MJisALIVEru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MJisALIVEru » MEDIA LIES / МЕДИАОБМАН » Вторая древнейшая


Вторая древнейшая

Сообщений 1 страница 43 из 43

1

Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе.
Сэмюэл Батлер

Журналистика... Что это? В какой момент человек впервые заплатил за информацию? В какой момент впервые - за информацию ненужную? Кто первый додумался использовать ложь во вред?

http://h-80.h1.hostworks.com.ru/newspics/paparacci.jpg
 
Почему одни журналисты умирают от пуль, попадают в заложники, гибнут в горячих точках, едут в радиационно-опасные зоны, а другие паразитируют на лжи и человеческом любопытстве к сплетням, доводя людей до гибели, бесчестя себя и их и продаваясь за гроши...
Что есть СМИ на сегодняшний день?
Является ли информационное пространство общемировым средством коммуникации и есть ли шанс выжить в этой войне разума коллективного и индивидуального?
Какие средства используют авторы статей и фотографий в своей работе?
Возможно ли быть журналистом и соблюдать достоинство?
С какими случаями явной и сознательной лжи, мистификации, провокаций мы сталкивались по ходу погружения в мир Майкла, чему научились, с чем встречаемся в своих личных пространствах?

Все, что вы давно хотели сказать - и не успели это сделать.

+1

2

И вдогонку статья, давшая толчок теме.

News of the World принесла первые извинения за незаконную прослушку
http://www.lenta.ru/news/2011/06/08/apology/

Газета News of the World принесла официальные извинения актрисе Сиенне Миллер за несанкционированное прослушивание ее телефона. Как сообщает The Guardian, текст заявления газеты зачитал в суде адвокат Майкл Силверлиф (Michael Silverleaf), представляющий интересы News Group Newspapers (подразделение News Corp., издающее News of the World).
В заявлении говорится, что издатель News of the World приносит "искренние извинения за все страдания", которые Сиенна Миллер испытала, когда News of the World получила доступ к ее личным сообщениям в голосовой почте и в дальнейшем использовала их для публикаций. News Group Newspapers признала, что информацию не следует добывать таким способом, и что частные переговоры не должны публиковаться в прессе.

На заседании суда Сиенна Миллер не присутствовала. Ее адвокат сообщил, что выступать с ответным заявлением она не будет.

Телефон актрисы в 2005-2006 годах прослушивал частный детектив Гленн Малкер (Glenn Mulcaire), работавший на News of the World. Благодаря полученной информации в газете появились 11 статей, в которых подробно освещалась личная жизнь актрисы и ее отношения с бывшим женихом - актером Джудом Лоу.

Помимо Сиенны Миллер, News of the World прослушивала телефоны многих других знаменитостей. В общей сложности к изданию было подано более 25 исков. Газета создала фонд с капиталом в 20 миллионов фунтов стерлингов для выплаты компенсаций.

Сиенна Миллер стала первой, кто добился извинений от News of the World. В мае она первой отсудила у газеты компенсацию, размер которой составил 100 тысяч фунтов.

0

3

не совсем СМИ, но где-то рядом
http://nnm.ru/blogs/kot_vaska/populyarn … studentom/

Популярная сирийская блогерша оказалась американским студентом
"Лесбиянка в Дамаска" оказалась ненастоящей, блог от ее имени писал живущий в Шотландии американец.

Блог, в котором описывалась жизнь сирийской девушки-лесбиянки Амины Араф и последние политические события в стране, пользовался успехом у читателей; записи из блога цитировали ведущие мировые издания.

Однако существовали сомнения в подлинном авторстве блога, так как никому не была знакома девушка по имени Амина, как называла себя автор блога.

Некоторое время назад в блоге, в котором содержалась резкая критика сирийских властей, появилась запись о том, что Амина была похищена неизвестными людьми.

Теперь же выяснилось, что все это время блог писал Том Макмастер – 40-летний американец, обучающийся в университете Эдинбурга.

Несмотря на то, что авторство блога вымышленное, описанные в нем факты соответствуют действительности и не искажают ситуацию на месте.

В воскресенье в блоге появилась подписанное его именем извинение перед читателями.

"Несмотря на то, что авторство блога вымышленное, описанные в нем факты соответствуют действительности и не искажают ситуацию на месте, — пишет Макмастер. – Не думаю, что я [своими действиями] мог кого-либо обидеть. Мне кажется, мне удалось создать важный инструмент для информирования о тех вопросах, которые весьма важны для меня".

Том Макмастер, автор блога Амины Араф

Однако многие сирийские оппозиционеры обвинили его в банализации происходящего в Сирии и нанесении ущерба делу оппозиции.

"Теперь, если меня похитят представители властей, то многим на это будет наплевать, потому что я могу оказаться еще одной Аминой", — пишет один из ливанских блогеров.

"Благодаря вам, господин Макмастер, многие из лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов оказались под пристальным вниманием сирийских властей, — отмечает Даниэль Нассар, редактор блога Gay Middle East. – Вы лишили меня и многих из тех, кого я знаю, права голоса".

Личная жизнь и политика

Блог " лесбиянки в Дамаске" появился в феврале 2011 года. В нем
рассказывалось о жизни Амины Араф, 25-летней жительницы Сирии с американским паспортом.

Амина рассказывала не только о своей социальной жизни, но и отзывалась на политические события в Сирии, подвергая власти страны резкой критике.

Блоги и социальные сети стали важным источником информации о событиях в Сирии, так как власти не пускают в страну иностранных журналистов.

За блогом Амины Араф стали пристально следить журналисты и политические активисты по всему миру.

Амина даже дала несколько интервью новостным организациям – так, переписывавшийся с ней журналист агентства Ассошиэйтед пресс отмечал, что ее письма соответствуют тому, что может переживать молодая женщина, оказавшаяся в стране, охваченной насилием.

В прошлый понедельник в блоге появилась запись от имени родственницы Амины, в котором сообщалось о похищении Амины неизвестными вооруженными лицами.

"Надеемся, что она просто в тюрьме и что с ней не произошло ничего плохого", — говорилось в блоге.

Об этом события сообщили многие средства массовой информации, в том числе и Би-би-си.

Ряд блогеров и активистов организовали кампанию с призывом освободить Амину Араф.

Сомнения в том, что Амина Араф существует в реальности появились после того, как выяснилось, что никто лично с ней не знаком, американское посольство в Сирии не обладает информацией о своей гражданке с таким именем, а опубликованные в блоге фотографии принадлежат живущей в Лондоне девушке по имени Елена Лечич.
___________
из комментов:
"Учимся троллить на международном уровне!"
___________
Все больше думаю о том, что Викиликс - новый проект каких-нибудь иллюминато-масонов.

+1

4

Вивьен написал(а):

Все больше думаю о том, что Викиликс - новый проект каких-нибудь иллюминато-масонов.

ну вот, кстати, все очень даже может быть и очень похоже на них
только не очень поняла, при чем тут Амина и Викиликс?

0

5

JanuSS написал(а):

ну вот, кстати, все очень даже может быть и очень похоже на них
только не очень поняла, при чем тут Амина и Викиликс?

Викиликс - как новое движение за несение правды в народ на фоне всеобщего дурения
С этой стороны и Майкл бы к ним вписался неплохо

0

6

Вивьен написал(а):

Викиликс - как новое движение за несение правды в народ на фоне всеобщего дуренияС этой стороны и Майкл бы к ним вписался неплохо

ну Майкл то да..... он бы в самый раз вписался....
но я все равно не понимаю, при чем тут Амина и Викиликс??? (где 4-я наволочка???)....или ты это так, к слову???

0

7

JanuSS написал(а):

к слову

не столько к слову, сколько в тему (в ветку)
конкретно Амина ни при чем, это лишь показатель, что сейчас ложь в информировании перешла все грани
и конечно, должна была возникнуть встречная сила
или же они тоже лгут... и мы давно под колпаком у Мюллера

0

8

Вивьен написал(а):

или же они тоже лгут... и мы давно под колпаком у Мюллера

а вот от этого становится действительно страшно

кстати, об Амине, вспоминаю, пару-тройку или больше лет тому назад читала какую то новость, только уже на территории нашей страны, что одна девушка вела блог от лица больной раком девочки, рассказывая каждый день как ей живется
надо отдать должное, она не собирала денег на лечение, но, в конечном итоге, ее разоблачили и естественно осудили за подобные действия..... но, своим дневником она каким то образом обратила внимание на проблемы больных раком....
может быть, собственно, и тут также.....

0

9

оффтоп )))
http://ru.fishki.net/picsw/062011/24/post/demotivator/demotivator-078.jpg

+4

10

Знаю, что уже не для кого не новость, но так интересно все это, если получится, будет видео))
http://www.ntv.ru/novosti/251756/

News of The World
Сама бульварная газета одна из самых читаемых в Соединенном Королевстве — будет закрыта, а для журналистов, как сегодня заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, разработают новый этический кодекс, чтобы подобных скандалов больше не повторялось.
Смерть еженедельника, да еще и с таким скандалом — это историческое событие для Великобритании. Даже премьер-министр Дэвид Кэмерон посвятил News of The World целую пресс-конференцию.

Этический кодекс для журналистов!!! )))люди, я жду , что будет дальше))

Отредактировано Invi (09-07-2011 00:09:46)

+1

11

Новостной канал "Вести-Самара" обманывает телезрителей (2 видео)

Начну по порядку. Вот о чем шла речь в новостях.
Инспекторы ГАИ объявили войну лихачам на квадроциклах. Эти машины чаще фигурируют в сводках ДТП.
В результате одной из последних аварий пострадал сам водитель. Одиннадцатиклассник не справился с управлением и перевернулся. По словам инспекторов ГИБДД, владельцы квадроциклов не часто останавливаются по требованию патрульных. А догнать вездеходы практически невозможно - ямы и бордюры для них не преграда. Накануне в ходе рейда инспекторам удалось задержать владельца квадроцикла, который управлял им без водительских прав.
Об этом говорится в первом ролике. То, что происходило на самом деле, смотрите во втором ролике.


http://www.youtube.com/watch?v=1xhUgKTpBMk

Ролик засняли очевидцыц и выложили на YouTube.


http://www.youtube.com/watch?v=_92Mklwv … re=related

http://fishki.net/comment.php?id=91603

0

12

Olgeya написал(а):

Вести-Самара" обманывает телезрителей

ээмм... и что тут????   сняли показательный ролик, о том что нельзя ездить как вот этот гражданин и все, в целях воспитательных. в чем тут криминал???

Про газетенку, здорово, но жаль , что до мердока не доберутся с чей легкой руки все это и делалось((   
А в видео показали, я так понимаю его сына?? иль просто однофамилец....

Отредактировано light (08-07-2011 23:03:14)

0

13

light написал(а):

в видео показали, я так понимаю его сына??

О том, что 168-летняя история News of The World подошла к концу, 7 июля заявил заместитель исполнительного директора News Corp. Джеймс Мердок, сын медиамагната. Мердок-младший признался, что это было тяжелое решение для корпорации, но единственно верное в данной ситуации - "такому бесчеловечному поведению нет места в нашей компании". Все доходы от последнего номера, где не будет ни одной коммерческой рекламы, News Corp. собирается направить на благотворительные цели.

light написал(а):

жаль , что до мердока не доберутся

это как водится.
Видимо ждем "The Sun on Sunday" ? Как объявлено.

0

14

Энциклопедия методов пропаганды

Эта небольшая но ценная брошюра раскрывает некоторые методы воздействия на людей с целью убедить их сделать нечто, необходимое заказчику. Все эти методы построены на обмане объекта пропаганды, на его невежестве и доверчивости...

Энциклопедия методов пропаганды

Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама

Автор – Виктор Сороченко

Выявлять уловки политиков и журналистов – увлекательный интеллектуальный спорт. И если уж приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит иногда им заниматься. Хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться, что мы – это всё ещё мы, и пока не превратились окончательно в «электорат» или «сегмент рынка».

Полезный совет. Простейшим приёмом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановление» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность, и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».

И ещё один совет: если вам нужна объективная информация – отправляйтесь в научную библиотеку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды – включите телевизор или купите газету. И внимайте... Только временами останавливайтесь и отфильтровывайте от личных умозаключений те готовые штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.

Анонимный авторитет

Излюбленный приём введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к т.н. «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету.

Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчётов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности.

Примеры: «Учёные на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...».

Какие учёные? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут.

Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами «источники информируют» или «учёные рекомендуют», будьте уверены – это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причём авторы послания очень далеки от учёности и так же далеки от уверенности в своей правоте.

«Будничный рассказ»

«Будничный» или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание, содержания. В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому.

Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях.

Через несколько недель такой обработки население перестаёт реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания).

Данный приём применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб. На постсоветских просторах его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д.

Например, происходит многотысячная демонстрация противников действующего режима, которая разгоняется ОМОНом с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участвующие в ней женщины и старики, лидеры политической оппозиции арестовываются.

На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом рассказывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителей общественного спокойствия, против которых возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д.

Такой приём позволяет СМИ сохранить иллюзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедшего, создаёт у массовой аудитории представление о данном событии как о чём-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общественной оценки.

Голодовка

Эффективный приём эмоционального влияния на электорат и психологического давления на власть. Подбирается группа хорошо оплачиваемых молодых людей с крепким здоровьем, которые, ничем не рискуя, организовывают «курс лечебного голодания» в каком-либо публичном месте.

Вокруг этого СМИ поднимают невообразимый шум. Постоянно звучат обвинения в бесчеловечности режима, организации или конкретного лица. Против этого приёма устоять крайне сложно (при условии, что он проводится профессионально), так как власти в любом случае вынуждены реагировать на выдвигаемые «борцами» требования.

«Держи вора»

Цель приёма – смешаться с Вашими преследователями. Ярким примером является опыт ЦРУ периода У. Колби (1970-е годы). Когда эту организацию стали уличать в терроризме, убийствах, взрывах, свержении правительств, наркобизнесе, агентурных провалах, то ЦРУ во главе с Колби побежали впереди разоблачителей и стали так рьяно себя разоблачать, что сами разоблачители их еле успокоили. Так У. Колби сохранил ЦРУ.

Этот же приём используется и для дискредитации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в другую сторону. Этим приёмом часто пользуются «правозащитники» и «борцы с мафией», задачей которых является дезорганизация общественности.

Забалтывание

Метод «забалтывания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно говоря о его необыкновенных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности.

Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение. Авторов такого мероприятия очень трудно уличить в намеренной дискредитации, так как формально они прилагают все усилия для восхваления.

Во время выборов данный приём активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированного «слива компромата». Цель – вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата.

Ещё метод забалтывания нередко применяется для создания т.н. «информационного шума», когда за потоком второстепенных сообщений нужно скрыть какое-то важное событие или главную проблему.

Эмоциональный резонанс

Технику эмоционального резонанса можно определить как способ создания у широкой аудитории определённого настроения с одновременной передачей пропагандистской информации.

Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, которую на мыслительном уровне выстраивает человек, сознательно пытаясь оградиться от пропагандистского или рекламного «промывания мозгов».

Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Защищаясь от пропагандистских сообщений, на рациональном уровне человек всегда способен выстроить систему контраргументации и свести все усилия по «спецобработке» к нулю. Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакие рациональные контраргументы в этом случае не срабатывают.

Соответствующие приёмы известны с древних времён. В их основе лежит феномен социальной индукции (эмоционального заражения). Дело в том, что испытываемые нами эмоции и чувства – это во многом социальные явления. Они могут распространятся подобно эпидемии, заражая подчас десятки и сотни тысяч людей и заставляя массы «резонировать» в унисон.

Мы существа социальные и легко воспринимаем чувства, возникающие у других. Это хорошо заметно на уровне межличностных отношений – когда дело касается близких людей. Всем известно, что значит «испортить настроение» близкому человеку и как порой легко это можно сделать. Так, мать, которой владеют отрицательные чувства, всегда передаёт их своему маленькому ребёнку; плохое настроение одного из супругов может мгновенно передастся другому и т.д.

Особенно сильно эффект эмоционального заражения проявляется в толпе – ситуативном множестве людей, не связанных осознаваемой целью. Толпа – это свойство социальной общности, характеризующееся сходством эмоционального состояния её членов. В толпе происходит взаимное заражение эмоциями и как следствие – их интенсификация.

Природа массового эмоционального заражения почти не изучена. Одна из интересных гипотез утверждает, что главную роль в этом играет возникновение резонансных колебаний в структуре электромагнитных полей, образуемых человеческим организмом.

Механизм поведения человека в толпе описан во многих источниках, все они совпадают в том, что человек, становясь частью массы, попадает под власть страстей. Типичные признаки поведения человека в толпе – преобладание ситуативных чувств (настроений), утрата интеллекта, ответственности, гипертрофированная внушаемость, лёгкая управляемость.

Эти состояния можно усилить с помощью различных средств. Необходимые настроения вызываются с помощью соответствующего внешнего окружения, определённого времени суток, освещения, лёгких возбуждающих средств, различных театрализованных форм, музыки, песен, и т.д.

В психологии существует специальный термин – фасцинация, которым обозначают условия повышения эффективности воспринимаемого материала, благодаря использованию сопутствующих фоновых воздействий.

Наиболее часто фасцинация используется в театрализованных представлениях, игровых и шоу-программах, политических и религиозных (культовых) мероприятиях и т.п. – для заражения людей в толпе особым эмоциональным состоянием. На этом фоне передаётся соответствующая информация, причём нужно стремиться к тому, чтобы её не было слишком много.

В современном мире испытываемые нами эмоции в значительной степени есть результат индукции, вызываемой средствами массовой коммуникации. Создание эмоционального резонанса – одна их главных задач большинства информационных сообщений и развлекательных шоу.

СМИ всегда пытаются вызвать у широкой аудитории сильные эмоции, и если необходимо, то эти эмоции они доводят до судорог (см. Психологический шок). Простой пример: обратите внимание на те интонации, с которыми радио- или телеведущие зачитывают нам информацию о событиях в стране и в мире.

Когда речь идёт о трагических событиях (катастрофа, война, террористический акт), интонации обычно преисполнены благородной скорби или негодования в адрес виновников.

Если же, к примеру, следом за этим идёт сообщение об очередной встрече главы государства с шахтёрами (лётчиками, учителями, врачами), вы заметите, как экранная телефизиономия мгновенно преобразится и в её голосе начнут явственно проступать «конструктивный оптимизм» и уверенность в счастливом будущем нации.

Этот приём называется «эмоциональная подстройка под ситуацию». Таким нехитрым способом можно формировать эмоциональное отношение массовой аудитории к тому или иному событию.

Кроме эмоциональной подстройки существуют и другие методы, заставляющие «вибрировать» аудиторию с нужной степенью интенсивности. Один из них – риторический приём градация: комментатор повторяет доводы со всё возрастающим напряжением: «Наш народ терпел, долго терпел, очень долго терпел! Мы терпели голод, бедность, унижение, позор! Мы страдали, долго страдали, очень долго страдали! Доколе...»

Такой приём эмоционально «заводит» слушателей. Чтобы усилить эмоциональную действенность сообщения, нередко его насыщают конкретными подробностями, которые лучше запоминаются и лучше усваиваются. Особенно эффективны «Свидетельства очевидцев», поскольку они несут опору на элементы личностного опыта человека. Для создания эмоционального резонанса используются и разнообразные Классификаторы.

Многие приёмы создания у медийной аудитории нужных настроений были отработаны в Германии в период второй мировой войны и незадолго до её начала. В частности, в радиопередачах использовались приёмы звукового воздействия, искусственно усиливающего агрессивные переживания…

А вот более сложный пример эмоционального резонанса: многочисленные телесериалы, а также развлекательные реал- и ток-шоу, в избытке представленные на современном телевидении.

Обратите внимание на тот высокий эмоциональный накал, на котором протекают подобные действа. Герои сериалов постоянно выясняют отношения на повышенных тонах, бурно проявляют свои эмоции, сюжеты этих фильмов призваны держать зрителя в постоянном эмоциональном напряжении: «А что же будет дальше?».

Профессионально подготовленные участники ток-шоу, играющие роль «простых людей с улицы», рассказывают свои «жизненные истории» ярко и эмоционально, постоянно норовя свести счёты со своими обидчиками прямо в «прямом эфире». Едва ли не обязательный элемент таких телешоу – драка или бурное выяснение отношений, призванное эмоционально «завести» зрительскую аудиторию, зацепить её за живое...

Всё это делается не просто так. Цель – создание у зрителей эмоциональной зависимости. Привыкнув получать дозу острых эмоциональных переживаний из данного источника, человек и в будущем будет отдавать ему предпочтение. Таким образом телевизионные боссы сколачивают себе постоянную аудиторию сериалозависимых, шоузависимых и проч. людей, зомбируют их, дабы привязать именно к такому способу получения острых эмоциональных переживаний.

А постоянная аудитория – это уже товар, который можно очень выгодно продать рекламодателям. Масс-медийные зомби, как и любые наркоманы, будут стараться поддерживать свой «кайф» без конца и края – а значит, будут безудержно поглощать всё новую и новую телепродукцию, щедро разбавляемую коммерческой и политической рекламой.

Эффект бумеранга

Когда официальные СМИ дружно обрушились на Б. Ельцина (конец 1980-х), тот вопреки логике сделался национальным героем и с блеском выиграл президентские выборы в июне 1991 года. Затем объектом интенсивного осмеяния и развенчивания стал В. Жириновский, и это способствовало его шумному успеху на выборах в Думу (декабрь 1993).

В декабре 1995 большинство мест в Думе получила КПРФ – очередной объект телевизионной травли. Осенью 1999 года развязанная ОРТ травля мэра Москвы Ю. Лужкова только укрепила его позиции среди московского электората. Годом раньше то же самое произошло в Украине с киевским мэром А. Омельченко.

Сходная проблема обсуждалась американскими публицистами ещё полвека назад, после неожиданной победы Ф. Рузвельта на президентских выборах. Вывод: если вы хотите завоевать популярность у широких масс, создайте себе имидж борца за справедливость, преследуемого властями.

Эффект бумеранга – это те грабли, на которые регулярно наступают обладающие властью группировки. Организовывая тотальную травлю своего оппонента, они «забивают» его до такой степени, что в итоге он начинает вызывать жалость и симпатию у широкой аудитории. То же самое случается, когда власти вдруг решают бороться с циркулирующими в обществе негативными слухами – доверие к слухам только усиливается.

Бумеранг-эффект может иметь и противоположное действие. Например, перенасыщенность эфира рекламой того или иного кандидата начинает вызывать раздражение аудитории.

Эффект ореола

Эффект ореола базируется на коварном психологическом свойстве – человеческой склонности мыслить Ложными аналогиями. Состоит из двух распространённых стереотипов-заблуждений.

1. «Рядом – значит вместе». Вследствие этого феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих. Неслучайно те, кто запечатлён на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрирует эти фотографии всем друзьям и знакомым. Мол, я с ними на короткой ноге... Аналогично политики обожают находиться в компании популярных артистов или спортсменов. В этом случае частичка любви и обожания, которые народ дарит своим кумирам, автоматически проецируется и на ничем не примечательных «слуг народа».

2. Второй стереотип состоит в следующем. Человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах. Многочисленные факты доказывают, что это всего лишь распространённое заблуждение. Есть множество примеров, когда люди, которые блестяще делают одно дело, во всём остальном оказываются абсолютно беспомощными.

Тем не менее, этот стереотип вовсю эксплуатируется политиками и бизнес-рекламой. Достаточно вспомнить, сколько популярных артистов-спортсменов-журналистов-писателей-сатириков нанимают в свои ряды политические партии накануне выборов. Не так давно этот приём стали активно использовать и бизнесмены, стремящиеся сделать политическую карьеру.

При этом используется следующий посыл: «Мы успешные и состоявшиеся люди, которые сделали себя сами, реализовали себя в этой жизни, сумели выжить и добиться успеха в сегодняшних непростых условиях! Имея опыт положительных решений в различных сферах социальной жизни, мы готовы транслировать свой успех в масштабах всего общества! Мы были эффективны в своей профессиональной деятельности, поэтому будем эффективны и в политике! Мы знаем, что и как надо делать. Мы – новое и успешное поколение. За нами будущее!» – и т.п.

На самом деле под видом «нового поколения успешных людей» электорату впаривается пропахший нафталином большевистский лозунг, что любая кухарка может управлять государством. С той лишь разницей, что вместо кухарки сегодня преподносится, к примеру, успешная бизнес-вумен, сумевшая наладить в своём городе сеть прачечных и химчисток.

Бывший олимпийский чемпион, бравый боевой генерал, преуспевающий владелец пекарни или даже управляющий банком, достигнув удачи на своём профессиональном поприще, совсем не обязательно смогут принимать хорошие законы, сидя в парламенте. Эта нехитрая мысль всячески замалчивается теми СМИ, которые устраивают пропагандистскую истерию в честь очередного «спасителя отечества».

Эффект первичности

Доктор Геббельс ввёл в современную пропаганду один из ключевых принципов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Позже психологи обнаружили, что тот кандидат, который во время избирательной кампании первым убедительно преподнесёт себя победителем, того и признает массовое сознание.

К подобным выводам пришли К. Ховланд и учёные Йельского университета в Англии, а также Н.Джанис и Л.Доуб, которые считали, что успех пропагандиста в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.

Данный эффект учитывается при массированном «сливе компромата». В конце концов, виноват всегда тот, кого облили грязью – ведь ему надо будет отмываться. Вдобавок статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем у обвиняемого.

На бытовом уровне это выглядит так: «Раз оправдывается – значит виноват». Гитлер утверждал: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%»…

Антон Медведев
Источник: genocid.net

+1

15

light написал(а):

Про газетенку, здорово, но жаль , что до мердока не доберутся с чей легкой руки все это и делалось((

да, Мердок у нас "белый и пушистый"... еще, он, на благотворительность доход пожертвовал - жаль, что лишь с последнего номера да еще и без рекламы...
с другой стороны, видимо, действительно уже все это перекипает через край, и я рада, если наконец-таки примут свежий кодекс этики журналиста (если соблюдать будут, конечно), а еще тихенькл радуюсь. что именно NOW прикрывают, сколько помню, они нелестные статьи о Майкле выпускали.

Olgeya написал(а):

Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама

Оля, спасибо!  :cool:

0

16

1 июля 2011 года в Галерее Photoplay состоялась вторая лекция в рамках проекта «Эпоха Белого Ягуара». Илья Осколков-Ценципер и Василий Гатов выступили на тему «влияние Сократа на современные медиа».
Лекторы обсуждали интереснейшие моменты: Где начинается и где заканчивается медиа? Является ли медиа коммуникация скрытым знанием? Есть ли для медиа-шмедиа будущее? Медиа-шмедиа в авторском понимании – это только медиа, без современных примесей (брендов, ивентов и прочих новомодных смешений). Почему бренды не идут в устную коммуникацию? Какую роль играет геолокация для современных медиа? Что такое современные медиа? Их эволюция и трансформация.

В результате обсуждения выяснилось, что простейшими медиа сегодня обрастает каждый элемент: человек, предмет, бренд. Сегодня происходит размыв между предметами, медиа и брендами. Все смешалось. Медиа из традиционных зон перешли в говорящие кресла, выключатели и прочие невероятные вещи. Происходит медиатизация всего!

Илья отметил, что «единственное, что дисциплинирует каждого человека – это угроза публичности». На наших глазах происходит революция по убийству скуки. Для нашей жизни стандартно то, что между событием и коммуникацией временной разрыв 11 минут, тогда как 100 лет назад этот разрыв мог достигать более 2-х недель.

Медиа много, медиа врут, медиа много и врут! Поэтому, будущее – за вниманием, за наполнением смыслом вещи. Будущее медиа в конкуренции содержания, смысла, наполненности. Спам – цена свободы.

Источник и видеозапись лекции (1,5 часа) http://www.whitejaguar.ru/lectures/1506/

0

17

Марина, я вот  почему то подумала, что новость о том, что News of the World решили прикрыть в связи с последними скандалами - это просто самое-самое в эту тему.... не?

0

18

JanuSS написал(а):

не?

да, конечно.
что-то я туплю )) посты 10, 12 и 13 об этом
или ты к тому, что сюда остальное перенести из других тем? так сделаем )

0

19

http://celebedge.ca/bang/hugh_grant_how … d/c0ad4b29
Hugh Grant: 'How I exposed the News Of The World'

The 50-year-old British actor told the BBC that Paul McMullan took photos of him and boasted that his phone had allegedly been hacked by the tabloid.

Hugh Grant has revealed that he once played the News Of The World at its own game by recording an incriminating conversation with its features editor.

The 50-year-old British actor told the BBC that Paul McMullan took photos of him and boasted that his phone had allegedly been hacked by the tabloid.

"I was revolted and astonished," said Hugh, who then came up with a cunning plan to meet McMullan in a pub a few months later.

"I pretended to be dropping in for a pint," he explained, and then got the editor talking about the hacking while he recorded the conversation. He then took his story to the New Statesman.

But McMullen mocked Grant's efforts. "It was hilarious - how can Hugh Grant coming into your pub with a silly little pen trying to record you be anything other than hilarious?" he said.

"I didn't mind being turned over [but] you can't believe that an actor who's very well-known would lower himself such those tactics," he joked. "I was shocked and outraged!"

But the actor told McMullan, "You didn't care who got hurt so long as you were able to sell your newspaper. You're not journalists, you have no interest in journalism. It's just money, money, money."

"That's not true at all," the editor replied. "Our interest was writing truthful stories."

"You should try real journalism because you're not an idiot, Paul," Grant said. "You could probably do it."
-------------------------------------------------------
Хью Грант: 'Как я подставил News Of The World'

50-летний британский актер сказал BBC, что Пол Макмуллан сделал его фотографии и хвастался, что его телефон был якобы взломан таблоидом.

Хью Грант признался, что когда-то играл с News Of The World в свою собственную игру, записав компрометирующий разговор с их редактором.

50-летний британский актер сказал BBC, что Пол Макмуллан сделал его фотографии и хвастался, что его телефон был якобы взломан таблоидом.

"Я был возмущен и удивлен", - сказал Хью, который затем придумал хитрый план встретить Макмуллана в пабе несколько месяцев спустя.

"Я притворился, что заскочил на пинту" - объяснил он, а затем получил редактора, говорящего о взламывании, в то время как он сделал запись беседы. Он тогда взял свою историю в New Statesman.

Но McMullen насмехался над усилиями Гранта. "Это было весело - как может Хью Грант, входящий в ваш паб с глупой маленькой ручкой, пытающийся записать вас - может быть чем-либо иным, кроме как веселым?" - он сказал.

"Я не против того, перевернулся, [но] вы не можете поверить, что актер, который очень известен, унизил бы себя такой тактикой," - он шутил. "Я был шокирован и возмущен!"

Но актер сказал Макмуллану, "Вас не заботило, кому причинили боль, пока вы могли продать свою газету. Вы не журналисты, у вас нет никакого интереса к журналистике. Это только деньги, деньги, деньги."

"Это совсем не так," - редактор ответил. "Наш интерес был писать правдивые истории."

"Вы должны попробовать настоящую журналистику, потому что вы не идиот, Пол, - сказал Грант. - Вы, вероятно, могли бы это сделать".

0

20

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07 … 7893.shtml
Газета News of the World Руперта Мердока выпустила прощальный номер: нас «будет судить история»
10.07.2011 10:09

Газета News of the World британского медиамагната Руперта Мердока в воскресенье выпустила свой последний, прощальный номер. На передовице воскресного выпуска написано «Спасибо и до свидания».

«Мы уважали высокие стандарты, мы требовали высоких стандартов, но, как мы теперь с горечью признаем, в течение нескольких лет, начиная с 2006 года, кто-то, кто работал на нас или от нашего имени, отошел позорно далеко от этих стандартов. Проще говоря, мы потеряли нашу дорогу», – говорится в прощальном материале газеты, озаглавленном «Мы писали историю и мы делали историю».

В редакционной колонке также говорится, что газете «искренне жаль», что кто-то из ее журналистов вел прослушку телефонов, которой «нет оправдания». Тем не менее, творческий коллектив издания считает, что их работу «будет судить история».

«В то же время мы приветствуем и поддерживаем запросы премьер-министра: один в полицию... и другой, касающийся этики и стандартов прессы», – пишут журналисты, подчеркивающие, что, по их мнению, неправильно было бы распускать комиссию по жалобам на прессу. По мнению редакции News of the World, комиссию требуется серьезно реформировать, так как ей нужно «больше полномочий и больше ресурсов». Вместе с тем, журналисты выступают против правительственного регулирования прессы, поскольку это приведет к концу демократии и свободы печати.

В заявлении коллектива газеты говорится, что после 8,674 выпусков им будет искренне не хватать читателей.

«Вы были нашей семьей, и в течение долгих лет мы были вашей семьей, навещавшей вас по выходным. Спасибо за вашу поддержку. Мы будем скучать по вас больше, чем это можно выразить словами. Прощайте», – пишут журналисты.

Решение о закрытии газеты было принято 7 июля в связи со скандалом о незаконной прослушке знаменитостей и простых британцев.

Скандал разгорелся еще несколько месяцев назад, однако правительство страны во главе с Дэвидом Кэмероном вплотную занялось расследованием дела на этой неделе, после того как стало известно, что журналисты прослушивали телефоны не только звезд и политиков, но и простых граждан.

Отец жертвы теракта в Лондоне 7 июля 2005 года Грехэм Фоулкс заявил, что его телефон был взломан сотрудниками таблоида и прослушивался в первые дни после взрывов. Помимо Фоулкса в полицию с аналогичными жалобами обращалась мать пропавшей девочки Милли Доулер, которая после похищения была убита.

Еще раньше стало известно о многочисленных взломах телефонов знаменитостей. В частности, полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз и нападающий Уэйн Руни пожаловались на взлом мобильных телефонов и прослушивание голосовой почты. Кроме этого, среди тех, кого прослушивали репортеры таблоида News of the World, оказались бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и супруга британского принца Уильяма Кейт Миддлтон.

+1

21

Invi написал(а):

Видимо ждем "The Sun on Sunday" ? Как объявлено.

Олик, ты провидец )) провидица ))

12.07.2011 | 09:05
Британские издания обвиняются в краже личных данных политиков
Данные о семье бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна могли получить редакции The Sunday Times и The Sun. Такое заявление сделали журналисты BBC News. По их утверждению, в редакции есть документы, подтверждающие кражу информации.

Напомним, обе газеты принадлежат холдингу медиамагната Руперта Мердока, одна из газет которого прекратила своё существование из-за подобного скандала. Последний номер самого тиражного британского таблоида News Of The Wоrld вышел несколько дней назад.

http://www.rusnovosti.ru/news/154667/

0

22

Invi написал(а):

ждем "The Sun on Sunday" ?

небольшой промах с днем недели, а был бы вообще классный знак нам  :D

They print my message
In the Saturday Sun
I had to tell them
I ain't second to none

Мои откровения напечатают
В "Saturday Sun".
Я должен был сказать им,
Что никому не уступлю первенства

Black Or White.  Michael Jackson

+1

23

http://www.legendarymichaeljackson.nl/?p=5508

News Of The World закрылись, какой таблоид следующий?

http://www.legendarymichaeljackson.nl/wp-content/uploads/2011/07/News-Of-The-World-closed-down-12.jpg

News Of The World были самой старой бульварной газетой в мире. Они очень много раз плохо обращались с Майклом, писали ложь о нем, чтобы навредить его карьере. До прошлого воскресенья казалось, что таблоиды могут сделать все что они хотят, не имея необходимости отвечать за последствия. В Соединенном Королевстве владелец News Of The World находится в очень трудном положении после того, как стало известным, что NOTW были вовлечены в скандал прослушки телефонов. Джеймс Мердок наконец решил объявить, что он закрывает таблоид. В прошлое воскресенье, 10 июля, был опубликован последний выпуск News Of The World. News Of The World обвиняют в коррупции и незаконном прослушивании телефонов. На фотографии выше вы можете видеть Энди Коулсона, взятого на поруки после полицейского допроса за взлом телефонов и обвинений в коррупции. Мир немного исцелился. Какой таблоид следующий?

0

24

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011 … 2449.shtml

Британский премьер обещает лишить Мердока его медиаактивов, если тот окажется причастным к прослушке

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в среду, что люди, отдавшие журналистам газеты News of the World указания о прослушке, должны уйти с британского медиарынка. Об этом сообщает Guardian.

В среду, выступая перед британским парламентом, Кэмерон впервые прокомментировал скандал с прослушкой.

Он сообщил, что первые результаты расследования дела о прослушке будут обнародованы в течение ближайшего года. В случае, если выяснится причастность к прослушке руководящих лиц компании, владеющей изданием News of the World, им будет запрещено дальнейшее участие в медиабизнесе Великобритании. Таким образом, американский медиамагнат Руперт Мердок может лишиться своих активов на британском медиарынке.

По словам премьер-министра, в настоящее время в деле есть уже 11 тысяч страниц, где упоминаются 4 тысячи мобильных номеров и 5 тысяч городских телефонов. Арестованы уже восемь человек, и десятки допрошены.

В своей речи Кэмерон назвал произошедшее «позорным» инцидентом: журналисты нарушали закон, полиция была вовлечена в коррупционные схемы, а политики закрывали на эту проблему глаза.

+2

25

Арестован бывший ответственный редактор News of the World
http://lenta.ru/news/2011/07/14/arrest/

В четверг, 14 июля, британская полиция арестовала бывшего ответственного редактора и заместителя главреда таблоида News of the World Нейла Уолиса (Neil Wallis). Об этом сообщает Agence France-Presse.

http://s008.radikal.ru/i305/1107/0e/c49d6f5dd7ec.jpg

Арест Уолиса связан с делом газеты News of the World, уличенной в прослушке и закрывшейся 10 июля из-за обвинений в незаконном получении информации. Жертвами таблоида, прослушивавшего телефоны простых граждан и знаменитостей, могли стать несколько тысяч человек.

Уолис начал работать в компании News International - британском подразделении корпорации Руперта Мердока News Corp. - в 1986 году, где дослужился до заместителя главреда издания The Sun. В 1998 году Уолис ушел в британскую газету The People. В 2003 году он вернулся в News International и стал замглавреда таблоида News of the World, а в 2007 - ответственным редактором. В 2009 году Уолис устроился в PR-агентство Outside Organisation.

Полиция по делу News of the World уже арестовала бывшего главного редактора издания Энди Коулсона, возглавлявшего редакцию в 2003-2007 годах, и бывшего корреспондента издания Клайва Гудмана. По данным The Daily Telegraph, всего по делу арестовано девять человек.

Публичное расследование в отношении News of the World началось 8 июля. В незаконных действиях также подозреваются другие британские издания Мердока - The Sun и The Sunday Times. Известно, что свидетельские показания в ходе расследования будет давать премьер-министр Дэвид Кэмерон.

источник  http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/ … ested.html

0

26

Мария Чернова: я вам расскажу всю правду о трагедии в Казани :dontcare:

0

27

http://lenta.ru/news/2011/07/17/brooks/

Задержана экс-глава британского отделения News Corp

http://img.lenta.ru/news/2011/07/17/brooks/picture.jpg

Полиция задержала экс-главу британского отделения корпорации News Corp Ребеку Брукс. Об этом 17 июля сообщает Sky News.

Как стало известно журналистам, 43-летняя Брукс стала десятой задержанной по делу о незаконной прослушке телефонов, предположительно осуществлявшейся таблоидом News of the World. Впрочем, Associated Press отмечает, что официально полиция пока подтверждает лишь задержание 43-летней женщины, однако не раскрывает ее имени.

Брукс работала в News of the World, принадлежащем американскому медиамагнату Руперту Мердоку, с 1989 года. В 2002 году, когда была похищена и убита 13-летняя Милли Даулер, Брукс занимала должность главного редактора таблоида. Летом 2011 года было объявлено, что журналисты News of the World прослушивали голосовые сообщения в телефоне Даулер и стирали их, чтобы освободить память телефона. Также предполагается, что таблоид организовал прослушку телефонов жертв лондонских терактов 2005 года.

На фоне скандала Брукс, к 2011 году возглавившая компанию News International (британское отделение корпорации Мердока News Corp), была вынуждена подать в отставку. Газета News of the World, существовавшая 168 лет, закрылась.

Среди десяти человек, задержанных ранее в рамках дела о прослушке - бывший ответственный редактор и заместитель главного редактора News of the World Нейл Уолис, бывший главный редактор (2003-2007) Энди Коулсон и бывший корреспондент Клайв Гудман.

+1

28

Что мы наделали
История русских медиа 1989—2011
купила этот номер "Афиши" для "почитать в отпуске", оказался увлекательный и неожиданно прозрачный обзор, ставящий массу точек над "Ё"
http://www.afisha.ru/article/mediahistory/page47/

"За два десятилетия отечественные медиа прошли удивительный путь: вчерашние культуртрегеры стали пропагандистами, информационный голод сменился тотальным безразличием. Ввиду скорой гибели традиционной прессы «Афиша» поговорила с 50 непосредственными участниками событий и составила краткий учебник истории российских СМИ."

Особенно полюбился этот отрывок из главы "Эпилог":
Александр Тимофеевский
внутренний критик «Коммерсанта», в настоящее время не работает в медиа

В «Коммерсанте» мы долгие годы на разные лады защищали частное лицо. Но к концу девяностых годов оно больше не нуждалось в защите. Оно вполне в этой жизни освоилось и очень комфортно в ней расположилось. Все вдруг стало подчиняться ему, беспрерывно потребляющему и чистящему после еды рот. На него работают, за ним ­ухаживают, ищут его внимания. Щетка мягкая, полужесткая, жесткая. Щетка электри­ческая и ультразвуковая. Делаем возвратно-поступательные и вращательные движения. Щетка для языка компакт, удаляет бактериальный налет. Как, ее у вас нет? Немедленно купите! И странно спрашивать: внученька, внученька, почему у тебя такие большие зубы?
Потому.
Те базовые культурные цен­ности, которые к частному лицу не имеют отношения, были им слопаны. Они исчезли, растворились, их не стало. И нам ли жаловаться, нам ли сетовать и рыдать?
Мир радостного идиотического потребления был вымечтан и создан нами. Мы ему присяг­нули, мы над ним вздыхали, мы его заслужили.
  :yep:

+2

29

La Estrella написал(а):

Бывший редактор отдела шоубизнеса британской газеты News of the World Шон Хоур обнаружен мертвым

мда....... у всего есть цена...

Настя, рада слышать тебя!

Мердока мочат с шумом и яростью 18 июля, 05:22 | Наталья СЕРОВА
http://www.utro.ru/articles/2011/07/18/986915.shtml

При сравнении отношения СМИ к делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и к скандалу вокруг таблоида News of the World возникает ощущение некоторой шизофрении в трактовке порядочности и свободы слова. Донесения, адресованные Госдепартаменту США, можно добывать и распространять в полном соответствии со статьей 19 "Всеобщей декларации прав человека", а телефонные переговоры актеров, футболистов и членов королевской семьи защищены понятием прайвеси.

С этим утверждением вряд ли согласятся люди, определяющие политику США и Великобритании. Тем не менее, Ассанжа даже не пытаются обвинить в разглашении политических секретов, и для давления на него изобретено сомнительное дело о сексуальном насилии. В то же время подчиненных Мердока поносят на всех углах, а ему самому предстоит отчитываться за их художества перед британским парламентом. Торжество демократии налицо: черт с ними, с политическими секретами, касающимися сильных мира сего, главное – защитить частную жизнь рядовых и не очень рядовых граждан.

Публика рукоплещет, а британская The Guardian, которая полгода назад получила подряд на тиражирование содержания диппочты, клеймит News of the World за нечистоплотность и попрание норм нравственности. Казалось бы, все довольны: злоумышленники в лице папарацци выведены на чистую воду и наказаны, а Ассанж ходит героем под подпиской о невыезде. Хотя, в сущности, и Ассанж, и Мердок дали публике именно то, что она хотела: один приоткрыл тайны политической закулисы, а другой, по его собственному признанию, "удовлетворил запрос на скандалы, секс и спорт". Один прославился тем, что развязал "первую мировую кибервойну", другого уничтожают за потакание человеческим слабостям.

Можно подумать, что владельцы всех прочих СМИ сошли с ума, но это впечатление обманчиво, потому что при ближайшем рассмотрении выясняется, что, мобилизуя против Мердока политиков и общество, они добиваются совершенно определенной цели. И нельзя не признать, что делают это достаточно гуманным способом, не так, как двадцать лет назад обошлись с другим медиамагнатом – Робертом Максвеллом, который в далеком 1968 г. проиграл Мердоку битву за News of the World. По официальной версии, 5 ноября 1991 г. Максвелл вывалился за борт собственной яхты и утонул. Но Максвелл, если верить СМИ, сотрудничал с МИ-6, ЦРУ, Моссадом и КГБ и поплатился за участие в шпионских играх, а Мердок всего лишь достал всех своей экспансией на медийных рынках США, Австралии, Европы, Латинской Америки, Азии и Тихоокеанского региона.

Последней каплей стало его намерение присоединить к своей империи BSkyB, крупнейшую спутниковую телекомпанию Великобритании. Речь шла о том, чтобы добавить к уже имеющимся 39% акций оставшиеся 61%, выкупив их у сотрудников компании. Антимонопольная комиссия Евросоюза не возражала, осталось получить согласие британского правительства и регулятора в сфере телекоммуникаций Ofcom. Пока они думали, против сделки выступили издатели ведущих британских СМИ, недовольные ростом влияния Мердока на рынке британских масс-медиа. В "антимердовскую коалицию" вошли The Guardian, The Daily Telegraph, The Daily Mirror и The Daily Mail.

Спусковым крючком первой фазы скандала стало заявление Джеймса Мердока, главы News International – британского подразделения News Corp. В ноябре 2010 г. он в достаточно жесткой форме напомнил правительству Великобритании, что, затягивая сделку, оно ставит под угрозу многомиллиардные инвестиции в экономику страны, и пригрозил увести свой бизнес из Великобритании. После этого в суды посыпались иски от английских знаменитостей, обвинявших сотрудников таблоида News of the World в прослушивании их телефонов и голосовой почты. Большая часть эпизодов относилась к 2005-2006 годам.

СМИ тут же вспомнили о громком скандале 2006 г., когда делом о прослушивании членов королевской семьи занималась криминальная полиция, были арестованы журналист News of the World Клайв Гудман и частный детектив Гленн Малкер, а руководитель издания Энди Коулсон был вынужден уйти в отставку. Сегодня из-за реанимации старого скандала Коулсону снова пришлось подавать в отставку, на этот раз с должности медиасоветника британского премьера, а жаждущая крови пресса обвинила Скотланд-Ярд в необоснованном сворачивании расследования эпизодов 2006 г. – поползли слухи, что Мердок откупился и за него заступился Гордон Браун. Полиции пришлось возобновить расследование незаконной деятельности сотрудников News of the World, в издании произошли первые увольнения, затронувшие рядовых журналистов, и на пару месяцев все более-менее успокоились.

Вторая фаза скандала началась в апреле 2011 г., после того как стало известно, что Мердок практически добился разрешения на поглощение BSkyB при условии, что ее важнейший актив, телеканал Sky News, будет выделен в особую компанию, контрольный пакет которой будет не у Мердока. Поскольку Мердок известен как мастер давать, а потом нарушать антимонопольные и иные обещания, эта новость вызвала новую волну возмущения. Масла в огонь добавило сообщение о планах Мердока купить группу компаний, контролирующих коммерческие права на "Формулу-1".

Руководство News of the World дрогнуло, принялось извиняться и пообещало выплатить солидные денежные компенсации всем пострадавшим, число которых уже перевалило за два десятка. Но тут The Guardian сообщила, что "жертвами таблоида Руперта Мердока могут оказаться тысячи человек", а любимица желтой прессы актриса Сиенна Миллер и герцог Йоркский, подавшие иски еще в январе, заявили, что условия мирового соглашения их не устраивают. Наконец, в Лондоне прошел митинг, участники которого требовали запретить сделку по продаже BSkyB. Все это длилось две недели, потом наступило относительное затишье.

Третья фаза атаки началась в первых числах июля. На этот раз речь шла не о защите прайвеси известных людей, а о попрании законов нравственности в отношении рядовых граждан. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что сотрудники News of the World прослушивали телефонные разговоры родственников погибших в лондонских терактах 2005 года. Затем последовал совершенно убойный наезд: сотрудников таблоида обвинили в том, что они взломали голосовую почту телефона 13-летней Милли Даулер, похищенной и убитой в 2002 г., и не только прослушивали сообщения, но и стирали их, чтобы освободить место в памяти телефона. Из-за этого родители девочки некоторое время пребывали в уверенности, что она все еще жива.

Именно эта история по-настоящему шокировала общественное мнение, после чего события начли разворачиваться с чудовищной быстротой. Актер Хью Грант, ранее отвергший предложение судиться с News of The World, призвал бойкотировать газету. От размещения рекламы в таблоиде отказались Coca-Cola, Ford, Vauxhall, Mitsubishi и другие компании. Канал BBC News сообщил, что еще два издания Мердока – The Sunday Times и The Sun – незаконно получали данные о семье бывшего премьера Гордона Брауна и состоянии его счетов. Замешанная в этой истории исполнительный директор News International Ребекка Брукс, ранее занимавшая пост главного редактора News of The World, а затем The Sun, подала в отставку.

Седьмого июля Мердок объявил о закрытии таблоида, но это не помогло. Скандал обрастал новыми подробностями, и в конце прошлой недели распространился за океан: ФБР начало расследование о подслушивании сотрудниками Мердока телефонов жертв трагедии 9/11. В Великобритании политики и общественные деятели публично призвали Мердока отозвать заявку на поглощение BSkyB, еще раз подчеркнув конечную цель этого представления. И Мердок сдался.

Тринадцатого июля стало известно, что он отказался от борьбы за контроль над BSkyB и дезавуировал свой отказ объясниться с британским парламентом, пообещав, что примет участие в парламентских слушаниях, чтобы "опровергнуть ложные заявления" и "восстановить репутацию своей компании". Но всерьез рассчитывать на такой поворот событий не приходится. Семнадцатого июля полиция задержала Ребекку Брукс (она пробыла под арестом 12 часов и после долгого допроса была отпущена пол залог), а общее число задержанных по обвинению в незаконном вторжении в частную жизнь граждан достигло десяти человек. Максимум, чего сможет достичь Мердок, – это защитить самого себя.

При всех очевидных пороках медиаимперии Мердока, нет никаких сомнений в том, что вся эта история является прекрасным примером грамотно проведенной информационной кампании. Достаточно проследить за хронологией событий, чтобы убедиться в отлаженной синхронизации всех мероприятий: от подачи исковых заявлений и информационных вбросов до подключения ньюсмейкеров, полиции и мировых СМИ. Как справедливо заметил британский министр по делам бизнеса и инноваций Винсент Кейбл, "все это напоминает неожиданное прозрение в момент крушения диктатуры, когда все вдруг обнаруживают, что люто ненавидят диктатора".

Теперь можно запасаться попкорном и ждать, чем все это закончится: будут ли враги Мердока добивать его или успокоятся на достигнутом, чьей еще крови они возжаждут и какие еще разоблачения припасены на случай продолжения информационной войны.

А пока самой последней громкой новостью стало известие об отставке комиссара Столичной полиции Лондона сэра Пола Стивенсона. "Я принял это решение вследствие продолжающихся слухов и обвинений в связях Столичной полиции с News International на самом высоком уровне и, в особенности, в отношении мистера Нила Уоллиса, который, как вы знаете, был арестован в рамках операции Weeting на прошлой неделе", – сказал глава Скотланд-Ярда.

а также
Сотрудники Скотланд-Ярда получили от журналистов и руководства британской газеты "Ньюс оф уорлд" более 100 тыс фунтов (около 160 тыс долларов) в качестве денежного вознаграждения за предоставление информации конфиденциального характера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую вечернюю газету "Ивнинг стандард".
http://glavred.info/archive/2011/07/08/083512-11.html

как выяснилось, пиар-фирма Уоллиса почти год консультировала Скотланд-ярд по выработке коммуникационной стратегии, передает РИА Новости.

Сам Скотланд-ярд в четверг подтвердил, что с октября 2009-го по сентябрь 2010 года Уоллис был приглашенным консультантом и работал по контракту два раза в неделю. Полиция Лондона прибегла к его услугам, поскольку "его фирма предлагала сотрудничество по цене в три раза ниже, чем у других".
Уоллис заменял на этой работе штатного сотрудника Скотланд-ярда, который находился на длительном больничном.
Как сообщает пресс-служба мэрии Лондона, глава британской столицы Борис Джонсон вызвал Пола Стивенсона для дачи разъяснений, где после "откровенной беседы" главный комиссар Скотланд-ярда заверил Джонсона, что расследование телефонного скандала "идет максимально быстро и продуктивно".
Однако после отчета перед мэром Лондона письмо Стивенсону направила и глава МВД Великобритании Тереза Мэй, которая также хочет увидеть комиссара перед экспертной парламентской комиссией, расследующей обстоятельства скандала.
http://www.newsru.com/world/15jul2011/scotlandyard.html

+4

30

Хакеры LulzSec опубликовали на сайте The Sun новость о смерти Мердока
http://s010.radikal.ru/i311/1107/cc/560c350bf6b3.jpg
(скрин фейковой страницы: Мердок был найден мертвым в своем саду)

Хакерская группировка LulzSec взломала сайт британского таблоида The Sun, опубликовав на нем новость о смерти владельца газеты - главы медиокарпарации News Corp. Руперта Мердока. Скриншот статьи публикует The Guardian.
В фальшивом материале, опубликованном под заголовком «Обнаружено тело медиамагната», говорится, что причиной смерти Мердока стало отравление палладием. The Sun достаточно быстро убрала «новость» с сайта, однако его посетители вскоре стали автоматически перенаправляться в twitter LulzSec.
LulzSec также утверждают, что взломали почту журналистов таблоида и опубликуют их переписку во вторник, 19 июля. На момент написания этой новости (06:50) сайт The Sun не работает. Кроме того не работают страницы еще одного издания News Corp. - газеты The Times, а также всего британского отделения медикорпорации - News International.
Атака на The Sun состоялась в самый разгар скандала вокруг News Corp., разгоревшегося после того, как журналисты газеты News of the World, также принадлежащего Мердоку, были уличены в прослушке телефонов знаменитостей и родственников жертв терактов. В результате News of the World была закрыта около двух недель назад.
Сейчас в отношении издания ведутся два расследования - по факту незаконной прослушки и по подозрению в даче взяток сотрудникам полиции. В рамках дел арестованы около 10 человек. Кроме того, экс-премьер министр Великобритании в конце прошлой недели подал в суд на газету The Sunday Times.
LulzSec - хакерская группировка, получившая известность несколько месяцев назад после серии атак на сайты крупных компаний (Sony, Nintendo и др.) и правительственных организаций (сенат США, ЦРУ). В конце июня LulzSec объявила о прекращении своей деятельности.

http://www.forbes.ru/news/70855-hakery- … ti-merdoka

Отредактировано Invi (19-07-2011 09:31:59)

+2

31

Вот девы, может я помешана на теории заговора, но мне думается что Мердок сам просто кому-то не угодил, а газета тут ни причем, ну не могла королевская семья не знать что их прослушивают, вспомните какая охрана была на свадьбе Уильяма, в конце концов они могли подослать в редакцию своего человека, чтобы тот все узнал. ИМХО

0

32

МаринаMJ, угу, так же как со  Стросс-Каном. Передел власти идет

0

33

Olgeya написал(а):

Передел власти идет

а заодно и новые иски

Саудовский принц засудил газету The Independent

Саудовский принц Найеф бин Абдул-Азиз аль-Сауд выиграл судебный процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации у британской газеты The Independent.
Как сообщает BBC News, принц, занимающий пост министра внутренних дел и стоящий вторым в очереди на трон, обратился в суд после публикации статьи, в которой содержалась порочащая его информация.

В материале от 15 апреля журналист Роберт Фиск написал, что в распоряжении издания якобы имеется приказ главы МВД королевства, в котором полиции предписано "беспощадно, железным кулаком" давить любые протесты против властей.

И газета, и журналист признали, что документ, оказавшийся в их распоряжении, является поддельным и никакого отношения к саудовскому МВД и его руководителю не имеет. Издатель газеты - компания Independent Print Ltd и Фиск не только выплатили компенсацию, но и принесли принцу свои извинения. Кроме того, на сайте газеты появилось сразу два опровержения информации, оказавшейся недостоверной.

Глава саудовского МВД через своего адвоката заявил, что потратит на благотворительность "значительную сумму", полученную от издания в качестве компенсации морального вреда. Точные цифры он предпочел не называть.

http://www.lenta.ru/news/2011/08/04/independent/

Бывшая жена Маккартни обвинила Mirror Group в незаконной прослушке
 

Бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс заявила, что сотрудник британского издательства Mirror Group незаконно прослушивал ее телефон. Об этом она сообщила в интервью BBC.
Миллс утверждает, что прослушивание ее голосовой почты имело место еще в 2001 году. По словам бывшей супруги музыканта The Beatles, репортер позвонил ей и "начал дословно цитировать сообщения с ее телефона". Миллс пригрозила обратиться в полицию, и тогда журналист, признав факт прослушки, пообещал, что не будет обнародовать полученную информацию.

Издательство Trinity Mirror, дочерней компанией которого является Mirror Group, отвергло обвинения Миллс. В интервью BBC пресс-секретарь издательства подчеркнул, что все его сотрудники действуют в соответствии с уголовным законодательством и этическом кодексом Комиссии по жалобам на прессу (Press Complaints Commission).

Среди газет, которые издает Mirror Group, - The Daily Mirror и The Sunday Mirror. Бывшие журналисты этих изданий уже заявляли, что прослушивание телефонов получило там широкое распространение. В середине июля с обвинениями в адрес The Daily Mirror выступила член парламента Луиза Менш (Louise Mensch). По ее мнению, бывший главный редактор таблоида Пирс Морган (Piers Morgan) косвенно признал факт нарушения закона в своей автобиографии. BBC не раскрывает имя журналиста, который признался в прослушивании телефона Миллс, но утверждает, что это был не Морган.

26 июля в связи с выдвинутыми обвинениями Trinity Mirror объявило о проведении внутреннего расследования. Вскоре стало известно, что предполагаемые жертвы прослушки собираются подать на издательство в суд.

Ранее в центре скандала с прослушиванием телефонов оказался британский таблоид News of The World. Среди пострадавших от действий журналистов были члены королевской семьи, политики, звезды шоу-бизнеса и жертвы трагических происшествий. В настоящее время несколько бывших высокопоставленных сотрудников News of The World арестованы, а глава News Corp. Руперт Мердок принял решение закрыть газету, просуществовавшую 168 лет. Другие издания Мердока - газеты The Sunday Times и The Sun - также подозреваются в получении информации незаконными способами.

http://www.bbc.co.uk/news/uk-14393925

+1

34

поглядываю "Шоу Фрая и Лори" и натыкаюсь на этот скетч

ребята как всегда на высоте))) прошлись по нашему герою Сми изящно))))[взломанный сайт]

+3

35

lighthttp://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   [реклама вместо картинки]   http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

36

light написал(а):

натыкаюсь на этот скетч

О, отлично, спасибо! (И сразу жить захотелось ))

0

37

News Corp потеряла на скандале с прослушкой 160 миллионов долларов
http://lenta.ru/news/2011/11/04/damage/

Компания News Corp опубликовала первые данные о потерях от закрытия таблоида News of The World. Об этом сообщает The Financial Times.
Компания заявила, что в последнем квартале ее затраты на реструктуризацию составили 91 миллион долларов, а доходы от продаж периодики сократились на 68 миллионов. Компания связывает эти финансовые потери главным образом с закрытием газеты News of The World. Кроме того, на финансовом положении News Corp сказались штрафы за отказ от покупки спутникового транслятора British Sky Broadcasting.

В связи с этими событиями чистая прибыль компании сократилась на 3 процента по сравнению с прошлым годом и составила 738 миллионов долларов. Общая выручка при этом выросла на 7 процентов и достигла 7,96 миллиарда долларов.

Между тем, как пишет The Guardian, британская полиция обновила данные о количестве людей, чьи телефоны прослушивались корреспондентами News of The World. По последним сведениям, всего от прослушки пострадало около 6 тысяч человек - это на 2 тысячи больше, чем сообщалось ранее.

В результате скандала, разгоревшегося вокруг News of The World этим летом, Руперт Мердок, глава News Corp, был вынужден закрыть таблоид. Последний номер газеты вышел 10 июля. По делу о прослушке телефонов было начато публичное расследование. В ходе его были допрошены сам Руперт Мердок и его сын Джеймс Мердок. На следующей неделе Джеймсу Мердоку снова предстоит отвечать на вопросы комиссии о том, знал ли он о практике прослушивания телефонов в издании.

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/d2ff8176 … z1cjnjPNdg
http://www.guardian.co.uk/media/2011/no … ims-police

0

38

Нанятый News of the World детектив рассказал о слежке за принцем Уильямом
http://lenta.ru/news/2011/11/09/nowdetails/
http://www.bbc.co.uk/news/15644038
 
Сведения о том, что закрытый в июле таблоид News of the World вел слежку в том числе и за принцем Уильямом, соответствуют действительности. Об этом в программе BBC Newsnight рассказал детектив Дерек Уэбб, который сам в какое-то время занимался слежкой за членом королевской семьи по заказу таблоида. BBC News пишет об этом 8 ноября.
Уэбб, по его же словам, в разное время следил за более чем сотней людей, причем 90 процентов из них были знаменитостями или политиками. Так, объектами слежки Уэбба были мэр Лондона Борис Джонсон, актриса Анджелина Джоли, композитор и музыкант Пол Маккартни, бывшая подруга принца Гарри, португальский футбольный тренер Жозе Моуринью и даже родители исполнителя роли Гарри Поттера Дэниэла Рэкдлиффа.

За принцем Уильямом детектив следил в 2006 году, во время его визита в графство Глостершир. Отметим, что о фактах слежки News of the World за королевской семьей было известно и ранее.

В прошлом Уэбб был полицейским, а также прошел подготовку в британской службе разведки MI5. По его словам, газета News of the World предложила ему работу в 2003 году, вскоре после того, как он основал свое собственное детективное агентство. Уэбб рассказал, что сотрудники таблоида могли позвонить ему в любое время дня и ночи и отправить в любое место на территории Великобритании. Он рассказал, что никогда не просил объяснить ему, почему в качестве объекта слежки был выбран тот или иной человек.

Уэбб заявил, что не стыдится своих действий, так как в том, чем он занимался, не видит ничего противозаконного. "Я знаю, что в какой-то степени жизни людей были разрушены из-за историй на первых полосах газеты... Но если бы это сделал не я, то сделал бы кто-то другой", - заявил детектив. На газету News of the World он работал вплоть до ее закрытия.

Ведущий передачи Newsnight поразился "промышленными масштабами" слежки, которую организовал таблоид. Владелец газеты - компания News International - не прокомментировала заявление Уэбба.

Как отмечает BBC News, накануне стало известно, что News of the World наняла Уэбба для наружной слежки за двумя известными адвокатами, представляющими интересы жертв телефонной прослушки. Один из этих адвокатов, Марк Льюис, намерен подать на News International в суд .

Представитель премьер-министра Великобритании заявил, что сведения, которыми поделился Уэбб, будут приобщены к документам по делу скандального таблоида и озвучены в ходе судебного разбирательства. В отношении газеты и ее руководства ведется публичное расследование, в ходе которого лондонская полиция уже арестовала 10 человек. Скандал вокруг News of the World разгорелся в 2010 году, но о нелегальном получении сотрудниками издания информации о знаменитостях и королевской семьи было известно и ранее.

_______________________________________
В мыслях о...  вы понимаете, что были люди, которые так же следили и за Майклом, обязательно были. И очень хочется знать, где сейчас наши друзья-фотографы... И кто был еще.

0

39

Не ложь, но интересный пример молчания СМИ, или, вернее, умалчивания  :cool:

Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях

http://uploads.ru/t/i/t/n/itn5h.jpg

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире.  В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к властипришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

Источник: vgil.livejournal.com

+1

40

Десять стратегий манипулирования с помощью СМИ

Статья американского лингвиста Ноама Хомского, опубликованная по мотивам книги «Тихое оружие для спокойных войн».

1. Отвлечение внимания

Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.

Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон, к другим животным» («Тихое оружие для спокойных войн»).

2. Создать проблему — предложить решение

Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. Или инициировать экономический кризис, чтобы принять как необходимое зло ограничение гражданских прав и демонтаж государственных органов.

3. Стратегия постепенности

Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.

4. Стратегия откладывания

Еще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем. Гораздо проще воспринять любые жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе всегда склонен питать наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему», и что те жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени, чтобы привыкнуть к мысли об изменениях и смиренно принять их, когда придет время.

5. Сюсюканье с народом

Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную  недоразвитость. Чем сильнее ты хочешь обмануть, тем инфантильнее должен быть тон общения. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок» («Тихое оружие для спокойных войн»).

6. Больше эмоций, чем размышлений

Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения ...

7. Держать людей в невежестве и посредственности

Создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методы социального контроля и угнетения. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть» («Тихое оружие для спокойных войн»).

8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.

Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...

9. Усиливать чувство вины

Сделать так, чтобы индивидуумы считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, индивидуумы чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством. Это приводит к депрессивному состоянию, эффективно способствует сдерживанию действий человека. А без действий нет и революции!

10. Знать о людях больше, чем они о себе

В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной мссой общества и теми, кто принадлежит к правящим элитам или используется ими. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» пользуется передовыми знаниями о человеческом существе, то физически или психологически. «Система» способна лучше понимать обычного человека, чем человек знает себя. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над индивидуумами, чем индивидуумы над собой.

Итак, вы все еще смотрите телевизор?

Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель.

Источник публикации: Noam Chomsky — 10 strategies of manipulation by the media
http://www.abovetopsecret.com/forum/thread633151/pg1/

+1

41

не знаю, куда воткнуть, девочки перенесите, если нужно.

Итак, что нам рассказывает (а точнее показывает) телеканал ФОКС

http://www.youtube.com/watch?v=pkLQ7B5W … embedded#!

я не знаю, как реагировать.... Первые секунды это НЕ МОСКВА, а АФИНЫ - зеленые кустики, листья на деревьях...  а они рассказывают - Москва... Представляете, как на это освещается?

+1

42

A Message the Media


http://www.youtube.com/watch?v=Q0vMfixB … mp;list=UL

Мистер Фархад говорит (изливает душу) с представителями прессы. Освободите свой разум!!!

Они (люди) не знают этого, потому, что СМИ проплачены. Это же предательство американских людей, когда вы не говорите им правду, потому, что вы боитесь, что если вы скажете правду, ваши босы лишат вас работы. Это же ясно - без свободы прессы нет демократии. Все вы рабы. И вам это очень нравится. Поэтому вы заслуживаете,то что имеете. Разрушение вашей демократии. Скоро над вами будет смеяться мир. Курам  на смех. Поэтому дети оккупируют площади в Нью-Иорке, Бостоне, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Франциско и других городах. Почему? Потому, что они не видят в вас достоверный источник информации. Посмотрите, через какое время вы начали говорить о том, что происходит в Нью-Йорке. Только через 2 недели, потому, что те же люди, которые контролируют банки, контролируют и СМИ. Вы все это знаете, но все вы боитесь это сказать.

Но Бог говорит это через меня, Фараха, говорит это вам. И, возможно, однажды вы наберетесь немного смелости поднять голову и дать Америке Свободную прессу - реальную третью власть.

А сейчас, не стоит даже тратить на вас время.

Вам нужен кто-то, кто скажет правду. Вам нужен кто-то, кто не боится умереть за правду, которая, возможно, сделает и вас свободными. Потому, что вы не свободны. И вы даже не знаете, что такое быть по настоящему свободным белым человеком, свободным черным человеком, свободным мексиканцем, свободным арабом. Если вы боитесь сказать правду, какое будущее ожидает ваших детей? В обществе, где правда выметается, как мусор.

Я благодарю Бога, за молодого человека, который изобрел замечательный способ, Стива Джобса. Этот человек несет свободу всей планете. Как сказал (??? 3:04) сказал бы вчера: "Проще контролировать миллионы, чем убить миллионы". А теперь он говорит, что проще убить миллионы, чем контролировать миллионы, потому, появился замечательный человек, и люди стали просыпаться. И вам нужно проснуться. И освободить Америку. И тогда у вас будет будущее. И у ваших детей будет будущее. Но, если вы боитесь... боитесь чего?.. Вы же в любом случае умрете. Разве мы можем избежать смерти?

Если вы любите Америку, сражайтесь за Америку, чтобы быть свободными.

Я не в самом лучшем настроении и, возможно...

...Мне больно не только за Каддафи, мне больно за нас... Кто спустил собак? То, что сейчас сделали - это выпустили собак-разрушителей в мир.

+1

43

"АМНЕЗИ Интернешнл"

Это не ошибка в названии. ...Ранее объявленный ими конкурс на звание Героя в области защиты прав человека, который должен был закончиться 31 января 2012 года, закрыт без объяснения причин. Облако из имён кандидатов на звание Героя также убрали: http://www.amnestyusa.org/heroes Сейчас вы поймёте почему - на фото страничка по состоянию на 21 час по Гринвичу 31 декабря. Безусловный Лидер - Муаммар Каддафи. Добро пожаловать в мир свободы слова и демократических ценностей..."

http://www.pictureshack.ru/images/6005123.jpg
--
--

http://trueinform.ru/modules.php?name=N … p;sid=3309

+1


Вы здесь » MJisALIVEru » MEDIA LIES / МЕДИАОБМАН » Вторая древнейшая