом выплачивается именно эта сумма, которая с 1 января 2015 года составляет:
                2718,34 руб. за первого ребенка    5436,67 руб. за второго и последующего
            Размер пособия по уходу для официально трудоустроенных гражданДля работающих граждан, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, размер ежемесячного пособия составляет 40% от среднего заработка, но не может быть меньше минимальных сумм, указанных выше. При этом средний дневной заработок определяется  исходя из доходов, полученных за два календарных года, предшествующих году возникновения права на пособие и умножается на 30,4
            Согласно письму ФСС от 11.01.2013 № 15-03-18/12-169 максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 19855,82 руб. (1632,88*30.4*40%)Безработные мамы на выплату пособия по уходу в размере 40% от заработка имеют в случае, если:

До 1,5 лет. Потом - 50 р. (про 300 р загнула - сорри , ошибочка вышла...)

( 2718,34 руб. за первого ребенка    - вот это как вообще? реально, хватит на 2-3 дня, а если еще инфляция?)

Пособие от 0 - 1,5 лет - в зависимости от заработка до выхода в декрет.

Оплата детского сада с Нового года - 3000 р. (+- потому что решение принимает администрация детсада,
но в основном будет около этой цифры, на второго ребенка 50% скидки - это государственный д с, не частный).

Отредактировано marik771 (15-12-2014 23:34:19)

0

76

marik771 написал(а):

Это - прямая обязанность ЦБ РФ (т.е. государства) - читай инструкцию.

ЦБ РФ это не государство, это структура которая не подчиняется государству..... Вы этого не знали, тогда поблагодарите за это Ельцина.... Благодаря ему были подписаны новые законы конституции. Раньше рубль обеспечивался золотом, а теперь это просто бумажка.  Так, что ЦБ РФ не подчиняется России, у него другие хозяева..... Почитайте книгу "Денационализация рубля" и запоете по другому и многое происходящее теперь станет понятно.

0

77

JanuSS написал(а):

инструкцию в студию. я не уверена, что это - прямая обязанность ЦБ РФ... и тем более государства

Теперь будь уверена.     

http://www.cbr.ru/today/?prtid=bankstatus

Правовой статус и функции Банка России

Статья 75 Конституции Российской Федерации

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

0

78

Sunray написал(а):

ЦБ РФ это не государство, это структура которая не подчиняется государству..... Вы этого не знали, тогда поблагодарите за это Ельцина.... Благодаря ему были подписаны новые законы конституции

обоснуйте свои слова, ссылка на статью Конституции выше,
другое дело, что у нас как бы Конституция не совсем действует..
даже праздник 12 декабря прошел как то очень сильно не замеченным.

0

79

marik771 написал(а):

Правовой статус и функции Банка России

как то все гораздо сложнее....

Я.А. Гейвандов. Реализация конституционной функции по защите и обеспечению устойчивости рубля
проф. Я. А. Гейвандов   
четверг, 06 августа 2009
http://rfbs.ru/content/view/446/

Я.А. Гейвандов. Правовые аспекты реализации конституционной функции по  защите и обеспечению устойчивости рубля (статья была написана в январе-марте 2003 г. и опубликована в журнале «Государство и право». 2003. №11. С.67-76)

Конституция России возлагает непосредственную ответственность за состояние российского рубля на Банк России, признавая защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты его основной функцией (ст. 75 Конституции России). Полномочия по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти, но в рамках единой государственной денежно-кредитной политики.

Наличие национальной валюты – один из признаков государственного суверенитета, а способность государственных органов обеспечить ее устойчивость является одним из критериев эффективности государственной власти. Поэтому конституционный принцип независимости Банка России в процессе реализации функции по защите и обеспечению устойчивости рубля не исключает обязанности Банка России взаимодействовать с другими органами государственной власти, в особенности с Президентом России, Правительством России и Федеральным Собранием России.

Без качественного федерального законодательства, без создания необходимых институтов, без эффективного взаимодействия между всеми органами государственной власти, без сотрудничества и взаимопонимания с предпринимательскими структурами Банк России, да и любой другой государственный орган, вряд был бы способен единолично защищать и обеспечивать устойчивость рубля.

Независимый статус Банка России при реализации функции по защите и обеспечению устойчивости рубля, как представляется, предполагает его оперативную самостоятельность в принятии регулирующих решений, основанных на Конституции России и федеральном законодательстве.

В то же время, принцип независимости Банка России не исключает реализации другого конституционного принципа - единства системы государственной власти, предполагающего, в частности, необходимый уровень взаимодействия и согласованного функционирования между государственными органами, деятельность которых оказывает влияние на состояние национальной валюты (ст. 5; ч. 4 ст. 79; ст. 80, 103, 106, 114 Конституции России), а также особую ответственность Банка России и Правительства России, перед обществом за осуществление и результаты единой государственной денежно-кредитной политики.

Детальный анализ конституционных правовых норм свидетельствует о некоторой логической противоречивости формулировок, устанавливающих конституционные функции Банка России (ч. 2 ст. 75 Конституции России). Неясно, за что конкретно отвечает Банк России перед обществом, реализуя функции по защите и обеспечению устойчивости рубля. Отвечает ли Банк России за реальный результат, - устойчивость рубля, - или лишь за «осуществление мер», направленных на защиту и обеспечение его устойчивости, которые, вместе с тем, могут и не привести к искомому экономическому результату? Необходимо решить, является ли защита и обеспечение устойчивости рубля функцией Банка России, как это установлено в Конституции России, или целью его деятельности, как установлено в ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»? Неясно, что понимать под устойчивостью рубля, на основании каких объективных показателей (покупательная способность, уровень инфляции, соотношение курсов иностранных валют к рублю и т.п.) и за кой период времени оценивать состояние устойчивости или неустойчивости национальной валюты. В 1996 году в качестве целей государственной денежно-кредитной политики Банка России и Правительства России вместо конституционного термина «защита и обеспечение устойчивости рубля» использовался термин «обеспечение стабильности национальной валюты»[1]. Между тем, по своему содержанию термин «обеспечение стабильности национальной валюты» вовсе не равнозначен термину «устойчивость национальной валюты». Можно обеспечить стабильность как «устойчивой», так и «неустойчивой» национальной валюты.

Кроме того, Конституция России и федеральное законодательство не устанавливают и не раскрывают содержания тех действий Банка России, которые можно было бы признать мерами, направленными на «защиту», а какие на «обеспечение» устойчивости рубля. Не решена в Конституции России и более общая задача: отсутствуют какие-либо официальные качественные или количественные критерии (признаки) устойчивости рубля[2]. Нет соответствующих критериев и в федеральном законодательстве. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» лишь однажды упоминает о «защите и обеспечении устойчивости рубля», провозглашая цели деятельности Банка России (ст. 3 упомянутого Федерального закона). Не восполняется упомянутый пробел в судебной практике. В то же время при отсутствии официально установленных критериев вряд ли можно получить реальное представление о состоянии национальной валюты, ее влиянии на стабильность банковской системы, об эффективном регулировании соответствующих общественных отношений, а тем более определять пределы компетенции органов денежно-кредитного регулирования и их ответственность перед обществом. Не способствуют разрешению вышеназванных проблем и существующие международно-правовые нормы, что вполне закономерно. Как показывает практика конца ХХ – начала ХХI веков, опираясь только на существующие международные валютно-финансовые механизмы, нельзя защитить и обеспечить устойчивость не только национальной, но и мировой валютно-финансовой системы. Для этого есть объективные причины, среди которых: общемировые экономические и политические противоречия и проблемы; экономические трудности, переживаемые государствами, национальная валюта которых используется в качестве мировых резервных валют (США, страны Европейского валютного союза, Великобритания, Япония). Международная валютно-финансовая система сама испытывает серьезные трудности и неизбежно оказывает определенное негативное влияние на состояние экономики и национальной валюты России. Это объективные факторы, которые, с одной стороны, влияют на состояние национальной валюты, а с другой, - свидетельствуют, что обеспечить устойчивость национальной валюты, опираясь только на нормы международного права или международные финансовые институты (например, МВФ), невозможно[3].

Однако за годы реформ в России так и не создан основанный на собственной Конституции и федеральном законодательстве, детально разработанный правовой механизм защиты и обеспечения устойчивости рубля.

При отсутствии должного правового регулирования самого порядка защиты и обеспечения устойчивости рубля возможны различные манипуляции с выбором и использованием критериев, характеризующих устойчивость национальной валюты. Причем, существует опасность подобных действий в корпоративных, политических или экономических интересах отдельных, наиболее влиятельных, групп населения, а не в интересах всего общества. Такое «корпоративно-групповое влияние» способно порождать возникновение кризисных явлений в общегосударственном масштабе, что и подтвердил кризис денежно-кредитной системы России в 1998 г. Так, в качестве одного из целевых ориентиров денежно-кредитной политики на 1997 г. была провозглашена задача удержания внутренней и внешней стабильности национальной валюты как необходимого условия для восстановления неинфляционного экономического роста. Наряду с этим проводилась политика «динамичного развития финансового рынка»[4]. В этот период Банк России и Правительство России в интересах активизации рынка государственных ценных бумаг, по сути, гарантировало иностранным и крупным отечественным участникам фондового рынка, сохранение валютного курса в строго определенных рамках верхнего и нижнего предела колебаний национальной валюты России к доллару США. В результате создавались стабильные условия для биржевых игроков и их спекулятивных операций на российском рынке ценных бумаг, позволявшие на полученные от операций с государственными ценными бумагами прибыли, приобретать по стабильному курсу иностранную валюту и вывозить ее из России.

В этот же период Правительство России и Банк России заявляли об эффективности практики установления среднесрочных ориентиров динамики курса российской национальной валюты (несколько месяцев, полугодие, год, несколько лет)[5]. Так, в Совместном заявлении от 10 ноября 1997 г. "О политике валютного курса" Правительство России и Банк России объявили о переходе от краткосрочных, к среднесрочным ориентирам динамики курса рубля. В качестве такого ориентира, как минимум на 1998-2000 гг., был определен «центральный курс» 6,2 рубля за 1 доллар США с возможными отклонениями от него в пределах 15% (между уровнями 5,25 рубля и 7,15 рубля за 1 доллар США)[6]. Такая курсовая валютная политика была подтверждена и в других официальных документах, относящихся к государственной денежно-кредитной политике того периода[7], и сопровождалась одновременной либерализацией рынка государственных ценных бумаг для иностранных инвесторов. На выполнение вышеупомянутых «обязательств» перед иностранными и крупными отечественными инвесторами была израсходована значительная часть национальных золотовалютных резервов Российской Федерации в 1998 году[8].

Защита и обеспечение устойчивости рубля (наряду с другими направлениями денежно-кредитного регулирования) осуществляется с использованием государственной политики валютного курса, позволяющей не допустить резких колебаний рубля, и обеспечить плавное изменение его стоимости как в сторону повышения, так и понижения.

Например, в период экономических реформ в России активно использовалась политика запланированного (в соответствии с принятым прогнозом) изменения стоимости национальной валюты относительно одной или нескольких валют иностранных государств. Также активно применялась политика, направленная на установление минимальной, максимальной либо и максимальной, и минимальной цены национальной валюты к валютам других государств в течение определенного периода времени (например, в течение года).

Интересно заметить, что в течение года перед кризисом 1998 г. Банк России и Правительство России осуществляемую ими политику валютного курса именовали политикой фиксированного валютного курса, хотя в реальности она выражалась в односторонних обязательствах России по поводу фиксации курса валют. В то же время, для действительного режима фиксированных курсов валют, применявшегося в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями[9], было характерно одновременное принятие соответствующих решений и обязательств многими странами, чего в реальности в период 1997-1998 гг. не происходило и происходить не могло. Поэтому применявшуюся в упомянутые годы валютную политику скорее можно признать разновидностью режима «плавающих валют», зафиксированных в пределах определенного периода времени в строго определенных верхних и нижних границах колебаний курса рубля к доллару США, чем «режимом фиксированного валютного курса» в действительном его смысле.

Денежно-кредитная политика в 1999 - 2000 гг. и в последующие годы проводилась (по терминологии Банка России и Правительства России) в условиях режима «плавающего» валютного обменного курса. Как отмечается в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год[10], использование режима «плавающего» валютного курса было обусловлено позицией Банка России, основанной на необходимости сближения фактического валютного курса и валютного курса, соответствующего «фундаментальным макроэкономическим параметрам». Кроме того, по мнению Банка России, в послекризисных условиях «установление ориентиров динамики обменного курса рубля могло приобрести в глазах общественности форму официальных обязательств и в определенных ситуациях могло использоваться участниками рынка, как сигнал для оказания давления на национальную валюту»[11].

Содержание упомянутого режима выражалось, в частности, в том, что Банк России не устанавливал количественных ориентиров динамики курса рубля, его операции на внутреннем рынке были направлены на сглаживание резких колебаний обменного курса национальной валюты и на сохранение и пополнение золотовалютных резервов. Так, в отличие от 1997-1998 гг., валютная политика российского государства в 2000 году должна была обеспечить защиту денежной системы России и экономики в целом от негативных последствий резких конъюнктурных колебаний обменного курса рубля, от истощения золотовалютных резервов и тем самым способствовать укреплению экономической безопасности страны. При этом «присутствие Банка России на валютном рынке лишь в целях сглаживания резких колебаний котировок рубля, а не для поддержки фиксированного курса создавало значительный "оперативный простор" для маневрирования на валютном рынке, давало ему возможность гибко реагировать на перепады рыночной конъюнктуры, а также на изменения ситуации с текущим счетом платежного баланса»[12].

В настоящее время устойчивость рубля также прогнозируется, исходя из предполагаемого максимального годового значения курса рубля к доллару США. На основании такого прогноза Правительство России рассчитывает федеральный бюджет на соответствующий год и реализует бюджетную политику. Но, как и прежде, отсутствуют какие-либо правовые нормы, в которых был бы зафиксирован алгоритм действий государства по защите и обеспечению устойчивости рубля, учитывающий, что признаком неустойчивости национальной валюты может считаться не только резкое падение, но и резкое повышение ее стоимости по отношению к основным иностранным валютам («укрепление» рубля), с чем столкнулось российское общество в конце 2002 – середине 2003 гг.

Итак, валютный курс, конечно же, - явление не только экономического или социально-психологического, но и правового характера. В связи с этим, сложившаяся практика денежно-кредитного регулирования не может не вызывать недоумение по поводу отсутствия в федеральном законодательстве правовых норм, устанавливающих порядок реализации конституционной функции государства по защите и обеспечению устойчивости рубля.

В целях обеспечения суверенитета Российской Федерации при осуществлении национальной политики по защите и обеспечению устойчивости рубля необходимо на основе Конституции России разработать и установить в федеральном законодательстве: общие критерии определения устойчивости национальной валюты России; основные виды используемых в России режимов валютных курсов, критерии, основания и порядок их использования; общий порядок, формы, методы и иные существенные особенности государственной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Защита и обеспечение устойчивости рубля как элемент единой государственной денежно-кредитной политики должна осуществляться в рамках, установленного правового порядка, опираясь на официальные качественные и количественные критерии, характеризующие состояние национальной валюты в определенный промежуток времени.

Упомянутые предложения касаются и порядка осуществления валютных интервенций. Валютные интервенции, или «девизная политика», являются разновидностью государственного воздействия на валютные курсы в целях защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты с использованием косвенных, неадминистративных методов регулирования. Кроме того, в настоящее время применение Банком России валютных интервенций является одной из используемых в Российской Федерации форм осуществления денежной эмиссии. Однако и валютные интервенции, и установление официального валютного курса, и денежная эмиссия, как и многие другие элементы денежно-кредитной политики Российской Федерации лишь упоминаются в Конституции России и в федеральном законодательстве (п. 2, 15 ст. 4, 7, 29, 53 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). При этом, порядок их осуществления  не устанавливается, то есть остается вне пределов законодательного регулирования. Например, федеральное законодательство ограничивается лишь формальным упоминанием о валютных интервенциях как об инструменте денежно-кредитной политики Банка России, предполагающем куплю-продажу иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег (ст. 35, 41 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Поэтому имеющиеся пробелы федерального законодательства в процессе собственного подзаконного нормотворчества вынужден восполнять Банк России. Например, необходимость принятия Положения от 19 декабря 2001 г. N 169-П "Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют к российскому рублю"[13] обосновывается Банком России ссылкой на Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Но на самом деле в упомянутом Федеральном законе закреплено, что Банк России лишь «устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю» (п. 15 ст. 4, ст. 53 Федерального закона). При этом федеральное законодательство не возлагало и не возлагает на Банк России функцию самостоятельно определять порядок установления официального курса иностранных валют к российскому рублю. Следовательно, действия, направленные на самостоятельное подзаконное нормативно-правовое регулирование упомянутых и многих других аспектов денежно-кредитных отношений, находятся вне полномочий Банка России, определенных Конституцией России и федеральным законодательством.

Установление порядка денежной эмиссии, порядка установления официального валютного курса, как и установление порядка осуществления многих других направлений денежно-кредитного регулирования, затрагивает интересы всего общества, а поэтому не может быть полностью передано на усмотрение Банка России. Даже ст. 7 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ограничивает право Банка России на издание нормативных правовых актов вопросами, отнесенными к его компетенции.

С точки зрения компетенции существует большая разница между правом на осуществление какой-либо деятельности, например, денежной эмиссии, валютных операций, установление официального валютного курса, исполнение иных функций, и правом нормативного правового регулирования порядка реализации соответствующих полномочий. Устанавливать наиболее общие принципы и порядок реализации Банком России возложенных на него Конституцией России полномочий по защите и обеспечению устойчивости рубля должен законодатель в федеральном законодательстве, а не исполнитель – Банк России, в собственных подзаконных нормативных правовых актах.

Для реализации конституционной функции Российской Федерации по защите и обеспечению устойчивости рубля, а в широком смысле - для обеспечения национальной безопасности России в денежно-кредитной сфере, особое значение имеют золотовалютные резервы. Без золотовалютных резервов защита и обеспечение устойчивости национальной валюты современными экономическими методами была бы невозможна. Однако многочисленные проблемы правового статуса, особенностей формирования и использования золотовалютных резервов содержат такие серьезные институциональные противоречия, существование которых может служить угрозой национальным интересам России.

До настоящего времени федеральное законодательство не содержит согласованных правовых норм, устанавливающих юридический статус золотовалютных резервов, их виды и цели создания. Вовсе не урегулирован в действующем законодательстве порядок управления золотовалютными резервами, их структура и источники формирования. Особую актуальность приобретает необходимость установления в федеральном законодательстве способов хранения, учета, расходования, а также контроля за законностью и обоснованностью использования золотовалютных резервов.

С точки зрения обеспечения национальных интересов в денежно-кредитной сфере наиболее важным является уточнение компетенции и ответственности государственных органов за результаты формирования и использования золотовалютных резервов страны.

Федеральное законодательство до настоящего времени не содержит ответа на простые вопросы: на балансе каких именно государственных органов находятся или должны находиться золотовалютные резервы России? Должны ли золотовалютные резервы находиться на балансе (в ведении) Правительства России или профильных министерств и ведомств (например, Минфин России, Федеральное казначейство, Госкомдрагмет России, Гохран России) либо на балансе (в ведении) Банка России? А может быть, они могут находиться на балансе сразу нескольких государственных органов, и, как в зависимости от этого, изменяется порядок их формирования и использования?

Анализ федерального законодательства и подзаконных нормативных правовых актов показывает, что более или менее определенное представление о сущности и содержании золотовалютных резервов (как экономико-правового явления) законодательство не устанавливает. Если применительно к активам бывшего СССР упоминаются «золотовалютные фонды и резервы СССР»[14], то в дальнейшем в законодательстве России сохранился лишь термин «золотовалютные резервы». Изменился и субъектный состав лиц, которым золотовалютные резервы могут принадлежать на праве собственности, закрепляться на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Но, несмотря на произошедшие изменения, применительно к золотовалютным резервам в федеральном законодательстве содержатся важные, на наш взгляд, положения. Речь идет о правовой норме, устанавливающей, что вопросы «формирования и использования официальных золотовалютных резервов Российской Федерации» относятся к ведению Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»).

Как представляется, государственные золотовалютные резервы могут находиться не только в федеральной собственности, но и в собственности субъектов Российской Федерации[15], а также в собственности организаций, принадлежащих государству. Законодательство не исключает существования и формирования соответствующих резервов (фондов), находящихся в собственности местного самоуправления, в частной или смешанной форме собственности.

Действующее законодательство и некоторые международные соглашения Российской Федерации предполагают создание межгосударственных золотовалютных резервов, например, России и Белоруссии. Как следует из Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства[16] стороны договорились, что введение единой денежной единицы Союзного государства в качестве единственного законного платежного средства означает (в том числе) создание единых золотовалютных резервов и других высоколиквидных банковских активов, предназначенных для целей обеспечения устойчивости единой денежной единицы.

Создание и использование государственных золотовалютных резервов имеют публично-правовое содержание и цели, обеспечивают платежеспособность государства и его резидентов в международных торговых и валютно-финансовых отношениях, включая расчетные. Они обеспечивают относительную стабильность экономики, воздействуют на инфляционные процессы и, самое главное, являются материальной основой для осуществления политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты. При этом денежно-кредитная политика (и ее часть – защита и обеспечение устойчивости рубля) как это следует из Конституции России, относится к исключительному ведению Российской Федерации. Поэтому упомянутая политика должна обеспечиваться золотовалютными резервами, находящимися в федеральной собственности, и закрепленными за Банком России (ст. 72, 75 Конституции Российской Федерации). В то же время Россия – единое государство, и в случае каких-либо особых обстоятельств золотовалютные резервы субъектов Российской Федерации, конечно же, могут использоваться в общенациональных интересах. Вышеупомянутые и многие другие особенности, присущие государственным золотовалютным резервам России, федеральное законодательство не регулирует.

До июля 2002 г. федеральное банковское законодательство признавало, что золотовалютные резервы, формируемые и используемые Банком России при осуществлении денежно-кредитной политики, являлись золотовалютными резервами Российской Федерации (ст. 23 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). В то же время Устав Центрального банка РСФСР[17], утвержденный постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. и действовавший наряду с вышеупомянутым Федеральным законом до мая 1995 г., несколько по-иному интерпретировал сущность золотовалютных резервов. В Уставе Банка России одновременно упоминались «собственные золото-валютные резервы Банка России» (ст. 44 Устава) и «золото-валютные резервы Российской Федерации» (ст. 22 Устава).

В Федеральном законе от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»[18] упоминается «государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации». Этот государственный фонд составляет часть золотовалютных резервов России и представляет собой совокупность драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, полученных из источников, предусмотренных в вышеназванном федеральном законе. В Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» упоминается и «золотой запас Российской Федерации», состоящий из аффинированного золота в слитках, находящийся в федеральной собственности и являющийся частью золотовалютных резервов Российской Федерации (ст. 8 Федерального закона). В отличие от федерального банковского законодательства, которое вообще не устанавливает цели формирования и использования золотовалютных резервов, в Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» подчеркивается, что «золотой запас» предназначен для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях (ст. 6, 8 Федерального закона). Однако и в этом случае золотовалютные резервы России или их часть – «золотой запас», никак не связываются с денежно-кредитной политикой или с защитой и обеспечением устойчивости рубля, а вместо термина «денежно-кредитная политика» используется термин «финансовая политика». Федеральное законодательство не раскрывает также, в чем состоит «удовлетворение экстренных потребностей России в чрезвычайных ситуациях». Остается только догадываться о каких именно «чрезвычайных ситуациях» и «экстренных потребностях» идет речь.

В то же время, в отличие от Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» вышеупомянутый Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» пытается определить место Банка России применительно к золотовалютным резервам России. Например, установлено, что часть золотого запаса Российской Федерации, хранящаяся в Банке России, учитывается на его счетах, а решение о расходовании этой части золотого запаса Российской Федерации принимается Банком России в порядке, согласованном с Правительством России. Отчет о состоянии учитываемой на счетах Банка России части золотого запаса Российской Федерации представляется Банком России Государственной Думе как составная часть доклада Председателя Банка России о деятельности Центрального Банка России. Другая часть золотого запаса Российской Федерации, находящаяся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, учитывается на счетах специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Решение о расходовании находящейся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации части золотого запаса Российской Федерации принимается в соответствии с планами, предусмотренными ст. 23 вышеупомянутого федерального закона.

Существование «золотовалютных резервов Российской Федерации», «золотовалютных резервов страны», «государственных золотовалютных резервов» или «официальных золотовалютных резервов», с использованием различных терминологических сочетаний, подтверждается во многих официальных документах Правительства России и Банка России[19].

Вместе с тем, в одних и тех же документах и нормативных правовых актах, одно и то же экономико-правовое явление именуется либо «золотовалютными резервами Банка России», либо «золотовалютными резервами Российской Федерации»[20].

Например, в Платежном балансе и внешнем долге России в I полугодии 2002 г. в едином контексте наряду с термином «золотовалютные резервы Российской Федерации», в строке "Резервные активы" упоминаются уже «золотовалютные резервы Минфина России как органа денежно-кредитного регулирования»[21]. В тексте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год  упоминаются уже не золотовалютные резервы Российской Федерации или Банка России, а «золотовалютные резервы органов денежно-кредитного регулирования»[22].

Тот факт, что в официальных документах государственных органов используются различные термины для обозначения одного и того же экономико-правового явления – золотовалютных резервов Российской Федерации, свидетельствует об отсутствии должного понимания сущности и содержания этого явления, а следовательно, и полномочий органов государства, формирующих, использующих или контролирующих использование золотовалютных резервов Российской Федерации.

Как известно, непосредственно перед банковским кризисом 1998 г. Президент России принял решение «согласиться с предложением Правительства Российской Федерации и Банка России об использовании Банком России для пополнения его золотовалютных резервов финансовых средств, предоставляемых Международным валютным фондом для стабилизации финансов и экономики Российской Федерации в 1998 году, в размере 3,6 млрд. специальных прав заимствования, без зачисления указанных средств на счета Минфина России»[23]. На первый взгляд, долг получен исключительно Банком России, а не Правительством Российской Федерации. Отсюда делается вывод, что юридически Российская Федерация не имеет по данному долгу каких-либо обязательств. Но сложность и глубина проблемы в том и состоят, что ни Правительство России, ни Банк России собственниками имущества в России не являются. По Конституции России и гражданскому законодательству единственным собственником федерального имущества, как бы его не именовали, в конечном итоге является Российская Федерация. Следовательно, и по ранее действовавшему, и по действующему законодательству никаких собственных золотовалютных резервов Банка России не было, и быть не может, как бы эти резервы не именовались.

Не желая принимать во внимание вышеуказанные обстоятельства, законодатель усугубил ситуацию, когда в ст. 2 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» вместо термина «золотовалютные резервы Российской Федерации» впервые на уровне федерального банковского законодательства был применен термин «золотовалютные резервы Банка России».

Такой подход противоречит конституционно-правовому статусу Банка России и правовым нормам федерального банковского и гражданского законодательства, регулирующим особенности права государственной собственности (ст. 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»; ст. 214, глава 19 ГК РФ).

Имущество, закрепленное за Банком России, «включая золотовалютные резервы Банка России», является федеральной собственностью. Следовательно, закрепленные за ним, формируемые и используемые им «золотовалютные резервы» и юридически, и фактически являются федеральными резервами. Не являясь их собственником, Банк России вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ими, как и другим закрепленным за ним федеральным имуществом, в ограниченных пределах, а именно: в соответствии с целями и в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Поэтому все особенности, присущие имуществу, закрепленному за Банком России и имеющими статус золотовалютных резервов, должны быть установлены в вышеназванном федеральном законе, а само это имущество должно именоваться «золотовалютными резервами Российской Федерации». Не случайно ст. 23 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», сохранившаяся в прежней редакции, устанавливает, что «Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции со средствами федерального бюджета … и операции с золотовалютными резервами». Если бы золотовалютные резервы принадлежали не Российской Федерации, а Банку России, как это указано в ст. 2 названного выше Федерального закона, то незачем было бы оговаривать, что операции с упомянутыми средствами Банк России осуществляет без взимания комиссионного вознаграждения. Такой вывод был бы абсолютно очевиден.

Если же необходимость в собственных золотовалютных резервах Банка России существует, тогда следует менять конституционные основы организации нынешнего Банка России, его правовое положение и имущественный статус, а не ограничиваться поправкой в одну-единственную правовую норму, путем переименования «золотовалютных резервов Российской Федерации» в «золотовалютные резервы Банка России».

Вместе с тем, нельзя допустить другой крайности - попыток лишить или ограничить возможности Банка России аккуму­лировать в целях реализации государственной денежно-кредитной политики денежные средства в специализированных фон­дах и резервах. Наоборот, необходимо установить в федеральном законодательстве не только право, но и обязанность Банка России иметь золотовалютные резервы, а также специализированные федеральные рублевые резервы (фонды), хранить их и осуществлять необходимые операции, в процессе государственного регулирования. Кроме того, в федеральном законодательстве следовало бы установить порядок формирования, хранения, использования, учета золотовалютных резервов Российской Федерации и порядок внутреннего контроля за ними. В особенности это касается тех золотовалютных резервов, которые непосредственно используются в процессе защиты и обеспечения устойчивости рубля. Соответствующие полномочия и ответственность желательно возложить на Правительство России и на Банк России, с учетом их компетенции по реализации единой государственной денежно-кредитной политики. Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность операций с государственными золотовалютными резервами для федеральных представительных органов государственной власти, а также обеспечить эффективный внешний контроль за их состоянием, включая Счетную палату России. Уполномоченные государственные органы следовало бы обязать отчитываться перед обществом в лице представительных органов госу­дарственной власти о результатах использования федеральных золотовалютных резервов или соответствующих резервов (фондов) субъектов РФ.

Надежная система общественно-государственного контроля отсутствует даже за золотовалютными резервами, закрепленными за Банком России, размеры которых приближаются к 70 млрд. долларов США.

Сам Банк России признает, что при учете, обобщении и использовании данных о золотовалютных резервах он руководствуется «определением валовых золотовалютных резервов», которое дано в одном из изданий Руководства по платежному балансу Международного валютного фонда (пятое издание)[24].

Однако, государственное устройство России, ее экономическая система, включая особенности формирования, учета, использования и контроля за золотовалютными резервами государства, не может основываться на положениях, зафиксированных во внутренних документах международных финансовых организаций. Тем более в условиях нестабильности международных денежно-кредитных отношений и не прекращающихся кризисных явлений в международной политической и валютно-финансовой системе. В таких условиях государственные органы России, формирующие или использующие золотовалютные резервы страны, должны иметь возможность принимать решения на основе Конституции России и федерального законодательства, естественно, согласованного с принятыми Россией международными обязательствами и ратифицированными ею международными договорами.

Отсутствие в действующем законодательстве каких-либо, хотя бы общих, указаний о структуре золотовалютных резервов может породить не только теоретические, но и сугубо практические вопросы денежно-кредитного регулирования. Например, согласно Разъяснению Банка России от 11 марта 1999 г. в состав золотовалютных резервов Банка России, помимо монетарного золота, входили активы в долларах и ряде других валют. В упомянутый период на долю евро приходилось порядка 30% валютных резервов. В дальнейшем, как отмечал Банк России, вышеупомянутый показатель зависел от ряда факторов, в частности, от стабильности евро и уровня развития финансовых рынков в евро[25]. После 11 сентября 2001 г. около 80% резервов Банка России хранились в долларах США, около 5% - в евро, остальная часть в золоте. По различным оценкам в результате курсовых колебаний доллара США, евро и рубля потери только государственных золотовалютных резервов, закрепленных за Банком России, сформированных в основном на основе американской валюты, в период с декабря 2001 г. по январь 2003 г. составили очень значительные денежные суммы в долларах США. Помимо других объективных и субъективных обстоятельств, такие потери стали возможными благодаря отсутствию в федеральном законодательстве общих требований к структуре государственных золотовалютных резервов, а также отсутствию порядка контроля за их хранением и использованием. При размере золотовалютных резервов более 40 млрд. долларов США, к 7 января 2003 г. в результате колебаний валютного курса доллара и евро Банк России был вынужден диверсифицировать структуру золотовалютных резервов[26].

Проблема золотовалютных резервов Российской Федерации усугубляется и тем, что по сложившейся практике значительная часть ее валютных активов хранится в государственных ценных бумагах иностранных государств.

Профессиональный государственный подход к формированию структуры золотовалютных резервов, их использованию в национальных интересах России и ее граждан требует, чтобы деятельность Банка России по управлению золотовалютными резервами основывалась не только на личном опыте его руководства и сотрудников, и не только на опыте других государств или на опыте международных финансовых организаций, а, в первую очередь, на Конституции России и принятом на ее основе федеральном законодательстве.

При адекватном уровне и качестве правового регулирования накапливаемые государственные золотовалютные резервы могли бы стать материальной основой для реализации предусмотренных законом экономических инструментов государственной денежно-кредитной политики и, в первую очередь, для защиты и обеспечения стабильности рубля, выступать обеспечением внутренней и внешней конвертируемости российского рубля, в разумных пределах применяться для стимулирования роста занятости населения, повышения уровня его платежеспособности и активизации темпов роста национальной экономики.

Пробелы и противоречия федерального законодательства не способствуют формированию объективного представления о реальном объеме имеющихся в России золотовалютных накоплений, принадлежащих различным собственникам. Вместе с тем упомянутая информация может характеризовать инвестиционный потенциал российского общества и его собственные экономические возможности.

Современная экономическая и правовая реальность свидетельствует о существовании в России не только государственных золотовалютных резервов, но и соответствующих резервов (фондов, накоплений), принадлежащих частным или основанным на смешанной форме собственности организациям (кредитные организации, крупные топливно-сырьевые, промышленные, производственные, иные компании) и физическим лицам.

Объективное представление о золотовалютных и рублевых резервах (фондах), принадлежащих резидентам Российской Федерации, позволило бы государству, используя неадминистративные налоговые, таможенные, денежно-кредитные и иные экономические правовые режимы, более рационально осуществлять экономическую политику. Временно свободные денежно-кредитные ресурсы можно было бы более эффективно использовать, стимулируя их инвестирование в российскую экономику или в экономику других государств в наиболее приемлемых для общества и предпринимателей формах.

Предложения по совершенствованию правового регулирования реализации государственной функции по защите и обеспечению устойчивости рубля могли бы способствовать изменению сложившейся практики, когда выбор порядка, форм, методов и инструментов, направленных на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты часто осуществляется не в соответствии с конституционными правовыми нормами и не в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а произвольно, на основе субъективных суждений отдельных государственных органов или должностных лиц.

+1

80

marik771 написал(а):

обоснуйте свои слова, ссылка на статью Конституции выше,

и тут также все не просто...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED … 0%F6%E8%E8

правовой статус ЦБ РФ

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

По информации с сайта Банка России,
« Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.
Правовой статус и функции Банка России
»

В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом.[5] Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделён имущественной и финансовой самостоятельностью.

Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.[5]

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.[5]

По мнению доктора экономических наук С. А. Андрюшина, «Банк России де-юре не является органом государственной власти, но вместе с тем по своим правовым полномочиям, отражённым в его целях и функциях, де-факто относится к органам государства, поскольку реализация его целей и функций предполагает применение мер государственного принуждения».[13]

Доктор юридических наук А. Г. Братко выделяет «принцип независимости как ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации, проявляющийся прежде всего в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения».[14]

Доктора юридических наук, профессора Г. А. Тосунян и А. Ю. Викулин считают, что «Банк России является одним из органов государственной власти». Такой вывод они делают из ч. 2 ст. 75 Конституции РФ, где содержится формулировка: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов власти».[15] Однако даже они признают, что «Банк России… не относится к числу органов, которые осуществляют государственную власть в общепринятом (классическом) смысле этого слова».[15]

+1

81

marik771 написал(а):

( 2718,34 руб. за первого ребенка    - вот это как вообще? реально, хватит на 2-3 дня, а если еще инфляция?)

JanuSS написал(а):

Безработным гражданам и сотрудникам с невысоким доходом выплачивается именно эта сумма,

Марина, вот честно, надоел бесконечный разговор о твоем постоянном недовольстве всем....
ты статьи читаешь по-диагонали или только по тем пунктам, которые вызывают в тебе общий негатив от всего окружающего?
ты чем возмущаешься? размером пособий безработным мамам??
скажи, откуда деньги брать?
если завтра тебе увеличат ставку налогов с твоей зп с объяснением, что все это пойдет на повышение пенсий и выплат денежных пособий матерям, ты будешь счастлива???
я не уверена, ты будешь опять страдать на тему, в каком направлении уходят честно заработанные тобой деньги....
и чем дальше, тем больше ты будешь недовольна....

+2

82

http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

83

Neo написал(а):

http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

Еще??

«Финансовый майдан» в России и либеральный «крот» в ЦБ

http://www.putin-today.ru/archives/7602

Путин явно озадачен. На выступлении перед Федеральным собранием мы впервые видели его таким скованным. Президент шестым чувством понимает, что западный «крот» где-то совсем рядом

Холодная война с Западом обернулась ледяным душем для российской финансовой системы, еще совсем недавно почивавшей на лаврах под теплым солнцем путинской стабилизации. Ситуация развивается стремительно. Матерые спекулянты, словно помолодев на 20 лет, вспоминают 1998-й, не зря героем телеэфира 2014 объявлен брутальный физрук Фома-Нагиев. Однако ни россиянам, ни власти уже не до шуток. Внешнеполитическое напряжение нарастает уже в течение года, Запад продолжает резко усиливать системное давление на Россию.

Нельзя сказать, что РФ подошла к рубежу 2014 г. совершенно неподготовленной, работа была проведена серьезная, результатом чего стало присоединение Крыма. В экономическом блоке, отданном в управление либералам, тоже не теряли времени даром, в 2013 г. произошел размен фигур на кадровой доске. Ставка была сделана на новую команду Набиуллиной, облеченную карт-бланшем от президента, а в целом удачно управлявший валютным «реактором» земпред ЦБ Улюкаев был назначен министром экономического развития. К началу киевского Майдана они подошли не с пустыми руками, но с одобренной МВФ и утвержденной у президента программой «инфляционного таргетирования». И принялись за дело. Результат не заставил себя долго ждать. Курс рубля к бивалютной коризине в декабре 2013 г. начал неожиданно падать. Поскольку тогда интерес общества был сфокусирован на лишении ЦБ лицензий ряда вполне еще жизнеспособных банков, поэтому первый виток девальвации национальной валюты прошел без ощутимых социальных последствий. Но в августе 2014 г. финансовый рынок не без удивления обнаружил, что ЦБ раз за разом демонстративно отступает перед спекулянтами. Отправленный к октябрьским праздникам в свободное плавание рубль ушел в резкое пике. Бездействие российского ЦБ сыграло в резонанс с политикой ОПЕК и атакой спекулянтов на ослабление нефти, в итоге рублевый фронт был прорван, началась валютная паника.

В такое горячее время, по всем законам жанра, работа в штабах наших западных партнеров, направленная на дестабилизацию России, закипела с новой силой. Иностранные шпионы, как в 1905-м, 1917-м и 1991-м, активно выходят из тени. Явные агенты влияния действуют открыто, нагло шантажируя и испытывая на прочность государственную устойчивость РФ. Западные покровители приказали свистать всех наверх. Имя им легион. Кого с гранатометом в Грозный, кого с транспарантами на митинг, кого с адвокатом в суд, кого с гитарой на концерт, кого на экраны, кого в эфир, кого в социальные сети, кого к биржевому терминалу, а кого в коридоры российской власти. Там, где государственный механизм и «местные ребята» проявляют стойкость, диверсанты проигрывают, отступают и гибнут. В российском финансовом организме, куда вирусы проникли давным-давно, болезнь быстро развивается. Почувствовав явный тактический промах Кремля, который позволил ЦБ самоустраниться от влияния на курс рубля, по ослабленному месту бьют уже из всех возможных калибров. И если государство не введет антидот, не перетянет жгутом рану, оно позволит противникам быстро выкачать всю энергию и кровь из российской экономики.

Путин явно озадачен. На выступлении перед Федеральным собранием мы впервые видели его таким скованным. Президент шестым чувством понимает, что западный «крот» где-то совсем рядом. Его работа хорошо видна: измена и саботаж правят свой бал. Чиновники ЦБ пассивно разводят руками, но крепко держатся за свои кресла в уютных кабинетах. Неважно, что они свели на нет всю долгую, кропотливую работу предшественников. «Необходимо снизить инфляцию до 4%, но не за счет подавления деловой активности», — призывает президент. Поздно, инфляция галопирует, ЦБ резко повысил ключевые ставки, а стагфляция просится к новогоднему столу. «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля должен регулироваться финансовыми спекулянтами», — разочарованно звучит констатация президентом того, что ЦБ уже потерял рычаги управления. Совсем не такой сценарий предлагала Путину Набиуллина в прошлом году, утверждая свое инфляционное таргетирование. И, наконец, долгожданное: «Власти знают, кто эти спекулянты, и пришло время воспользоваться инструментами влияния на этих спекулянтов», — совсем по-сталински завершает президент… Казалось бы, странно обвинять в получении законной прибыли участников рынка, которым еще в октябре сам президент публично и выдал индульгенцию. Спекуляция ведь уголовно не наказуема в РФ. Оказавшись в смысловом тупике, Путин, как опытный борец, наверняка, понимает, что следуя предложенным его либеральным окружением ходам, он теперь постоянно бьет в пустоту, теряя равновесие. Этого и добиваются его западные партнеры, для которых на сегодня нет важнее задачи, чем лишить Россию внешнеполитического маневра.

Вспомним хит 2008 г.: «Я волна, новая волна, подо мной будет вся страна, подожди, скоро навсегда затоплю ваши города», — какое сегодня широкое поле для политического маневра открывается у «пятой» и «шестой» колонн в результате «игры в поддавки» на рынке. Однако на дворе 2014-ый, России не нужно выгребать из пучины мирового кризиса ликвидности. Против РФ введены санкции, но это не повод для капитуляции, к которой активно, словом и делом, призывают либерал-предатели во властных кабинетах. К августу 2014 г. у западных и прочих других спекулянтов не было на руках ни одного козыря в игре против путинской России. Кроме санкций, которые уже были объявлены и усвоены рынком. Государственный внешний долг РФ составляет ничтожно малую к ВВП величину. Внешнеторговое сальдо устойчиво положительное. Долги корпораций на вменяемом уровне, регулярно гасятся, общий объем долгов уверенно снижается, многие накопили подушки безопасности. В такой ситуации для дестабилизации России не так много инструментов. Обваливать рынок еврооблигаций бессмысленно, это не имеет практических последствий внутри России. И таких последствий, которые привели бы к секвестру бюджета и усмирению амбиций Кремля. Внушительные ЗВР заставляли с опаской играть и против российского ЦБ на резкое ослабление рубля. Тогда российские либералы и замахали белыми тряпками: опустите нефть на 60, до этого бюджет не пострадает, слишком крепок. Их сигналы уже почти материализовались. По крайней мере, валютную панику они обеспечили, заказ выполнен.

Любой рынок — это инструмент, материализующий ожидания. ЦБ, практически раскрывая перед спекулянтами свои карты, объявляя о переходе на плавающий курс в обозримой перспективе, фактически сам лишил себя маневра проводить действия неожиданно и тайно. То есть на лицо явное пренебрежение государственными интересами. И за эти действия Россия из своих ЗВР расплатилась сполна. Примерно на ту же сумму в 30 млрд. долларов США, на которую за октябрь произошел отток капитала из России. Находясь под прессингом западных санкций, Россия проявляет непонятную щедрость как в отношении зарубежных партнеров, так и отечественных оффшорных аристократов. Либералами в правительстве и ЦБ провозглашена в этом году незыблемая истина: никаких намеков на ограничения, никакого контроля за продажей валютной выручки. Конкретнее всего позицию обозначил вице-премьер Дворкович, утверждающий, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Как это откровенно и свежо! Мы снова молоды, мы в 90-х! Все будет как при дедушке. Только нужно покрепче придушить внешнеполитические амбиции России финансовым шарфиком-удавкой. А репарации заплатит население через раскрученную с падением рубля инфляцию. Солнце свободы вновь воссияет над нашей ледяной пустыней, пусть по ней и дальше гуляет лихой человек! И в отличие от конца ХХ века, в российских ЗВР уже есть чем поживиться, как в свое время белочехам, вывезшим в своих эшелонах из России царский золотой запас (умиляясь популярному ныне образу Хабенского-Колчака, не стоит этого забывать).

Манипуляции, вызванные, мягко сказать, подозрительным бездействием руководителей ЦБ, стоили РФ за один месяц почти трех ЗВР Украины. Правомерно задать вопрос, кто на капитанском мостике ЦБ будет отвечать перед страной за полученную пробоину. Пора озвучить, наконец, конкретные имена всех тех героев «финансового Майдана», тех славных лузеров из либерального блока в правительстве и ЦБ, авторов пресловутого таргетирования, начиная от идейных вдохновителей и лоббистов, до конкретных исполнителей, тупо идущих на рифы и бросивших руль в самый разгар возникшего шторма.

Далеко не секрет, что ЦБ является крупнейшим игроком на рынке, его регулятором и конечной инстанцией, эмитентом национальной валюты. То есть это субъект на рынке, обладающий сверхвозможностями, лишить себя которых способен только он сам. Почему ЦБ опустил руки 15 августа 2014 г. и не поднимал, когда спекулянты хлестали по обеим щекам? Почему не были учтены риски для финансовой стабильности, о которых так много говорила Набиуллина еще в июне? Что послужило спусковым крючком для словесной вакханалии первого зампреда Юдаевой? Для чего был существенно снижен (в 4 раза) размер обязательной интервенции на границе коридора, легко сдерживающей на тот момент волатильность рубля, а амплитуда колебаний расширена дополнительно на 2 рубля вверх? Для чего были одновременно с этим были установлены конкретные ориентиры для крупных спекулянтов, способных своими лотами легко сдвигать коридор без риска наказания в случае неожиданных интервенций ЦБ? Почему им позволили практически без риска рассчитывать свою валютную позицию в течение целого квартала? Им и 10 копеек в день отыграть было в радость, но ЦБ вдруг устроил избранному кругу праздник жизни за счет российских ЗВР. Никто особенно и не требовал продолжения банкета, но ЦБ упорно продолжал пир во время чумы, словесно ослабляя рубль. Стоило рублю чуть стабилизироваться в период выплаты налогов — последовала пресс-конференция Швецова, который очень вовремя развязал язык по поводу перспектив перехода к плавающему курсу. Ну ввели бы его неожиданно, говорит простой народ на рынке, а потом — комментируйте, сглаживайте валютными интервенциями, если знаете это ремесло! Зачем вызывать, а затем не удерживать в карантине, лихорадку, зачем устраивать валидольную ежедневную волатильность. Рубль — это национальная валюта одной седьмой части суши, а не мусорный рыночный инструмент. Сходите сначала выучитесь хотя бы на финансовых интернов, поиграв со счетом демо на банальном форексе. Потренируйтесь сначала на кошках, принимаясь лечить финансовый организм по своим шарлатанским рецептам.

Скачки рублевого курса отражают отнюдь не радужную детскую картинку динамики спроса и предложения в экономике — это политический индикатор, определяющий на сегодня жизнеспособность самой системы. И тем, кто играет на ее разрушение, удается еще и хорошо погреть руки у костра из российских денежных знаков. Кульбиты рубля еще и наглядно демонстрируют градус схватки под кремлевским ковром. Ни для кого не секрет, что команда Набиуллиной находится под полным влиянием Грефа. История с переводом вкладов из разорившихся банков это наглядно проиллюстрировала даже простому обывателю. После поездки Путина в Австралию в сторону «Сбербанка» уже полетели стрелы. Лидеры ОНФ в топовых телеэфирах намекали, что именно госбанки так не вовремя подложили нам всем свинью, активно участвуя в спекуляциях. По всей видимости, это не простые шалости. В начале октября Греф выступил с откровенным демаршем на инвестиционном форуме «Россия зовет», публично высказывая свое несогласие с выбранным президентом курсом на экономический суверенитет России, называя его «совком», достойным «советских старых маразматиков». Греф и ранее неоднократно провоцировал президента, выражая недовольство путинским новым курсом. Наглядный пример — распоряжение учреждениям «Сбербанка» в Крыму работать по законам Украины, а удивленным российским клиентам денежные переводы в Крым отправлять как за границу. «Сбербанк» активно кредитует нынешний киевский режим, опасаясь за свои бизнес-интересы, но сталкиваясь, несмотря на это, с рекордным оттоком украинских вкладчиков.

Глава «Сбербанка» сделал весомую заявку на место «крестного отца» либерального лобби, наглядно показав, кто на самом деле управляет кошельком, посылая Путину «черную метку» на «красный» день календаря, а затем настойчиво напомнил, что имеет пару козырных дам из ЦБ в «черные» понедельник, вторник и среду. Похоже, что обычно осторожный Герман открыл свои карты. Но президент уже догадался, в какую игру вовлекли его либеральные манипуляторы. Не случайно заявление Путина про известных ему спекулянтов прозвучало под наведенную на покрасневшую Набиуллину телекамеру. Как следствие, в питерских офисах «Сбербанка» произошли неожиданные обыски, а на одном из федеральных каналов прямо сравнили троицу высокопоставленных либералов с шакалами из «Маугли».

Ситуация настолько серьезна, что к ее решению подключилась Служба внешней разведки России. Ее директор Фрадков заявил, что именно иностранные фонды через своих агентов и финансовых посредников принимают участие в спекулятивной атаке на рубль. Как следствие, сегодня в ведущих российских торговых домах идут проверки ЦБ.

Вам покажется не совсем понятным, причем здесь «Сбербанк», вся эта армия честных операционисток и кассиров, принимающая от вас платежки, депозиты и квитанции за квартплату? Для спекулятивных атак на рубль Греф обладает не только мощным лобби в Центробанке, но и подготовленной командой опытных международных спекулянтов. Для этого и была припасена бывшая инвесткомпания «Тройка Диалог», с начала 90-х известная своими инсайдерскими возможностями в России и связями на Западе, но идущая ко дну из-за долгов. За эту крапленую карту деньгами российских вкладчиков Греф заплатил 1 млрд. долларов, удивив ценой даже видавший виды российский рынок. Как выяснилось, не зря. Весь коллектив ее московского, лондонского и нью-йоркского офиса переведен в подразделение Sberbank CIB. Эти умельцы национальную валюту проглотят, выплюнут и не поперхнутся. Такие как Ник Харвуд или Эндри Хоу, руководитель подразделения продаж, долговых бумаг, валют и сырьевых товаров. «В продажах важно знать о клиенте все», — учит он старательных местных стажеров. «Найти особый подход к клиенту», — похоже, в российском Сбербанке жизнь у Эндрю удалась. В своем офисе с видом на Кремль именно эта компания пьет шампанское в окружении молодых и внимательных российских помощниц. Слегка захмелевший от сорванного куша некто радостно смакует по скайпу с главой нью-йоркского офиса Крисом Осборном подробности того, как удачно они обставили Путина. Когда-то Джордж Сорос обвалил британский фунт, но после дефолта в 1998-м еле уполз из России, похоронив около 20 млрд. долларов. Сегодня его коллегам по цеху удается взять реванш, хорошо поживившись за счет этих никому непонятных русских. Кто во главе? Знакомьтесь — Базаров Александр Владимирович, руководитель Sberbank CIB, вице-президент Сбербанка, выпускник Киевского госуниверситета, МВА Университета в Пенсильвании, бывший управляющий украинского филиала Credit Suisse и киевского отделения Deutsche Bank. Базаров, препарирует кошек открыто, не таясь. Сегодня дорогие россияне можете лицезреть его первое публичное интервью, в котором он хвалится рекордными заработками на фоне отсутствия уверенности в завтрашнем дне. «Рухнет это через год, через три, через десять — значения не имеет»… — вот и лозунг появился у новых финансовых майданщиков. Раскачать волатильность, перевернуть ситуацию, а там уже история спишет. И самое главное — начать с России, а остальным дать шанс пожить еще год, три, десять. Приглядитесь к этому господину повнимательней, эта птица покрупнее Магницкого будет. Какие захватывающие картины открываются при внимательном наблюдении за процессом. Для справки: «спекулятивный» по латыни и значит «наблюдательный».

Однако проверить и сам независимый мега-регулятор было бы также не лишним. Центральный банк для того и создан, чтобы управлять процессом, а не опускать руки в тот момент, когда общество с надеждой ждет от него устойчивости и профессионализма. Подобное бездействие вызывает обоснованное удивление. Страна испытывает полное разочарование, когда национальную валюту сами чиновники превращают в половую тряпку. В ЦБ уже идет доследственная проверка по запросам депутатов ГосДумы на предмет нарушения Конституции РФ. Но это лечение скорее паллиативное, проблемы настолько серьезны, а времени такая нехватка, что гомеопатией не обойтись. Документально нарушение Конституции вряд ли обнаружат, но время потратят.

Просто чихали они и на Конституцию, и на свои обещания президенту снизить инфляцию и поддержать рост ВВП. Дело идет к стремительной развязке, карты раскрыты, полночь близится, но игроки до сих пор в напряжении ждут, кому же достанется главный приз. Путин в шутку публично называл Грефа жуликом. Поэтому крепкая рука проверяющего на хрупких либеральных плечах сегодня явно не повредит. Слишком уж милый и теплый междусобойчик организовали под крышей особняка на Неглинной либеральные институты… Слишком дорого они обходятся государству. Масштаб ущерба исчисляется миллиардами долларов США, оставляя далеко позади сердюковскую Васильеву с ее квартирами, камнями и полотнами. А еще и у родственников появляются депутатские мандаты и растут экономические аппетиты. А теперь еще и зарубежные «кроты» окулярами отсвечивают. Тяжело должно быть на душе у неповоротливых силовиков.

Работникам Прокуратуры достаточно сложно с ходу понять причины происходящего, не зная всех особенностей рынка. Сложно конкретно связать статьи Конституции с биржевой лихорадкой. Но в законодательстве РФ уже предусмотрены карательные меры против манипуляций на рынке. Специалистам известен весь набор профессиональных приемов, которые опустошают чьи-то карманы, но одновременно невероятно быстро обогащают победителя. Здесь достаточно малейшей инсайдерской точки опоры, чтобы выпотрошить любые активы. К сожалению, именно такая судьба ждала беззащитные ЗВР Российской Федерации этой осенью.

Сразу очень сложно разобраться в скрытых пружинах, которые двигают валютный курс. Гораздо продуктивнее проверяющим обратить внимание на действия ведущих чиновников ЦБ. Тогда на поверхности окажется очевидный факт. Болтун, как известно, находка не только для шпиона. Необходима правовая оценка тех словесных интервенций чиновников ЦБ, которые вызвали и усиливали валютную панику, поскольку каждое их слово, являясь инструментом государственной финансовой политики, на вес золота на рынке. Особенно стоит покопаться в августе 2014 г. Учитывая, что нефтяной рынок еще только начинал проявлять признаки нестабильности, закономерен вопрос, почему в действиях чиновников ЦБ четко прослеживается цель: столкнуть рублевый курс в штопор? Почему эти действия происходили именно в тот момент, когда перспективы ценовых манипуляций с нефтью, устроенный саудитами, становились очевидными? Почему, когда распространение пламени нужно было останавливать пеной, плескали керосином? Пока мы слышим только детские оправдания, важно знать истинную причину валютного пожара — системная ошибка или организованная придворными либеральными кругами провокация, очень похожая на откровенный заговор.

Хорошо бы, Вам, уважаемый работник Прокуратуры, а я уверен, что вы читаете этот текст, проследить, какие внешнеполитические события происходили параллельно высказываниям чиновников ЦБ. И вы ужаснетесь. Потому что поймете, насколько они способствовали скоординированной попытке ослабить внешнеполитические позиции России в период проведения минских переговоров по Донбассу. Беспристрастные графики котировок и записи выступлений точно свидетельствуют: как только, ценой тяжелейших усилий президента, внешнеполитического блока, «гражданского общества» и ополчения донбасский фронт стабилизировался, когда «ватники» и «колорады» показали свою неуступчивость, а у России возник шанс на передышку и время собраться с силами, чтобы спокойно переварить западные санкции, «пятая» и «шестая» колонны в Москве получили приказ наступать.

+2

84

JanuSS написал(а):

если завтра тебе увеличат ставку налогов с твоей зп с объяснением, что все это пойдет на повышение пенсий и выплат денежных пособий матерям, ты будешь счастлива???

Буду рада. Главное, что они на войну пойдут и не на поддержку ополчения.

Разговор вообще не о пособиях. Спасибо за  экскурс пособий разных стран.
Я имела в виду как жить  СЕГОДНЯ (при таком курсе) незащищенным слоям населения - пенсионерам,
семьям с детьми, безработным, инвалидам. У них нет другого источника дохода - а деньги превращаются в пыль.
Я поняла ответ - никак, и лучше эту тему закрыть.

У нас полный крах финансовой системы. Полный.  Об этом все ведущие экономисты говорят и кричат.

Так или иначе торговле придется следовать за курсом -   иначе она остановится. Обменники закупают
табло с 5-значными цифрами

http://ria.ru/economy/20141216/1038408630.html

0

85

16 декабря 201404:41

Ритейлеры: продукты после Нового года подорожают на 15 процентов

В сетевой рознице в уходящем году продукты подорожали в среднем на 20-25 процентов, а в первые месяцы 2015 года еда и напитки на полках магазинов подорожают еще на 14,5-15 процентов — такой прогноз дал "Известиям" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Ассоциация объединяет крупнейших ритейлеров России.

По словам Карпова, продукты питания "будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента", при этом "рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро", пишет газета.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2203467&cid=6

0

86

JanuSS написал(а):

Просто чихали они и на Конституцию, и на свои обещания президенту снизить инфляцию и поддержать рост ВВП. Дело идет к стремительной развязке, карты раскрыты, полночь близится, но игроки до сих пор в напряжении ждут, кому же достанется главный приз. Путин в шутку публично называл Грефа жуликом.

JanuSS написал(а):

Сразу очень сложно разобраться в скрытых пружинах, которые двигают валютный курс. Гораздо продуктивнее проверяющим обратить внимание на действия ведущих чиновников ЦБ. Тогда на поверхности окажется очевидный факт.

с

Думаю, это была реально шутка.
И сбер и ЦБ делают все по указке сверху. В стране полная установлена вертикаль власти,
это отлаженная система, и конечно все подконтрольно лично Путину В.В.
(при этом он рассказывает сказки про валютных спекулянтов.)

И курс поднимается тоже сверху -
1) надо спасать бюджет заложенный из расчета 3600 р за баррель (табличку прикладывала)
2) Роснефти (в первую очередь) и др компаниям, аффилированными с государством ,надо отдавать
в конце года долги иностранным кредиторам.
После того как Роснефти на это дело было выделено 625 млрд рублей для покупки валюты - курс обвалился (и будет валиться
дальше)  особенно сильно.

Какой будет в итоге выход найден?
или полная девальвация ... или вообще на это забьют.. и половина населения окажется в полной  нищете..
пока все молчат и делают вид, что ничего не происходит.

0

87

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

(значит все всерьез и надолго...)

По мнению аналитика, держать ключевую ставку на объявленном уровне нужно не менее года, чтобы затем при благоприятных условиях постепенно перейти к ее понижению. В противном случае "цена капитала" для российских производителей будет чрезмерно высокой, считает Сальдивар.

"С другой стороны сложившаяся ситуация на российском рынке может в определенной степени улучшить положение экспорта из России и положительно повлиять на туризм из-за рубежа", — отметил эксперт.

Напомним, что накануне ночью Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

Кроме того, ЦБ ввел плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.", — говорится в сообщении.

При этом совет директоров "принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки, отмечается в сообщении.

http://www.mk.ru/economics/2014/12/16/e … -rubl.html

0

88

Нефть Brent упала ниже $60 за баррель!  :flag:
http://www.livecharts.co.uk/MarketCharts/brent.php

0

89

Черное золото продолжает дешеветь


Падение цен на нефть продолжается. Во вторник утром, 16 декабря, фьючерсы на баррель марки West Texas Intermediate (WTI) на январь упали на 3,9% - до 55,64 доллара. За бочку Brent на бирже ICE к 9:06 мск обещали всего 60,70 доллара (-1,9%).

Между тем, 15 декабря ЦБ РФ опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. В частности, в нем говорится, что при сохранении среднегодовой цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель до конца 2017 года ВВП России упадет на 4,5-4,7% в 2015 году и на 0,9-1,1% в 2016 году.
http://www.kp.ru/online/news/1925317/

следовательно, Urals (российская нефть) упадет еще ниже...

0

90

Путин о США,Рубль становиться резервной валютой

Путин всех переиграл...........     http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

91

marik771 написал(а):

И сбер и ЦБ делают все по указке сверху. В стране полная установлена вертикаль власти,
это отлаженная система, и конечно все подконтрольно лично Путину В.В.

прочитала это.... и вспомнилась тематика форума... помнится кто-то раньше писал, что hoax - это исключительно лично спланированный и лично воплощенный план Джексона

вот тоже самое... все в руках и под контролем одного человека
это во всех остальных странах работает множество структур... а в России - только Путин

удачи с этим мнением оставаться ))

marysabe написал(а):

Путин всех переиграл...........

Раскройте смысл сего поста пож-та

+1

92

JanuSS

marysabe написал(а):
Путин всех переиграл...........

Раскройте смысл сего поста пож-та

смысл очень прост.......  Путин воплотил в жизнь задуманное, рубль быстро и уверенно становится самой "резервной" валютой  :D

понравился сегодняшний пост Немцова:  :glasses:
https://www.facebook.com/boris.nemtsov?fref=ufi
Сегодняшний курс доллара и евро -приговор путинизму. Крымнашисты и сторонники войны с Украиной должны признать, что своей поддержкой параноика, лжеца и вора они приблизили крах экономики и финансовой системы России.
Найдите в себе мужество это сделать. Не бойтесь сказать, что вы были неправы и больше этого уродца поддерживать не будете.
А будете защищать интересы России и свои собственные.
http://sf.uploads.ru/t/v5oLa.jpg

0

93

marysabe написал(а):

смысл очень прост.......  Путин воплотил в жизнь задуманное, рубль быстро и уверенно становится самой "резервной" валютой 

       ваше видео 2013 года.   откопали для поднятия духа?
Почитала комментарии ваших земляков и ужаснулась.

      Вообщем, .... мы рады, что вы рады....

+4

94

Китай отказался от взаиморасчета с Россией в рублях
Позавчера, в 10:27

Китайская Народная Республика отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту здесь назвали «слишком нестабильной и рискованной».

По мнению китайских экспертов, имеющее место стремительное обесценивание российской валюты несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует соседям огромные партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров, пишет главная государственная газета Китая «Жэньминь Жибао».

продолжение: http://glavcom.ua/news/255914.html

0

95

галка
ваше видео 2013 года.   откопали для поднятия духа?

делать мне больше нечего.......  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif   
этот ролик в твитте сейчас очень популярен, решила поделиться с забытыми планами господина Путина.

галка
Почитала комментарии ваших земляков и ужаснулась.

про комменты ваших граждан в течении года я умолчу.........

мы рады, что вы рады....

Да, мы рады  http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

96

marysabe написал(а):

Да, мы рады

Ну и славненько, хорошо, что вам весело  :yep:  Только не забывайте про 6 миллионов украинцев, которые зарабатывают в России и кормят свои семьи на Украине. По ним все это тоже ударит.

+2

97

а вот и украинская пресса  :flag:

marysabe написал(а):

пишет главная государственная газета Китая «Жэньминь Жибао».

она же пишет

http://russian.people.com.cn/n/2014/1209/c31518-8820348.html

Какое воздействие девальвация рубля оказывает на китайско-российскую торговлю?

Цепочка реакций на девальвацию рубля продолжает распространяться.

Девальвация рубля продолжается

«В будущем России наблюдаются определенные инфляционные риски, главным образом из-за того, что девальвация рубля привела к росту цен на импортные товары, что обусловило и рост цен внутри страны. Однако в настоящее время правительство России владеет достаточными резервными активами, а Центробанк обладает крупными валютными запасами, поэтому России не грозит сильная инфляция из-за бюджетного дефицита и перевыпуска денег Центробанком», - сказал корреспонденту газеты «Чжунго Чаньцзин Синьвэнь» аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань.

Кроем того, по сообщению Dow Jones Newswires, 3 декабря Центробанк России продал на валютном рынке 700 млн долларов США для стабилизации курса рубля, что стало уже второй интервенцией банка за последние несколько дней. Сможет ли данное вмешательство обратить вспять падение рубля?

Ли Хайшань сообщил корреспонденту, что Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка РФ. Тенденции будущих изменений курса рубля будут определяться двумя факторами – во-первых, стабилизируются ли цены на нефть. Если цены на нефть будут продолжать падать, рынок будет продолжать опускать рубль. Во-вторых, отношения между Россией, США и Европой. Россия и страны Запада накладывают друг на друга санкции, которые приводят к трудностям экономического роста России, таким образом рублю практически невозможно избежать влияния отношений между Россией, США и Европой.

Какое влияние оказывает девальвация рубля на Китай?

Повлияет ли падение рубля на производство и экспорт товаров легкой и пищевой промышленности Китая?

«Во-первых, быстрая девальвация рубля несет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты, с рублем в качестве расчетной валюты. Тем не менее, в настоящее время доля валютных расчетов в китайско-российской торговле не велика. В 2011 году, годовой объем торговли между Китаем и Россией превысил 800 млрд долларов США, однако по данным Народного банка, объем расчетов в юанях составил лишь 2,2 млрд юаней, в рублях – 17,3 млрд рублей (около 3,4 млрд юаней). В то же время, для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора», - сообщил корреспонденту Ли Хайшань.

Ли Хайшань также сказал, что девальвация рубля может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию. Однако 13 октября этого года Центробанки Китая и России подписали соглашения о валютных свопах объемом 150 млрд юаней (815 млрд рублей), что в некоторой степени смягчит влияние девальвации рубля на китайско-российскую торговлю. Валютные свопы выгодны обеим сторонам в валютных расчетах, они позволят российским импортерам поставлять китайскую продукцию за юани, а китайским импортерам – ввозить импортные товары из России за рубли. -о-

как бы так.....сорри, ничего личного, но я лично лучше буду искать новости у оригинала и читать их на китайском, чем доверять украинской прессе.

кстати, а что там говорит украинская пресса по поводу возвращения России долга в размере 3 млрд долл?  :flag:

+3

98

Вот такое мнение известного блогера zergulio

Ну вот, ситуация с курсом доллара постепенно становится понятной.
16 дек, 2014 в 11:42

Начинаем помаленьку разбираться. Понятно, что это только предположения, и тем не менее:

Несмотря на то, что НК «Роснефть» официально заявила, что не собирается приобретать валюту за счет кредитных средств, привлеченных у государства, эксперты продолжают считать попадание на валютный рынок выделенных ей 625 млрд рублей основной причиной крупнейшего падения рубля.

«Компания генерирует достаточный денежный поток в иностранной валюте для того, чтобы осуществлять текущие платежи по своим кредитным обязательствам. До необходимости расчетов в ходе реализации инвестпроектов компании в текущем и последующем годах все рублевые средства будут находиться на рублевых депозитах уполномоченных банков: их использование для приобретения валюты не предусмотрено ни кредитными соглашениями, ни планами компании. Таким образом, ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», - говорится в официальном сообщении «Роснефти».

Перевожу. На днях случилось очень важное и нужное дело, для Роснефти под ее облигации выдали (или эмитировали, не знаю) 625 миллиардов рублей. По идее, это прекрасно. Беда может наступить только в одном случае, если эти огромные средства пустят на попытку заработать в долларах.

Тут все просто - объем огромный, спрос превышает предложение и курс валюты взлетает, профит! Именно об этом и пытается сказать экономист:

«Я думаю, что это действие двух факторов. Во-первых, это или реакция на облигации «Роснефти», или – что скорее всего, – деньги, которые дали «Роснефти», пришли на валютный рынок», - уверен экономист Сергей Алексашенко. «Я не говорю, что это «Роснефть» купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться». Эксперт добавил, что свою роль сыграла еще и паника, совмещенная с недоверием к Центробанку.

Экономист либеральный, первоисточник статьи тоже (znak.com), но тем не менее, версия достаточно серьезная. Если на выданном Роснефти кредите решили заработать ее "дочки" или банки, в которых эти "дочки" разместили средства, это и могло стать причиной обвала рубля. Сотни миллиардов рублей выброшенные на рынок не удержит даже ЦБ РФ, с его "дозами" в 500 миллионов долларов в сутки.

Может этой информацией/версией хотят подставить Сечина и оправдать Набиуллину. А может, так и есть. Инсайда в верхах у меня, увы, нет. Так что виноватыми могут быть в равной степени либо конкретные банки, либо дочки Роснефти.

Жажда наживы вещь такая. Если ты банкир и в твоем банке разместили сто миллиардов...соблазн заработать для себя 10% за день - непреодолим:

Капитал боится отсутствия прибыли. Но если достаточная прибыль имеется в наличии, он становится смелым. Обеспечьте 10 процентов – и он согласен на всякое применение. При 20 процентах капитал оживляется. При 50 процентах положительно готов сломать себе голову. Уже при 100 процентах он попирает все человеческие законы, а если прибыль доходит до 300 процентов – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы.

В давнем высказывании речь идет о процентах доходности за год. Сами поймете, на что пойдут капиталисты ради 10% В ДЕНЬ!

UPD. Важно! По сути, эти 625 миллиардов - первая реальная попытка отвязать рублевую массу от долларовой и самим печатать свои деньги под свои же инвестиционные проекты внутри страны.

А это объявление войны США и долларовой системе.

В этом случае и статья на либеральном ресурсе с обвинением Сечина, и спекулятивные действия банков (включая действия ЦБ РФ и Сбербанк) - могут быть скоординированной акцией против такой меры, крайне важной для России.

http://zergulio.livejournal.com/2271280.html

0

99

Мнение Жириновского

Жириновский: Центробанк обрушил нашу национальную валюту
16 дек, 2014 в 16:53

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что вина за падение рубля лежит на руководстве Центробанка. Об этом сообщается на сайте партии.

«Центробанк обрушил нашу национальную валюту. Были черные вторники 1994, 1998 годов и далее. Когда происходило обрушение, глава ЦБ или министр финансов немедленно уходили в отставку. Им было стыдно, потому что это прямое следствие их дел», — заявил Жириновский.

Также политик раскритиковал резкое повышение ключевой ставки до 17 процентов годовых. По мнению парламентария, это ударит по тем, кому нужны кредиты для развития производства.

«Хочется сказать: “Не той дорогой идете, Эльвира”. Надо ограничить скупку валюты, для этого убрать свободный кредит, оставить только целевые. А за нецелевое использование — уголовная ответственность, и банки не будут скупать рубли для перевода в валюту», — отметил лидер ЛДПР.

По мнению политика, ставка должна быть опущена до 4-5 процентов, и тогда это позволит экономике развиваться. По мнению политика, остановить кредитование проектов, которые начали работать — это наихудший возможный вариант.

http://planeta.moy.su/news/zhirinovskij … 2-16-26461

0

100

И вот такое интересное мнение...

Ловушка захлопнулась? Игрокам против рубля будет больно

Вчера темпы пикирования рубля побили все рекорды. В моменте более 13-ти % за сутки. В час ночи ЦБ неожиданно поднимает процентную ставку сразу почти вдвое, с 10.5% до 17-ти%. Везде паника. В СМИ, в Интернете, в офисах. Все, кого довелось уже прочесть соревнуются между собой в подборе эпитетов для происходящего.

Не буду ничего утверждать, но как-то совершенно не хочется присоединяться к безумному хору поющих мальчиков — девочек в тональности «фсёпропала». Расскажу как я вам лучше байку. Не сказку, но вполне реальную историю, приключившуюся в недалеком 2008-м году. Разумеется, любые аналогии и совпадения совершенно случайны.

Есть такая всем известная немецкая компания «Фольксваген». Производит автомобили. И есть другая компания. Тоже немецкая и тоже производит автомобили. Называется «Порш». Первая в 2008-м принадлежала второй почти на 75%. Не хватало до полного контроля процента полтора-два, кажется. И тут разразился кризис. Ну вы помните. Акции падают, биржи трясет, индексы валятся каждый день. И вдруг кто-то замечает, что акции «Фольксваген» ведут себя как-то неправильно. Все уже давно потеряли процентов 10-15, если не больше, а №народный автомобиль» стоит практически как скала посреди переката и ни гу-гу. Может пару процентов потерял за компанию и все.

Озадачились биржевые игроки и решили, что это неправильно. Что «Фолькс» должен падать наравне со всеми. Но как его уронить, если на руках акций не так много. Решили занять акции у владельцев, продать на бирже, потом еще несколько раз повторить и в тот момент, когда все прочие запаникуют, откупиться в самом низу и вернуть долг. Схема в целом известная, применяется в небольших объемах ежедневно миллионами игроков.

Но вышло совершенно иначе.Дело в том, что занять приличный объем акций получалось только у «Порша». Как никак три из четырех акций его собственность, с которой он не спешил расставаться. Заняли, «Порш» охотно согласился помочь всем страждущим. Но на все вырученные от сдачи акций в аренду деньги вышел на биржу и подождал там незадачливых продавцов. В тоге «Порш» несколько раз сдавал в аренду акции и тут же выкупал их сам на бирже на все полученные от арендаторов деньги.Через некоторое время биржевые спекулянты заволновались. Продают они акции продают, а котировки не то чтобы не реагируют, но падают как-то вяло и нерешительно. И совсем не в тех масштабах.

Через какое-то время наступил срок возврата арендованных акций. Спекулянты на биржу, а акций в продаже фактически нет. Так мелось, процентов на несколько от требуемого объема. Крутились — крутились, нет акций. Нет продавца. Вот уже и котировки вверх поперли против всяческихз трендов, уже убыток в балансах рисуется, а акций все нет и нет. Тут-то до всех и дошло, что они попали. Попали по-крупному. Кинулись к «Поршу». Тот принял всех ласково и даже помог за сходную цену ликвидировать проблему. Не знаю, выжил ли кто-то в бизнесе после этой операции из спекулянтов, но «Порш» на этой сделке свои полтора-два недостающих процента добрал.

Вот такая реальная биржевая история приключилась в Германии в 2008-м году.

А теперь внимание. Кто хозяин рублей? Кто отказывается продавать на бирже доллары? Кто поднял ставку до 17%, фактически забирая под высокий процент все ликвидные активы в залог рублевых кредитов. Долг банков перед ЦБ уже превысил 1.2 триллиона рублей. И главный вопрос. А кто заставит ЦБ покупать доллары, когда до тупых спекулянтов дойдет, что все их клиенты оперируют рублями, что налоги платятся в рублях. Операционные расходы платятся в рублях. В рублях, которых больше нет. Они все у ЦБ. И доллары ему могут вообще не потребоваться больше. Ни по какому курсу.

Я ничего не утверждаю и никого ни в чем не предупреждаю. Но то, что ЦБ легко в текущей ситуации может сыграть роль «Порша» из 2008-го, нет ни малейших сомнений. Захочет или нет, это другой вопрос.

chipstone
http://m.vk.com/immortalnkvd

+1


Вы здесь » MJisALIVEru » С миру по нитке » Уголок экономиста / Economists' Corner