Интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Наиной Ибрагимовой.
- Наина, все заждались, когда же ты представишь полностью фотопроект, посвященный жизни и творчеству Майкла Джексона, работа над которым идет уже более 2-х лет?
- Дело в том, что такого рода по масштабу и задумке проект у нас в стране никто ранее не делал. И это не мои слова, а мнение журналистов. Покинувшая нас Лейла Ахундзаде также подчеркивала эксклюзивность задумки и творческую реализацию моего предыдущего проекта «Красота сквозь века», осуществленного с Асият Фатуллаевой, в своем очерке. Эксклюзивность состоит в том, что никогда ранее в проектах не сочетались классическая режиссура, сюжетная линия, соединение актерского мастерства с искусством фотографии. Проект, посвященный М.Джексону, - это не реклама и не клип, который можно снять «по-быстрому». Это творчество, а не коммерция. Мне сложно сказать, когда я завершу проект и представлю его общественности, так как над проектом я работаю не одна, а с командой. Мы все зависим друг от друга и выбираем оптимально удобное время для всех нас, в которое и работаем. Большую часть фотопроекта я сняла с Айнур Алиевой, сейчас работаю с Таги Джафаровым. Все затягивается не только из-за человеческого фактора, но даже в связи с погодой, так как для той или иной съемки нам требуются определенные погодные условия, к примеру, луна.
Проект масштабный, и в итоге он выльется в нечто большее, чем фотовыставка. О своих идеях и о том, как я представлю проект, говорить не буду, так как боюсь, что могут украсть идею. Но я знаю, как это преподнесу, и готова ко всем трудностям, так как многое, практически все, лежит на моих плечах. Я изучила до мельчайших подробностей жизнь Майкла Джексона, прочувствовала его внутренний мир. Я несу его образ еще со времен его жизни. Энергетически ощущаю многое. И все это я пытаюсь воплотить в фотографиях. У меня есть такие постановочные идеи, что их даже нельзя назвать фотосессией, это нечто большее. Все, что выставлено на сайтах и 15 минутный ролик для B&B TV - сырой материал, и лишь маленькая доля того, что я отсняла. Впереди у меня три важные съемки и огромный процесс подготовки и работы над презентацией. Идеи рождаются сами собой.
Важные события жизни легендарного певца - от взлетов до падений, я показала своим видением - осмыслением ситуации и внутренних переживаний героя.
В проекте что-то снято как было на самом деле в жизни певца, а что-то так, как я сама вижу. Я глубоко заглянула в жизнь и творчество Майкла Джексона, вы увидите это на фотографиях.
- Образ Марлен Дитрих, воплощенный тобой в «Красоте сквозь века», будет представлен в Германии – есть ли планы вывезти проект, посвященный Майклу Джексону, за рубеж?
- Проект «Красота сквозь века» был поддержан со стороны государства Министерством культуры и туризма, которое довольно серьезно относится к моим задумкам. Интересен им и проект, связанный с Джексоном. Вполне возможно, что проект будет представлен за рубежом, но не хочу забегать вперед, и что-то говорить. Предложений в связи с этим проектом ко мне поступает множество.
- Дух Майкла Джексона не тревожит?
- Существуют таинства, о которых лучше не говорить. Но буду откровенна, он тревожит и не только меня, но и практически всех, кто работает над проектом. К примеру, кто-то из команды может рассказать сон, который будет точь-в-точь таким же, как его за день видел фотограф. Странные вещи происходят на съемках, передвигаются софиты. Образ Майкла Джексона - это не просто его одежда и грим, это перевоплощение. Перевоплощаясь, я ощущаю его энергетику. Образ Мэрилин Монро - легкий, а короля поп-музыки – тяжелый, он вытягивает из меня всю энергию. Возможно это из-за того, что певец трагически ушел из жизни. Майкл часто говорил: «Люди думают, что они знают меня, но они меня абсолютно не знают. Я самый одинокий человек на земле и часто плачу, и если правильно охарактеризовать меня, то больно быть мною…» Вот почему, я думаю, его образ такой тяжелый. Перевоплощаясь, я ощущаю сильный груз. Однажды после съемки я испугалась себя в образе Майкла, когда взглянула в зеркало с его мимикой.
- Твоя фраза - «Майкл Джексон - единственный мужчина в моей жизни» - очень долго обсуждалась…
- Опять о личном… Я сказала, что он единственный мужчина в моей жизни, на которого я потратила очень много денег (улыбается). И связана эта трата средств с работой над фотопроектом. О личной жизни я бы не хотела говорить.
- Почему?
- Просто не хочу!
и продолжение статьи http://pda.1news.az/articles.php?sec_id … 9103558032