MJisALIVEru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MJisALIVEru » Песни / Songs » Ghosts

Ghosts

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s002.radikal.ru/i198/1108/b5/2a1540ab66e0.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1108/fd/f930ec482cdb.png

Призраки (англ. Ghosts) — короткометражный фильм с Майклом Джексоном в главной роли, снятый Стэном Уинстоном, более известным по работе над спецэффектами в таких фильмах, как «Терминатор», «Чужие», «Хищник», «Трансформеры», «Железный человек». Фильм был снят и впервые показан на экранах в 1996 году, а затем выпускался в составе специального издания фильма по роману Стивена Кинга «Худеющий». Годом спустя «Призраки» были выпущены на видеокассетах. Фильм рассказывает о пугающем Маэстро, владеющем сверхъестественной силой, которого собирается выгнать Мэр города, на окраине которого стоит дом Маэстро. Фильм включает в себя несколько танцевальных номеров, исполняемых Майклом Джексоном и его «семьей» призраков. Сам Джексон исполнил в фильме пять ролей (Маэстро (скелет, человек и демон) и Мэр (человек и монстр), однако в некоторых из них признать Майкла практически невозможно, благодаря гриму.

Сюжет

Маэстро (Майкл Джексон) живет один в жутковато выглядящем особняке, стоящем на верху холма на окраине маленького города «Normal Valley» (Обычная долина). Иногда он развлекает местных детей пугающими магическими трюками. Один из детей рассказывает об этом своей матери, которая, в свою очередь докладывает Мэру города (его так же играет Майкл Джексон) о странных вещах творящихся в доме Маэстро. Мэр собирает горожан, чтобы пойти в особняк и вынудить Маэстро покинуть город. Ночью они идут в особняк (на котором вместо обычно адреса значится «Где-нибудь»), вооруженные горящими факелами. Горожане не решаются войти в ворота, преграждающие путь на территорию особняка. Дети пытаются убедить своих родителей, что Маэстро не сделал ничего плохого и просят, чтобы его оставили в покое. Однако мэр отвечает «Он человек со странностями. Для людей со странностями нет места в нашем городе», и тогда ворота распахиваются сами собой. Чем дальше горожане проходят внутрь особняка через двери, которые открываются сами собой, тем более пугающей становится обстановка. Наконец, они достигают главного зала и видят фигуру человека, прячущегося за маской, изображающей череп. Показавшийся из-за маски Маэстро интересуется, не напугал ли он своих гостей. Вышедший вперед Мэр говорит, что может быть, Маэстро и напугал всех этих людей, но не напугал его. На это Маэстро отвечает, что в следующий раз он будет стараться получше. Вошедший в раж Мэр заявляет, что их тихий и нормальный город не нуждается в таком чудаке, и требует чтобы Маэстро покинул город. Горожане, кажется, не очень солидарны с мэром в этом требовании, однако слишком не возражают. После небольшого спора Маэстро признает, что ему нравится пугать людей, однако делает это только для забавы. Дети согласны с ним, однако Мэр угрожает, что если Маэстро не покинет город добровольно, то к нему применят силу. Тогда Маэстро предлагает сыграть в игру: кто первый испугается, тот покинет город. Вначале Маэстро пытается напугать Мэра, корча гримасы, которые Мэр называет смешными и не забавными. Изменившимся тоном Маэстро спрашивает «А так страшно?», растягивает свой рот, а затем и вовсе срывает кожу с головы, обнажая череп. Напуганые горожане бегут к выходу, однако двери захлопываются, отрезав им путь к отступлению.

Вернув себе свое обычное лицо Маэстро припоминает назвавшему его одиноким Мэру «Кстати, я вам говорил, что вовсе не одинок. Познакомьтесь с семьей» и вызывает 12 призраков, которые вместе с Маэстро исполняют музыкальный номер под композицию «2 Bad» (альбом «HIStory»). После этого дюжина призраков танцует на стенах и потолке под инструментальную версию композиции «You Win Again» группы Bee Gees. А затем Маэстро срывает с себя всю кожу вместе с мышцами, оставив один лишь скелет, который танцует под композицию «Is It Scary?» (альбом «Blood on the Dance Floor»).

После танца скелет Маэстро отходит назад, и призраки наступают на Мэра, пугая его. Скелет превращается в огромного демона, который подходит к Мэру и вопрошает «Ты все еще не напуган?». Демон исчезает, захватывая власть над телом Мэра, который начинает танцевать под композицию «Ghosts» (альбом «Blood on the Dance Floor»). После танцев мэр едва приходит в себя, как из его груди появляется рука держащая зеркало, в котором мэр видит как его лицо преображается, делая его похожим на монстра. После чего голос Маэстро, доносящийся изо рта обезображенного мэра спрашивает: «И кто теперь страшный? Кто теперь странный?» Маэстро выходит из тела Мэра и спрашивает: «Итак, вы все еще хотите чтобы я ушел?». Получив отчаянное «Да» Маэстро сдается и, бросившись на пол, разбивается на куски и превращается в пыль. С видом победителя, но все же основательно потрепанный Мэр идет к выходу, однако, открыв двери, он видит огромное демоническое лицо Маэстро, занимающее весь проход. Ошеломленный Мэр бежит, прочь пробивая своим телом окно.

Напуганные люди поворачиваются и видят улыбающегося Маэстро, который с довольным видом спрашивает «Я напугал вас?». Горожане горячо кивают, поскольку никогда прежде не были так напуганы. «Не правда ли, мы хорошо провели время» — спрашивает Маэстро, однако люди молчат, и на вопрос «В чем дело?» указывают за его спину. Обернувшись, Маэстро в ужасе вскрикивает, увидев чёрный силуэт с черепом вместо лица. Увидев, что под маской и плащом спрятались двое детей, Маэстро признается, что те немного напугали его и смеется.

Песни использованные в фильме

«2 Bad (film version)» — альбом «HIStory»
«Ghosts» — альбом «Blood on the Dance Floor»)
«Is It Scary (film version)» — альбом «Blood on the Dance Floor»)

Релизы и награды

Фильм был впервые показан на широком экране на Каннском кинофестивале в 1997 году.
В 2002 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный музыкальный клип в истории.
Для телевизионного показа была смонтирована специальная версия клипа продолжительностью 3 мин. 57 сек в которой используется только композиция «Ghosts»

http:// ru.wikipedia.org/wiki/Майкл_Джексон:_Призраки

http://rutube.ru/tracks/2554253.html?v= … 17def0427d

0

2

Как снимался "Ghosts"

http://www.youtube.com/watch?v=1-RMqCx_3FI

http://www.youtube.com/watch?v=9LYyrS40Rv8

http://www.youtube.com/watch?v=qlj5ysWq … re=related

0

3

Стивен Кинг о работе с Майклом над "Ghosts"

Стивен?.. Стивен Кинг?.. Это... мммм... Майкл? Майкл Джексон?» Голос высокий, озабоченный, полный надежды, возбужденный, чистый как у эльфа. «Я, о господи, я ваш преданный поклонник!»

Я уверяю его, что тоже являюсь его поклонником, но мне сейчас трудно с ним разговаривать. Это 1993 год, я на съемках минисериала Stand в студии, и вдруг кто-то подает мне телефон с самокоронованным Королем поп-музыки на другом конце провода. Выясняется, что он хочет, чтобы я написал сценарий для самого страшного - НАИСТРАШНЕЙШЕГО - музыкального видео под названием Ghosts. Оно должно быть похоже на старое кино про Франкенштейна, объясняет он, только еще страшнее! УЖАСАЮЩЕЕ! «Стивен, - говорит он, - мы должны это сделать. Мы должны шокировать мир».

Я обещаю попытаться сделать все, на что способен, не потому, что это Майкл Джексон, и не потому, что я думаю, что мы должны шокировать мир, но потому, что мне всегда интересно попробовать что-то новое, а написание музыкального мини-сценария для меня внове. И он рассказал мне в тот день историю, которая была взята за основу сюжета, о толпе злых горожан - не крестьян с факелами в руках, а консервативных, лишенных воображения горожан, которые хотят, чтобы «странный человек», живущий в близлежащем замке, покинул город. Потому что, говорят они, он дурно влияет на их детей.

Я тут же представил себе родителей, запрещавших рок-н-ролл во времена моего детства, и точно так же запрещающих артистов более позднего поколения, таких как Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон (который в 1995 выпустит альбом под названием "Smells Like Children"). Я не знал, что уже начали ходить слухи о том, что Джексон совращает детей, а может дело было еще до того, как все просочилось в печать. Когда вы знамениты, любой может обвинить вас в чем угодно - от мелкой кражи до убийства Джона Леннона.

Фильм снимался в течение трех недель, а потом дорабатывался в течение трех лет. Если я и знал причину этого, то я ее не помню. Мой старый приятель (и режиссер Stand) Мик Гаррис руководил процессом съемки.

Однажды во время подготовки я позвонил, чтобы посовещаться по поводу хореографии, а Майкл заснул. В другой раз он позвонил моей жене, желая получить мой номер телефона, где бы я в тот день ни находился. Она дала ему номер. Майкл перезвонил через пять минут, почти в слезах. У него не было ручки, сказал он, и он пытался записать номер пальцем на ковре, но не смог его прочесть. Моя жена дала ему номер еще раз. Майкл горячо ее поблагодарил... но так и не позвонил мне.

Съемки видео Майкла Джексона Ghosts начались так же спонтанно, как и закончились. Мик вспоминает звонок от Майкла в 1996-м: «Мик, мы должны его закончить! Мы должны верить, что это будет сделано!» Это было сделано, но без Мика.

Он работал над малосерийной версией The Shining, и Стэн Уинстон взял на себя обязанности режиссера. Сюжет значительно отличался от моего начального сценария, но это едва ли имеет значение. Важно то, что это видео содержит один из лучших, самых вдохновенных танцев в карьере Джексона.

Если вы посмотрите на него, я думаю, вы поймете, почему Фред Астор говорил, что Джексон "танцует, как дьявол". Вы также заметите печаль Джексона и почти мучительное желание доставить удовольствие зрителям. Да, я странный, говорят его глаза, но я делаю лучшее, что могу, и я хочу сделать вас счастливыми. Разве это плохо?

Это та горечь, которая так характерна для людей, обладающих талантом подобного масштаба, когда на них наваливается груз недоброжелательности окружающих.

Несмотря на то, что он был необыкновенно красив (хотя он, вероятно, уже начал делать какие-то пластические операции, которые наверное и разрушили его прекрасное лицо), Джексон был болезненно застенчив, настолько, что это трудно (порой невозможно) рассказать, но я смотрю это старое видео и это по-прежнему делает меня счастливым... и нет, это не плохо.

Стоит заметить, что он был оправдан по всем уголовным обвинениям, и когда я спросил Мика - который звонил Майклу время от времени - он твердо верил, что Майкл Джексон был абсолютно невиновен в том, в чем его обвиняли. Но в суде общественного мнения он был признан виновным в Странности Первой Степени, и до конца жизни пребывал в заключении то в одном замке с привидениями, то в другом. И в конце концов умер в одном из них.

Странный человек. Потерянный человек. И его судьба не уникальна. Подобно Джеймсу Дину, Элвису Пресли, Курту Кобейну, Хетту Леджеру, можно вспомнить много других имен, он просто покинул свое земное тело так рано, слишком рано.

Но, боже мой, как же танцевал этот парень!

Источник 1
Источник 2

Отредактировано Fortune (04-08-2011 07:26:25)

+1

4

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/961/50961717_jg.jpg

Background Information

"I've always wanted to be able to tell stories, stories that came from my soul. I'd like to sit by a fire and tell people stories - make them see pictures, make the cry and laugh, take them anywhere emotionally. I'd like to tell tales to move their souls and transform them. I've always wanted to be able to do that. I sometimes feel I could do that. . . "

'' Я всегда хотел уметь рассказывать истории, истории, которые рождаются из сердца. Я бы хотел сидеть около огня и рассказывать людям истории, чтобы они могли представлять себе картины, плакать и смеяться, вызывать у них какие-то чувства. Я бы хотел рассказывать волшебные истории, чтобы тревожить их сердца и изменять их. Я всегда хотел уметь это делать. Я иногда чувствую, что смог бы это делать...''

Michael Jackson

Michael Jackson and Stan Winston at the premier of Ghosts in CannesMichael Jackson's 38-minute short-film Ghosts originally premiered in selected Sony movie theaters in the USA, in the fall of 1996. It was later presented to the international public by Michael himself at the 50th Film Festival in Cannes, in May 1997. In August 1997 Ghosts was also shown at the opening night of the Palm Springs International Short Film Festival in California. The film was released commercially in 1997 on videocassette in most parts of the world. It was never released in North America.

The story is written by Michael Jackson and famous writer Stephen King. Michael recalls having fun writing the story with King, and describes him as a gentle sweet kind man who is great to work with. (Stephen King's Official Website - http://www.stephenking.com)

The film is directed by Oscar-winner Stan Winston, the world's foremost creator of creatures. Winston is the man behind characters such as 'The Terminator', the extra-terrestrial monstrosities of 'Aliens' and the amazing dinosaurs of 'Jurassic Park'. (Stan Winston Studio Official Website - http://www.swfx.com)

Film Facts

THE DANCE

ALL DANCE SEQUENCES CONCEIVED AND STAGED BY: Michael Jackson

CHOREOGRAPHY BY: Michael Jackson, Lavelle Smith, Travis Payne & Barry Lather

CHOREOGRAPHY CONSULTANTS: Bruno "Taco" Falcon & Jeffrey Daniels

GHOST DANCERS:
Michael Balderrama
Troy Burgess
Nikki Pantenburg
John "Havic" Gregory
Travis Payne
Michael Gregory
Mia Ritts
Heather Harley
Charlie Schmidt
Paula Harrison
Joie Shettler
Shawnette Heard
Anthony Talauega Yuko Sumida Holley
Richmond Talauega
Cristan Thompson
Richard Kim
Mic Thompson
Dorie Konno
Stacey Walker
Kelly Konno
Michelle Weber
Suzi McDonald
Jason Yribar
Courtney Miller

THE SPECIAL FX

SPECIAL VISUAL EFFECTS AND DIGITAL ANIMATION BY: Digital Domain - Venice, CA

ADDITIONAL DIGITAL EFFECTS BY: Pacific Data Images - Palo Alto, CA

MATTE PAINTINGS BY: Syd Dutton and Bill Taylor, A.S.C. - Illusions Arts, Inc.

MAKE-UP AND ANIMATRONIC EFFECTS DESIGNED AND CREATED AT: Stan Winston Studio

MAYOR MAKE-UP DESIGNER & KEY ARTIST: Richie Alonzo

MAYOR MAKE-UP ARTIST: Nick Marra

MICHAEL JACKSON GHOUL MAKE-UP: Mike Smithson

GHOUL MAKE-UP ARTIST & DESIGNER: Bruce Spauldin Fuller

THE FILMMAKERS

EXECUTIVE PRODUCER: Caroline Baron

CO-PRODUCER: Mary Montiforte

SCORE COMPOSED AND PERFORMED BY: Michael Jackson

ORIGINAL MUSIC BY: Nicholas Pike

EDITOR: Marcus Manton

DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY: Russel Carpenter

BASED UPON AN ORIGINAL CONCEPT BY: Michael Jackson & Stephen King

SCREENPLAY BY: Stan Winston & Mick Garris

PRODUCED BY: Michael Jackson, Stan Winston & David Nicksay

AN OPIUM FILMS PRODUCTION

CAST OF CARACTERS:

MAESTRO: Michael Jackson
MAYOR: Michael Jackson
GHOUL MAYOR: Michael Jackson
SUPERGHOUL: Michael Jackson
SKELETON: Michael Jackson
PAT: Pat Dade
AMY: Amy Smallman
EDWINA: Edwina Moore
DANTE: Dante Beze
SETH: Seth Smith
KENDALL: Kendall Cunningham
LOREN: Loren Randolph
HEATHER: Heather Ehlers

The Story

It's night and dark out. A group of people carrying burning tourches march through 'Normal Valley' heading for a lonely house on the outskirts of the town. They come to a halt in front of a gate, beside which is a sign that reads 'Someplace Else'.

Black boy: Why don't we just leave him alone?

White young boy: He hasn't hurt anybody. Can't we just go?

White older boy: [Slaps his younger brother's head] Your fault jerk! Couldn't keep your mouth shut.

White mother: [Slaps the older brother] He did the right thing.

Mayor: He's a weirdo. There's no place in this town for weirdos.

The gates open.

Black man: [scared] See, that . . .that. . .that. . .that ain't a good sign!

They walk in the gates, and the doors to the house in front of them open.

White young boy: (to his older bother) Just like last time. It's the ghost!

White older boy: [Slaps his brother again] Shut up!

White mother: [Slaps the older brother again] Don't hit your brother!

Black boy's mother: (to her son) There is no such thing as ghosts, honey.

Mayor: (to black boy) I'm gonna prove it to you kid. Let's go!

The mayor leads them in.

White woman 2: [Nervous] Did anyone call and make sure this is a good time . . . ? Maybe we should come back later . . .

Black woman 2: Yeah, like when it's light out . . . you know, like daytime.

They walk all the way into the house. The doors close behind them. Lightening strikes.

Black man: [really scared] Oh damn!

They walk along a corridor and the door in front of them closes. Another door opens, and they walk in. They come into a big hallroom. They all scream as a raven flies over their heads and disappear into darkness.

Villagers: What was that??

They see a flick of a black cape disappear where the raven landed. Lightening strikes and for a split second they see a person standing there. They walk a bit closer and suddenly see the person's face: a scull!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960054_ghosts1.jpg

They all jump and the skelleton with the black cape walks towards them. But to their relief the 'skelleton' is only a mask which the person takes off, and they discover the Maestro's face behind it.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960102_ghosts2.jpg

Maestro: Did I scare you?

Woman: Uh-huh!!

Black boy: That's him mom!

Black boy's mother: I see.

White young boy: Hi!

White older boy: Sorry...

Mayor: No you didn't scare me. Maybe you scared them, but you didn't scare me.

Maestro: [Smiles] Well that's too bad isn't is? I guess I have to try harder next time.

Mayor: There won't be a next time.

Maestro: Oh really?

Mayor: Oh really.

Maestro: No next time huh? Why is that?

Mayor: We want you out of town. We have a nice normal town. Normal people. Normal kids. We don't need freaks like you telling them ghoststories.

Maestro: So you don't believe in ghosts?

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960158_ghosts3.jpg

Black boy: I do!

Black woman 2: Me too!

Black boy's mother: Hush up! You see what you've done? Aren't you ashamed? Young people are impressionable!

White young boy: Show them the neat stuff you did for us!

White older brother: [Slaps his brother] Shut up, that's supposed to be a secret!

White mother: [Slaps the older brother] Don't hit your brother!

'Something' slaps the mothers head. They all look scared.

Mayor: You're weird. You're strange. And I don't like you. You're scaring these kids, living up here all alone..

Maestro: I'm not alone. And you're right, I do like scaring people, yes. But it's just for fun! Don't you kids. . . uh. . . enjoy when. . . I do my little. . . you know. . .

The kids smile and nod.

Mayor: But the fun's over. Back to the circus you freak! And do yourself a favour, ok, don't force us to get rough with you, 'cause we will if we have to.

The rest of the villagers begin to protest a little.

Maestro: You're trying to scare me, aren't you? I'll tell you what, we'll play a game. [rises his voice] Anybody here like playing games? Hello?! [claps] GAMETIME!

The kids smile.

White older brother: Yes!

Maestro: The first person who gets scared has to leave. How about that?

White woman 2: I'll go please!

Mayor: I don't play games with freaks.

Maestro: There's no need to be rude.

White woman 2: Yes, I agree, there's no need to be rude. You have a very lovely home, but I'm afraid we overstayed our welcome, so we're gonna go, ok, can we go...?

The Maestro snaps and points at her. She stops talking.

Mayor: Are you gonna leave, or am I gonna have to hurt you?

Maestro: You ARE trying to scare me, I guess I have no choice. I guess I have to scare you. Watch this! [laughs] Tell me, do you think this is scary?

He pulls a face and the kids start to laugh.

Black woman: Is that it?

Mayor: That's ridiculous! That's not funny.

Maestro: Ok fine, what about this one?

He pulls another face and the kids laugh again.

White mother: Is that it?

Maestro: Did that scare you?

Mayor: Did you hear what I said? Freaky boy, it's time for you to go.

Maestro: [angry voice] Is THIS scary?

The Maestro grabs his skin by the eyes and mouth and pulls it out. The Villagers gasp and scream. He takes his chin and pulls down his jaw, the Villagers scream louder and back up.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960193_ghosts4.jpg

Black kid: Wow!!

The Maestro grabs his skin again and tears his whole face off, only the scull is left. He then knocks on both sides if his head, the scull breaks and his own face shows up again. The Villagers run towards the the door, but he closes it before they get a chance to escape. The black man starts to sob.

Maestro: Are we going somewhere? Hello?! It's too late, you're my guests! [smiles] And by the way, did I tell you I wasn't alone? Meet the family!

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/962/50962612_wW7budzDs1.jpg

Lots of ghosts appear. Maestro leads them in a humouros dance routine without music, which the kids enjoy, and then they start to dance to the song 2 Bad.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960254_ghosts7.jpg

2 BAD

Told me that you're doin' wrong
Word out shockin' all alone
Cryin' wolf ain't like a man
Throwin' stones to hide your hand

You ain't done enough for me
You are disgustin' me, yeah yeah
You're aiming just for me
You are disgustin' me
Just want your cut from me
But too bad, too bad

Look who just walked in the place
Dead and stuffy in the face
Look who's standing if you please
Though you tired to bring me to my kneew

2 Bad

Too bad too bad about it
Why don't you scream and shout it

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/962/50962238_905f663c1fb4.gif

Too bad too bad about it
Why don't you just scream and shout it
Too bad too bad about it
Too bad too bad about it

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2//51/17/51017244_d7751fcc32c4.gif

Hell all up in Hollywood
Sayin' that you got it good
Creepin' from a dusty hole
Tales of what somebody told

Too bad too bad about it
Too bad too bad about it
Too bad too bad about it
Too bad too bad about it

Too bad too bad about it
Too bad too bad about it
Too bad too bad about it
Too bad too bad about it

Halfway through the song the ghosts start to climb the walls and walk upsidedown on the roof. All the villagers except the Mayor seem to enjoy the show and have a good time.

The music stops, the Maestro rips his clothes off, turns into a skelleton and dances to the song Ghosts. The Mayor looks scared to death.

The skelleton pulls the Mayor towards him and then jumps up on a shelf on the wall. He turns all the ghosts into some really scary looking - rotten - ghosts who start to mob the Mayor. Everybody gets scared.

They start to dance to 2 Bad again and the villagers seem to have fun again.

The Mayor tries to escape as the ghosts surround him. Maestro-skelleton snaps and they stop. He jumps down from the wall, spins around in the air and turns into a huge scary rotten looking version of the Maestro -SUPERGHOUL.

Superghoul: Are you scared yet? *hehehe*

The SUPERGHOUL opens the Mayor's mouth and flies into him. He posesses him. He's inside of him and he makes the Mayor dance. The Mayor tries to stop, but can't, he just keeps dancing.

Mayor: STOOOOOP!!!

The Mayor's stomach makes a lot of funny noices, and then suddenly an arm (the Superghoul's) holding a mirror pops out of it. The Mayor looks at himself in the mirror, and turns into a very ugly version of himself - GHOUL MAYOR.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960343_ghosts6.jpg

Ghoul Mayor: Who's scary now? Who's the freak now? Freakyboy! Freak circus freak! Who's scary? *HAHAHA* Who's weird now?

He drops the mirror to the floor and the Superghoul flies out of his mouth again. The Mayor looks exhausted. He puts on his glasses and looks up at the Maestro (who's back to his normal self again). The Maestro smiles. He walks around the Mayor and then makes a bow.

Maestro: So, do you still want me to go?

Mayor: Yes! yes!

Maestro: Fine, I'll go.

The Maestro bangs his hands and head into the floor and crumbles into dust. The wind sweeps the rest of him away. The Villagers look sad and the kids cry.

Mayor: Good riddance. Let's go! Let's go!

The Villagers hesitate. The kids look at the place the Maestro disappeard.

Mayor: Let's go!! I showed that freak.

The Mayor opens the door, and the Superghoul's face peakes out of the entire door!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/960/50960382_ghosts5.jpg

The Mayor gets terrified, turns in his tracks and legs towards a closed window. He runs right through it and only leaves a pattern of his body in the window. The Maestro walks to the Villagers.

Maestro: Did I scare you?

Everybody starts to talk in each others mouths. They laugh and tell him their experiences. "For a minute there I thought I was gonna lose it!" blah . . blah . . blah. . .

Maestro: But did we have a good time here? [big grin] Hello?!

Everybody: Yeah!

As the Villagers continue to talk, a shadow sneaks up behing the Maestro's back. He can't see anything, but he notices the scared looks in the Villager's eyes.

The Maestro: What?

One of the woman points at the shadow behind the Maestro. He slowly turns around, sees a scull face and jumps back. The mask comes off and they see that it's only a couple of the kids having fun with them.

White young boy: Did I scare ya?

The Maestro: No. Well, maybe.. How about that? Maybe! [smiles]

The Maestro lifts the boy off the other boy's shoulders.

Older white brother: Excuse me? Excuse me, yeah, um.. Is THIS scary?

The boy takes his hands to his mouth like the Maestro did earlier when he pulled his skin off.

[Shot from outside the house] Everyone screams.

~ The End ~

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/962/50962138_1ghost.jpg

ПРИЗРАКИ

Ночь, гроза, тревожная музыка. Местность на окраине города. Ворона сидит на щите с надписью «toward to Normal Valley» - «к Нормальной Долине». Толпа горожан из Normal Valley подходит к замку.
Плита с адресом замка: "Someplace Else" - «Где-то еще».

Чернокожий мальчик: Почему бы нам просто не оставить его в покое?
Младший белый мальчик: Он никому не причинил вреда. Может, просто уйдем?
Старший белый мальчик: (дает подзатыльник младшему) Твой дурацкий язык! Не можешь держать рот закрытым.
Белая мать: (дает подзатыльник старшему) Он правильно сказал.
Мэр: Он ненормальный. В нашем городе нет места ненормальным!

Ворота, а затем и двери замка распахиваются сами.
Чернокожий мужчина: (испуганно) Учтите, это... это... это нехороший знак!

Младший белый мальчик: Совсем как в прошлый раз. Это тот самый призрак!
Старший мальчик: Заткнись! (дает подзатыльник младшему)
Мать: Не дерись с братом! (дает подзатыльник старшему)
Чернокожая мать (сыну): Привидений не бывает, мой милый!

Мэр (мальчику): И я докажу вам это, дети. Пойдем.

Входят в замок.
Трусливая горожанка (нервно): А кто-нибудь звонил и узнавал, удачное ли это время?.. Может, нам лучше прийти в другой раз...
Другая горожанка: Да-да, когда-нибудь, когда будет светло... например, днем...
Двери перед горожанами сами собой открываются, а за их спинами - захлопываются.
Чернокожий мужчина: (сильно напуган) О, проклятье!

Горожане входят в танцевальный зал.
Громы, молнии, загадочные фигуры в свете молний и всё такое.
Внезапно из ниши выходит Скелет в черном плаще. Горожане в ужасе. Скелет опускает маску - это Маэстро.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2//51/17/51017611_c6f0cc090762.gif

Маэстро: Я напугал вас?
Горожане: Ох, да!
Чернокожий мальчик: Это он, мама!
Чернокожая мать: Я вижу.
Младший мальчик: Привет!
Старший мальчик: Извините...
Мэр: Нет, ты не напугал меня! Может быть, ты напугал их, но не меня!
Маэстро (улыбается): Очень плохо, раз так. Пожалуй, в следующий раз я попробую посильнее!
Мэр: Следующего раза не будет.
Маэстро: В самом деле?
Мэр: В самом деле.
Маэстро: Не будет следующего раза, надо же. Это почему?

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/961/50961802_3254l.JPG

Мэр: Мы хотим сказать тебе: у нас красивый нормальный город, нормальные жители, нормальные дети. Нам не нужны такие фрики, как ты, рассказывающие детям истории про приведения.
Маэстро: А вы не верите в привидения?
Чернокожий мальчик: Я верю!
Трусливая горожанка: Я тоже!
Чернокожая мать - Маэстро (взволнованно): Прекрати! Ну посмотри, что ты делаешь, как тебе не стыдно? Молодые люди впечатлительны!
Младший мальчик: Да покажи им что-нибудь настоящее, как нам!
Старший мальчик младшему: Заткнись, мы договорились, что это секрет! (дает подзатыльник младшему)
Мать: Не дерись с братом! (дает подзатыльник старшему)
И сама получает подзатыльник «из воздуха».
Немая сцена.

Мэр: Ты ненормальный. Ты странный. И ты мне не нравишься. Ты пугаешь этих детей! Живешь здесь один...
Маэстро: Я не один. Ты прав, я действительно люблю пугать людей, да (смеется). Но это же просто в шутку! Дети, вам понравилось то, что я показал?
Дети кивают и улыбаются.
Мэр: Шутки кончились. Убирайся обратно в цирк, ты, фрик! И лучше сделай это сам, хорошо? Не заставляй нас обращаться с тобой грубо, потому что мы это сделаем, если придется.
Горожане смущенно охают, они не хотят выгонять Маэстро.
Маэстро: Ты пытаешься напугать меня, не так ли? Вот что я скажу. Мы сыграем в игру. (голосом зазывалы) Есть тут такие, кто любит игры? Hallo! (хлопает в ладоши) Игра начинается!
Дети в восторге.
Маэстро: Кто первый испугается - тот уходит. Как вам?
Трусливая горожанка: А можно я уйду?
Мэр: Я не играю с фриками.
Маэстро: Ну зачем же грубить...
Трусливая горожанка: Да, я тоже считаю, что незачем грубить, у тебя очень милый дом, но я боюсь, что мы злоупотребляем твоим гостеприимством, так что мы пойдем, хорошо, можно нам...
Маэстро щелкает пальцами - гром и молния - в общем, он не согласен.
Мэр: Ты собираешься уходить? Или мне придется выставить тебя силой?
Горожане ропщут.
Маэстро: Так ты все-таки пытаешься напугать меня? Думаю, у меня нет выбора. Думаю, мне придется попугать тебя. Смотри. Скажи-ка, как ты думаешь (смеется), это - страшно? (корчит рожу).
Горожане смеются.
Чернокожая женщина: Это еще что?
Мэр: Это идиотизм. Это не весело!
Маэстро: Ладно, хорошо. А так? (корчит еще рожу).
Горожане смеются громче.
Белая женщина: Это еще что?
Маэстро: Так страшно?
Мэр: Ты слышал, что я сказал, придурочный парень? Тебе пора убираться!
Маэстро (угрожающе): А так - страшно?!
Растягивает лицо нечеловеческим образом.
Горожане в ужасе.
Маэстро растягивает лицо еще страшнее.
Горожане кричат от страха. Но детям, похоже, нравится.
Маэстро стаскивает с себя лицо. Под лицом - голый череп. Череп хохочет.
Толпа в панике бросается к дверям.
Маэстро разбивает череп - под ним нормальное лицо. Двери перед горожанами захлопываются. В толпе истерически рыдает чернокожий мужчина.
Маэстро (вкрадчиво): Мы куда-то собрались? Эй! Поздно, вы мои гости! И кстати, я говорил вам, что я не один? (взмахивает рукой - гром, молния, пламя и т.п.) Познакомьтесь с моей Семьей.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/961/50961881_host.jpg

Один за другим появляются Призраки.

Танец Маэстро и Призраков. Звучит часть песни 2Bad.
(В начале MJ битбоксирует, причем среди этих щелканий мне ясно слышится слово Jacko - неуважительное прозвище MJ в желтой прессе.)

2 Bad

Told me that you're doin' wrong
Word out shockin' all alone
Cryin' wolf ain't like a man
Throwin' rocks to hide your hand

You are disgustin' me
You're aiming just for me
You are disgustin' me
Just want your cut from me
But too bad, too bad

Look who just walked in the place
Dead and stuffy in the face
Look who's standing if you please
Though you tried to bring me to my knees

Too bad too bad about it

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/962/50962312_fe51345bdcff.gif

Too bad too bad about it
Too bad too bad about it
Too bad too bad about it

Мне сказали, что ты поступаешь неправильно,
слово вылетело, в шоке, совсем один,
воющий волк не похож на человека,
бросаешь камни, чтобы скрыть то, что ты приложил к этому руку.

Ты не сделал достаточно, по-моему,
Ты не сделал достаточно, по-моему,
ты отвратителен мне,
ты целишься именно в меня,
ты мне отвратителен,

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/962/50962422_64982bb41827.gif

просто хочешь урвать свой кусок от меня,
но слишком сильно, слишком скверно.

Посмотри, кто только что вошел сюда,
с мертвым и заносчивым лицом,
посмотри, кто стоит, если пожелаешь,
хотя ты так старался поставить меня на колени.

Слишком скверно, слишком скверное дело,
почему ты не кричишь и не орешь об этом?
Слишком скверно, слишком скверное дело,
почему ты не кричишь и не орешь об этом?

Текст песни

Горожанам представление нравится, дети вообще в восторге. Мэр нервничает.

Маэстро смотрит Мэру в глаза и вдруг снимает с себя плоть, как одежду. Остается Скелет.
Скелет танцует и поет финал песни Is It Scary

Is that scary for you baby
Am I scary for you oh boy
Am I scary for you baby
Am I scary for you oh
So tell me am I scary for you baby
Hoo!
Am I scary for you baby
Is it scary for you baby
Am I scary for you boy
Wanna talk about it
Tell me
Don't wanna talk about it
I don't wanna talk about it
I don't wanna talk about it
What's scary for you baby
Hoo
Hoo

Is it scary for you
I'm tired of being abused
You know you're scaring me too
I think the evil is you

Is it scary for you baby oh

Тебе страшно, детка?
Я пугаю тебя, парень?
Я пугаю тебя, детка?
Я пугаю тебя, ох,
Скажи, я пугаю тебя, детка?
Whoo!
Я пугаю тебя, детка?
Тебе страшно, детка?
Я пугаю тебя, парень?
Хочешь поговорить об этом?
Whoo!
Whoo!

Тебе страшно, детка?
Я устал от того, что меня используют.
Знаешь, ты пугаешь меня тоже.
Я думаю, что зло - это ты.

Это страшно для тебя, детка?

Текст песни

Скелет берет Мэра за галстук и выводит его на середину зала. Потом приказывает двум призракам встать у него за спиной (чтобы не сбежал, наверное). Призраки дразнятся.
Остальные Призраки продолжают танец, показывая угрожающие рожи и рыча. Горожане напуганы. Детям нравится. Толпа Призраков окружает Мэра и танцует вокруг него, пугая, потом расходится по сторонам.
Скелет превращается в Главного Вампира (Superghoul в титрах).

Главный Вампир: Теперь-то ты испуган?

Зловеще хихикает. Открывает Мэру рот, превращается в поток голубого огня и «переливается» в Мэра.
Горожане в ужасе. Внутри Мэра происходит какое-то движение, но он жестами показывает горожанам, что все в порядке. Однако вдруг против своей воли начинает танцевать с Призраками. Звучит часть песни Ghosts:

There's a ghost out in the hall
There's a ghoul under the bed
There's something in the walls
There's blood up on the stairs
And it's floating through the room
And there's nothing I can see
And I know that that's the truth
Because now it's haunting me.

I don't understand it
Hey!
I don't understand it!
Aaow!

There's a ghostly smell around
But nobody to be found
And a coffin that lay open
Where a restless soul is going

Don't understand it
Hey!
Don't understand it

And who gave you the right to shake my family?
And who gave you the right to shake my baby,
She needs me
And who gave you the right to shake my family tree?
You put a knife in my back
Shot an arrow in me!
Tell me are you the ghost of jealousy

Привидение в холле,
вурдалак на кровати,
что-то есть в стенах,
кровь на ступеньках,
и это плывет по комнате,
а нет ничего, что я мог бы увидеть,
и я знаю, что это благословило эту мелодию,
потому что теперь это постоянно посещает меня.

(Не понимаю этого)
(Не понимаю этого)

вокруг ужасный запах,
но никого не найти,
и гроб лежит открытым
там, где бродит неупокоенная душа.

(Не понимаю этого)
(Не понимаю этого)

И кто дал тебе право пугать мою семью?
И кто дал тебе право пугать мою девочку? Я нужен ей.
И кто дал тебе право копаться в моей родословной?
Мне вонзают нож в спину,
выпускают стрелу в меня
Скажи мне, ты призрак зависти?

Текст песни

Мэр (кричит): Хватит!!!

Призраки убираются откуда пришли.
В животе Мэра что-то происходит, наконец из живота вырывается рука Маэстро (в белоснежном рукаве) с зеркалом. Мэра корёжит, его лицо превращается в кошмарную вампирскую (Ghoul Mayor) харю.

Ghoul Mayor (говорит в зеркало): Ну, кто теперь напуган? Кто теперь фрик? Придурочный парень, фрик, цирковой фрик! Кто напуган?!! (Смеется. Корчит в зеркало рожи.) Кто теперь ненормальный?!
Зеркало падает и разбивается. Главный Вампир выходит из его рта потоком голубого огня и превращается в Маэстро. Маэстро кланяется.

Маэстро: Ну, вы по-прежнему хотите, чтобы я ушел?
Дети мотают головой: нет!
Мэр: Да!!! Да!!!
Маэстро: Хорошо. Я уйду.

Маэстро вдруг падает, бьется об пол и рассыпается в песок. Ветер сметает песок. Дети почти плачут, горожанам тоже жалко Маэстро.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/961/50961765_3219l.JPG

Мэр, отдышавшись: Сплавили, слава богу. Пойдемте.
Горожане стоят.
Мэр (приказным тоном): Пойдемте!
Толпа неохотно разворачивается к дверям. Дети оглядываются, на что-то надеясь.
Мэр (агрессивно): Пойдемте!!!
Мэр (берясь за ручку двери): Я показал этому фрику...

Дверь распахивается, за ней - лицо Главного Вампира во весь дверной проем.

Главный Вампир: Привет!!!
Мэр подпрыгивает, с криком бежит через весь зал и выпрыгивает в окно.
Горожане оборачиваются к дверям - там стоит целый и невредимый Маэстро.

Маэстро (улыбаясь): Я напугал вас?
Горожане: Ооо, да!
Возбужденно рассказывают, как они испугались.
Чернокожая мать (со смехом): Мне на минутку показалось, что я сейчас проиграю!
Маэстро: Но... мы ведь хорошо провели время?
Горожане в растерянности.
Маэстро: Эй!
Чернокожая мать (кокетливо): мммм... Да!
Горожане вслед за ней: Да, да!
Вспоминают моменты, которые им понравились.
Маэстро довольно смеется.
Вдруг за его спиной появляется черная тень. Горожане замолкают.
Маэстро: Что? Что такое?
Чернокожая мать указывает пальцем: сзади...
Маэстро медленно оборачивается и видит Скелет в черном плаще. Маэстро испуганно вскрикивает.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2//51/17/51017414_f4ac128b5667.gif

Скелет опускает маску: это младший мальчик.
Младший мальчик: Я напугал тебя?
Маэстро: Нет!.. Ну ладно. Пожалуй. Вроде того. Пожалуй. (смеется)
Младший мальчик: Yes!
Маэстро снимает мальчика с возвышения, на которое он забрался, ставит на пол.
Старший мальчик: Прошу прощения?
Все оборачиваются к нему.
Старший мальчик: Простите... эмм... (делает зловещий взгляд) Вот это - страшно? (берется за лицо руками...)

Кадр: замок в отдалении и общий крик ужаса.

Конец. Титры. Кадры со съемок :)

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/976/50976873_112mjj.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/976/50976897_119mjj.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/976/50976935_2hd6vef.jpg

Sway2008

0

5

Michael Jackson’s Forgotten Ghosts/ неизвестная версия /

http://i062.radikal.ru/1009/0e/45a29dc79f3b.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1009/37/06662730f38c.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=ojCrEKlF … r_embedded

Надеюсь вы читали это Стивен Кинг о работе с Майклом над "Ghosts"

Продолжим разговор об этом видео, итак:

Directed by: Stan Winston
Produced by: Michael Jackson, Stan Winston & David Nicksay
Screenplay by: Stan Winston & Mick Garris
Story by: Stephen King, Stan Winston, Mick Garris & Michael Jackson
Based upon an original concept by: Michael Jackson & Stephen King
Director of Photography: Russel Carpenter
Editor: Marcus Manton
Executive Producer: Caroline Baron
Co-Producer: Mary Montiforte
Score Composed and Performed by: Michael Jackson
Original Music by: Nicholas Pike
All Dance Sequences Conceived And Staged by: Michael Jackson
Choreography by: Michael Jackson, Lavelle Smith, Travis Payne & Barry Lather
Choreography Consultants: Bruno "Taco" Falcon & Jeffrey Daniels
Special Visual Effects and Digital Animation by: Digital Domain - Venice, CA
Additional Digital Effects by: Pacific Data Images - Palo Alto, CA
Matte Paintings by: Syd Dutton and Bill Taylor, A.S.C. - Illusions Arts, Inc.
Make-Up / Animatronic Effects Designed & created: Stan Winston Studio
Mayor Make-Up Designer and Key Artist: Richie Alonzo
Mayor Make-Up Artist: Nick Marra
Michael Jackson Ghoul Make-Up: Mike Smithson
Ghoul Make-Up Artist & Designer: Bruce Spaulding Fuller

Режиссер Стэнли Уинстон - американский мастер визуальных и технических спецэффектов. Известен своей работой с такими фильмами, как все 4 части «Терминатора», «Парк Юрского Периода», "The Wiz", а также с фильмами «Чужие», «Хищник», «Эдвард — руки-ножницы», "Затерянный мир", "Искусственный разум", «Трансформеры», «Железный человек», «Невероятный Халк», "Аватар" и с многими другими. Обладатель 4 "Оскаров" плюс еще 6 номинаций на эту премию. Вместе с Джеймсом Кэмероном владел компанией по спецэффектам Stan Winston Digital. Фильмография работ http://www.imdb.com/name/nm0935644/. Потрясающий сайт студии Стэна Уинстона.

К сожалению откровенничать о Майкле народ начал только после 25.06.2009, а Стэн Уинстон скончался 15 июня 2008 года в кругу семьи в своём доме в Малибу, Калифорния, после перенесённой за семь лет до этого множественной миеломы. К моменту своей смерти Уинстон работал над спецэффектами для нескольких проектов, таких как «Терминатор 4: Будущее начинается», а также «Парк юрского периода 4». О нем вспомнил в самом начале своего интервью Майкл Томас тут.

Стэн Уинстон на различных съемках и с Майклом Джексоном:

http://s03.radikal.ru/i176/1009/eb/aa9cffdec139.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1009/a0/85ca58e298b5.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1009/55/25d8dbba775b.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1009/7c/e4ea34a963ad.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1009/42/0eed8d61cf89.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1009/4b/935c885ce8b6.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1009/b0/b860533bb124.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1009/6d/f7700f900691.jpg

Николас Пайк - композитор, прославился написанием музыки к сериалам "Альфред Хичкок представляет", "Байки из склепа", "Страх как он есть", "Сияние" Стивена Кинга, полный список работ. Прослушать его композиции в "Ghosts" можно тут.

Роб:Я участвовал в создании всего фильма "Ghost" целиком. Ремиксы — это, конечно, была задумка Майкла. Кажется, сэмпл "Bad" появился из набора сэмплов в EIIIxp, которые Брэд Баксер создавал еще для тура. При подготовке ремиксов мы всегда начинали с альбомного микса и заглушали все, кроме ритма, чтобы выстроить основу. Потом MJ говорил нам, что именно и в каких местах хочет услышать. Замечания MJ обычно записывались на диктофон Брэда прямо на съемочной площадке. Иногда они танцевали под клик-трек, а мы высчитывали размер, чтобы выстроить очертания композиции. На этом этапе в процессе участвовали Эдди Делена, Брэд и я.

Звуковые эффекты были выстроены как последовательности на основе сырых дублей видео. Насколько я помню, это делалось в Studio Vision и писалось в Pro Tools. Повторю, они для этого танцевали под клик-трек.

Сходство с Bee Gees действительно заметное, но я никогда не слышал, чтобы MJ на них ссылался. В отношении «топанья» он всегда ссылался на квиновский "We will rock you". Так что да, это совпадение. Эти звуки топанья — это сэмплы с альбома HIStory и кастом-сэмплы, которые мы записали в студии Royaltone с танцорами Майкла.

Все, что касается оркестра и хора, сделано Николасом Пайком. На синтезаторе мы подредактировали только одну оркестрово-хоровую секцию — ту, где призраки спускаются с потолка. Вначале это был просто хор, но позже мы с Брэдом добавили синтезаторы. Кажется, это были в основном "pop oohs" из библиотеки EIII и, может быть, еще "Lovely Vox" из JD-990.

Николас Пайк:

http://s003.radikal.ru/i201/1009/99/a654803b5916.jpg

Рассел Карпентер - известный голливудский актер и кинооператор Рассел Пол Карпентер родился 9 декабря 1950 года в штате Калифорния, США. Образование получил в Университете Сан Диего, во время обучения в котором изучал английскую литературу. Работать с шестнадцатимиллиметровой камерой Рассел начал еще в студенческие годы, снимая документальные фильмы для одного из общественных телеканалов Калифорнии.

Первые работы Карпентера в кино представляют собой малобюджетные, но при этом достаточно известные картины, такие как «Зубастики 2: Основное блюдо» (1988), «Солнечный кризис» (1990), «Газонокосильщик» (1992), «Кладбище домашних животных 2» (1992) и тому подобные. Первой, по-настоящему серьезной работой Рассела, благодаря которой он и получил билет в «высшую лигу», стала картина «Правдивая ложь» (1994) с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Впрочем, настоящий успех ожидал Карпентера впереди, таким успехом стала работа над созданием драматического бестселлера «Титаник» (1997), за работу в котором он вполне заслуженно получил свой первый и пока что единственный «Оскар».

Впоследствии Рассел Карпентер принял участие в создании еще нескольких, достаточно успешных картин, таких как: «Переговорщик» (1998), «Ангелы Чарли» (2000) и «Двадцать одно» (2008).
На сегодняшний день Рассел Карпентер это один из наиболее именитых, востребованных, и соответственно высокооплачиваемых голливудских операторов.

Фильмография - http://www.imdb.com/name/nm0005665/.

Рассел Карпентер:

http://s005.radikal.ru/i210/1009/30/457d8eff1177.jpg

Мик Гэррис - В юности Мик в течение восьми лет пел в рок-группе «Horsefeathers», которая распалась в 1976 году. Также он писал статьи и брал интервью для киножурналов «Famous monsters of Filmland», «Starlog», «Fangoria», «Cinefantastique» у таких мастеров, как Стивен Спилберг, Джо Данте, Кристофер Ли, Уилльям Шаттнер, Джон Лэндис, Джон Карпентер.

Одним из первых он брал интервью у Ларри Коэна, который безапелляционно заявил: «В Голливуде каждый м{вырезано цензурой  :hobo: } имеет сценарий фильма в заднем кармане своих брюк». Эта фраза на долгое время отбила у Гарриса показывать свои сценарии (а они у него уже были) продюсерам студий, с которыми он встречался.

С 1977 года Мик работал секретарем судии Джорджа Лукаса «Star War Corporation». После чего перебрался в Голливуд публицистом студии «AVCO Embassy». Он занимался продвижением таких картин, как «Туман» (1980), «Бегство из Нью-Йорка» (1981), «Вой» (1981). После чего перешел на студию «Universal», где начал заниматься рекламой других картин, что привлекло к нему внимание Стивена Спилберга и Дэвида Кроненберга.
В конце концов, Спилберг пригласил Гарриса снять несколько документальных фильмов для студии «Amblin Entertainment» с бюджетом 8 тысяч каждый и рассказывающих, как создавался тот или иной фильм («Сканнеры», 1981; «Нечто», 1982; «День всех святых-2», 1982; «Видеодром», 1982; «Индиана Джонс и храм судьбы», 1984; «Гремлины», 1985).

После чего Гаррис написал сценарий получасового фильма для сериала Спилберга «Удивительные истории» (1985-1987). Знаменитому режиссеру понравилась эта работа, после чего он пригласил молодого человека поработать монтажером этого сериала в течение всего первого сезона. Мало того, Гаррис написал сценарии еще к восьми эпизодам телесериала.

Как Джо Данте и Джон Лэндис, режиссер любит вставлять в свои фильмы эпизоды с появлениями знаменитостей и приколы, посвященные знатокам жанра. В его картине «Лунатики» (1992) появились Джо Данте, Стивен Кинг, Тоб Хупер, Марк Хэмилл, Джон Лэндис, Клайв Баркер и он сам. В фильмах Сэма Райми «Быстрый и мертвый» (1995) и Джона Лэндиса «Семейка придурков» (1996) снялся сам Гаррис.

Также он написал сценарий для музыкальной короткометражки Майкла Джексона «Привидения» (1997), снятой Стэном Уинстоном. Часто сотрудничал со Стивеном Кингом над его книгами и сценариями.
Дорогостоящий телесериал «Противостояние» (1994) по роману Стивена Кинга режиссер снимал на протяжении 20 месяцев. На международном кинофестивале «Fantafestival» картина «Лунатики» (1992) получила приз за лучшую режиссуру и Гран-при. На кинофестивале «Fantasporto» картины «Зубастики-2» (1988) и «Ртутное шоссе» (1997) номинировались на главный приз.

Мик Гэррис и его жена Синтия сыграли роль зомби в видео Майкла Джексона "Триллер". На фото - Гэррисы и Синтия в образе (фото Мика в гриме не нашла):

http://s49.radikal.ru/i125/1009/05/98a2ac30f164.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1009/3a/406c913e4410.jpg

Кроме того Синтия Гэррис играла небольшую роль в сериале по произведению Стивена Кинга "Cияние."

Вот смотрите сколько совпадений и пересечений: над этим видео работала давно сложившаяся за многие годы команда, они пересекались в самых разных ипостасях с самого начала своей карьеры и достигли, не побоюсь этого слова вершин (а некоторые вершин исключительно в жанре хоррор). Конечно, это неудивительно - ведь Майкл всегда выбирал лучших, но здесь любопытен сам факт долгого и разнообразного сотрудничества персонажей.

Интервью Мика Гэрриса проекту Movieline:

Перво-наперво: как ты превратился в зомби в "Триллере?"
- Мы дружили с Джоном Лэндисом уже несколько лет. Вообще мы встретились когда я работал в приемной офиса Джорджа Лукаса на студии Universal. Оффис Лэндиса находился в соседней комнате, он тогда готовился снимать Animal House.

Чувствовали ли вы тогда, что на ваших глазах творится история поп-культуры?
- Мы знали, что принимает участие в чем-то особенном, но даже не представляли в насколько особенном. Мы знали, что это будет значить гораздо масштабнее, чем просто музыкальное видео и будет отличаться от обычных исполнительных примочек в начале 80-х. Но наблюдая за Майклом вживую в первый вечер, почувствовал как наэлектризовываюсь, я стал фанатом прямо там.

Ты тогда подружился с Майклом?
В тот момент мы не стали друзьями. Позже, когда я снимал The Stand, Стивен Кинг и Майкл Джексон собрались писать сценарий для другой страшилки - с огромным размахом, даже если сравнивать с "Триллером". Кинг рекомендовал меня для этой работы и вот тогда я по-настоящему встретился с Майклом один-на-один. Благодаря этому опыту мы и подружились.

Чего хотел добиться Майкл Джексон с помощью видео "Ghosts"?
Майкл хотел создать самое грандиозное, страшное музыкальное видео. Что ж, вы же не можете в прямом смысле всерьез испугаться, но видео грандиозное, музыка и танцы великолепны и это по большей мере - спектакль. Это видео определенно выражает собственное мнение. Тема отверженного незнакомца, которую создал он сам и Кинг, очень важна и на ней акцентируется внимание в течение всего видео во время всех воплощений.

Как ты оказался вовлеченным в это сотрудничество и как вообще сотрудничали между собой ты, Майкл, Стэн Уинстон и Стивен Кинг?
- Первоначальным режиссером был я. Началось все в 1993 году и я работал с Майклом в течение пре-продакшэна и две недели съемки. Съемки происходили за три года то того, как были завершены под руководством Стэна Уинстона, который сначала занимался только спецэффектами, в то время как я был режиссером. Я рекомендовал его для завершения съемок, потому что сам должен был продолжать съемки сериала "Сияние". Ну вот, так я оказался очень загружен съемками. Но я не присутствовал в 1996 году, когда съемки возобновили. Однажды посреди ночи мне перезвонил Майкл, он был так возбужден окончанием съемок, которые получились особенными. Он и Стэн подружились снова, а знакомы они были со времен совместной работы над The Wiz.

Вначале Майкл и Стив совместно написали сценарий и я не был особо посвящен какой в нем был сюжет. Знаю, что позже Майкл, я и Стэн собирались и часами обговаривали съемки, планировали сложные спецэффекты, музыку и сюжет. Но в начале планировалось снимать совсем другое видео. Никто этого не знает, но первоначально видео должно было продвигать фильм "Addams Family Values" . Фактически Кристина Риччи и мальчик, который играет роль Пагсли, принимали в нем участие. Прошло 2 недели съемок и за это время ни разу не снимали музыкальные номера. Это были очень дорогие и амбициозные съемки. И когда произошел первый так называемый скандал, мы как раз были заняты на съемках. Вскоре, Майкл покинул страну и студия больше не хотела, чтобы он помогал продвигать этот фильм.

Что ты чувствуешь теперь, когда Стэн и Майкл больше не с нами?
Это неимоверно грустно, конечно, и действительно трагично. Стэн был очень талантливым, веселым и дружелюбным. Но я был ближе с Майклом, проводил с ним больше времени. Происшедшее с ним действительно разбило мне сердце. Он всегда был таким хрупким, с множеством скрытых проблем. Он очень напоминал мне песню Дона МакКлина о Винсенте Ван Гоге. Очень ранимый и милый. И большинство людей не представляют себе насколько умным и особенно каким веселым он мог быть. Мир может быть посредственным, а в Майкле не было даже капли посредственности. Очень остроумный, взрывной и талантливый парень.

Майкл надеялся, что "Ghosts" превзойдут "Триллер"?
Майкл выглядел так, словно он всегда надеялся создать что-то грандиозное. Он думал глобально, потому что вся его жизнь казалось была окружен значительностью. Я не знаю на что он надеялся, если сравнивать это видео с "Триллером", но знаю, что он думал о создании чего-то очень особенного.

"Ghosts" и "Триллер" позволили нам увидеть Майкла как харизматичного, игривого "монстра". Ка ты думаешь он получал удовольствие от такой репутации, даже когда медиа обратились против него?
Он забавлялся с этого имиджа, тем не менее когда пресса стала злее, он определенно страдал от этого, и стал вести более сдержанный и уединенный образ жизни. Не смотря на то, что мы были друзьями, мы могли не видеться или не разговаривать по нескольку лет. Но когда мы были вместе, то замечательно проводили время.

Где ты был когда услышал о его смерти? Что ты в тот момент почувствовал, о чем подумал?
Я ехал в своей машине, когда услышал, что его нашли без сознания и он был доставлен в госпиталь. Я был просто ошеломлен, как и все впрочем. Потом, через час или больше сообщили, что он умер, я просто не мог в это поверить. Прошло пару дней пока я осознал. Может это было неизбежным, я не знаю. Я только знаю каким ранимым, чувствительным и невероятно милым и щедрым он был. Это событие разбило мне сердце, как разбило и всему миру. И я очень переживаю за его детей, которые такие замечательные и неиспорченные настолько, насколько вы себе даже представить не можете. По крайней мере, они таким были когда пару лет назад я их видел.

Как человек, знавший Майкла, как вы относитесь к постоянной спекуляции на его имени в СМИ?
Не знаю, мне не хочется спекулировать. Знаю, что у него были свои демоны, страхи и неуверенность. В действительности я не видел употребление лекарств или подобных вещей. Это не были отношения близких друзей. Все что я знаю - это то, что он был тем, кто мне очень нравился, у меня была возможность познакомиться с ним и работать, и я скучаю по нему. Даже когда ямы долго не виделись, мне всегда казалось, что скоро мы встретимся снова и будем обсуждать фильмы, смеяться, шутить и веселиться. Я грущу из-за того, что это больше не повторится.

Видел ли ты, что одиночество и печаль были его постоянными спутниками?
Одна из наших первых встреч произошла в Нью-Йорке, где Майкл снимал пентхаус в Trump Towers. Он был так одинок. Он подвел меня к окну и указал вниз на Пятую Авеню и сказал, что он отдал бы что-угодно, лишь бы иметь возможность быть там внизу и просто пройтись по магазинам, но он не мог. Я подошел к нему в Орландо и был удивлен тем, что никого не было кроме меня, только обслуживающий персонал. Мы были только вдвоем несколько дней. Не думаю, что у него было много близких друзей, таких людей, которые не хотели чего-то от него.

Самое устойчивое воспоминание о нем, это будет.....?

Смешить его. Когда Майкл смеялся, это был гораздо больше, чем просто смех, когда человек прикрывает ладонью рот, это было зрелище. Он просто любил смеяться и было забавным ласково поддразнивать его. Наверное одно из моих любимых воспоминаний как раз со съемок "Ghosts", когда мы заканчивали очередной дубль и мне хотелось его повторить, я говорил голосом Бульвинкля "В этот раз точно!". Сначала Майкл просто смеялся, смеялся и смеялся. потом он начал меня просить, даже если дубль был удачный: "Мик, покажи Бульвинкля". Вот каким я его запомню.

"Ghosts" теперь выйдет на DVD?
Надеюсь. Это были грандиозные расходы и видео никогда не выходило в США. Майкл заплатил за все съемки из своего кармана. Так что я не знаю кому принадлежат права сейчас. Но я думаю, что людям видео должно понравиться. Оно значительно изменилось с того времени, когда я прекратил работу над ним, но оно является огромным достижением. Я бы хотел увидеть его доступным в продаже. Единственная копия, которая есть у меня, это кассета формата VCD из магазина в Гонг-Конге. Это видео заслуживает большего.

UPD 9 ноября 1997 на гала-обеде в Голливудском дворце Майклу Джексону, ЛАвеллю Смиту, Трэвису Пейну и Барри Латеру вручен приз Боба Фосса за лучшую хореографию в фильме "Призраки". (стянуто из российского издания Э.Гранта). А у самого Боба Фосса в фильме "Маленький принц" такие о-огромнейшие предпосылки к постановке танца в Билли Джин, подборка видео со схожими кадрами есть тут.

jil_dp

+2

6

Ghosts: мотивы зеркала, двойничества и шахмат.

Я все-таки попыталась написать этот текст, хотя начинала его, не представляя, как он сложится и надеясь на то, что эта тропа сама меня куда-то выведет. Не знаю, может быть кто-то уже об этом писал в других местах. Я не видала, а голова пухнет от мыслей уже давно. И Маша Жданова мне при встрече напомнила.

Сначала небольшая преамбула для непосвященных. Ghosts – это общепризнанная в среде поклонников Майкла Джексона вершина среди всего того, что он успел создать в киноискусстве. Это не видеоклип, а 40-минутный фильм, который, имхо, правильнее всего было бы отнести к жанру социально-философской драмы, хотя и облеченной в притчевую форму.«Ужастик», как его называют поверхностные зрители – неподходящее определение, а лишь внешнее. Так же, например, фантастику Курта Воннегута или тем более Рэя Брэдбери мне трудно назвать чистой фантастикой, потому что автор здесь лишь использует «фантастические» средства для достижения совсем других, впрямую относящихся к реальному обществу и человеку художественных целей. «Сирены Титана» - не повесть о полете на Марс, а рассуждение о смысле существования человечества. То же самое мы имеем и здесь – Ghosts, при всем обилии атрибутов «ужастиков», вовсе не примитивная страшилка, сдобренная музыкальным сопровождением – это становится ясным почти сразу, если хоть чуть-чуть стараться проникнуть вглубь.

Видео с субтитрами:

http://rutube.ru/tracks/2554253.html?v= … 17def0427d

Вообще мы имеем тут удивительную смесь жанров. Так, например, на поверхности лежит то, что это автобиографический фильм. Но узнаваемые автобиографические реалии вплетены в сюжет философской притчи – причем сюжет очень простой, там и действия-то почти никакого нет, видимого действия, но поле для толкований – огромное, если не сказать необъятное. Но здесь есть и еще один слой – слой социальной драмы: это жесткое обличительное послание обществу.

Да еще все это подано под соусом музыкального фильма. Роскошного музыкального представления, киномюзикла. С фантастическими танцевальными номерами. То есть так, чтобы завлекало самого неискушенного зрителя. Это очень характерный майкловский способ творить, и в нем так много пушкинско-моцартовского отношения к творчеству – когда вложено туда невероятно много всего, а на выходе получается кристально чистый и очень-очень простой результат. Понятный каждому – но в котором можно находить новые смыслы всю жизнь.

Синопсис, на основе которого был написан сценарий фильма, принадлежит самому Майклу и Стивену Кингу. Однако я почти уверена в том, что Кингу тут принадлежит скорее роль оформителя-профессионала, «одевшего» идеи Майкла в подходящие кинематографические одежды – уж слишком много здесь узнаваемо-майкловского, откровенно-исповедального и личного.

Итак, начнем благословясь. Начало фильма у любого мало-мальски грамотного англоязычного зрителя вызовет непременные ассоциации с Эдгаром По. Облик этого замка – как снаружи, так и внутри, кажется, прямо списан с «Падения дома Ашеров» - до подробностей. Тот же дом, тот же интерьер. Позволю себе привести длинные цитаты из новеллы – они говорят сами за себя:

«Открывшееся мне зрелище - и самый дом, и усадьба, и однообразные окрестности - ничем не радовало глаз: угрюмые стены... безучастно и холодно глядящие окна...кое-где разросшийся камыш... белые мертвые стволы иссохших дерев... от всего этого становилось невыразимо тяжко на душе <…> я уже всерьез верил, будто самый воздух над этим домом, усадьбой и всей округой какой-то особенный, он не сродни небесам и просторам, но пропитан духом тления, исходящим от полумертвых деревьев, от серых стен и безмолвного озера,  - всё окутали тлетворные таинственныеиспарения, тусклые, медлительные, едва различимые, свинцово-серые. Прежде всего поражала невообразимая древность этих стен. За века слиняли и выцвели краски. Снаружи все покрылось лишайником и плесенью, будто клочья паутины свисали с карнизов».

«Неслышно ступающий лакей безмолвно повел меня бесконечными темными и запутанными переходами в "студию" хозяина. Все, что я видел по дороге, еще усилило, не знаю отчего, смутные ощущения, о которых я уже говорил. Резные потолки, темные гобелены по стенам, черный, чуть поблескивающий паркет, причудливые трофеи - оружие и латы, что звоном отзывались моим шагам, - все вокруг было знакомо, нечто подобное с колыбели окружало и меня, и, однако, бог весть почему, за этими простыми, привычными предметами мне мерещилось что-то странное и непривычное».

«Комната была очень высокая и просторная. Узкие стрельчатые окна прорезаны так высоко от черного дубового пола, что до них было не дотянуться. Слабые красноватые отсветы дня проникали сквозь решетчатые витражи, позволяя рассмотреть наиболее заметные предметы обстановки, но тщетно глаз силился различить что-либо в дальних углах, разглядеть сводчатый резной потолок. По стенам свисали темные драпировки. Все здесь было старинное - пышное, неудобное и обветшалое. Повсюду во множестве разбросаны были книги и музыкальные инструменты, но и они не могли скрасить мрачную картину».

Однако, если мысли об этих декорациях, взятых из По, у меня возникли сразу же, при первом же просмотре фильма, то как выглядел хозяин дома Ашеров, я не помнила. А выглядел Родерик Ашер, художник, поэт и музыкант, живущий в мире своих фантазий, одинокий и отгороженный от мира - вот так (не правда ли, невероятно узнаваемо):

«Восковая бледность; огромные, ясные, какие-то необыкновенно сияющие глаза; пожалуй, слишком тонкий и очень бледный, но поразительно красивого рисунка рот; изящный нос с еврейской горбинкой, но, что при этом встречается не часто, с широко вырезанными ноздрями; хорошо вылепленный подбородок, однако, недостаточно выдавался вперед, свидетельствуя о недостатке решимости; волосы на диво мягкие и тонкие; черты эти дополнял необычайно большой и широкий лоб, - право же, такое лицо нелегко забыть. А теперь все странности этого лица сделались как-то преувеличенно отчетливы, явственней проступило его своеобразное выражение - и уже от одного этого так сильно переменился весь облик, что я едва не усомнился, с тем ли человеком говорю. Больше всего изумили и даже ужаснули меня ставшая поистине мертвенной бледность и теперь уже поистине сверхъестественный блеск глаз. Шелковистые волосы тоже, казалось, слишком отросли и даже не падали вдоль щек, а окружали это лицо паутинно-тонким летучим облаком; и, как я ни старался, мне не удавалось в загадочном выражении этого удивительного лица разглядеть хоть что-то, присущее всем обыкновенным смертным».

Более того, оказывается, в этой же новелле можно найти и еще один эпизод, который прямо перекликается с биографией Майкла. Родерик Ашер сочиняет балладу. Если бы не время создания фильма (1996 год), - время, когда основные трагические события в жизни Майкла – судилище, позор и разорение его сказочной страны Неверленд - были еще впереди – то это был бы текст об этой истории. О его собственной истории. Смотрите:

«Божьих ангелов обитель,
Цвел в горах зеленый дол,
Где Разум, края повелитель,
Сияющий дворец возвел.
И ничего прекрасней в мире
Крылом своим
Не осенял, плывя в эфире
Над землею, серафим.

Гордо реяло над башней
Желтых флагов полотно
(Было то не в день вчерашний,
А давным-давно).
Если ветер, гость крылатый,
Пролетал над валом вдруг,
Сладостные ароматы
Он струил вокруг.

Вечерами видел путник,
Направляя к окнам взоры,
Как под мерный рокот лютни
Мерно кружатся танцоры,
Мимо трона проносясь;
Государь порфирородный,
На танец смотрит с трона князь
С улыбкой властной и холодной.

А дверь!.. рубины, аметисты
По золоту сплели узор -
И той же россыпью искристой
Хвалебный разливался хор;
И пробегали отголоски
Во все концы долины,
В немолчном славя переплеске
И ум и гений властелина.

Но духи зла, черны как ворон,
Вошли в чертог -
И свержен князь (с тех пор он
Встречать зарю не мог).
А прежнее великолепье
Осталось для страны
Преданием почившей в склепе
Неповторимой старины.

Бывает, странник зрит воочью,
Как зажигается багрянец
В окне - и кто-то пляшет ночью
Чуждый музыке дикий танец,
И рой теней, глумливый рой,
Из тусклой двери рвется - зыбкой,
Призрачной рекой...
И слышен смех - смех без улыбки.

Перевод Н. Вольпин

«Духи зла черны как ворон» - вот еще одна ниточка, по которой разматываются ассоциации. Как мы помним, ворон появляется в первых же кадрах фильма. Однако не уверена, что его появление цитирует «духи зла черны как ворон» - скорее, опять же у англоязычного зрителя, в голове возникает другой ворон – поэма «Ворон» того же, очень любимого Майклом Эдгара По. Это настолько известное и классическое его произведение, что ассоциация вылетает прямо из подкорки:

«Я открыл окно, и странный
гость полночный, гость нежданный,
Ворон царственный влетает;
я привета от него
Не дождался. Но отважно, -
как хозяин, гордо, важно
Полетел он прямо к двери,
к двери дома моего,
И вспорхнул на бюст Паллады,
сел так тихо на него,
Тихо сел, -
и больше ничего.

Как ни грустно, как ни больно, -
улыбнулся я невольно
И сказал: "Твое коварство
победим мы без труда,
Но тебя, мой гость зловещий,
Ворон древний, Ворон вещий,
К нам с пределов вечной Ночи
прилетающий сюда,
Как зовут в стране, откуда
прилетаешь ты сюда?"
И ответил Ворон:
"Никогда"».

Перевод Дм. Мережковского

По-английски: «"Tell me what thy lordly name is on the Night's Plutonian shore!" Quoth the Raven "Nevermore"». "Nevermore", - крикнул ворон у Эдгара По, и с тех пор в каком бы англоязычном произведении он ни каркал, все равно за этим будет чувствоваться "nevermore", «никогда». «Никогда!» - каркает он в лицо толпе, пришедшей в этот странный замок, и если кому-то до сих пор неясно, что этот сумрачный загадочный дом – это «Иное место», это дом, которого никогда не было, это дом «Нигде», это земля «Нет-и-не-будет», это Neverlend – то после этого крика становится ясным, что гости пришли в дом Майкла Джексона. Хотя вернее было бы сказать - в «дом души» Майкла Джексона - творца, художника и создателя собственной вселенной, потому что реальный Неверленд был прекрасной детской сказкой, а не мрачным замком. Но это только одна сторона, есть и другая: Майкл рисует свое обиталище как мир фантазий – но в то же время он представляет свой дом именно таким, каким он и воображался в тот момент подавляющему большинству нелюбопытного и непросвещенного человечества. Напомним, в 96-м году Майкл имел репутацию крайне странного человека, ему приписывали огромное число самых нелепых поступков и свойств; в частности, то, что он живет отшельником в очень подозрительном месте, которое сам себе выстроил, затворившись от всех и погрузившись в мир собственных фантазий, полностью оторванных от реальности.

Но самое интересное начинается дальше. Вместе с толпой мы входим в главную залу замка – и тут Майкл использует излюбленный кинематографический прием – смену черно-белой картинки на цветную. И здесь, таким образом, он неожиданно для зрителя принципиально отталкивается от Эдгара По, как бы говоря: «Нет, это у По вы читали о странном мире странного человека; мой мир – другое, мой мир похож на его, потому что создан силой моей фантазии, но именно эта фантазия и есть настоящая ПРАВДА, РЕАЛЬНОСТЬ». Нереальным, несоответствующим действительности становится обычный черно-белый мир – мир normal people, как называет его антагонист героя Майкла. Так уже с первых кадров фильма зритель понимает, где подлинная реальность, а где – поддельная. И подделкой оказывается как раз то, что старательно рядится в «нормальные» одежды. А фильм называется «Призраки» - и отсюда следует главный вопрос: если гости пришли из поддельного, нереального мира в реальный, то - КТО ЖЕ ЗДЕСЬ ПРИЗРАКИ?

Зададим себе этот вопрос, но попробуем ответить на него позже.

А пока вернусь к тому, что побудило меня написать этот текст.Много раз, когда я смотрела Ghosts, я задавала себе вопрос – отчего там так явственно-натурально показаны полуистлевшие лица этих танцующих мертвецов. В другом «мертвецком» видео Джексона -«Триллер» - зомби не показаны столь детально и портретно – а тут это просто смакуется. Что-то здесь не так, думала я, памятуя, что у Майкла не бывает случайного – а тем более в такой «программной» вещи, как Ghosts, это не может быть просто деталью для создания атмосферы «ужастика».

Прозрение наступило, когда я в очередной раз переживала кульминацию – эпизод с зеркалом. Зеркало – центральный, ключевой образ фильма, который объясняет всю его композицию и отвечает почти на все вопросы о том, почему эта история снята так, а не иначе.
Зеркало – древний образ, использовавшийся самыми разными художниками – как в изобразительном искусстве, так и в литературе. Так, еще Гойя использовал его, чтобы в своих «Капричос» беспощадно высмеять царствующую испанскую королеву, изобразив ее старухой, молодящейся перед зеркалом, показывающим отвратительное отражение (и тем самым художник еще и ответил на шедевр своего предшественника, Веласкеса – «Венеру перед зеркалом»).

Вот - для передышки, полюбоваться.

Гойя:

[реклама вместо картинки]

Веласкес

[реклама вместо картинки]

С мотивом зеркала неразрывно связан и другой мотив, имеющий тоже многолетнюю литературную традицию – мотив портрета, и шире – мотив двойника. И кто знает, что из всего этого литературного наследия использовал Майкл, придумывая сценарий? Остается только догадываться. Так, если пушкинское «свет мой, зеркальце, скажи», думаю, не входило в его литературный багаж, то «Белоснежка» с тем же зеркальцем, конечно же, там была. Уверена, что и детям своим он ее читал. Здесь же, в этой же традиции, назовем гоголевский «Портрет»  - историю, предвосхитившую во многом появление позднее уайльдовского «Портрета Дориана Грея». Здесь же – Тарковский со своим «Зеркалом» - многогранном и пронизанном смыслами повествовании о себе, своей стране и своем времени. Здесь же – «Двойник» Достоевского, в который я не буду даже вдаваться, настолько это сложно и далеко может увести от темы. Здесь же – «Тень» Евгения Шварца, история о двойничестве темной и светлой стороны одного человека (об этом я немного скажу ниже).

Достаточно того, что все это прочитывается в Ghosts - подчеркиваю, даже если автор не думал обо всех этих смыслах – произведение живет отдельно от него, и само продолжает себя дополнять, часто даже тем, что автору и не снилось. Этот список открыт, ассоциаций масса, привести их все мне мешает только ограниченность собственного образования и мой привычный цейтнот. И если переклички с Достоевским, Гоголем и Тарковским – это скорее не авторский замысел в Ghosts, а привнесенные смыслы, то «Дориан Грей» в фильме присутствует несомненно. В кульминации фильма мы видим историю Дориана Грея, спрессованную в несколько секунд – герой Майкла, вселяясь в своего антагониста, ставит прямо перед ним зеркало, в котором тот видит свое истинное лицо – и это лицо вмиг стареет, становясь еще уродливее с возрастом. «Ну и кто теперь фрик? Кто теперь цирковой урод? Кто теперь пугающее чудовище?» - отчаянно кричит зеркало-Майкл своему противнику, а значит – всему «нормальному» миру, всему осуждающему его обществу, всему уныло-приземленному, тупому и ханжескому.

Зеркало-Майкл. А потом зеркало разбивается – и через минуту сам Майкл РАЗБИВАЕТСЯ ТОЖЕ, падает на пол и разбивается.

Яснее образа и придумать нельзя. Человек-гений-зеркало, которое говорит правду. Зеркальный мир, в котором люди узнают правду о себе. А значит, и ужасные лица мертвецов – это ИХ СОБСТВЕННЫЕ лица, лица всех этих обывателей, которые судят и рядят о гении, повторяя и повторяя тысячу раз описанный извечный конфликт художника и толпы – философскую драму, начало трансформаций которой положил еще Платон, не оставивший гениям места в своей идеальной модели государства. Вот почему эти лица показаны так подробно. Вот почему в какой-то момент они замещают собой толпу гостей, сгрудившись возле антагониста хозяина замка – да, Майкл старался, чтобы его поняли… Исключением стали только дети – только их отражений нет среди зомби.

И конечно же, он поет – вот что (перевод morinen, elga74 и nlmda с моими минимальными изменениями, взят из субтитров morinen):

«Я наслышан о твоих делишках,
Говорят, ты ужасен и совсем один
Воющий волк, а не человек,
Ты творишь зло чужими руками.
Но со мной у тебя ничего не выйдет.
Ты мне отвратителен,
Ты целишься в меня.
Вы все мне отвратительны,
Просто хотите урвать от меня кусок,
Но вам слабо, слабо!

Глядите-ка, кто ко мне пришел
С холодным надменным лицом
Посмотрите, я все еще держусь на ногах
Как бы вы ни пытались поставить меня на колени!

Ты просто слабак, слабак!
Давай же, заяви о этом!
Ты просто слабак, слабак!
Давай же, заяви о этом!

В Голливуде - настоящий ад
Ведь вас же это устраивает, правда?
Выползают из пыльной дыры
Слухи о том, как кто-то что-то сказал.

Какая жалость, какая жалость!
Почему бы вам не крикнуть об этом?
Вам просто слабо, слабо!
Почему бы вам не заявить об этом?»

«Тебе страшно, детка?
Боишься ли ты меня?
Страшный ли я, детка?
Страшен ли я для тебя?
Скажи, страшен ли я, детка?
Страшен ли я, детка?
Страшно ли тебе, детка?
Страшен ли я для тебя?

Я не хочу об этом говорить!
Страшно ли тебе?
Я устал от такого обращения!
Знаешь, ты тоже меня пугаешь!
Мне кажется, зло - это ты!

Страшно ли тебе, детка?
Ну что, теперь тебе страшно?»

«В зале появился призрак
Под кроватью прячется вампир
В стенах что-то таится
Ступени залиты кровью
Нечто парит по комнате
А я ничего не вижу
Но знаю, что оно реально
Ведь оно преследует меня!
Я не понимаю!
Я ничего не понимаю!
Повсюду запах призраков
Только их не обнаружить
И открытый гроб ожидает
Душу, что не обрела покой
Я не понимаю!
Я ничего не понимаю!
И кто дал тебе право пугать мою семью?
Кто дал тебе право пугать мою девочку?
Я нужен ей
Кто дал тебе право
трясти мое фамильное древо?
Ты вонзаешь мне в спину нож,
Пускаешь в меня стрелу!
ПРИЗНАЙСЯ МНЕ, ТЫ ПРИЗРАК ЗАВИСТИ?»

«Ты целишься в меня», «я устал от такого обращения», «вы пытались поставить меня на колени». Все песни – предельно личные, обнаженно-исповедальные, все – крик, направленный вовне, и одновременно – диагноз обществу, жесткий и ничем не прикрытый. Ни в одном из своих видео Майкл не выглядит и не ведет себя настолько по-мужски резко и властно, разрушая привившийся в публике образ мужчины-мальчика и открыто бросая вызов. Так философский вечный конфликт гения и общества становится еще и социальной драмой, обрастает плотью современности.

Еще одна вещь, о которой хотелось бы сказать, касается композиции действия. Я долго думала о том, отчего все-таки в Ghosts Майкл решил сам сыграть собственного антагониста (да, и героя, и его противника играет сам Майкл, во второй роли – загримированный до неузнаваемости). На поверхности лежит то, что, конечно, выступить в роли равновеликого противника Майкла Джексона просто никто не может – кроме самого Майкла. Любой другой человек в этой роли изменил бы концепцию фильма. Но мне казалось, что тут есть еще что-то. И этот что-то я нашла – на полу:)))

Обратите внимание, в этом интерьере единственная очень яркая, просто навязчиво яркая часть – это пол. Пол – в черно-белых квадратиках. Он постоянно в кадре, а когда «прах Майкла» разлетается под дуновением ветра, он просто висит в кадре пару секунд. Не знаю, есть ли тому какие-то свидетельства, но лично мне абсолютно ясно, что этот пол – парафраз шахматной доски. На которой Майкл является кем? Правильно – КОРОЛЕМ, ведь он же «король музыки поп, рок и соул», не правда ли. Второй король – его противник, и конечно, его двойник, только другого цвета. И посмотрите, все действие выстроено как шахматная партия: две «армии» выстроены фронтально, друг против друга, на одном ограниченном пространстве, и при всем несходстве являются ЗЕРКАЛЬНЫМ отражением друг друга. И партия заканчивается поражением враждебного короля. Блестящий замысел, я считаю. И кроме того, при таком прочтении начинает играть и еще одна ассоциация – одна из любимых Майклом книг «Алиса в Зазеркалье» (да, и тут зеркало), которая тоже описывает шахматную партию.

В этом шахматном мотиве есть и еще один оттенок. Не суть важно, кто из королей «белый» или «черный», но само обозначение шахматной темы, плюс черно-белый костюм Майкла, плюс вспоминаемая каждым зрителем его личная непростая и оболганная СМИ история превращения из черного в белого – все это дает отсылку к более раннему видео Джексона, нашумевшему манифесту против расизма «Black or White». Таким образом, слова «Посмотрите, я все еще держусь на ногах, как бы вы ни пытались поставить меня на колени!» можно прочесть и как антирасистский призыв, а весь этот огороженный металлическим забором замок – как метафору негритянского гетто, ведь не зря Майкл всегда всячески подчеркивал свою принадлежность к афроамериканцам. Впрочем, эта тема не выходит здесь на первый план, да и среди гостей Майкла-волшебника есть черные дети и взрослые. Но подспудно об это все равно думаешь… Однако, как и в самом «Black or White», тему черного и белого здесь можно понять иначе – как тему темного и светлого в человеческой душе (об этом когда-то писала amor). «Тень» Шварца сразу вспоминается, да, – и особенно фильм с Олегом Далем в главной роли. Но со всем этим богатством смыслов, как авторских, так и привнесенных, я в конце концов втягиваюсь в такой водоворот, что уже не могу ответить на вопрос о том, кто же в этом фильме – призраки, тени, а кто – нет. Вероятно, этого ответа и не должно быть – недосказанность и открытый финал всегда интереснее указующего перста.

Но Майкл Джексон не был бы Майклом Джексоном, если бы он не придумал в конце ход, который после пережитого катарсиса расслабит и развеселит простого зрителя (вот оно, моцартианство), снимет весь накал и пафос (посрамив всех обвинявших его в мании величия), а нам, поклонникам, устроит ловушку и загадку. Заявив вдруг, что все это было – так, ерундой, шуткой. «Мы же просто весело провели время, не правда ли?» - спросит он, очаровательно улыбаясь. И, как в «Триллере», изящно закольцует композицию, начав с серьезного, а закончив смешным.

Чтобы мы смеялись и плакали.

zel_lenka

Отредактировано Fortune (23-09-2011 17:35:19)

+3

7

Michael Jackson Ghosts RARISSIMO
Опубликовано 13.08.2013  :flag:

Registrazione balletto scheletro.
Il filmato originale da cui ho tratto questo assaggio,dura 45 minuti...seguirà un altro frammento tra breve sul canale di Lucia: mjflyaway.
Регистрация балета скелета.Оригинальная видеозапись, из которой я нарисовала это вкус, длится 45 минут ... последовал еще один короткий фрагмент между каналом Люсия: mjflyaway.

:shine:

Бум ждать остальные 40 минут!

+1

8

Michael Jackson Ghosts Rarissimo

http://www.youtube.com/watch?v=vkOdh_k6 … r_embedded

+1

9

http://www.youtube.com/watch?v=2aLhfTT0 … r_embedded

+1

10

Навырезали уже. :D

http://31.media.tumblr.com/7588cc801c8e2387424c6dc146fcaf93/tumblr_mrmstjBt6q1rq9md1o1_250.gif http://31.media.tumblr.com/3a51cbc086940c2a1745321f9f060899/tumblr_mrmstjBt6q1rq9md1o3_250.gif http://31.media.tumblr.com/86fccdfad916789b3dd3a81ad33b435d/tumblr_mrmstjBt6q1rq9md1o4_250.gif http://24.media.tumblr.com/f731e2a9e415c6b8c901ee4d4c066b96/tumblr_mrmstjBt6q1rq9md1o6_250.gif http://31.media.tumblr.com/012a457739ae3c3b204b63659adb11a2/tumblr_mrmstjBt6q1rq9md1o5_250.gif http://24.media.tumblr.com/09159625236011946ea2ffb0e4b97d40/tumblr_mrmstjBt6q1rq9md1o2_250.gif
;)

0

11

+1

12

В 1993 году на экраны вышел фильм "Ценности семейки Адамс".
http://st-im.kinopoisk.ru/im/poster/1/7/9/kinopoisk.ru-Addams-Family-Values-1792423--o--.jpg

Майкл Джексон – именно он должен был написать и исполнить песню к фильму, и снять клевый клип. У него хорошо пошло. Дело близилось к финалу – когда внезапно...

- возникли сложности с контрактом. И до кучи еще обвинения в растлении малолетних. Майкл забил на саундтрек, и так и не снял тот клип, который должен был снять.

- В итоге: мы лишились клипа, а фильм получил «Золотую малину» за худшую песню.

- Майкл Джексон таки дописал песню, назвал ее "Is It Scary".
- Включил ее в альбом  'Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix'
- и использовал ее в короткометражном фильме Ghosts (Привидения).
- к счастью, портрет Майкла Джексона в избушке Гармонии остался. Он как бы напоминает нам, чего мы лишились, и пугает детей не хуже любой песни.

Вот как это могло бы выглядеть в фильме:

+3

13

Первая версия Ghosts

+1

Вы здесь » MJisALIVEru » Песни / Songs » Ghosts