MJisALIVEru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MJisALIVEru » С миру по нитке » Уголок экономиста / Economists' Corner


Уголок экономиста / Economists' Corner

Сообщений 101 страница 200 из 315

101

JanuSS написал(а):

это во всех остальных странах работает множество структур... а в России - только Путин

В любом случае - последнее слово всегда за ним. Путин в здравом уме и твердой памяти, он не невменяемый как
в последние годы Брежнев и не вечно пьяный Ельцин. Он все  знает, и в курсе всего, и все совершается с его позволения. И очень  неправильно считать,
что кто-то, например невидимые валютные спекулянты будут играть про него, тем более это не Греф, и не Набиуллина.

Сейчас кто то уже понимает, кто-то поймет чуть позднее, что спасая любимое детище Роснефть и поддерживая полностью
своих друзей-олигархов, он не считается с интересами народа.

http://slon.ru/economics/stavka_17_poch … 5700.xhtml

Это не растерянность, не испуг и даже не паника. Это уже спокойствие самоубийцы: все решено. Ночью на вторник Центробанк поднял свою ключевую ставку по кредитам для банков до 17% – сразу на 6,5 пункта. За год это повышение уже шестое, но впервые решение принято настолько внезапно: не на плановом совете директоров, а вот так, среди ночи. Рискну предположить, что ЦБ подождал пару рабочих дней с повышением ставки до 17% до окончания всей операции с кредитованием «Роснефти». Другого смысла тянуть не было, но при ставке 17% компания не смогла бы занять на рынке 625 млрд рублей под 11–12%, стоимость заимствований была бы в полтора раза выше.

Семнадцать процентов вместо 10,5% – это чрезвычайно много для всех, кроме валютных спекулянтов. Ничего и никому ЦБ на этот раз объяснять не стал, формально сославшись на инфляционные и девальвационные риски. В конце концов, зачем без конца повторять то, чему никто больше не верит. Только что в четверг на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверенно заявляла, что рубль будет расти. И вот в понедельник рубль впервые за последнее десятилетие упал сразу на двузначную величину – на 10,8% (с учетом вечерней сессии). При этом ЦБ выдал валютных РЕПО банкам на $6,3 млрд и, вероятно, продал на рынке еще $1,5–2,5 млрд, разом облегчив свои карманы на $8–9 млрд, но так и не удержав рубль. Это был поистине «черный понедельник» Центробанка. Фиаско всей его политики.

В чем логика?

Повышение ставки, очевидно, не может сдержать падение рубля, как не смогло это сделать предыдущие пять раз в этом году. В шестой раз на эти грабли наступать было не обязательно.

Ошибка ЦБ заключается в том, что повышение ставки создаст дефицит рублевой ликвидности только на очень короткое время – время роста рыночной процентной ставки с 11,83% (ставка однодневного Моспрайма в понедельник) до нового уровня 17–18%. Адаптация произойдет за пару дней. Потом начнется все сначала: ЦБ предоставляет крупнейшим банкам ликвидность по новой ставке, чтобы на рынке она не росла еще выше 18% (ключевая + 1 п.п.). В этом и есть весь смысл центробанковского таргетирования инфляции с помощью процентной политики. А эта ликвидность выбрасывается банками на валютный рынок и вызывает новый виток падения курса рубля. Если на валютных опционах можно заработать до 70% в день (именно настолько выросли некоторые валютные опционы в понедельник), то, будь ключевая ставка хоть 50%, хоть 100%, это не важно. Даже просто купить валюту и пересидеть в ней даст 30% в месяц, и это намного выше стоимости заемных у Центробанка рублей. Никакой рост процентной ставки не устранит диспаритет доходностей.

ЦБ по-прежнему делает вид, что во всем виноваты экспортеры, придерживающие валюту, и импортеры, закупающие ее впрок, а также просто спекулянты, играющие на курсе. Он хочет создать дефицит рублей, чтобы компании оказались вынуждены продавать валюту, потому что им нужны рубли. Но проблема совсем не в этом. 

Пора бы уже понять, что падение рубля – не игра спекулянтов и даже не заговор западных инвестфондов. Это объективный процесс, вызванный падением мировых цен на нефть, западными санкциями, которые перекрыли возможность рефинансирования огромных валютных долгов российского частного сектора, а также следствие стагнации в экономике. Даже если бы ключевая ставка была 50%, валюта была бы нужна российским компаниям, чтобы отдавать долги и платить проценты. И взять ее больше неоткуда – только у своего ЦБ. Запад больше не дает, а Восток – дело тонкое, и с разбегу он тоже не дает. А у ЦБ огромный валютный резерв. 

Регулятор не может прекратить падение рубля путем количественных ограничений в выдаче кредитов банкам, потому что при длительном применении это приведет к волне банковских крахов из-за кризиса ликвидности. Поэтому ЦБ решил пойти более «мягким» путем – путем сокращения банковской прибыли. Он мягче только потому, что дольше. Это как резать собаке хвост по частям, потому что собачку жалко. 

Удар по банковской прибыли приведет к проблемам банков. А повышение ставки – к резкому сокращению кредитования населения и предприятий. Это ограничит потребительский спрос и ухудшит положение реального сектора. ЦБ в борьбе за курс рубля спровоцирует сильный спад в экономике. 

Пора фиксировать 

Единственное разумное, что мог бы сделать в данной ситуации ЦБ, – это перейти от плавающего курса к псевдофиксированному. Заявить его с запасом на уровне 70–90 рублей за доллар. И предоставлять всем желающим любое количество валюты по этому курсу. И все, никакой паники, никаких спекулянтов на рубле, никаких скачков курса. Все излишне накопившие валюту с удовольствием ее начнут продавать и фиксировать прибыль. Тромбы валютного рынка рассосутся сами собой. А ЦБ будет держать псевдофиксированный курс сначала продажами, а потом и покупкой валюты. Девальвация рубля будет закончена. 

Хотя, конечно, останется проблема возможного изменения уровня курса, но до ее решения будет еще год впереди. Кто знает, может, со второй попытки и получится переход к свободному курсу рубля? Первая уже очевидно провалилась. 

Но беда в том, что ЦБ никак не может допустить реалистичного падения рубля. Ведь это удар по крупнейшим российским госпредприятиям, которые все сильно закредитованы. Да, они как экспортеры получат от ослабления рубля свою выгоду, но сейчас у них другая проблема – где взять валюту для возврата внешних долгов? Им приходится вытягивать из себя рублевые доходы, чтобы обменять их на валюту, которую нужно отдать кредиторам. А вот тут падение курса им очень невыгодно. 

ЦБ сейчас, по сути, обслуживает интересы наших крупнейших госкомпаний. Даже в 2008 году все было чище – специальным законом был создан Стабфонд для российских компаний $50 млрд (кстати, он был использован всего на 1/5). Это хотя бы внешне выглядело публично. А сейчас крупнейший частный облигационный заем в истории страны размещается тайно и мгновенно. 

Впрочем, в тайне остаются только детали, но все вокруг понимают, что за операцию только что у всех на глазах ЦБ проделал с облигациями «Роснефти». Фактически он профинансировал госкомпанию на 625 млрд рублей. Которые, скорее всего, и обрушили рынок в понедельник, несмотря на заявления самой госкомпании. «Роснефти» остро нужна была валюта для расплаты с кредиторами за покупку ТНК-ВР. Ей эти рублевые поступления просто позволят оставить аналогичную сумму экспортной выручки в валюте, так что покупать валюту совсем не обязательно. Но это только полпроблемы: пул госбанков заплатил за облигации «Роснефти», тут же заложил эти облигации в ЦБ, очень кстати оказался очередной РЕПО на 700 млрд рублей (к нему, похоже, и подгадывали). И часть этих денег банки бросили на валютный рынок (дневной оборот в понедельник был экстремально высок – почти 450 млрд рублей).

Так что операция с облигациями «Роснефти» ударила по рублю дважды – сокращением предложения валюты одним из экспортеров и увеличением рублевого спроса на нее пулом госбанков. Этот удар валютный рынок не смог вынести и обвалился. Чтобы его не допустить, стоило отказаться от этой операции, затеянной в пользу одной компании. 

Чем сильнее ЦБ держит рубль, тем сильнее он падает.

и еще

Сбербанк приостановил кредитование физических лиц с 16 декабря.
Об этом сообщает издание «Профиль» во вторник, 16 декабря.

Отредактировано marik771 (16-12-2014 19:56:16)

+1

102

Опросы показывают, что россияне по-прежнему испытывают ликование по поводу усиления России, ее превращения в великую державу. Но в бытовом плане все более отчетливо просматривается портрет осиротевшего и отчаявшегося «среднего человека». Этому человеку надеяться не на кого, кроме себя и своих близких, таких же брошенных властью

http://daily.rbc.ru/opinions/society/16 … e08dd465d9

В  минувшем ноябре Левада-Центр задавал россиянам вопрос: «На чью помощь в первую очередь вы рассчитываете в трудных жизненных ситуациях?» Как раз в эту пору россияне ощутили резкий рост цен и задумались о наступлении трудных времен. Для ответа были предложены семь вариантов, можно было выбрать несколько из них.  Судя по тому, что возможностью дополнить их собственным вариантом практически никто из 1600 участников опроса не воспользовался, эти ответы исчерпывали все многообразие мнений по этому вопросу.

Итак, на чью помощь рассчитывают менее всего?

Казалось бы, когда в стране расцвет и подъем переживают различные церкви, их должны вспоминать в первую очередь. Но нет, помощи от церкви ждут совсем немногие, а во многих группах никто вообще. Только в Москве – на глазах у церковного и светского начальства – о помощи церкви отдельным людям кто-то вспоминает, но и здесь таких менее пяти человек из ста. Еще хуже с благотворительностью, на которую рассчитывают  пять–семь человек из тысячи, и все они из бедных слоев.

Помощи от общественных организаций, включая профсоюзы, ждут менее 1% всех опрошенных; их немного больше в среде безработных. Из других исследований нам известно о весьма низком авторитете «официальных» профсоюзов в глазах большинства. Известно и о наличии отдельных самостоятельных профобъединений, отстаивающих интересы отдельных трудовых коллективов. Но ни первые, ни вторые профорганизации не выглядят для современных трудящихся местом, куда можно прийти со своей личной проблемой или нуждой.

Остаются еще два возможных варианта. Первый – это помощь предприятия, организации, где человек работает или работал. Среди служащих о такой возможности не вспомнил никто, среди рабочих – менее двоих из ста, среди специалистов – менее троих. «Сброс социалки» предприятиями состоялся, люди это давно знают по себе.

Последний вариант из общественных субъектов – государство. Здесь можно, казалось бы, ожидать значительного числа ответов. Мы знаем, во-первых, о том, что по Конституции наше государство должно быть социальным. Знаем, во-вторых, о наличии специальных государственных органов, обязанных оказывать такую помощь. Они названы в формулировке ответа, и этот ответ выбрали менее 4% опрошенных. Среди ста пенсионеров на помощь «государства (органов социального обеспечения)» рассчитывают шесть человек, а среди рабочих вообще двое.

Людям остается уповать в беде на себя и на личные отношения. На помощь «своих родственников и друзей» рассчитывают 60% опрошенных. А 70% выбрали ответ «только на самого себя». В этом ответе мало гордости и много горечи. В нем – претензия к тому, как устроено общество, отчасти претензия к тем, кто в глазах людей отвечает за его устройство. Недаром среди тех немногих, кто не одобряет деятельность президента, такой ответ выбирают чаще.     

В советское время был известен один вид индивидуализма – «буржуазный индивидуализм». Среди нынешних буржуа, среди наших предпринимателей 75% готовы рассчитывать «только на самого себя», и это, быть может, для людей бизнеса правильно. Но если так же отвечают наемные рабочие и еще больше (88%) безработных, то какой это индивидуализм? Пролетарский? Люмпенский? Постсоветский, вынужденный, скажем мы.

Ответы на вопросы Левада-Центра, которые мы здесь анализируем, относятся к двум планам. В плане политическом видны портреты ликующих по поводу превращения России в великую державу. В плане бытовом отчетливо виден портрет осиротевшего и отчаявшегося «среднего человека». Он говорит, что  надеяться ему не на кого, кроме себя и «своих», таких же брошенных властью, как он. Отсутствие поддержки от государственных институтов или общественных организаций – это норма постсоветской жизни, которую давно приняли как данность. Она растянулась уже на два поколения: среди родившихся после конца советского социализма 71% рассчитывает на «своих», 57% только на себя, на все прочие возможности – менее 4%.

А что в интернете? Что пишут на форумах и в блогах более образованные и обеспеченные жители крупных городов о том, на кого они рассчитывают в трудной ситуации? Как бы ни радовало, что «Крым наш» (а оно эту аудиторию радует), как бы ни поддерживали эти люди политику государства (а они ее в основном поддерживают), но решать бытовые проблемы придется самим. Конечно, они несколько лучше обеспечены, потому вопросы о материальной поддержке у них не на первом плане. Но они много говорят, например, о том, что негде искать поддержку правовую. Те, кто на работе столкнулись с несправедливостью, уверены, что надо тихо искать другую работу, ведь ни коллектив, ни профсоюз не поддержат (профсоюза зачастую просто нет).

Для миллионов россиян утрата «родного государства» и «родного предприятия» в функции социальных попечителей – главная личная драма в расставании с советским прошлым. Этой драмы могло бы не быть, подхвати эти социальные функции организации гражданского общества. Однако им – некоммерческим и негосударственным, которые должны были бы взять на себя сброшенную и государством, и работодателем «социалку» – развиться не дали. Высшие власти когда-то хотели растить их под своим присмотром, даже собирали эти организации в Кремле. Но им не живется под крылом центральной или низовой бюрократии, боящейся любой неподконтрольной инициативы или облагающей их непосильными поборами. А тем, кто все-таки сумел выдержать, верхи нашли другую роль – роль главной угрозы строю. Люди боятся о них думать и обращаются только с такой бедой, которая сильнее этого страха – ребенок пропал или смертельно болен.

Радость от политических побед на время заглушила бытовую тему. Теперь бытовая снова заняла свое место. Всем ясно, что от этих политических успехов бытовая жизнь станет не легче, а трудней. Но участники интернет-обсуждений лишь жалуются друг другу, что помочь им некому. Идея объединяться, чтобы сообща решать свои проблемы, приходит в голову немногим.

0

103

marik771 написал(а):

В любом случае - последнее слово всегда за ним. Путин в здравом уме и твердой памяти, он не невменяемый как
в последние годы Брежнев и не вечно пьяный Ельцин. Он все  знает, и в курсе всего, и все совершается с его позволения. И очень  неправильно считать,
что кто-то, например невидимые валютные спекулянты будут играть про него, тем более это не Греф, и не Набиуллина.

http://www.smayli.ru/data/smiles/kutyashie-72.gif

0

104

marik771 написал(а):

Сбербанк приостановил кредитование физических лиц с 16 декабря.
Об этом сообщает издание «Профиль» во вторник, 16 декабря.

и еще

Москва, 16 декабря - АиФ-Москва.

В Сбербанке опровергли информацию о прекращении кредитования физических лиц, сообщает Газета.ру.

«У нас нет никаких ограничений, работаем, как обычно», — заявили в пресс-службе банка.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что крупнейший российский банк приостановил кредитование физических лиц. Сообщалось, что ограничения будут действовать до «особого распоряжения».

Отметим, что слухи возникли на фоне сильнейшего падения курса рубля на Московской бирже. Днем курс евро вырос до ста рублей. Сейчас европейская валюта торгуется на уровне 92 рублей, а доллар стоит 73 рубля.

http://www.smayli.ru/data/smiles/kutyashie-72.gif 

http://sf.uploads.ru/t/4WLcg.jpg

+1

105

Ну вот. Появились первые заявления правительства.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец предупредила, что в ближайшее время число бедных в России увеличится. В первую очередь, по словам Голодец, с проблемами столкнутся молодые семьи с маленькими детьми — от полутора до трех лет. «Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми», — сказала Голодец на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов России. По мнению Ольги Голодец, помочь молодым семьям справиться с финансовыми трудностями можно, поддерживая детские образовательные учреждения. «Детские садики, ясельки — это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад — он сыт и присмотрен», — сказала Голодец.

http://nr2.com.ua/News/politics_and_soc … 86775.html
© HP2

как говорится, спасибо партии за наше счастливое детство..

0

106

http://m.aftershock.su/?q=node/275273#.VJCRZJeNgvQ

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик, который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

http://politrussia.com/upload/iblock/ac8/ac80b8febd147b57b8f41a86ec55e427.png

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить.
Враг будет разбит, победа будет за нами.

+2

107

http://www.fixygen.ua/files/20131219/13595_612371982158995_709551571_n.jpg
http://www.fixygen.ua/files/20131219/993819_10151745409282161_1913054308_n__1_-pic510-510x340-3230.jpg
http://www.fixygen.ua/files/20131219/1512767_697995813564674_575602018_n.jpg

0

108

picasso, спасибо :flag: , читать вас одно удовольствие))

Враг будет разбит, победа будет за нами.(с) вот как-то меня ващще свидомые "друзья" не напрягают)), куда больше "внутренние" кроты  с постоянным камланием: " Шеф, все пропало, гипс снимают клиент уезжает"))) иногда даже жалко их убогих)

0

109

Госдума из-за обвала рубля досрочно узаконит банкротство физлиц

Документ должен был вступить в силу только в 2016 году
  В связи со сложной ситуацией на валютном рынке депутаты Госдумы ускорят введение в действие закона о банкротстве физических лиц. Закон вступит в силу на полгода раньше – с 1 июля 2015 года. Теперь, если россиянин не погасит в срок кредит, превышающий полмиллиона рублей, он сможет обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.
По словам главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, досрочное вступление закона в силу обусловлено необходимостью снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией.

"Закон создает позитивную, "мягкую" альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ", – сообщил Гаврилов.

В то же время он признал, что перенос сроков вступления закона в силу связан также с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь, выданным в валюте. При этом банки, по его словам, неохотно идут навстречу заемщикам, а предлагаемыми ими программы рефинансирования неэффективны.

Согласно закону, на банкротство сможет подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если он предполагает, что не сможет его обслуживать. Для этого потребуется предоставить в суд списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Также необходимо будет отчитаться о всех сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей, совершённых за последние три года, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету "Известия".

Председатель комитета Госдумы по собственности подчеркнул, что инициатива позволит решить проблемы многих заемщиков. "Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес", – подчеркнул Сергей Гаврилов.

Эксперты предполагают, что принятие закона станет важной антикризисной мерой. "Изначально его планировали принять еще в кризис 2008 года. Принятие закона было предусмотрено планом антикризисных действий правительства. Теперь, видимо, наступила ситуация, когда больше ждать нельзя: просрочка физлиц растет, необходимы срочные меры для разрешения ситуации", – напомнил аналитик экспертного центра Taxadmin.
http://www.mk.ru/economics/2014/12/17/g … izlic.html

+1

110

picasso написал(а):

После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков

Повышение ставки - это как мертвому припарки. Доллар сегодня прибавил +6,67, евро еще торгуется..

"В ночь на 16 декабря ЦБ экстренно повысил ключевую ставку сразу до 17% годовых. Уральские эксперты отмечают, что вероятны дальнейшие меры: это ударит по экономике, но может стабилизировать курс валют.


Совет директоров Банка России после обвала рубля в понедельник принял экстренное решение повысить с 16 декабря 2014 г. ключевую ставку до 17% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Это самое резкое повышение ключевой ставки с 1998 г. Такое решение ЦБ объясняет необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. В понедельник вечером, 15 декабря, курс рубль обрушился примерно на 8%, до 64,44 руб. за доллар и 78,87 руб. за евро.

Помимо этого, для расширения возможностей банков по управлению валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5,0 млрд. Также ЦБ будет еженедельно проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев. Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 г. будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Уральские участники финансового рынка констатируют: действия ЦБ, возможно, могут стабилизировать курсы валют, но они недостаточны и несвоевременны.

«Если бы они еще несколько недель назад резко взвинтили ставку до 17%, может, это был бы сигнал для рынка, который бы охладил негативные ожидания. Сейчас, когда на валюте зарабатывают в месяц более 15%, поднятие ставки до 17% годовых — какая-то мышиная возня», — считает один из уральских банкиров.

ЦБ уже использует два из своих основных инструментов по влиянию на курс рубля — повышение ключевой ставки и точечные интервенции, однако главным фактором в стабилизации рубля, должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной, отмечает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

«В краткосрочной перспективе, скорее всего, курс рубля останется под давлением, ведь у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 руб./долл. и 75 руб./евро», — отмечает аналитик.

Ограничена ликвидность денежной массы, занимать становится все сложнее —этим ЦБ пытается надавить на доллар, чтобы участники рынка стали его продавать и в условиях ограниченной ликвидности вернули рубли обратно, сказал DK.RU независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов. Грубо говоря, регулятор пытается добиться, чтобы люди не шли за долларовым курсом все дальше и дальше, отмечает он.

«Все, что делал ЦБ до сегодняшней ночи, было, как многие шутили, полумеры. Выбирали между «ужасным концом» и «ужасом без конца». При ажиотажном спросе на валюту поднимать ставку всего на 1% — мы увидели, к чему это привело. Если бы Центробанк сразу повысил ключевую ставку до 17%, думаю, мы бы не увидели этот ночной поход на 66 руб. за доллар», — рассуждает г-н Вахитов.

Принятые решения резко повысят стоимость финансирования для банков. Для финансово-кредитных организаций, которые рефинансируются у ЦБ, стоимость кредитов подорожает, отмечает один из свердловских банкиров.

«Все это не сразу, но постепенно скажется и на других рынках, будут поднимать ставки по вкладам. Соответственно, для банков, которые рефинансируются не у ЦБ, а с рынка, пассивы тоже подорожают и ставки по кредитам, конечно, поползут вверх. Это окончательно добьет нашу и так еле живую экономику, но, возможно, курсы (валют) стабилизируются», — предполагает он.

Впрочем, принятого решения, разумеется, недостаточно. Разве что жесткие, уже нерыночные методы предпримет президент, опасается эксперт.

Сейчас ЦБ, как в кризис 2008-2009 г., может перейти к точечной поддержке банков, накачивая средствами их по своим ставкам ликвидности, полагает Григорий Вахитов. Вопрос ставок для заемщиков открыт: скорее всего, для высоконадежных корпоративных клиентов они будут 14-15% — меньше ключевой ставки. 

«Не исключаю, что таких заемщиков будут финансировать ниже ключевой ставки. По среднестатистическим заемщикам, возможно, будет лежать табу на выдачу кредитов, причем оно будет неофициальное: найдут тысячу причин, по которым не будут выдавать кредит, даже если он был согласован. Банки давно уже прекратили массово выдавать кредиты, как это было еще полгода назад. Сейчас они либо затягивают ситуацию из-за неясности. В некоторых случаях было гораздо выгоднее взять эти 100 тыс. руб. для кредита и задвинуть их на валютный рынок», — резюмирует аналитик.

На рынке сложилась ситуация, когда скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, говорит начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин. 

Таким образом, экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, чем продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх», — отмечает банкир.


Поскольку объемы привлечения у ЦБ многими финансовыми организациями весьма значительны, быстро привлечь такие объемы из других источников не представляется возможным, продолжает г-н Задорин. По мнению регулятора, это должно подтолкнуть такие банки к продаже накопленной валюты для поддержания собственной рублевой ликвидности.

«В условиях нехватки рублевой ликвидности стоит ожидать роста стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также ограничение объемов кредитования в совокупности с ростом его стоимости для заемщиков», — подтверждает банкир.

Повышенная ключевая ставка напрямую отразится на процентных ставках кредитов и вкладов для частных лиц и организаций — они постепенно будут повышаться, отмечет Александр
Пластинин, вице-президент — директор казначейства УБРиР.

«Кредиты станут менее доступными, так как банки будут вынуждены кредитоваться у Центробанка под повышенный процент. Мы ожидаем, что существующий уровень ключевой ставки останется на 3-6 месяцев, после этого срока последует постепенное снижение», — говорит г-н Пластинин.

Краткосрочно повышение ключевой ставки действительно может поддержать курс рубля: укрепление российской валюты может составить в пределах 20% от нынешнего уровня, считает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».

«Однако в то же время это окончательно подорвет доверие инвесторов, бизнеса и населения к политике властей и в 2015 г. нас ожидает спад ВВП в пределах 5-5,5%. При этом совершенно очевидно, что курс рубля занижен по нерыночным факторам, поэтому в дальнейшем даже такая радикальная ставка не сумеет поддержать курс рубля длительное время», — говорит аналитик.


Между тем, как сообщают «Известия», банки начали закупать пятизначные табло обменников валют из-за вероятности, что евро и доллар превысят 100 руб.

Напомним, в прошлый раз Центробанк провысил ключевую ставку 11 декабря, с 9,5% до 10,5%. Таким способом ЦБ пытался справиться с инфляцией, которая по итогам 2014 г. может достичь 10%. Для банковского сектора повышение ключевой ставки грозит ростом стоимости привлечения пассивов, отразится на подорожании стоимости кредитов и снижении банковской маржи, отмечали опрошенные DK.RU уральские банкиры.

Читать полностью на: http://ekb.dk.ru/news/uralskie-finanali … z3M94z6qKV

0

111

А вот небезызвестный Леонтьев выступил с заявлением
http://www.the-village.ru/village/hopes … osneft-cbr

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал решение Банка России повысить ключевую ставку до 17 % годовых. Его слова приводит «Русская служба новостей».

Вице-президент «Роснефти» — о вине Центробанка в убийстве российской экономики. 

Центробанк пристрелил российскую экономику, чтобы она не мучилась

Михаил Леонтьев, представитель «Роснефти»

В «Роснефти» считают, что именно монетарная политика Центробанка загнала экономику страны в рецессию. «Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», — отмечает Леонтьев.

Регулятор продолжает утверждать, что он отвечает лишь за рубль, хотя сейчас основная проблема России — это остановившийся экономический рост, жалуется пресс-секретарь. «Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: „Рубль стоял крепко“», — добавил Леонтьев.

В ночь с 15 на 16 декабря Центробанк решил внепланово повысить ключевую ставку процента сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 % годовых. Предполагалось, что это поддержит национальную валюту, однако спустя два часа после начала торгов курсы доллара и евро начали устанавливать новые исторические максимумы.

0

112

Матвиенко VS Набиуллина

http://www.mk.ru/economics/2014/12/17/s … banka.html

Совфед планирует провести парламентское расследование в отношении Центробанка

Член Комитета по экономполитике Тарло: "Руководство регулятора как-будто хочет доказать на своем примере ошибочность либеральных методов экономики и эффективность американских санкций"

В отношении допустившего "обрушение экономики и панику" Банка России может быть возбуждено парламентское расследование, если инициатива наберет подписи 34 членов Совета Федерации. По мнению сенаторов, несмотря на то что основной задачей ЦБ является защита финансовой стабильности в стране, действия финансового регулятора, в частности увеличение процентной ставки, приводят к прямо противоположному эффекту.

По предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко было принято решение дать поручение комитетам палаты по бюджету и по регламенту рассмотреть возможность возбуждения парламентского расследования в отношении действий Центрального банка. Для возбуждения такого расследования необходимо собрать подписи 34 сенаторов. Об этом во вторник сообщают РИА Новости.

Как заявил на заседании Совфеда член Комитета по экономической политике Евгений Тарло, финансовый регулятор своими действиями допустил нарушение таких положений Конституции, как защита прав граждан, в том числе права на собственность[/b]. Вместо повышения процентной ставки следовало бы ввести налог на валютные операции в стране, установить контроль за валютной позицией банков, а также ввести запрет на временное размещение свободных средств бюджетных организаций и государственных фондов на депозитах банков, считает сенатор Тарло. Кроме того, он напомнил, что еще в Послании Федеральному Собранию 4 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости выявления спекулянтов на валютном рынке, однако до сих пор ни один такой спекулянт не выявлен.

Напомним, Совет директоров Банка России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор. Последний раз на подобное резкое повышение ставок ЦБ шел в 90-е годы прошлого столетия.[b] О своем решении поднять ставку регулятор сообщил в ночь после "черного понедельника", когда рубль поставил рекорд дневного падения за последние 15 лет. Однако, вопреки ожиданиям, на следующий день российский рубль продолжил свое катастрофическое падение. После чего, первый зампред Центробанка Сергей Швецов констатировал худшее из возможных положений в экономике страны, назвав ситуацию «критической».

0

113

Повышение ставки приведет также к повышению цен на отечественные товары,
потому что весь бизнес закредитован, а на весь импорт вообще будут до небес
(потому что там много ценообразующих факторов).

http://slon.ru/business/novaya_realnost … 6221.xhtml

Андрей Сизов, 
директор аналитического центра «СовЭкон», специализирующегося на аграрном рынке

Сельскохозяйственный бизнес у нас в значительной мере закредитован, общая сумма кредитов составляет более двух триллионов рублей – это уже существующие, старые кредиты, которые в основном выданы бизнесу в госбанках. Рассмотрение новых кредитов, вероятно, будет приостановлено, а процентные ставки по ним будут повышены. В начале года можно было брать кредит под 10–11%, в последнее время прозрачный, крупный бизнес без долгов мог получить кредит по ставке 15–16%. Теперь, если ключевая ставка 17,5%, то проценты по кредитам будут никак не меньше 19–20%.

В первой половине года было заявлено множество новых проектов, рассчитанных на льготное финансирование и низкие кредитные ставки. Если ставка теперь будет 20%, то вопрос к государству, сможет ли оно предоставлять соответствующие льготы. Пока что процентные ставки растут, а субсидирование остается на прежнем уровне – 2/3 от ставки рефинансирования, то есть от 8%.

После такого шока банки, очевидно, будут ужиматься с кредитами, а сельское хозяйство – это сезонный бизнес с высокими рисками и долгим циклом, поэтому без кредитов его делать невозможно.

Относительный плюс состоит в том, что Россия – крупный экспортер зерна и масличных культур, так что рост доллара приводит к тому, что зерно будет дорожать (в рублях) и выручка сельхозпроизводителей увеличиваться. Конечно, для этого сначала цены должны как-то устаканиться, потому что во время таких скачков валюты тем же зерном никто не торгует.

Но насколько те же производители выиграют в конечном итоге, сказать сложно, потому что сильно вырастут в цене материально-технические ресурсы, которые привязаны к мировым ценам в валюте. Цены на семена, например, кукурузы, свеклу, картофель, а также технику и удобрения уже активно растут. Так что под новый урожай ценник по многим позициям вырастет не меньше 50–60%.

Все это накладывается на не очень последовательные заявления властей об ограничении экспорта зерна. То будут, то не будут. Надо сказать, что когда в 2010 году закрыли экспорт из-за неурожая, в итоге резко упали цены, и это привело к сокращению посевных площадей, которое в свою очередь привело к неурожаю 2012 года. Надеюсь, государство и правительство помнят этот опыт и не станут ограничивать экспорт. Тем более что на мировом рынке цены растут. И, к счастью, сегодня у нас есть около 103 млн тонн зерна, то есть на 42 млн тонн больше, чем тогда.

К чему все это приведет? Где-то сократится посевная площадь, где-то колхозники будут переходить на более дешевые культуры, например с дорогой кукурузы (вложения на гектар 20–30 тысяч рублей и выше в 2014 году) на пшеницу (10–20 тысяч). В животноводстве мы увидим паузу в запуске новых крупных проектов. Банки будут ужесточать условия кредитования и повышать ставки. Отдельный вопрос, что будет с субсидированием процентных ставок и какова вероятность того, что программа льготного кредитования АПК может быть в принципе свернута, как об этом сказал сегодня Николай Федоров.

Уже известен итог 2014 года – продовольственная инфляция на уровне 14,5%. Много, конечно, но пока не сравнить с 1990-ми. В этом году было три фактора: в начале года мы закрывали импорт из-за африканской чумы свиней, в середине года случились антисанкции, а в конце – девальвация рубля (и хотя пока это не сказалось на ценах, но все у нас впереди).

Насколько сильной будет продовольственная инфляция в 2015 году, в первую очередь зависит от того, что будет с рублем. Если он зафиксируется на сегодняшнем курсе, то продуктовая инфляция составит 12–15% – это среднеоптимистичный прогноз. Так, для сравнения: в прошлом, 2013 году, она составила 7%. Немного это сгладится тем, что, очевидно, сократится спрос. Потребитель уже переходит на более дешевые продукты, более дешевые виды мяса, кто-то уже вынужден полностью от него отказываться. Потребление мяса в среднем в России в этом году впервые за длительное время сократится. В результате санкций доля западной продукции уменьшилась, но не столько из-за роста российского производства, а сколько из-за сжатия рынка.

Что может тут сделать власть? Слава богу, до прямого регулирования цены мы пока не дошли. Отмена антисанкций, безусловно, могла бы уменьшить продуктовую инфляцию, потому что усилила бы конкуренцию. Когда ввели продуктовые антисанкции, стоимость импортной бразильской свинины выросла сразу на 20%. Конечно, все эти 20% обратно отыграть не получится, но все равно можно ожидать заметного снижения.

Предположу, что, судя по риторике, власть рассматривает возможность и скорой отмены российских продовольственных антисанкций. Конечному потребителю это, конечно, поможет. А вот для бизнеса, если он раньше на фоне массовых призывов к импортозамещению уже во что-то инвестировал, это будет неприятный сюрприз.   

0

114

Еще одно откровенное высказывание

Экономическая нестабильность — результат политических решений Москвы, а жители России, которые радовались присоединению Крыма, должны разделить ответственность, ношу и потери руководства страны, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Его цитирует портал Юга.Ру. Руководитель региона отметил, что еще раньше можно было предсказать экономические проблемы: «Если почитать аналитику и высказывания наших зарубежных партнеров, а сегодня уже относительно недружественных стран, то это предрекали и на это рассчитывали: подорвать изнутри экономическую мощь страны».

«Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной, — заявил Ткачев. — Потому что чудес не бывает. Нам казалось, что если мы присоединим Крым, сделаем этот политический шаг, ничего не произойдет, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной. Все будет по-прежнему здорово и хорошо».

Он добавил: «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».

В появившихся вызовах губернатор видит и плюсы, и минусы. Он отметил возможность поправить позиции кубанских производителей на сельскохозяйственном рынке. Также он заявил о необходимости развивать малый и средний бизнес, товары потребления, легкую промышленность, «а в меру возможности и тяжелую промышленность». По словам Ткачева, на это потребуются годы и возвращение финансовой стабильности. Пока же, «по таким ставкам, как сейчас, ни одна экономика не сможет развиваться, обновлять фонды, использовать инновационные проработки», — заявил он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/3 … -poteri-iz

0

115

ужассс, вот люди попали..

Те, кто когда-то недооценил свои риски, теперь может остаться без крыши над головой и с огромными долгами. Москвичи, которые в надежде сэкономить брали ипотеку в валюте, оказались в безвыходном положении. Платежи по кредитам выросли в два раза и стали просто неподъемными, и чем выше курс валют, тем ниже уверенность в собственном будущем.

Как мать-одиночка, Гаянэ, естественно, искала способ сэкономить. Процентные ставки на ипотеку в долларах, евро и швейцарских франках были значительно ниже.

"Процентная ставка была наиболее интересная в японских йенах, но поскольку это была для меня чересчур экзотическая валюта, то я согласилась взять в долларах США под 9,7%", — рассказывает Гаянэ Балаян.

Ипотечный кредит за свою "однушку" Гаянэ платит уже семь лет. За это время девушка успела родить второго ребенка и даже потратить материнский капитал на досрочное погашение. Но недавний пересчет долга показал, что теперь она снова должна банку почти полную стоимость своей квартиры.

"Год назад я смотрела по своему графику платежей, сумма, которую я должна банку, на тот момент составляла 2 миллиона. Сегодня я должна банку 4 миллиона 900 тысяч. А завтра — я не знаю", — продолжает Гаянэ.

Вырос и ежемесячный платеж. При зарплате в 50 тысяч рублей она в следующем месяце должна заплатить почти 100 тысяч. И это только в том случае, если доллар не вырастет еще больше. В семье Дениса Луценко ситуация еще хуже. Они подсчитали: даже если прямо сейчас продать квартиру и отдать все банку, денег все равно не хватит, чтобы погасить долг.

"[b]У нас раньше одна зарплата уходила на ипотеку, на вторую зарплату — мы знали, что на нее мы будем жить. Сейчас получается, что две зарплаты уходят на ипотеку, и нам практически не на что жить", — подчеркивает Денис Луценко[/b].

Многие эксперты говорят, что клиенты, погнавшись за низкой процентной ставкой, сами недооценили риски, поэтому должны нести ответственность за недальновидные решения сами. Правда, есть и другое мнение.

"Я считаю, что в нашей стране людям, которые не имеют доходов в валюте, нельзя было выдавать кредиты на приобретение жилья в валюте. То есть это вина банков", — полагает председатель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Игорь Костиков.

И хотя банкиры в сложившейся ситуации себя виновными не считают, все же обещают рассматривать все обращения клиентов в индивидуальном порядке.

"Банк — первая сторона, которая заинтересована в том, чтобы заемщик продолжал качественно обслуживать кредит, в конечном итоге погасил кредит, не испортил свою кредитную историю, остался с жильем, чтобы банку не пришлось обращать взыскание на предмет залога", — отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Среди вариантов решения предлагают продажу залоговой квартиры или реструктуризацию долга — например, продление срока платежа или перевод суммы кредита в рублевый эквивалент. Правда, по текущему валютному курсу. В любом случае единственный выход — договариваться с банком.

Текст: "Вести-Москва" http://www.vesti.ru/doc.html?id=2207684&cid=7

+1

116

marik771 написал(а):

«Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной, — заявил Ткачев. — Потому что чудес не бывает. -iz

По-моему, то, что сказал Ткачев, очевидно.
Как очевидно и то, что бОльшая часть россиян приветствовала возврат Крыма России,  если бы в то время был проведен общероссийский референдум по этому вопросу, за было бы процентов девяносто, теперь придется всем пережить последствия.
Переживем, не такое переживали. Нет смысла кричать, что в лодке течь, надо вычерпывать воду и спасать тонущих.
Вообще в такие сложные периоды всегда интересно, как ведут себя люди, какие выдают качества. Кто-то пытается урвать соломки, кто-то на этой соломке спекулирует, кто-то эту соломку с удовольствием подпаливает, кто-то активно уличает первых, вторых и третьих... И спасибо, что есть и те, кто эту соломку добывает трудом своим.
И, кстати, кризисы имеют свой плюс в том, что становятся видны дыры, провалы, которые следует урегулировать в стране.

+2

117

marik771 написал(а):

Еще одно откровенное высказывание

Экономическая нестабильность — результат политических решений Москвы, а жители России, которые радовались присоединению Крыма, должны разделить ответственность, ношу и потери руководства страны, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Его цитирует портал Юга.Ру. Руководитель региона отметил, что еще раньше можно было предсказать экономические проблемы: «Если почитать аналитику и высказывания наших зарубежных партнеров, а сегодня уже относительно недружественных стран, то это предрекали и на это рассчитывали: подорвать изнутри экономическую мощь страны».

«Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной, — заявил Ткачев. — Потому что чудес не бывает. Нам казалось, что если мы присоединим Крым, сделаем этот политический шаг, ничего не произойдет, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной. Все будет по-прежнему здорово и хорошо».

Он добавил: «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».

В появившихся вызовах губернатор видит и плюсы, и минусы. Он отметил возможность поправить позиции кубанских производителей на сельскохозяйственном рынке. Также он заявил о необходимости развивать малый и средний бизнес, товары потребления, легкую промышленность, «а в меру возможности и тяжелую промышленность». По словам Ткачева, на это потребуются годы и возвращение финансовой стабильности. Пока же, «по таким ставкам, как сейчас, ни одна экономика не сможет развиваться, обновлять фонды, использовать инновационные проработки», — заявил он.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/3 … -poteri-iz

Лучше почитайте его твиттер:
https://twitter.com/antkachev

Ко мне много вопросов по поводу моей оценки экономической ситуации в стране. Еще раз поясняю свою позицию.

Возвращение Крыма в Россию - величайшее историческое событие, которое вся страна безоговорочно поддержала. Тогда это нас объединило,сплотило

Теперь мы видим, что против России развернута настоящая экономическая война.

И мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники, скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить.

Мы, наконец, должны понять, что нельзя быть "немножко патриотом". Только тогда, когда все хорошо.

Нужно быть вместе со страной и со своим Президентом и в трудные моменты.

Сейчас главное сосредоточиться, продолжать работать каждый на своем месте, а не паниковать. Мы и не такое переживали, чтобы легко сдаваться.

+7

118

Россия стала самостоятельным кредитно-эмиссионным центром

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/167202/167202_original.jpg

Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за девальвацию рубля. С заявлениями в ключе «наши санкции сработали успешно, рубль упал» выступили вчера представитель Белого Дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман:

http://lenta.ru/news/2014/12/16/sanctioneffect/
http://ria.ru/world/20141216/1038604643.html

К нашему счастью, американцы продолжают упорствовать в своей стратегической ошибке. Если бы они продолжали лицемерить в духе девяностых годов — дескать, мы ваши друзья, а все ваши проблемы от дефицита либерализма в экономике — к их советам бы в России прислушивались бы. А так всё понятно: Штаты объявили нам экономическую войну, надо защищаться.

Ситуация, которая сложилась сейчас с рублём, отнюдь не уникальна. Аналогичным образом американцы уже проводили не так давно атаки на валюты Турции, Бразилии и Индии. При помощи своих спекулянтов и журналистов Штаты пытались обвалить лиры, реалы и рупии, чтобы при помощи финансового террора устроить сладкую жизнь странам, которые отказываются подчиняться приказам Вашингтона.

Хорошо про это пишет известный вам crimsonalter, аналитика которого особенна цена тем, что ещё месяц Кримсон предсказывал текущие события. Цитирую из ноябрьской статьи:

http://politrussia.com/ekonomika/diagno … ublya-896/

<#>А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через "долларовую ломку". Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита.

А вот цитата уже из вчерашней статьи:

http://politrussia.com/ekonomika/tezisn … atsii-550/

<#>Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют… можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко… нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.

Очень рекомендую прочесть статьи по этим двум ссылкам целиком. Если вкратце, там описывается опыт других стран, которым помогла справиться со спекулянтами финансовая «тройчатка»:

1. Резкое повышение учётной ставки.
2. Резкое повышение норм резервирования по валютным контрактам.
3. Демонстративное жестокое наказание нескольких крупных спекулянтов.

Наш ЦБ, похоже, пока что тройчатку применять не готов. Робкое и запоздалое повышение ставки по спекулятивным кредитам до 17% вызвало ожидаемый эффект: шквал критики в адрес руководства ЦБ и попытка ряда депутатов (включая некоторых откровенных агентов США) пролоббировать под шумок увольнение всей верхушки ЦБ:

http://top.rbc.ru/economics/16/12/2014/ … 024ef9779d

В условиях такого мощного давления руки у ЦБ связаны: я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.

Судя по всему, мы вступаем в новый 1998 год: только с хорошими валютными резервами, низким внешним долгом и на порядок более качественной экономикой. Исходя из опыта того периода можно предположить, что ближайшее время нам будет довольно тяжело, однако уже осенью 2015 года проявится положительный эффект от девальвации, который выразится в том, что у наших производителей будет куча денег и заказов.

Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля.

Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.

Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей.

Наши патриоты постоянно возмущались системой «валютной панели», из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег.

Ещё год назад отказ от «валютной панели» означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от «валютной панели» не повлечёт для России никаких дополнительных проблем.

Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода «Сила Сибири», на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)">http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий.

Для тех, кто опасается инфляции: обратите внимание на США и на Европу. Страны Запада печатают столько денег, сколько им нужно, однако инфляция там находится на фоновых значениях, и зачастую не превышает 1-2 процентов в год. Только сейчас, когда США потеряли уже всякие берега и довели свой долг до 18 трлн долларов, им пришлось остановить свой печатный станок.

Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра.

Подведу итог

Пока непонятно, где именно остановится рубль. Может быть, он откатится к курсу в 40 рублей за доллар. Может быть, наоборот, ослабеет ещё сильнее и подберётся к курсу в 100 рублей. Повторюсь: для приведения спекулянтов в чувство у ЦБ связаны руки. В условиях, когда патриотическая общественность и открытые агенты Госдепа США объединили силы и обрушились с критикой на ЦБ, ждать от Центробанка резких телодвижений было бы наивно.

Каким бы ни стал курс рубля по итогам колебаний, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Импортёры пострадают, наши производители, наоборот, будут на коне. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной: мы зависим от импорта гораздо меньше, чем в девяностые года:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

В любом случае, связанные с колебаниями валютных курсов проблемы экономики с запасом перекрываются тем позитивным обстоятельством, что мы, наконец-то, стали независимым кредитно-эмиссионным центром.

Теперь мы можем отвязать крупные компании от иглы долларовых кредитов, пересадив их на напечатанные под залог облигаций рубли. Эти рубли пойдут на развитие нашей экономики: на строительство буровых вышек, дорог, мостов, электростанций, заводов. Остаётся только сказать спасибо американцам, которые при помощи своей финансовой агрессии невольно облегчили нам процесс слезания с долларовой иглы.

http://fritzmorgen.livejournal.com/744687.html

+2

119

Если бы все так было легко и просто,
то с радостью и гордостью объявил бы завтра на пресс-конференции  В.В.Путин.

Песков: "специальные заявления президента РФ о ситуации на финансовых рынках не планируются"

http://tass.ru/ekonomika/1652070

0

120

***))))) написал(а):

куда больше "внутренние" кроты  с постоянным камланием:

а вот "кроты" вылезли наружу, извините, что в теме экономики, но тоже "купи-продай")

В самом суровом городе России активисты опозорили представителей 5-й колонны, которые собрались на "семинар", на тему выборов 2015-16 в России. Участников "семинара" забросали грязными деньгами Ходорковского, который является одним из спонсоров развала России.


http://www.youtube.com/watch?v=vcth-RTKCqg

0

121

Вивьен написал(а):

И спасибо, что есть и те, кто эту соломку добывает трудом своим.

В основном люди трудом сейчас своим деньги и добывают.
Это не 90-е, когда деньги были непонятного происхождения - кто на валюте зарабатывал,
кто на спекуляции, кто на бандитизме.

Прошлась я по комментам разных изданий (самых обычных, не либеральных), и общее мнение таково:
"Ощущение, что меня ограбили и не один раз".

Отредактировано marik771 (18-12-2014 00:26:00)

0

122

Казахское телевидение

Шесть государств региона, включая Казахстан, собираются отказаться от американского доллара

0

123

marik771 написал(а):

В основном люди трудом сейчас своим деньги и добывают.
Это не 90-е, когда деньги были непонятного происхождения - кто на валюте зарабатывал,
кто на спекуляции, кто на бандитизме.
Прошлась я по комментам разных изданий (самых обычных, не либеральных), и общее мнение таково:
"Ощущение, что меня ограбили и не один раз".
Отредактировано marik771 (Сегодня 00:26:00)

Лукавить изволите, мадам :)))

+1

124

JanuSS написал(а):

marik771 написал(а):В основном люди трудом сейчас своим деньги и добывают.Это не 90-е, когда деньги были непонятного происхождения - кто на валюте зарабатывал,кто на спекуляции, кто на бандитизме.Прошлась я по комментам разных изданий (самых обычных, не либеральных), и общее мнение таково:"Ощущение, что меня ограбили и не один раз".Отредактировано marik771 (Сегодня 00:26:00)Лукавить изволите, мадам ))

не поняла вас))объяснитесь, плиз)

могу предположить, это касалось нелиберальности изданий -
но это действительно так . Открывай любое - и читай комменты,
всеобщий патриотизм упал вместе с рублем.

0

125

Alina написал(а):

мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники, скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить.
            Мы, наконец, должны понять, что нельзя быть "немножко патриотом". Только тогда, когда все хорошо.
            Нужно быть вместе со страной и со своим Президентом и в трудные моменты.
            Сейчас главное сосредоточиться, продолжать работать каждый на своем месте, а не паниковать. Мы и не такое переживали, чтобы легко сдаваться.

Да, верно: любишь медок - люби и холодок.

-1

126


http://www.youtube.com/watch?v=NGARtZAn7As
Марина, какое отношение цитата Алины имеет к этой "поговорке", рожденной в неотягощенной интелектом голове Бандюгана?

Есть еще вариация на тему: «Любишь медок, люби и холодок!"- орали бухие пчелы, вытаскивая из берлоги медведя на снег.  :D  Только не по Сеньке шапка)))

Отредактировано Мушу (18-12-2014 09:52:19)

+1

127

А к тому, что пытаюсь понять, что стоит за этими высокопарными словами Алины:
" Я готова разделить всю ответственность с президентом за Крым".
У меня чисто профессиональный интерес.
Поэтому хочу понять - реально человек так думает и готов пойти на жертвы, или это просто - слова, или человек - готов недоедать,
растить в нищете детей, перебиваться с хлеба на воду - но при этом, поддерживать
геополитические хобби власти? Тем более вторить словам Ткачева, который сам по себе преступник -
на нем если помните еще это - наводнение в Крымске висит. И все ему сошло с рук..

С новым важным тезисом выступил вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, известный своими искренними высказываниями («Что, нужно было каждого обойти?» — о действиях власти во время наводнения в Крымске; «Жители устали» — о том, что выборы местного самоуправления пора отменить). Он едва ли не первым из представителей власти прямо связал присоединение Крыма и экономический кризис в России: «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной <...> Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».

Главные идеи этого признания таковы: 1) цена Крыма оказалась гораздо больше, чем рассчитывали в России; 2) президент и правительство важнее экономики; 3) граждане должны понести ответственность за решения президента, поскольку поддержали присоединение Крыма. Ткачев вслед за своим соседом по ЮФО Рамзаном Кадыровым предлагает коллективную ответственность. Термин многозначный. Осознание жителями Германии общей ответственности за преступления нацизма позволило пережить коллективную травму, построить эффективное общество и экономику. Кадыров предлагает родственникам террористов отвечать за них без суда и следствия — и сам выступает при этом как внешний суд и следствие в одном лице. Ткачев от лица власти предлагает разделить с ней ответственность за решения, ибо они настолько победные, что власть в одиночку уже не справляется с выплатой репараций.

Ситуация, подобная немецкой послевоенной, возможна при высокой идентификации гражданина с нацией (группой) и личном переживании ее побед и поражений. Советская и российская нация (по разным причинам) не ощущает общей ответственности за преступления сталинизма. Постсоветское российское общество очень слабо идентифицирует себя со страной. По данным свежего опроса «Левада-центра», в ноябре 2014 г. ответственность за происходящее в стране чувствовали в полной мере 2% опрошенных, в значительной — 9%, в незначительной — 27%, совсем не чувствовали — 57%. Ответственность граждан за страну упала не только по сравнению с 2000 г. (8 и 26% чувствовали), но и по сравнению с мартом 2014 г. (2 и 13%).

Даже весной, если граждан спрашивали о готовности нести расходы за присоединение Крыма, они гораздо меньше были готовы радоваться. В мае, по данным «Левада-центра», 30% не хотели платить за Крым, 19% считали, что их расходы касаться не должны, 29% были готовы присоединиться «в какой-то мере», к значительным издержкам были готовы 17%. Сейчас готовы нести издержки, связанные с Крымом и конфликтом в Донбассе, лишь 5-6%. Но в реальности платят все — по мере снижения курса рубля.

Россияне привыкли к отсутствию влияния на политику и воспринимают власть как существующую в телевизоре.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37 … -za-pobedu

0

128

Мушу

Кстати, Вы что думаете по этому по поводу?
У Вас была очень ярко-выраженная однозначная позиция по поводу присоединения.
Сейчас как то не очень активны..

0

129

У меня чисто профессиональный интерес.(с)

да нет у тебя никакого интереса кроме шкурного :rofl: и все посты об этом)) твой "профессиональный" интерес только на одно распространяется- полить всех дермецом и сдобрить все это гавно вопросиками вроде этого "растить в нищете детей, перебиваться с хлеба на воду - но при этом, поддерживать
геополитические хобби власти? (с) :rofl:

ау, ты в лесу живешь?)) может сброситься тебе на жизнь, чтоб не умерла не дай бог от нищеты?) "профессионал" ептить :crazyfun:

0

130

уважаемый Гость ***)))), жму твою руку за простую четкую немногословность
если чё, готова поучаствовать в спасении "профессионала" от голодной смерти  :D

0

131

marik771 написал(а):

не поняла вас))объяснитесь, плиз)

могу предположить, это касалось нелиберальности изданий -
но это действительно так . Открывай любое - и читай комменты,
всеобщий патриотизм упал вместе с рублем.

Про либеральные и нелиберальные издания я вообще молчу. Если даже из 10 изданий только одно напишет, что что-то плохо - с этим плохо Марик будет здесь.
Сорри, что есть, то есть.  ))

Лукавством я назвала слова о том, что сейчас люди деньги добывают в основном трудом...а в 90-е все было несколько иначе.... Вот в чем то из этих двух вещей и лукавите

+3

132

picasso написал(а):

picasso

Палишь из двух стволов?  Ежику ведь понятно, что ты

***)))) написал(а):

***))))
            Гость

одно и тоже.  :crazyfun:

Отредактировано marik771 (18-12-2014 12:32:34)

+1

133

marik771 написал(а):

Ежику ведь понятно, что ты и ***))) Гость
одно и тоже.

а ты однако, ко всему прочему, мощнейший специалист в области разоблачений  :D
береги себя, а то сестры-оппоненты сведут тебя от прогрессирующей паранойи еще глубже

0

134

marik771 написал(а):

одно и тоже.

Нет. Не одно.

***))))
Переписка под статусом гость не спасет от блокирования ip адреса за нарушение правил форума.
Делаю первое и последнее предупреждение.

+2

135

JanuSS написал(а):

Переписка под статусом гость не спасет от блокирования ip адреса

Спаси лучше специалиста, выпиши путевку на отдых, пока беды не случилось

+3

136

уважаемый Гость ***)))), жму твою руку за простую четкую немногословность (с)

:flag:  :surprise:

Палишь из двух стволов? (с)

мощнейший специалист в области разоблачений (с)

:cool:  :rofl: дада, наимощнейший)) как во всем остальном)

Переписка под статусом гость не спасет от блокирования ip адреса за нарушение правил форума.
Делаю первое и последнее предупреждение.
(с)

принято))

0

137

Ну чтобы разбавить негатив, немного позитивного взгляда ))

http://cs5.pikabu.ru/post_img/2014/12/18/8/1418910005_2064244204.jpg

+4

138

"Двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах не будут корректироваться, несмотря на падение рубля, сообщил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

«Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», – заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая, передает РИА «Новости».

Соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу – 5,67 рубля за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. Причем обвал рубля произошел практически сразу после этой крупной сделки".

http://vz.ru/news/2014/12/18/721006.html

+2

139

JanuSS написал(а):

В одном мы точно можем быть уверены, что этот период мы пройдем и выйдем из него, укрепив свои позиции и на мировой и внутренней арене

а я вот поняла, и многие так поняли, что в ближайшее время если цена на энергоносители не поднимется -
ничего хорошего не произойдет

http://sf.uploads.ru/t/OxNl3.jpg

Общий посыл такой - НИЧЕГО не менять. НИКОГО не менять.
не менять ни внутренний, ни внешне-политический курс.
Нефть когда-то отрастет, и все будет как раньше,
надо потерпеть ... года два.
Не знаю согласится в итоге с этим народ - время покажет.
Сейчас народ занят, носится от банкомата к банкомату.

Отредактировано marik771 (18-12-2014 20:24:49)

+1

140

marik771 написал(а):

а я вот поняла, и многие так поняли, что в ближайшее время если цена на энергоносители не поднимется -
ничего хорошего не произойдет

главное, что те многие неизвестные поняли также как и ты )))))))))))))))))

за цены на энергоносители не беспокойся.... на них многие сидят и мало кого радует их цена сейчас

http://media.nn.ru/data/forum/images/2012-01/45362764-800px-brent_spot_monthly.svg.png
http://www.cenef.ru/file/oil_price_limits.pdf

бюджет при этом далеко не по самой высокой ставке на нефть считался....

0

141

JanuSS написал(а):

бюджет при этом далеко не по самой высокой ставке на нефть считался....

а что за график?

0

142

marik771 написал(а):

а что за график?

там написано, 1987 - 2011 average brend spot prices  - динамика цен на нефть
средний уровень цен = 60долл +/-
ниже 60 ставки опускались в 2009 г в последний раз... после этого подъем
по-моему, пережили это как то...

0

143

picasso написал(а):

если чё, готова поучаствовать в спасении "профессионала" от голодной смерти  :D

А я вот ни копья не дам, работать надо руками ну и т.д. Работы навалом везде....

0

144

marik771 написал(а):

А к тому, что пытаюсь понять, что стоит за этими высокопарными словами Алины:
" Я готова разделить всю ответственность с президентом за Крым".
У меня чисто профессиональный интерес.
Поэтому хочу понять - реально человек так думает и готов пойти на жертвы, или это просто - слова, или человек - готов недоедать,
растить в нищете детей, перебиваться с хлеба на воду - но при этом, поддерживать
геополитические хобби власти? Тем более вторить словам Ткачева, который сам по себе преступник -
на нем если помните еще это - наводнение в Крымске висит. И все ему сошло с рук..

Марина, если бы вы не пленились пройти по ссылке, предложенной мной, вы бы поняли, что я не вторила словам Ткачева, я его процитировала.
Надеюсь, вы не станете указывать мне на правила грамматики. :)

Отредактировано Alina (18-12-2014 23:23:38)

+1

145

marik771 написал(а):

Сейчас народ занят, носится от банкомата к банкомату.

Кто о чем, а Марина о народе страдает... Как он там носится, болезный. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif
Марина, а Вы себя к народу не причисляете? Или пишите из очереди к банкомату?

+3

146

marik771 написал(а):

Сейчас народ занят, носится от банкомата к банкомату.

А что носится то????
Накопленные запасы снимает для покупки валют или дорогих машин и квартир?
Или это все из-за НГ?

+1

147

JanuSS написал(а):

А что носится то????

БЛОКИРОВКА КАРТ СБЕРБАНКА 18 ДЕКАБРЯ В СВЯЗИ С КРИЗИСОМ: СЛУХИ ПОРОДИЛИ ПАНИКУ СРЕДИ ВКЛАДЧИКОВ

Накануне в целом ряде российских регионов возник небывалый ажиотаж и очереди в банкоматах Сбербанка. Это произошло в связи с появившимися слухами о том, что 18 декабря 2014 года карты Visa и Mastercard окажутся заблокированными. В результате в Москве, Смоленске, Туле, Рязани, Волгограде, Абакане и других городах выстроились огромные очереди у банкоматов.
Вскоре после этого появилось сообщение о том, что банкоматы и вовсе перестали выдавать наличные средства в связи с их окончанием: ответственные лица просто не успевали загружать новые купюры. При этом длина очередей в Смоленске составляла до нескольких десятков метров, а в Абакане банкоматы и вовсе штурмовали сотни человек.

"Блокировка" карт Сбербанка 18 декабря в связи с кризисом оказалась "уткой"

Утром 18 декабря 2014 года официальные представители Сбербанка поспешили успокоить россиян. Он заявил, что слухи о том, что карты Visa и Mastercard заблокируют с 18 декабря 2014 года являются "уткой".

"Эта информация не соответствует действительности. Сбербанк продолжает работать в обычном режиме. Проводятся все операции по банковским картам, транзакционные сделки. Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, мы продолжаем кредитовать клиентов, как физических, так и юридических лиц", - заявил председатель Восточно-Сибирского банка Сбербанка Алексей Логинов.

Отметим, что слухи о блокировке карт Сбербанка 18 декабря в связи с кризисом лишь подогревали реально произошедшие ранее некоторые сбои в работе финансового учреждения. Так, 15 декабря стало известно о том, что с 00:00 до 04:00 будут вестись технические работы, из-за чего возможны кратковременные перерывы в обслуживании пластиковых карт. Также некоторое время было недоступно дистанционное обслуживание и платежи в системе "Мобильный банк". Однако подобные сбои в работе Сбербанка уже происходили и ранее.

При этом 16 декабря появились слухи о намерении Сбербанка прекратить кредитование физических лиц. Однако в банке данную информацию также опровергли.

Вклады Сбербанка: с 18 декабря 2014 повышаются проценты по депозитам

Следует отметить, что согласно официальным данным, Сбербанк повышает доходность депозитов физических лиц, поднимая на 2 процентных пункта ставки по рублевым вкладам и около 3% - по валютным. Аналогичной политики повышения процентов по депозитам придерживаются и другие банки в нашей стране.
http://www.topnews.ru/news_id_73902.html

+1

148

JanuSS написал(а):

Накопленные запасы снимает доя покупки валют или дорогих машин и квартир?

В нашей стране совсем невысокий уровень жизни, чтобы люди не думали о деньгах вообще...
Кредит доверия власти был настолько высок, что как выяснилось огромное количество людей хранили
свои сбережения в рублях (я например, никогда  рублевых депозитов не имела, потому что в любой момент в нашей стране
может что-то произойти, несмотря на то, что вклады в валюте всегда с минимальным процентом).
Люди копили на обучение, на лечение, на черный день откладывали.
А тут пришлось все за неделю вкладывать во всякую фигню из Икеи и тд., потому что деньги превращаются в пыль..
И после этого уж точно никто в рублях их не будет держать очень и очень долго.

+1

149

Мушу написал(а):

Кто о чем, а Марина о народе страдает... Как он там носится, болезный. Марина, а Вы себя к народу не причисляете? Или пишите из очереди к банкомату?

Да, не говори...

Утром мажу бутерброд,
Думаю: Ну как народ?
И икра не лезет в горло,
и компот не льется в рот...

А на самом деле такое впечатление, что здесь одни миллиардерши собрались и просто их как это ну ваще не волнует..
тоже наверное, не знают какая зарплата: приносят - складывают.. Учитывая свое долговременное пребывание здесь,
ох как сомневаюсь..

Зато Украина покоя не дает - как они там без света? голодные-холодные.

+1

150

marik771 написал(а):

тоже наверное, не знают какая зарплата: приносят - складывают.. Учитывая свое долговременное пребывание здесь,
ох как сомневаюсь.
.

уточните плиз..
учитывая ваше долговременное пребывание здесь .. и что? какие выводы вы сделали о материальном состоянии форумчан исходя из вашего долголетнего пребывания здесь?
если не последует вразумительного уточнения, будет бан,  предупреждение уже было.
Надо учиться отвечать за свои слова.

Отредактировано JanuSS (19-12-2014 00:07:34)

+1

151

marik771 написал(а):

Зато Украина покоя не дает - как они там без света? голодные-холодные.

Ой ли? Точно???!!!! Кому??

marik771 написал(а):

А на самом деле такое впечатление, что здесь одни миллиардерши собрались и просто их как это ну ваще не волнует..

Не волнует что? Что нас, миллиардерш, должно волновать? Что мы должны делать???
Увидеть каждый твой пост, впадать в панику, рвать волосы на всех возможных местах и бегать по потолку с любимыми вопросами "что делать" и "кто виноват"???
Я лично не держала запасы в валюте и не держу... И рубль для меня остался сейчас ровно таким, каким и был 3 месяца тому назад
Меня лично ситуация волнует, но не на только, чтобы впадать в панику, и прикрываясь словами о слабых слоях населения, выносить всем мозг и обвинять в нежелании идти валить власть..... Именно подобные настроения меня не волнуют. 
И более того, при наличии достаточной для жизни и стабильной зп вполне можно жить в существующих условиях, а не бегать по магазинам в попытках скупить телевизоры, калькуляторы, банки с горошком и все что просто еще лежит на прилавках, скупать не потому, что чего то не хватает, а потому что кто-то выплевывает в массы панику....
Пустое паникерство - самый страшный враг любой экономики.

И давай уже откровенно, будь честной перед собой и нами.... Состояние жизни окружающих тебя и незнакомых тебе людей, тебя не волнует.... Не стоит ими постоянно прикрываться. Если ты беспокоишься о себе, наберись смелости хотя бы это сказать. Это будет более честно и точно более понятно.
А так, извини, лицемерие уже зашкаливает.

+5

152


http://www.youtube.com/watch?v=jS7ISJ3Vdp0

0

153

Sunray написал(а):

А я вот ни копья не дам, работать надо руками ну и т.д. Работы навалом везде....

Кто бы Вас еще об этом просил... Думайте о себе, уверена, Ваше положение гораздо более сложное, чем мое.

Alina написал(а):

Надеюсь, вы не станете указывать мне на правила грамматики

Нет, конечно)) Если Вы его цитируете - значит согласны. Вот я и задала свои вопросы.
А то что Ткачев готов разделить это неинтересно -  куда  он денется с подводной лодки?

0

154

marik771 получает неделю отдыха от форума для того, чтобы систематизировать полученные путем долговременного пребывания на форуме идеи о материальном благосостоянии форумчан.

+4

155

marik771 написал(а):

Нет, конечно)) Если Вы его цитируете - значит согласны. Вот я и задала свои вопросы.
А то что Ткачев готов разделить это неинтересно -  куда  он денется с подводной лодки?

Цитатами салмого Ткачева из его твиттера я просто хотела опровергнуть ту ахинею, которую вы выложили вместе с Ведомостями. Все это поняли, кроме вас. И да, я согласна с ним, конечно. Это ответ на ваши вопросы. У меня нет валютных счетов, мне достаточно зарплаты. Поэтому и нет причины для паники. ))

Отредактировано Alina (19-12-2014 06:40:17)

+2

156

Комментируем тезисы.

http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/18/1350243.html

Рашкин посоветовал Путину спуститься на российскую землю

МОСКВА, 18 декабря. Депутат Госдумы Валерий Рашкин признался, что пресс-конференция Владимира Путина произвела на него удручающее впечатление "отсутствием политической воли к решению внутрироссийских проблем".

Рашкин процитировал ответ Путина на вопрос о зарплате главы "Роснефти" Игоря Сечина. "Зарплаты Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю — приносят, я ее складываю, на счет отправляю, даже не считаю", — заявил президент России Владимир Путин во время общения с журналистами.

По словам Рашкина, Путин еще раз показал, что власть и капитал живут в совершенно другой реальности, нежели простой народ. "Владимир Путин даже не счел нужным как-то прокомментировать реплику журналистки Екатерины Винокуровой о  вопиющем социальном неравенстве и нищете, в которой живут наши старики, пенсионеры, простые люди. Вместо этого президент высокомерно заявил, что даже не считает свою зарплату", — отметил депутат.

Также депутата задела реплика президента про "жалкую квартиру в 100 квадратных метров", из-за которой началась "травля Собчака" и "было возбуждено два уголовных дела".

"Для большей части населения нашей страны квартира площадью в сто квадратных метров – является недостижимой мечтой. Понятно, что в понимании нынешних хозяев жизни – это всего лишь "жалкая" конура. Но нужно хотя бы соблюдать какие-то приличия и не унижать всех нас. Это просто недостойно и неприлично. Если президент не понимает этого, то он, видимо, просто не владеет информацией о том, как на самом деле живут люди в нашей стране", — подчеркнул Рашкин.

Парламентарий также обратил внимание на высказывание Путина о том, что "рабочие и крестьяне – это элита России".

"За 20 лет реформ мы потеряли не только 20 тыс. деревень, но и 20 млн человек – как во второй мировой войне. Еще 20 тыс. деревень на  сегодняшний день — на грани вымирания, в них осталось по 5-7 стариков. Молодежь, которая жила на селе, либо уехала, либо спилась! О какой "элите" можно говорить, если у нас  на селе до сих ни водопровода, ни канализации нет. В России сегодня МРОТ составляет 5 тыс. 554 руб., или 116 евро. То есть минимальная зарплата в России на 25% ниже, чем в самой бедной стране ЕС – Болгарии", — рассказал Рашкин. Он посоветовал Путину "спуститься с небес на российскую землю".

0

157

JanuSS написал(а):

И более того, при наличии достаточной для жизни и стабильной зп вполне можно жить в существующих условиях, а не бегать по магазинам в попытках скупить телевизоры, калькуляторы, банки с горошком и все что просто еще лежит на прилавках, скупать не потому, что чего то не хватает, а потому что кто-то выплевывает в массы панику.

:flag: Яна , оптимизм это конечно замечательно, но все же осмелюсь заметить ,вряд ли все россияне могут похвастаться "наличием достаточной для жизни и стабильной зп" , как ты . Мои родственники из Белгорода сейчас тоже паникуют и это при том , что многие белгородцы периодически делают набеги в Харьков за сравнительно более дешевыми , ну во всяком случае пока еще, продуктами и шмотками .

Отредактировано Svet.Snejina (19-12-2014 13:52:30)

0

158

это должен знать каждый
http://living-for-free.livejournal.com/223975.html

По итогам пресс-конференции Путина

В общем. Пробежался по ряду крупных интернет-площадок после пресс-конференции Путина. Либерально настроенные граждане недовольны, потому что Путин вновь обвиняет Запад, США, госдеп и т.д. Но на либералов мне плевать с самой огромной вышки на свете. Патриотически настроенные граждане, в том числе - умеренно, - тоже недовольны. Все пропало, шэф. Володя не хочет казнить ЦБ, жестко укреплять рубль, расстреливать спекулянтов... Сталин бы так не сделал! И вот в этой позиции скрыт дьявол.

Истина в том, что либеральный майдан в России признан несостоятельным. Люди, разработавшие и поставившие на поток схемы смены власти в любой стране и при любом режиме, сломав зубы на нас, - не дураки. Теперь ставка будет сделана (уже сделана) на патриотический майдан. И если маааленький процент правых радикалов мы не рассматриваем, то наша огромная масса умеренных патриотов - это питательная среда вируса революции в чашке петри, - они - настоящая сила. Понимают ли это все, абсолютно все из них, кто ругает, хулит, критикует и клянет всеми святыми "недостаточно жесткого Путина"? Нет. На это и сделан расчет.

Поэтому каждый панический пост в ЖЖ, каждая статья на тему "шеф, все пропало!"Каждое мнение, высказанное в курилке, в комментариях, в ЖЖ, на кухне, на улице, в газете, по ТВ, - везде, - оно сыграет свою важную роль. Ибо китайская пословица говорит: рисовое зернышко склоняет чашу весов. Оглянуться не успеешь, как на улицу выйдет толпа "настоящих умеренных патриотов" из малого-среднего бизнеса, консервативно настроенных производственников и потянувшихся за их красивыми лозунгами толп мужиков.

б{вырезано цензурой  :hobo: }. Идиоты. Какие же блять идиоты. Ничему их не учит история. Петр Аркадьевич Столыпин, один из великих, не уставал повторять: ничего нам не надо, только дайте спокойствия. Десять, двадцать, тридцать лет! - и вы не узнаете будущую Россию. Услышали его тогда, в 1913 году, когда Россия была на пике своего экономического могущества? Что сделали с ним русские патриоты? А это были они. Ничему никому не напоминает?

Это как в сказке. Потерпи, сука, три дня. Потерпи. Залепи свое дупло, жопу прижми, и все будет хорошо. Нет же. Он сунет свой нос. И тридцать три года будет за это расплачиваться.

Подумай об этом. И напомни каждому, кто захочет свою метлу развязать и начать хаить то шаткое, что имеем мы щас. Как бы сейчас не было - иначе лучше не будет. Не важно, хороший Путин, плохой. Не важно, какую он проводит политику. Нам нужно спокойствие, годы, ГОДЫ спокойствия. И поэтому, пожалуйста, не поленись и скажи каждому критикану, остро желающему перемен, заткнуть свой поганый еблет. Ибо второй раз нас не спустят.

О детях хотя бы подумай. Где, кем и как им жить после тебя.

+7

159

Svet.Snejina написал(а):

Яна , оптимизм это конечно замечательно, но все же осмелюсь заметить ,вряд ли все россияне могут похвастаться "наличием достаточной для жизни и стабильной зп" , как ты . Мои родственники из Белгорода сейчас тоже паникуют и это при том , что многие белгородцы периодически делают набеги в Харьков за сравнительно более дешевыми , ну во всяком случае пока еще, продуктами и шмотками .

а с чего ты решила, что я говорю о себе?? )))
у меня есть родители, есть друзья, есть коллеги.... я не вижу паники
может быть мы тут все в другой России живем? 

и я еще раз повторяю, паника - это вред экономики.
основа экономики - спрос и предложение
когда под паникерскими утками толпы оголтелых людей несутся в магазины скупать продукты и вещи, которые раньше им были не нужны - они своими собственными руками увеличивают спрос на продукты.
Увеличение спроса автоматически увеличивает стоимость предложения - это можно приравнять к спекуляции.
Когда падает рубль - все несутся скупать валюту... для чего? больший спрос на валюту еще больше роняет рубль.
результат этих действий - получение дополнительной прибыли на курсах валют.
следствие - бегом в магазин скупать еще не успевшие подорожать продукты
конечный результат - обвал нац валюты и гиперинфляция
а кто виноват?? точно правительство или оголтелые паникующие толпы?
Когда люди начнут думать, что экономику своей страны они рушат своими руками и перестанут ее рушить самостоятельно - тогда экономика и будет существовать.
после этого начнется дополнительное давление заинтересованных сторон в том, чтобы добить бездумный народ утками о том, что завтра перестанут выдавать деньги в банкоматах - народ побежит и все сметет из банков и рухнет банковский сектор.
и тем же заинтересованным лицам останется только направить эту толпу в Москву на дворцовые перевороты.

так что, извини, это не оптимизм, а это обдуманный реализм!
и я желаю всем научиться думать не только о сегодняшнем и недалеком завтрашнем дне, а далеко вперед.

+6

160

JanuSS написал(а):

тем же заинтересованным лицам останется только направить эту толпу в Москву на дворцовые перевороты.

хороший анализ ситуации :glasses:

А. Фурсов, В. Аксючиц, Е. Фёдоров.«Пятая колонна» готовится к победному маршу

http://www.russiapost.su/archives/38881

+1

161

picasso написал(а):

Ничему их не учит история. Петр Аркадьевич Столыпин, один из великих, не уставал повторять: ничего нам не надо, только дайте спокойствия. Десять, двадцать, тридцать лет! - и вы не узнаете будущую Россию. Услышали его тогда, в 1913 году, когда Россия была на пике своего экономического могущества?

Выбить просто золотом на мраморе.
А некоторым "патриотам" - прямо у себя на лбу, чтобы каждый раз смотря в зеркало читали и пытались думать.

+4

162

marik771 написал(а):

А тут пришлось все за неделю вкладывать во всякую фигню из Икеи и тд., потому что деньги превращаются в пыль..
И после этого уж точно никто в рублях их не будет держать очень и очень долго.

Счастливая вы, в фигню из Икеи деньги вкладываете..... А мне эта фигня и даром не нужна.... Я живу как прежде на зарплату и пенсию.

0

163

marik771 написал(а):

Кто бы Вас еще об этом просил... Думайте о себе, уверена, Ваше положение гораздо более сложное, чем мое

Я то о себе и своих близких как раз и думаю, в отличии от вас. У меня все в порядке, я панике стараюсь не поддаваться. Я работаю, работы много, пациентов много и они меня радуют своими успехами. А вот вы меня совсем не радуете последнее время. Чувство тревоги повышенное до добра не доводит, так ведь и заболеть можно. Вы уж последите за своим дорогим здоровьем. И пожалуйста прекращайте хамить, ведь все рикошетом к вам вернется.... Надоело ваше нытье каждый день читать....

Отредактировано Sunray (19-12-2014 21:58:18)

+4

164

Сегодня услышала:
Были времена, когда люди в панике скупали соль, крупы, спички. А теперь  скупают мебель, телевизоры, холодильники, машины и квартиры.))) Вот такой у нас кризис.

+2

165

Мушу написал(а):

Сегодня услышала:
Были времена, когда люди в панике скупали соль, крупы, спички. А теперь  скупают мебель, телевизоры, холодильники, машины и квартиры.))) Вот такой у нас кризис.

Кризис у нас, как и в прежние времена, разный, наверное.
К сожалению, больнее всего такие вещи отражаются на социально малообеспеченных людях.
Вот зашла сейчас запостить такую просьбу, я знаю, что среди нас есть те, кому не чужды вопросы помощи.

***
Пишет Татьяна Краснова, человек известный в кругах милосердия.
" Граждане дорогие, знаете ли вы, что такое ПНИ?
Психоневрологический интернат. Слава Богу, если не знаете. Я кратенько. Московская область. 120 лежачих ВЗРОСЛЫХ. Памперсов НЕ ДАЛИ НИ ОДНОГО. Впереди Новый Год. 120 ЛЕЖАЧИХ ВЗРОСЛЫХ.Если совсем кратенько - это АД.Дорогие, в теории я могла бы сесть в кафе и плакать там, ожидая вас с памперсами. Но речь идет о дальних границах Московской области. А у меня лысая резина и болит нога. И я не доеду. Значит, надо искать, кто повезет. А на носу Новый Год и Апокалипсис.Есть простой вариант.4276 8400 9002 7663 Бекшаева Виктория Николаевна. Карточка Сбербанка. Вику я знаю и ручаюсь. 

Из комментариев:
Re: Мда!

(Link)Вопрос о том, где деньги.По ФЦП они заложены из бюджета.По ФАИП ион должны были быть распределены через ГРБС до ПБС, а далее до учреждения.Заяву в прокуратуру и счетную палату надо писать, но первоначальнонадо знать по какой ФЦП это проходило.(Ответить) (Parent) (Thread)From: noeugene19 Декабрь 2014 16:27 (местное)

Re: Мда!

(Link)В Вологодской области всю осень подгузники не выдавали. Нет денег - всё ушло на Крым. Теперь всё можно на него валить.(Ответить) (Parent) (Thread)From: vespro19 Декабрь 2014 17:18 (местное)

Re: Мда!

(Link)Я не спец по финансированию ПНИ. Знаю, что подчинения он не федерального, а московского. Финансирование поэтапно сокращалось весь год. Сейчас там даже с кормежкой неважно. Предвосхищая, скажу: директор, вроде, нормальный человек. ПНИ на хорошем счету.(Ответить) (Parent) (Thread)From: brat_wb19 Декабрь 2014 18:18 (местное)

Re: Мда!

(Link)Ага, департамент здравоохранения (внимание) Москвы или области?Куда писать, какому прокурору?А Директор не причем. Пойдет запрос в Пркуратуру, там разберутся!(Ответить) (Parent) (Thread)From: vespro19 Декабрь 2014 18:29 (местное)

Re: Мда!

(Link)И я даже знаю, КАК. Я это видела много раз. Снимут с поста директора и главврача. На их место поставят тех, кто запрет ПНИ за три замка, не пустит ни одного волонтера, им прекратит поток жалоб в прокуратуру. За последние годы я видела таких примеров не два и не три."

Такая вот петрушка..... Если есть у кого возможность, давайте поможем, пожалуйста.

Под кризисным ударом оказались сейчас и люди, зависящие от импортных лекарств и медицинских аппаратов, а также те, кто должен был быть направлен на операции в другие страны.
Сейчас государство оперативно решает вопрос с ипотечными долгами, это хорошо, наверное, и до других проблем дело дойдет, но пока время горячее, людям нужно вот прямо сегодня.
Так что, может, лучше не холодильник (под панику сейчас весь брак слили со складов), а людям помочь.
Как говорится, вклад долгосрочный, проценты в карму.
Спасибо.
:)

+2

166

Вивьен написал(а):

Такая вот петрушка..... Если есть у кого возможность, давайте поможем, пожалуйста.

Может сбросить сюда какой-нибудь номер счета или ЯндексДенег? Кто захочет и сможет - переведет.

0

167

В тексте номер карточки сбера.

0

168

В отелях Кипра можно будет расплачиваться рублями

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/12/464204ea9b1dcb32545fcb70fe7cffa6.jpg

Приятный бонус для российских туристов предложил ввести владелец одного из курортных комплексов на острове Аджай Гойал.

Чтобы предотвратить массовый отток российский туристов из-за санкций и удешевления рубля, бизнесмен предложил своим коллегам принимать оплату в рублях за отдых россиян во всех отелях Кипра.

- Настало время, когда Кипр должен продемонстрировать, что является достойным и уважаемым игроком на международной арене. Я предлагаю, чтобы кипрские отели обратились к российским туроператорам и сообщили о готовности принимать оплату в рублях в сезоне 2015 года, таким образом гарантировав, что примерно полмиллиона туристов приедут на остров, – заявил Аджай Гойал.

При этом Гойал напомнил, что правительство России в конце 2011 года первым пришло на помощь Кипру, когда он попал в кризисную ситуацию. По его словам, теперь пришла очередь Кипра “идти навстречу” России.

- Мы уверены, что продажа туристических пакетов за рубли представляет не больше риска, чем хранение денег в кипрских банках, – добавил Гойал.

http://bloknot.ru/obshhestvo/v-otelyah- … 39182.html

+1

169

Обвал рубля как зачистка капиталов?

На приведённом графике: финансовый индикатор Russia ETF на Нью-Йоркской бирже, начавший активный рост на резком увеличении объёмов покупки в т.н. "чёрный вторник", когда рубль совершил своё самое масштабное падение последнего десятилетия. К чему бы это?

http://www.planet-kob.ru/ob/pics/20141221110650.jpg

По сети гуляет очень интересный текст. Источник неизвестен. Якобы написан неким брокером, имеющим определённый инсайд о "большой игре", затеянной ВВП на глобальном финансовом рынке, цель которой — сбросить долларовое ярмо.

И хотя самозванных "инсайдеров", пишущих о супер-пупер хитрых планах, в сети, как собак нерезанных, НО! Этот прогноз начинает сбываться. Текст появился в сети 12 декабря. В нём точно предсказано начало "мясорубки". Согласно текста на данный момент (18 декабря 2014) идёт 3-й день десятидневной операции.

Только вчера я писал удивлённый пост, в котором признал, что ЦБ впервые за долгие годы совершил РЕАЛЬНЫЙ манёвр в интересах российской экономики. Этот текст объясняет его суть. Рубль остановил падение. Путин сегодняшнюю пресс-конференцию начал и закончил словами поддержки ЦБ (!) Британский премьер Кемерон выступил с демонстративным и громким заявлением об исключении России из глобальной финансовой системы — намёк на ожидаемость и на истиные причины такого заявления есть в тексте. Читайте:

"Скоро мясорубка начнется на рубле и русской фонде. Китай подсобит…больше некому. Будет слияние капиталов нескольких стран. ЕС и особенно Британия ведут двойную игру. Они хотят вырваться и у них все получится, ибо нет выбора. Следите за риторикой Лондона (ее практически нет). Чтобы поддерживать «единство» с США, указание дали только сателлитам изображать озабоченность (типа Австралии).

Там не идиоты и понимают, что фарс с ресурсами и ойфонами закончен. Поэтому они ведут переговоры в каком формате и как им съехать с темы, чтобы хоть как-то меньше выглядеть идиотами в ближайшие годы….Франция быстрее соображает, кстати.

Задача сейчас до часа Х удерживать любой ценой высокую планку на вывод капиталов тем, кто панически выгребает их остатки и скидывает по любой цене бизнесы. Типа Потанина и прочих (у Векселя отжали ТГК -5,6,9 — они в офшшорах были на 80% контроль потоков, эти бумаги 3 декабря исчезли из листинга, но в СМИ вы об этом не прочтете ….одновременно идет репатриация из-за бугра тех бабок, владельцы которых прониклись «духовными скрепами» или их хорошо попросили проникнуться. Экспирация фьючерсов 15 декабря. Потом будет 10 дней повышенной волатильности. ШЕф сказал разобраться до 25 декабря, вот и проверим цену слов шефа….истерят сейчас те, кто не понимает механизмы торгов и торговых инструментов.

Объясняю на пальцах. 1 трлн руб при курсе 30,35 (реальный курс на сегодня, а не искусственный) — это примерно 33 млрд дол к выводу. При курсе 50 руб дол = 20 млрд. дол к выводу. Я объяснил?
Времени немного правда. Я попозже поищу ссылку про ТГК, которые исчезли. В моем портфеле они тоже были, тк я решил вложится в энергетику. Портфель небольшой — нестрашно.

В январе будет суд и выдадут акции других компаний взамен тех. А на форуме прочел, что ТГК-шки 20 лет будучи прибыльными, бабки гнали на 80% в оффшоры и показывали потом финансовые трудности и невозможность платить дивы и тп. И постоянное размытие капитала шло…акции дешевле Зимбабвийских энергетических компаний вероятно были.

Это преступление колосальное и оно связано и с ЖКХ. Так что дядя Вова бьет сейчас в сердце и пристукивает по печени параллельно…Про Поташу читал на одном из ресурсов, что он «продаю по любым ценам» делает. Дерипаска по общему ощущению — сидел на 2-х стульях, но психологически он готов оставить уцелевшие капиталы тут. Прохор в кэш вышел еще в феврале 2013-го и он выжидает, кто победит. У него хороший инсайд всегда, со времен 2008-го.

Но он уже начал готовить почву к всплытию (подарил Вольфрамовичу е-мобиль, типа пацан за слова отвечает). Мелочевку ломают более грубо на выводах бабок. 2 года в мегаполисах спокойно жила тема обнала через банковские карты по 300-500 тыс руб с карты и потом ее в помойку. Оформляли на тех, кому нужно подзаработать (студенты без мозгов, малоимущие и тп). Все это сейчас зачищается усиленными темпами. Не знаю, успеют ли. Без этих мероприятий деньги нельзя пускать в экономику и снижать ставки — сразу выведут запрятанное.

По сути запущен механизм лакмуса. Да, часть реального сектора складывается, но ложатся лузеры-барыги (розничный ритейл), ложатся мелкие кредитные конторы и банчики (пирамиды МММ), весь турбизнес был на черном нале — прачечные. Страховщиков не сильно зачищали, там все тоже в оффшоры гонится, что денег на выплаты по страховым случаям часто нет (Счета пустые). Примерно так.
Ксилород по евробондам перекрыли евросоюзу еще в 2013-м, а в это добили изъятием накоплений из ПФ РФ. Я тут писал Алексу об этом. поэтому евробонды и немецкие бонды обновляют лоу за лоу. Китай сделал аналогичное (они также спасали жопу ЕС по просьбе).

Это принуждение к миру ЕС. А дал зеленый свет на «братскую помощь» в свое время в 2010-м Медведев. Все бабки из ПФ отгружались на европейские биржы в долговые бумаги, чтобы стабилизровать рынок долгов в кризис евро 2010. Такие пироги. Игра идет на многих уровнях, но пишут в СМИ про эболу и внаУкраину только. В этом и смысл игры — загадить эфир тем, что не играет роли на самом деле…"

http://www.planet-kob.ru/articles/3401

+2

170

СМИ: национальная система платежных карт в течение недели запустит расчеты для банков РФ

В пилотном проекте будут участвовать восемь банков

http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141208/3912749.jpg

В пилотном проекте будут участвовать восемь банков, в частности подпавшие под санкции СМП банк и АБ "Россия", а также Альфа-банк, УБРиР, Газпромбанк, Росбанк.
Банки отбирали исходя из их расположения, размеров бизнеса и используемой технологической платформы, объяснил Комлев: "Подключение из Москвы и из-за Урала - две разные по сложности истории". Интерес банков к пилоту он объясняет тем, что, подключившись первыми, они получат возможность отладить все процессы.
В пилоте также будет участвовать ВТБ 24, знает один из госбанкиров. Банк действительно в ближайшее время будет подключаться к НСПК, чтобы протестировать систему и быть готовым к любым потенциальным сложностям с расчетами в будущем, подтвердил человек, близкий к группе ВТБ.

УБРиР сам выразил желание участвовать в пилоте, заверил его представитель: "Мы подготовили необходимую инфраструктуру и готовы тестировать все транзакции, предусмотренные пилотом, хотя утвержденный план тестирования мы пока не получили".
Вопросы платы за участие в тестировании не обсуждались, добавил он.
СМП банк также самостоятельно захотел принять участие в пилоте. В декабре банк начнет в тестовом режиме вести расчеты и обработку транзакций через НСПК, причем тариф новой структуры будет приближен к тому, сколько с банка брали международные платежные системы, указывает представитель банка.
Представитель Visa от комментариев отказался, запросы издания в MasterCard, а также остальные банки - участники пилота остались без ответа.
Комлев называет НСПК для санкционных банков возможностью возобновить обслуживание уже эмитированных карт на территории России.
НСПК должна заработать в первом квартале 2015 года.

http://itar-tass.com/ekonomika/1630053

+2

171

Это начнется в 2015 году.

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1221/fb/035f1fe82740ca179ef45cffcd63c2fb.jpg

Paul Craig Roberts – Russia To Unleash Ultimate Black Swan Against The West

Сегодня д-р Пол Крейг Робертс предупредил King World News, что русские намерены послать Западу "последнего черного лебедя". Д-р Робертс также обрисовал, насколько опасны те события, которые могут поставить западную финансовую систему на колени и привести к полному разрушению всей банковской системы.

(Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана).

Д-р Робертс: "Я слушал сегодня новости и наблюдал то, насколько все эти самодовольные люди были просто счастливы, от того, что они якобы добились обрушения России. И они утверждали, «наконец теперь с Россией покончено», и что « сопротивление России сломано, и она «скоро будет американским вассальным государством», и «будет принадлежать США». И я слушал эту гниль и начал думать: "Как люди могут быть настолько глупыми?» Но они действительно глупы, и они также находятся в Вашингтоне.

И это происходит, Эрик (Эрик Кинг - ведущий программы King World News – прим. Newscom.md), в то время, когда мы видим, что Россия отпускает на свободу черных лебедей, которые разрушат весь этот западный «карточный домик» ....

«Предположим, правительство России говорит: "Так, атака на рубль была политической и вы, ребята, атакуете рубль и создаете нам так много хлопот, и мы теперь просто не будем посылать вам следующий транш нашего долга, который приходится на начало 2015 года».

Ну и что дальше? Европейская банковская система рухнет, потому что их банки катастрофически недокапитализированы. Некоторые из них имеют кредиты в России, которые равны всему их основному капиталу. Таким образом, русским даже не обязательно объявлять дефолт. Они могут просто сказать: "Мы не собираемся платить в этом году. Мы сделаем это позже. Мы сделаем это, когда рубль стабилизируется». (Смех).

Вы можете понять, какое влияние такое решение россиян окажет на Запад. И учитывая все связи и взаимосвязи – вспомните, когда Lehman Brothers пошел ко дну, событие оказало такое же негативное воздействие как на Европу, так и на США.

Что из этого следует? Кто знает? Существует много видов деривативов (производных) и кредитных дефолтных свопов повсюду. Мы знаем, что эти производные сейчас по своим объемам значительно превосходят мировой валовой внутренний продукт. И никто не знает, кто все эти контрагенты. Если европейские банки начинают обваливаться, кто знает, какое воздействие это окажет на всю эту кучу деривативов?

Но вся западная система является «карточным домиком». Она не основано ни на чем, кроме манипулирования рынком. И нужен совершенно незначительный толчок, чтобы обрушить всю систему.

Самый большой «черный лебедь», Эрик, возникнет, когда русские вконец разозлятся. И они могут сделать следующее - вызвать европейские правительства и сказать: "Мы больше не будем продавать природный газ или любую другую форму энергии членам НАТО». Следствием этого может стать полный и окончательный крах НАТО. Речь не идет о том, что марионеточные государства, такие как Германия, получат ситуацию, когда люди будут замерзать до смерти, а заводы будут закрыты, и уровень безработицы достигнет 40 процентов. Это просто не успеет произойти, потому что придет конец НАТО.

Поэтому, когда русские захотят разрушить НАТО, все, что они должны делать, состоит в следующем. Они просто позвонят марионетке Меркель, позвонят марионетке Олланду, марионетке Кэмерону, и скажут: "Вам, ребята, очень нравится быть в НАТО, но позвольте нам сказать вам, что мы больше не будем продавать энергию членам НАТО. Это - конец НАТО, это и удар по крышке гроба американской власти.

Это будет очень большая серия «черных лебедей». Вероятно, придет конец всем банковским системам, потому что рухнут немецкие банки. Если остановится вся немецкая промышленность, черт возьми, что произойдет с банками? Таким образом, все карты в руках Путина. И ни одна из них не находятся в руках Вашингтона.

Путин собирается переориентировать Россию на Восток.

Тогда вы увидите как Россия, Индия, и Китай, возьмут на себя лидерство в мире.

Это начнется в 2015 году.

http://www.newscom.md/rus/king-world-ne … metku.html

+5

172

Путин и доллар

Версия, которая имеет право на существование. Превратится ли она в реальность - покажет уже самое ближайшее будущее.
***

Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда. Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок на Мальдивы и Багамы. Вот теперь-то народное терпенье лопнет. И тогда долгожданная вторая болотная революция сметёт авторитарный режим ненавистного Путина и установит многополое царство вечной и очень либеральной демократии...

Мечтательность – одна из отличительных черт российской оппозиции (если её можно назвать нормальной оппозицией, а не сборищем всем недовольных лузеров, маргиналов и нелегалов). В нескончаемом потоке интервью, статей, высказываний Немцов, Ходорковский, Рабинович, «Эхо Москвы» с безграничным восторгом выдают желаемое за действительное. Если бы хоть половина их прогнозов сбылась, мы бы уже воевали палками и камнями (по Эйнштейну). К счастью, пятой колонне, судя по всему, далеко до Калиостро в сфере материализации чувственных идей.

Из-под облаков голубой мечты падать, конечно, больно, но необходимо. Придётся признать, что наши много раз битые граждане вряд ли впадут в истерику из-за красивого соотношения евро к рублю 1:100. Большинство населения курсы валют сами по себе не затрагивают, а существенно повлиять на жизненно важные показатели они просто не успеют. Тем же, кого напрямую касаются прыжки доллара, много раз было сказано не впадать в панику и тихо отсидеться в углу. Потому что буря налетела стремительно и долго не задержится.

Бесполезно пытаться понять события на российском финансовом рынке в отрыве от контекста мировой ситуации или привязывая их к отдельным аспектам происходящего. Нынешнее падение рубля – кульминация и развязка длинного валютного романа. Начало его кроется в общеизвестном факте необеспеченности доллара золотовалютными резервами и вытекающей из этого потребностью американской диктатуры всё время где-нибудь воевать, в том числе и экономически, для поддержания печатного станка в рабочем состоянии. Развитие сюжета, как в качественной мыльной опере, строится на чередовании относительно благополучных периодов и кризисов, появлении новых персонажей и уходе старых. Стержнем повествования становится противостояние главного героя и главного злодея, которое, постепенно нарастая, приводит к последней смертельной схватке.

В течение последних лет в МВФ всё больше нарастает недовольство авторитарной политикой США. Финансисты прекрасно понимают всю неустойчивость однополярной системы, однако попытки подключить к игре развивающиеся страны, как известно, раз за разом терпят неудачу. И тут вдруг Россия берёт эту проблему на себя, объединяя, так сказать, в разных плоскостях экономики Азии, Латинской Америки и постсоветского пространства. Таким образом, формируется новый центр тяжести в противовес англосаксонско-европейскому.

Прогрессивная бизнес-элита, в отличие от не до конца оживлённых инъекциями старцев Бильдербергского клуба, наверняка, встретила эту инициативу с ликованием. Сомневающиеся могут внимательно посмотреть видеозаписи встречи Владимира Путина и Кристин Лагард на саммите АТЭС в Китае и на G20 в Австралии – глава МВФ обращается к российскому президенту как к истине в последней инстанции и явно ждёт от него панацеи от всех бед.

Однако при сохранении долларовой зависимости новые конгломераты будут подвергаться опасности различного рода нападений и провокаций со стороны консервативной части мирового бизнеса. Поэтому на всех неевропейских встречах на высшем уровне поднималась тема расчётов в национальных валютах. Скорее всего, этот вопрос обсуждался гораздо подробнее, и ему придавалось намного более важное значение, чем это было донесено до широкой публики.

На фоне грандиозных путинских турне, охвативших почти весь земной шар, доллар и евро в конце июля начали потихоньку расти и резко рванули вверх после возвращения российского лидера из Индии. Шок от падения рубля и грамотная подача этого события всеми уполномоченными лицами совершенно завуалировали несколько моментов, не вписывающихся в общую картину «экономического краха России», «провала захватнической политики Кремля» и прочих внедрённых с запада лозунгов:

1. Эксперты с самого начала валютного кризиса констатировали: имеется явное противоречие между падением рубля и цены нефти и отсутствием банкротств компаний, роста безработицы и макроэкономической статистикой России. Это говорит о том, что народ либо закрыли, чтобы он не пострадал, либо предупредили, чтобы он не натворил глупостей себе в ущерб.

2. Заявление о спекулянтах, обрушивших курс национальной валюты, является очередным фейком. Ну какие это спекулянты могут поднять курс более чем в два раза, тем более в такой огромной стране, как Россия? Они что, все Ротшильды? К тому же не составит никакого труда их вычислить и вытащить за уши после подъёма доллара хотя бы на несколько пунктов. Раз этого до сих пор не сделано, значит, им зачем-то разрешают порезвиться. Разумеется, спекуляции на рынке присутствуют. И обвал рубля – повод для их выявления. Но такая грандиозная авантюра должна осуществляться игроками совсем иного масштаба и иметь более глобальную цель.

3. Правительство РФ могло бы без особого труда удержать рост национальной валюты, как это происходит в Казахстане и Азербайджане, которые во много раз больше России страдают от падающей нефти и намного сильнее зависят от западных интервентов. Только это потребовало бы распечатки госрезервов, чего, видимо, и добивались теневые заокеанские «консультанты». Как известно, если противник вас к чему-то вынуждает, этого делать ни в коем случае нельзя.

4. Накануне «чёрного вторника» прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась.

5. Надо сказать, в наиболее мудрых западных и особенно американских СМИ не наблюдалось особого ликования по поводу «обрушения российской экономики». Капиталисты, куда более опытные, чем наша пятая колонна во главе с Немцовыми и Навальными, обострённым нюхом почуяли неладное. Ведь мог бы Путин удержать доллар на прилично низком уровне? Конечно. А почему не сделал?

А потому что он ему больше не нужен.

При переходе на другую валюту остро встаёт вопрос – куда девать прежнюю. Невостребованная, она, естественно, начинает стремительно обесцениваться. Государство несёт большие потери. Как этого избежать?

Наши партнёры, пытаясь разгадать действия Путина, постоянно забывают, что он все-таки не один год занимается дзюдо. Он знает, что когда противник пытается вас опрокинуть, то нужно использовать его усилия для того, чтобы он рухнул сам. Сделать вид, что «нам действительно вредят санкции и падающая нефть» и поэтому наш рубль дешевеет. Попутно подогревать доллар и евро информационными вбросами – мол, каждый выстрел на Украине и каждый подешевевший баррель прибавляют иностранной валюте ещё один пункт. Когда все участники предупреждены и готовы, можно начинать последнюю серию спектакля.

«Роснефть» размещает облигации на огромную сумму в 625 миллиардов рублей. Не стоит говорить, что это было сделано специально – подозревать Игоря Сечина, одного из лучших друзей президента, в намеренном обвале национальной валюты действительно несуразно. Можно применить другую формулировку – «так надо было». Ночью в понедельник Набиуллина повышает процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток, и – вуаля. Подпрыгнув от радости и уличив правительство в неуверенности, пресловутые дельцы бросаются скупать такие драгоценные доллары и евро. Инвалюта растёт, как на дрожжах, переплывая из государственных карманов в частные, народ в недоумении, либералы ликуют, а казна пополняется неимоверным количеством рублей.

По сути, мы стали свидетелями блестящего спектакля. Собираясь перейти на национальную валюту, государство элегантно избавляется от лишних доллара и евро. Причём не спуская их за бесценок, а приобретая за них большие суммы в рублях, которые вот-вот очень понадобятся – партнёрам для покупки у нас энергоносителей придётся сначала покупать рубли. На другой день доллар и евро, естественно, падают. Надо полагать, после даже частичного отказа от доллара они упадут ещё больше. Повышение процентной ставки, скорее всего, временное, чтобы испуганные сограждане не бросались хватать кредиты, «пока дёшево». Потому что скоро будет ещё дешевле и намного.

А что же дельцы, скупившие евро по сто рублей? Хорошо помню усмешку Путина, когда он сказал, что спекулянты известны и будут наказаны. Кто-то ещё не понял, что ВВП так просто ничего не говорит и слов на ветер не бросает? Вот теперь обклеивайте долларами стены. Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности (Марк Твен).

Эта гениально проведённая операция только с виду проста. На самом деле такой головокружительный пируэт на острие иглы требует, во-первых, сверхконспирации. Во-вторых, наличия неплохих актёрских способностей у участников спектакля. В-третьих, тонкого психологического расчёта. В-четвёртых, умения правильно выбрать время. В-пятых, титанической подготовительной работы. В-шестых, кропотливого исследования всех деталей. Только в этом случае столь рискованные действия будут безупречны.

В новом свете предстаёт и отказ России от «Южного потока». Зачем давить на упирающийся ЕС, если мы больше не торгуем за евро? Пусть теперь покупают у Турции за что хотят. Надо было вовремя сообразить, что спорить с Путиным – удовольствие для самоубийц.

Надо ещё раз подчеркнуть, что переход на национальные валюты – общемировая необходимость. Здесь нет никакого диктата Кремля, личных предпочтений или пресловутых «имперских амбиций». Пора уже всем забыть про субъективные глупости – ситуация слишком серьёзна. Если Путин вам что-то предлагает – быстро поднимайте руки вверх и кивайте прямо сейчас. Иначе завтра вам всё равно придётся согласиться, только на гораздо худших условиях. Либо вы вовремя пойдёте за ним, либо пеняйте на себя. Кто не спрятался – мы не виноваты.

А теперь представьте себе положение американского гегемона после того, как из-под доллара выскользнули Южная Америка, часть Африки, Китай, Индия, Турция... Обнищавшие страны СНГ никто и спрашивать не станет, они в этой операции пойдут прицепом. Вообразите кучу никому не нужной долларовой бумаги размером до небес, которую теперь ещё надо как-то утилизировать. Войдите в положение американских и европейских компаний, прочно, на века окопавшихся у российских границ в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и вдруг столкнувшихся с необходимостью менять такие надёжные, всегда востребованные доллары и евро на какие-то сомики и зайчики. И долго будет плакать бедный, никому не нужный доллар серо-зелёными слезами и предлагать себя вместо обоев... Такого кошмара ему не снилось даже на улице Вязов...

В восточных единоборствах есть правило: нельзя применять один удар дважды. Потому что противник будет готов к такому варианту, и нападающего ждёт позорное поражение. СССР развалили в том числе и с помощью падения цен на нефть. Но дважды в одну и ту же реку войти невозможно. То, что сработало с Горбачёвым и Ельциным, не сработает с Путиным хотя бы потому, что он об этом знает.

Такие игры, конечно, очень опасны. Но Владимир Владимирович не раз говорил, что рейтинги его не интересуют. И вообще, не покидает ощущение, что это только начало какой-то грандиозной мистерии по переустройству мира. Кем мы будем в ней – руководителями, участниками, зрителями, жертвами? Наверное, это зависит и от нас тоже.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=46350

+2

173

Экономическая война: стадия информационная

цитата:

Приятно видеть Путина с лицом, явно выражающим его затруднительное положение. Низкие цены на нефть - катастрофа для Путина. Это действительно удачная возможность для Запада ударить Россию санкциями там, где она уже чувствует боль. Но необходимо действовать осторожно. Решительный экономический западный ответ и постепенное увеличение военной готовности НАТО являются хорошей стратегией.

Загонять Путина в угол и унижать рискованно. Если повезет, то внутренние причины заставят россиян разобраться с проблемой Путина за нас. До тех пор низкая цена на нефть - наш друг.

Мэтт ГЁРНИ

http://tesey.livejournal.com/1017862.html

+2

174

Около 780 млрд. рублей:  необходимые средства и предполагаемые меры по преодолению кризиса в социальной сфере по подсчетам Минтруда.
http://top.rbc.ru/economics/16/01/2015/ … 359d3b1b51

0

175

Вивьен написал(а):

необходимые средства и предполагаемые меры по преодолению кризиса

у нас вообще официально все хорошо)))

Центральные телеканалы стараются не замечать экономических трудностей


http://www.rbcdaily.ru/politics/562949993675530

Если в прессе и интернете число сообщений о развивающемся экономическом кризисе растет, то на федеральном ТВ картина обратная: там с января о кризисе говорят все меньше. Это прямая установка властей, сообщает собеседник в ВГТРК, но представители телеканалов это отрицают. Избегать слов о кризисе власти старались и в 2008 году, напоминает эксперт.

Исследование «Медиалогии» проводилось на основе сюжетов телеканалов «Россия 1», НТВ и «Первого канала» с августа по январь. Мониторинг печатных СМИ проводился на основе 454 федеральных изданий. Для изучения интернет-СМИ обработано более 16 тыс. источников.

Активно писать о трудностях в экономике печатные СМИ начали в августе – примерно по 50 публикаций ежедневно. Всю осень частота сообщений об экономическом кризисе в изданиях постепенно росла. К концу октября о проблемах в экономике писали уже в два раза чаще, чем в начале осени. В ноябре число таких публикаций продолжало плавно расти. С понедельника, 8 декабря, когда ускорилось падение национальной валюты, тема кризиса стала завоевывать полосы газет с резко возрастающей скоростью. К концу месяца количество публикаций о кризисе выросло до 250 в день. Тенденция прервалась лишь в праздники, но уже с 5 января газеты стали все чаще возвращаться к кризисной повестке. Такая же динамика наблюдается и в интернет-СМИ.

Иная ситуация на федеральных телеканалах. Здесь количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15. Только два дня – 10 ноября и 15 декабря – кризисная повестка на телеэкранах занимала до 40 сюжетов в сутки. Как уточнила PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская, в ноябре телевидение активно освещало саммит «Большой двадцатки» в Австралии, а в декабре – резкие колебания курса рубля. «О падении цен на нефть и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но именно телеканалы активно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Путин», – считает Жуковская. Кроме того, в десятых числах ноября ускорилось падение рубля после объявления об отмене «валютного коридора».

Больше позитива
   :jumping:
О существовании запрета на слово «кризис» для тележурналистов предположил в интервью «Эха Москвы» 14 января экономист, бывший первый зампредседателя Центробанка Сергей Алексашенко. «В 2008 году, до конца 2008 года, было запрещено использовать слово «кризис» – был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года», – напомнил Алексашенко.

Сотрудник ВГТРК на условиях анонимности подтвердил РБК существование запрета на упоминание словосочетания «экономический кризис» на «Первом канале» и канале «Россия 1». По данным собеседника РБК, запрет исходит из администрации президента.

Представитель холдинга ВГТРК (владеет федеральными каналами «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24») Виктория Арутюнова сказала РБК, что распоряжения не упоминать про кризис руководство компании не давало. Источник, близкий к руководству сайта «Первого канала», заверил, что в этой службе не получали таких указаний.

Федеральный чиновник также сказал РБК, что никаких специальных распоряжений не вводилось. В телесюжетах даются разные точки зрения, в то же время «какого-то перехлеста действительно нет», ведущие «не орут как подорванные» о нарастающих финансовых проблемах. Телеканалы, в частности, отражали точку зрения финансовых властей о том, что населению не имеет смысла тратить оставшиеся сбережения на покупку валюты, но это скорее была забота о людях, поскольку сброс рублей чреват большими потерями для самого населения, настаивает собеседник РБК.

Слово «кризис» не самое популярное на нашем телевидении, согласился в беседе с РБК член Общественной палаты, историк и тележурналист Николай Сванидзе. «Это старая, еще советская традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорить про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами», – резюмирует Сванидзе.

0

176

Цена на нефть и внешняя политика России последних десятилетий – как Луна и океанский прилив: чем выше стоимость барреля, тем агрессивнее оказывается поведение Москвы; чем нефть дешевле, тем Кремль дружелюбнее. Эту закономерность графиком иллюстрирует редакция журнала Economist.

http://sf.uploads.ru/t/CBUkQ.jpg

Когда в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, напоминает издание, стоимость нефти находилась на пике – $101 за баррель – эта цифра вкупе с растущими темпами добычи сырья в Западной Сибири давала СССР невиданные ранее доходы. Москва не стала откладывать деньги на черный день и вместо этого финансировала внешнеполитические авантюры и импорт товаров, пишет Economist. Семь лет спустя цена барреля Brent упала до $30, и Михаил Горбачев запустил Перестройку и инициировал сближение с Западом.

То, что нефтяные цены коррелировали с политикой Советского Союза, неудивительно, отмечает журнал: в его неконкурентной экономике на нефтегазовые доходы приходилось 67% экспорта. Но переход к экономике рыночной новую Россию не спас: газ и нефть так и остались для страны главными источниками дохода, и корреляция не ослабла. Когда Владимир Путин пришел к власти, Brent стоила $25 за баррель; российский президент сотрудничал с Западом и не возражал против расширения НАТО. В 2008 году нефть вновь перевалила за $100, Россия вторглась в Грузию, а отношения Москвы и Вашингтоном оказались испорчены. Затем случился глобальный кризис, и нефть упала ниже $50; в 2009 году в отношениях между Кремлем и Белым домом началась «перезагрузка» (которая, впрочем, быстро сошла на нет).

Прямо сейчас мы видим очередную волну, считает Economist: присоединение Крыма к России произошло, когда баррель Brent стоил больше $100. Сейчас нефть торгуется на уровне примерно $50, и – теоретически – следовало бы ждать смягчения российской политики. Однако пока этого не происходит, падению нефтяных цен и недостатку экономического роста Путин противопоставляет агрессивность во внешней политике и патриотическую эйфорию во внутренней.

Судя по всему, предсказывает издание, в этом году мы увидим соревнование между путинским режимом и ценами на нефть, и зрелище это будет не из приятных.

0

177

Зарплату чиновников с 2018 привяжут к эффективности работы.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54bcac109a7947246e971966

Зарплаты госслужащих в России с 2018 года будут рассчитываться исходя из эффективности их работы. Соответствующий документ опубликован на сайте regulation.gov.ru. Поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ» предусматривают внедрение системы эффективного контракта госслужащего, который представляет собой трудовой договор, включающий прописанные критерии оценки эффективности и показатели, которых госслужащему необходимо достичь в рамках своих должностных полномочий. В зависимости от выполнения таких показателей чиновник будет получать либо полную, либо урезанную зарплату. Как «Известиям» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, для каждого ведомства в зависимости от вида деятельности будет сформирован свой перечень показателей для оценки эффективности чиновников. Поправки должны быть внесены до 15 декабря 2017 года. Согласно данным Росстата, зарплата среднего федерального чиновника в 2014 году (по данным на конец сентября) выросла на 18,3% и составила 96,5 тыс. руб. В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория до 1 января 2016 года на индексацию зарплат сотрудников администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты и Министерства иностранных дел.

0

178

Федеральные больницы сократили объем бесплатных услуг после модернизации

http://top.rbc.ru/economics/19/01/2015/ … 6#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]

На модернизацию больниц, подведомственных Минздраву, ФМБА и РАМН, пошло около 25 млрд руб. из Федерального фонда ОМС, сообщает контрольное ведомство. Тем не менее, количество платных больных, по данным Счетной палаты, в настоящее время достигает 85% от всех пролеченных, например, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре.

Как показали проверки Счетной палаты, участие федеральных медицинских организаций в системе ОМС (то есть оказании бесплатной помощи населению) в 2013–2014 годах ограниченно. Это связано с отсутствием правового регулирования от Минздрава, единой тарифной политики и неравным участием федеральных и региональных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования, считают в Счетной палате.

Часть нарушений, выявленных аудиторами, касается невыполнения ряда мероприятий при полном освоении средств. Так, например, при проведении капитального ремонта не было отремонтировано 66 тыс. кв. м помещений из планируемого объема. Плановых показателей не достигли девять больниц. Еще три не выполнили показатели по текущему ремонту, но при этом Минздрав потратил больше денег, чем было запланировано.

Недостаточно медоборудования закупили 14 учреждений Минздрава, при этом также отмечается увеличение финансирования. Минздрав не располагает информацией о том, что фактически приобретено, отмечает Счетная палата.

Информатизация здравоохранения идет намного медленнее, чем предполагалось: отставание работ составляет более полутора лет, говорится в сообщении. «При 100-процентном освоении выделенных средств обязательства Минздрава по внедрению компонентов единого информационного пространства в здравоохранении не выполнены», – цитирует пресс-служба ведомства аудитора Александра Филипенко.

По результатам проверок, проведенных в трех федеральных медицинских центрах, выявлено нарушений на сумму свыше 58 млрд руб., также сообщил Филипенко. Например, в Центре им. Алмазова проводился ремонт помещений, для которых средства не были предназначены, а при закупках медоборудования установлено нарушение закона о конкуренции. Аналогичные нарушения выявлены и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Также в этом центре закупали компьютеры и другое информационное оборудование вместо медицинского на сумму около 27 млн руб. Лечебно-реабилитационный центр за счет внебюджетных средств поручил проведение экспертизы сметы на капремонт неаккредитованной организации. В результате Счетная палата не смогла проверить соответствие сметы выполненных работ на сумму более 66 млн руб. федеральным расценкам.
 

Показатели результативности, установленные для медицинских центров Минздрава, в 17 организациях из 91 не были достигнуты.

Коллегия Счетной палаты направит представления по итогам проверки в медицинские центры, Минздрав и Генпрокуратуру, отчет о результатах проверки – в Госдуму и Совфед.

Счетная палата неоднократно за последний год указывала на проблемы в сфере расходования бюджетных средств на здравоохранение и снижение доступности помощи. В декабре глава ведомства Татьяна Голикова отмечала, например, неэффективные траты на технику в регионах. Речь, по ее словам, идет о длительных – годами – простоях оборудования, закупленного в рамках тех или иных программ.

Контрольное ведомство летом 2014 года также заявило о скрытом дефиците программ госгарантий в регионах и снижении доступности медицинской помощи. В региональных больницах ведомство также обнаружило рост платных услуг. Так, в 2013 году их объем вырос почти вдвое, до 6,7 млрд руб. против 3,7 млрд руб. годом ранее, сообщила Счетная палата в октябре прошлого года. В связи с этим аудиторы сделали вывод о замещении бесплатной помощи платной.

0

179

Кому в России жить нехорошо: составлен антирейтинг городов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2289323&cid=6

В России подсчитали, "кому жить не так хорошо". Так называемый "индекс бедности" обнародовал департамент социологии Финансового университета при правительстве.

Антирейтинг возглавили Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. Там индекс бедности составил 0,55. Наименьший показатель выявился в Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени и Владивостоке: здесь показатель — уже на уровне 0,25, передает телеканал "Россия 24".

Исследование проводилось на основе соцопроса: как оценивает уровень своего благополучия САМО население. Выяснилось, что в текущей экономической ситуации малообеспеченными себя почувствовали более половины жителей крупных и средних городов.

0

180

"Почта России" объявила о появлении новой услуге (грамотеи, блин, Российская газета).
Теперь все желающие могут заказать доставку посылки на дом. Стоимость услуги - 100 рублей. Доступна она по всей стране.

Для удобства и безопасности отправлений, услуга оформляется по звонку из почтового отделения на номер получателя, указанный в отправлении. Заказать доставку на дом можно и самостоятельно по телефону, указанному в извещении, уточняет пресс-служба "Почты России". Вручение почтовых отправлений производится в согласованное с получателем рабочее время почтальона по адресу, указанному на отправлении и при предъявлении получателем документа, удостоверяющего личность. Если почтальон не застает клиента по месту доставки, он опускает в почтовый ящик извещение для дальнейшего получения отправления в отделении связи. По словам замгенерального директора "Почты России" по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергея Малышева, пока речь идет о мелких пакетах весом до двух килограммов. При этом в Москве почтовики уже тестируют услугу курьерской доставки без привязки к весу посылки, которую можно заказать через сервис коротких сообщений или в мобильном приложении "Почты России". Малышев добавил, что для упрощения процедуры и сокращения времени получения посылок в отделениях, почта внедряет адресную систему хранения отправлений, а также открывает центры приема и выдачи посылок, создаем выделенные окна.
http://www.rg.ru/2015/01/21/pochta-site-anons.html

+1

181

забавно...

http://sd.uploads.ru/t/6HkjR.jpg

И чего Якунин стеснялся обнародовать свою зп и пугал уйти в частный бизнес,
он просто нищеброд по сравнению с другими.

+1

182

В связи с финансовым кризисом в стране правительство России решило выделить госсредства на поддержку государственных и частных банков. Об этом сообщил во вторник, 20 января, министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, "докапитализацию через облигации федерального займа получат до 30 банков".

На оздоровление кредитных институтов России власти выделяют облигации на сумму 1 триллион рублей. Постановление о передаче Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигаций федерального займа подписал в конце декабря 2014 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что главное условие докапитализации - готовность банков расширять кредитование реального сектора экономики.

Ранее несколько российских финансовых учреждений уже получили господдержку. Среди них контролируемый государством "Внешторгбанк" (ВТБ) - третий по величине банк страны. В конце декабря 2014 года ВТБ получил 100 миллиардов рублей с перспективой дальнейшего получения 1,25 триллиона рублей в первом квартале 2015 года.

http://www.dw.de/до-30-российских-банко … a-18203073

и при этом  зп  в час председателя 823000.. эффективный менеджер..

0

183

Десять лет одиночества: Кудрин рассказал, когда восстановится курс рубля

России потребуется более десяти лет для того, чтобы вернуть прежнее доверие к рублю как к международной единице расчета, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Если мы сумеем реформировать свою экономику, через несколько лет добиться снятия санкций, то Россия сможет вернуть себе прежний статус и даже усилить его, но уже на протяжении десяти и больше лет. То есть требуется время, чтобы вернуть прежнее доверие", — сказал Кудрин в интервью телеканалу RT, говоря о будущем рубля.

Он отметил, что после девальвации рубля доверие к нему как к международной единице расчета снизилось.

"Любая единица расчетов должна быть очень стабильной, чтобы мы могли сопоставлять цены на товары разных стран. Если валюта нестабильна, в такой валюте цены товаров измерять очень сложно. Поэтому даже в нашей международной торговле, даже с нашими соседями сейчас, скорее всего, увеличится доля расчетов в мировых валютах: доллар, евро, фунт возможно", — добавил он.

На прошлой неделе экс-министр заявил, что Россия лишится инвестиционного рейтинга в текущем году, что приведет к еще большему ослаблению рубля.

В субботу Fitch понизило оценку кредитоспособности России с "BBB" до "BBB-" с негативным прогнозом. На текущей неделе рынок ждет пересмотра российского суверенного рейтинга агентством S&P, в настоящее время он находится также на "предмусорном" уровне "ВВВ-". При этом оценка кредитоспособности РФ агентством Moody`s — "Ваа2" — на две ступени выше "мусорного" уровня. Moody`s не ставило на пересмотр российский рейтинг, но прогноз по нему остается негативным.

"Я прогнозирую ухудшение рейтинга России в 2015 году. Слава богу, что это не произошло в конце года", — сказал Кудрин в интервью РБК. По его словам, это окажет влияние на ослабление курса рубля, но основное давление будет на фондовый рынок — часть этого шока уже сейчас активно "выбирается" рынком.

"Меняя инвестиционный рейтинг на мусорный, агентство фактически заявляет: "С этой страной работать на обычных, цивилизованных условиях нельзя. Любые инвестиции в эту страну вы должны взвешивать в 7 раз дольше, чем в обычной ситуации", — сказал Кудрин.

Кроме того, Кудрин напомнил, что во многих кредитных и облигационных договорах есть ковенанты на случай присвоения государству мусорного рейтинга. "Все эти кредиты могут быть предъявлены к погашению. Когда эти условия оговаривались, никто же не предполагал, что страна так изменится и так ухудшится инвестклимат. Когда такое произойдет, рынок одномоментно очень серьезно просядет, а давление на рубль усилится", — сказал он.

http://www.mk.ru/economics/2015/01/21/d … ublya.html

...10 лет...  :canthearyou:

0

184

Думаю, это шаг в нужную сторону (не казнить же, как в Китае). Интересно, что из этого всего выйдет...

Минтруд займется подготовкой «черного списка» чиновников-коррупционеров
http://www.newizv.ru/lenta/2015-01-22/2 … nerov.html

Реестр чиновников и сотрудников силовых ведомств, уволенных за «утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями, появится в России. Законопроект о «черном списке» подготовил Минтруд по заданию правительства.

Согласно законопроекту, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, ЦБ России, военнослужащие и таможенники. В реестр будут попадать за сокрытие сведений об имуществе и доходах, за сокрытие факта «конфликта интересов», сообщает «Коммерсантъ».

Насколько открытым будет реестр, пока неизвестно. Как говорится в пояснительной записке к проекту, доступ к реестру будут иметь сотрудники «федеральных государственных органов». У них будет возможность получать оперативную информацию «на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции» при проведении конкурса на замещение госдолжностей.

В Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International данную идею одобрили, отметив, что перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера.

Отмечается, что для введения новой антикоррупционной меры потребуется внесение поправок в Трудовой кодекс. В частности, в законы «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О прокуратуре», «О Следственном комитете» и другие.

По данным администрации президента РФ, озвученным в конце декабря, за первую половину 2014 года «по утрате доверия» были уволены 162 чиновника. В их декларациях о доходах были обнаружены нарушения. А за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления были осуждены 8 тыс. человек, 1200 из них — гражданские служащие и столько же работников государственных организаций. Уголовному наказанию также подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников.

Как писали «НИ» , 9 декабря 2014 года, в Международный день борьбы с коррупцией, Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о расширении перечня госслужащих, кому запрещено иметь счета за рубежом. В целом современное антикоррупционное законодательство депутаты расценили как «современное и эффективное», но эксперты оптимизм представителей властей не поддерживают. По их мнению, нынешние меры по большей части – лишь имитация реальной борьбы, в которой госаппарат попросту не заинтересован.

В опубликованном в конце прошлого года рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции» Россия опустилась со 127-го на 136-е место, поделив его с Нигерией, Ираном, Камеруном, Ливаном и Киргизией. По итогам 2013 года, ущерб от выявленных коррупционных преступлений составил 26 млрд. рублей против 21 млрд. рублей годом ранее. По данным Национального антикоррупционного комитета, каждый третий чиновник в России берет взятки.

Кстати, год назад член фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа внес в Госдуму законопроект, обязывающий в трехдневный срок со дня вступления в силу решения суда обнародовать на виртуальных «досках позора» имена чиновников, уличенных в коррупции. Информацию о взяточниках он предлагал размещать на сайтах Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры.

За последнее время в отставку с формулировкой «утрата доверия» были отправлены два губернатора. В январе 2014 года — глава Челябинской области Михаил Юревич , а в сентябре - глава Брянской области Николай Денин .

+1

185

Давно пора со взяточниками разобраться, надоели- ненасытные.

0

186

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2297706&cid=6

Российская экономика должна готовиться к росту безработицы. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, — цитирует Игоря Шувалова ТАСС. — Одна из задач антикризисного плана правительства — помочь рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям. "Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая".

Дальнейшие сценарии развития могут быть разными — ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики, считает Шувалов. "Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть, — сказал он. — Эта повестка начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили".

"На самом деле, из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, еще до событий на Украине, и стало понятно — вот он структурный кризис, вот он наступает, — констатировал Игорь Шувалов. — Потом появилась повестка санкций. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так — может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России. Через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать".

Для того чтобы развиваться, экономике нужны инвестиции, но их привлечение сейчас затруднено из-за геополитических факторов, отметил Игорь Шувалов. По его мнению, власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили. "Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис, — сказал первый заместитель председателя правительства. — Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ — можно".

0

187

Мониторинг цен? В сторону увеличения?

http://se.uploads.ru/t/UfqwT.png

0

188

marik771 написала написал(а):

"На самом деле, из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, еще до событий на Украине, и стало понятно — вот он структурный кризис, вот он наступает, — констатировал Игорь Шувалов. — Потом появилась повестка санкций. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так — может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России. Через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать".

.

Есть у нас такая поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
И как у всякой медали, у этой тоже две стороны, и вторая в том, что когда гремит гром, тут то мы и спохватываемся, тут то мы слезаем с теплой печки и беремся за дело.
Сломать такую огромную и сильную страну, как наша, извне нельзя. Мы сами себе режиссеры, и строители, и разрушители, и воры, и врачи.
Другим странам мы нужны хотя бы в силу географического положения и ресурсных запасов, это со счетов не сбросишь.
Только пока мы в очередной раз перестраиваемся,  очень много людей оказываются незащищенными (или недостаточно защищенными) для нормальной жизни. Сейчас вот прямо сказано, что, допустим, пенсии будут индексироваться по факту инфляции, и все мы понимаем, что между фактом и мерами люди будут выживать из последних сил.
Значит, надо не надеяться на верховных, у них там статистика, а у нас люди живые рядом.
Давайте помогать хотя бы там, где видим, хоть кому-то, по мере собственных сил и возможностей,
Можно сто раз спеть песню про жестокую холодную зиму, а можно пойти и насыпать птицам крошки (ну, или хотя бы и то, и другое).

+2

189

Цитата дня.

Шувалов: россияне будут меньше есть, сидеть в темноте, но не сдадут Путина под давлением извне.

http://www.mk.ru/…/shuvalov-rossiyane-budut-menshe-est-side…

Отредактировано marik771 (23-01-2015 18:37:03)

0

190

Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии. Будет только Россия.

Китай будет финансировать добычу и производство 150 млрд баррелей российской нефти в Восточной Сибири.
http://i58.fastpic.ru/big/2015/0123/e9/515a0475947ffc3eab4866741ca707e9.jpg
Китай все больше покупает нефти из России и все меньше из Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире. Смерть короля страны добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет саудитов из Поднебесной вытеснит Россия.

Расширение сотрудничества Пекина и Москвы в нефтегазовых проектах, рост китайского импорта российской нефти наносит удар по странам ОПЕК, которые бьются за кусок рынка Китая, одного из крупнейших потребителей нефти в мире, пишет Wall Street Journal.

Столкнувшись с падением цен и снижением спроса со стороны США, живущие за счет экспорта нефти страны ОПЕК, теряющие сотни миллиардов долларов из-за собственного демпинга, теперь вынуждены переживать крушение своих надежд на поставки нефти в Китай.

Саудовская Аравия и ее партнеры по картелю, даже такие, как Венесуэла, теряют рынок Поднебесной из-за растущего сотрудничества между Россией и Китаем.

Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%.

Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом – с 19% до 16%, а доля России – выросла с 9% до 11%.

Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Помимо Саудовской Аравии в Китай поставляют нефть Венесуэла (менее 20 млн тонн), Кувейт (около 10 млн тонн), Ангола (40 млн тонн).

Китай и Россия расширяют расчеты в национальных валютах, избегая доллар, а также реализуют миллиардные проекты, китайские компании получают доли в российских крупнейших нефтеместорождениях.

Пекин, увеличивая покупки российской нефти, хочет быть уверенным, что состояние российской экономики не ухудшалось и не угрожало стабильности на границах Китая, пишет Wall Street Journal.

Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, подверженных перебоям из-за погоды.

Это брак по-расчету, говорят опрошенные Wall Street Journal эксперты.

Пекин по-прежнему боится потерять свое влияние в Азии и видит в России геополитического конкурента, но значительней его страхи, что Запад нарушит благополучие в российских регионах, соседних с Китаем.

Кроме того, Саудовская Аравия остается стратегическим партнером США на Ближнем Востоке, а Барак Обама в своих выступлениях продолжает обвинять Китай в нежелании проводить демократические реформы и предупреждает об опасном росте влияния китайского лидера - председателя КНР Си Цзиньпиня.

Китай в этих условиях видит Россию больше как стратегического партнера.

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллой добавляет неопределенности нефтяной политики ОПЕК и ее будущим поставкам в Китай. Участники рынка говорят, что Саудовское королевство вряд ли изменит свою стратегию и сократит производство, отмечает Wall Street Journal.

Это означает, что глобальный избыток нефти и снижение цен добавит напряженность в битве за рынок Китая, как между ОПЕК и Россией, так и среди самих членов нефтяного картеля, констатирует Wall Street Journal.

Положение Саудовской Аравии теперь становится неясным, поскольку США, геополитический партнер саудитов, снизили зависимость от импорта нефти за счет сланцевого бума в стране.

У Саудовской Аравии пока остается рынок Азии, куда поставляет примерно 70% саудовской нефти, по данным американского Управления энергетической информации. В прошлом году Саудовская Аравия значительно снизила цены для азиатских покупателей, чтобы удержать этот рынок, отмечает Wall Street Journal.
http://www.vestifinance.ru/articles/52293

0

191

Иран. Дедолларизация полная. Следующие: Россия и Китай

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0124/9c/639973a20d74567ff09ee24092a9029c.jpg

Коротко:

De-Dollarization Complete: Iran Abandons US Dollar In Foreign Trade

Иран, по данным агентства TASNIM, полностью устранил(распродал) USDollars из своих резервов и больше не будет использовать доллар во внешней торговле.

Следующие страны полного отказа от USDollars- это Россия и Китай которые уже начали, но постепенно, отказываться от USDollars.
Еще в мае прошлого года эти три страны решили начать подготовку к выходу из американской валюты.
Иран первым полностью подготовился и вышел. Ждет остальных.

http://vseneobichnoe.livejournal.com/3661450.html

+1

192

23 января Путин встретился с Аббасом и договорились что Россия будет бурить нефть в палестинской Палестине!

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/01/154ebeceefd07f52c8073aa07f956423.jpg

Game changer: Russia prepares to develop Gaza gas

0

193

Маленькая месть России за «Мистрали»

   Индия отказывается от французского Rafale - победил российский Су-30МКИ. Россия приложила руку, чтобы сорвать «сделку века»  - поставку 126 французских истребителей Rafale в Индию. Это означает для Франции конец производства этих самолетов вообще, а для Москвы – новый интересный и перспективный контракт.
   Дело в том, что французы сделали машины значительно дороже и не хотят делится технологиями.
Дели намерен купить вместо них партию российских истребителей Су-30МКИ. В международных военных учениях, где Су-30МКИ встречались с F-15 и F-16, «Миражами» и «Тайфунами» они всегда выходили победителем. Поэтому Индия уверена в своем выборе.

http://alex195130.livejournal.com/210874.html

+1

194

Вчера Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного BBB- до спекулятивного BB+, прогноз — «негативный». (Этот рейтинг называют "мусорным")

Перспективы российской экономики все хуже, пространство для маневра — все уже, объясняет S&P: состояние финансовой системы ухудшается, резервы (сейчас — 14% ВВП) продолжат сокращаться из-за внешнего давления и возрастающей господдержки экономики. Всё это ограничивает возможности ЦБ, констатирует агентство: после повышения ключевой ставки до 17% рубль продолжил падение, а ставки на межбанковском рынке ненадолго взлетели существенно выше ключевой — эффективность денежно-кредитной политики снижается.

Кредитование останется блокированным, а это подрывает перспективы восстановления экономики, пишет S&P, инфляция в 2015 г. превысит 10%, ослабление рубля ударит по доходам населения и лишит российскую экономику ее традиционного драйвера — потребительского спроса. Чистый отток капитала составлял в среднем $57 млрд в 2009-2013 гг. и вырос до $152 млрд в 2014 г., пишет S&P.

Рост ВВП в ближайшие три года в среднем не превысит 0,5% — против 2,4% в среднем за прошедшие четыре года. Фискальная политика скорее всего станет менее жесткой, чтобы компенсировать снижение нефтегазовых доходов, дефицит бюджета вырастет, ожидает S&P.

Негативный фактор для российского рейтинга — низкое качество институтов и государственного управления, считает S&P: политическое управление очень централизовано, система сдержек и противовесов почти отсутствует. Правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное значение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат.

Следующий пересмотр рейтинга предстоит только в апреле, говорится в пояснении S&P. Рейтинг может быть снижен вновь, если пространство для маневра в денежно-кредитной политике еще уменьшится, предупреждает S&P: например, если будут введены ограничения на движение капитала или если резервы будут сокращаться существенно быстрее ожиданий.

Рынок с 2011 г. оценивает Россию консервативнее — на ступень ниже текущего рейтинга, говорил в конце ноября старший директор суверенных рейтингов Standard & Poor’s Кристиан Эстерс. С начала 2014 г. оценка рынком российских бумаг соответствовала рейтингу от ВВ- до ВВ+. Ни снижение цен на нефть, ни рецессия сами по себе на суверенный рейтинг не влияют, объяснял он, но может повлиять реакция государства на эти события, если она приведет к ухудшению чистой внешней позиции, росту чистого госдолга, снижению гибкости валютного курса и монетарной политики, перечислял он: самое слабое место России — государственные и политические институты.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/38 … a?full#cut

0

195

Путину удалось совершить русское экономическое чудо

http://politrussia.com/control/russkoe- … chudo-554/

http://politrussia.com.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/675/675e9aedbede94cb4be130d7f79c289f.jpg

В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.

Чтобы далеко не ходить за примерами упомяну чернушный фильм Звягинцева «Левиафан», которому наши враги дали «Оскар» за русофобию, и за который сейчас так дружно вступилась наша пятая колонна. Остроумно всю нелепость ситуации с этим фильмом прокомментировал писатель Сергей Лукьяненко:

http://dr-piliulkin.livejournal.com/653981.html

Повторюсь, для лечения инфантильности нужно полностью менять наш культурный ландшафт, плотно и планомерно работать как со школами, так и с телевидением. Это процесс долгий и сложный.

Однако есть у критиков власти и вторая проблема. Отсутствие элементарных знаний о нашей стране. Они привыкли бездумно верить даже самой дикой вражеской пропаганде — типа новости о запрете вождения автомобиля гомосексуалистам, который якобы был на днях введён в России. Добрый дядя говорит им, что мама не покупает айпад, так как купила себе на все деньги конфет и скушала их под одеялом: а они верят и в слезах грозятся уйти из дома — ведь добрый дядя подкармливает их печеньками обещает им покупать по новому айпаду каждую неделю.

Вот, например, цены на продукты. Вчера мне весь день писали: «я купил гречку по 100 рублей», «я купил сахар по 60 рублей»… Ну, господа, добро пожаловать в мир победившего либерализма. Гипермаркеты и сети магазинов — типа «Ашана», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Ленты», «ОКея» и прочая и прочая — вовсе не ставят себе задачей держать для покупателей низкие цены. Покупатели в России купят товар по любой цене, так как большая их часть слишком ленива и беспечна, чтобы искать, где подешевле.

По той же причине у нас не обращают внимания на экономичность автомобилей: русский человек не привык по-европейски высчитывать каждую копейку и беречь каждые лишние поллитра воды в сливном бачке унитаза — это не в нашем характере. Поэтому гипермаркеты спокойно могут заряжать на некоторые товары цены в два-три раза от оптовых, зная, что у них будут покупать и по таким ценам.

Для тех же, кто считает важным экономить, существуют магазины, которые делают ставку на низкие цены. Я далёк от мысли хвалить магазины низких цен — ими заправляют ровно такие же либералы, и о качестве и санитарии там думают даже меньше, чем даже в обычных гипермаркетах. Однако накрутка там минимальная, цены практически оптовые. И по каталогу этих магазинов можно судить, сколько могли бы стоить продукты на полках, если бы прослойка посредников и продавцов хоть немного думала об интересах общества.

Вот, например, некоторые цены из знаменитого ТК «Народный» (и не надо рассказывать мне про просроченный сахар, не поверю):

http://tknarodniy.ru/catalog/

    * Сахар: 30 рублей;
    * Гречка: 50 рублей;
    * Хлеб Дарницкий 0,5кг: 20 рублей;
    * Туалетная бумага: 3 рубля.

Напомню: все основные продукты питания делаются в России:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Бензин не подорожал, зарплаты не повысились. Оснований для повышения цен на большую часть товаров нет — поэтому оптовые цены остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Если бы у наших людей была потребность экономить, у нас появлялись бы закупочные кооперативы, как в других странах. Люди объединялись бы в группы по 10-50 человек, закупали бы нужные им продукты оптом, а потом делили бы на всех, получая при минимуме усилий оптовую цену. Однако, к счастью, кризис особо не затронул Россию: поэтому люди предпочитают затариваться в гипермаркетах по удвоенным ценам, а потом писать в блогах о чудовищном подорожании продуктов.

Пожалуй, завершу на этом вступление и плавно перейду к сути поста. Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.

По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:

http://www.awaragroup.com/upload/Awara- … my-Rus.pdf

Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.

1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.

4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.

5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.

10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».

Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:

http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT … PW/?lang=1

Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.

Такая же предвзятая мистификация, как и фильм Звягинцева, который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.

Оригинал

+3

196

Visa может присоединиться к национальной платежной системе России
http://files.vm.ru/photo/vecherka/2014/04/doc6f2jpb9jjt2zifzv385_800_480.jpg
Соответствующие письма от Visa и национальной системы платежных карт (НСПК) разослали банкам.
Как пояснил представитель Visa, банки в последнее время задавали большое количество вопросов об участии Visa в НСПК. Теперь компания уведомляет, что такие планы существуют, правда договор пока не подписан. "Договор находится в процессе согласования", – отметил он.
Все международные платежные системы должны передать НСПК обработку транзакций по картам внутри страны до 31 марта. В противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ, равный 25% среднедневного оборота по картам за предыдущий квартал. Компания Mastercard ранее уже заключила соответствующий договор о сотрудничестве с национальной системой платежных карт.
Федеральный закон о национальной платежной системе был принят Госдумой в 2011 году. В апреле прошлого года принято решение о создании национальной системы платежных карт с помощью которой российские власти намерены замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри страны. Операционные и платежные центры теперь должны находиться на территории РФ. Подписанный президентом закон о создании НСПК вступил в силу с 1 июля, а в декабре текущего года планируется начать выпуск национальных карт, сообщает газета "Ведомости".
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/01/27/visa-mozhe … 76976.html

0

197

Реальные доходы россиян резко падают

Впервые с 2000 года реальные доходы населения упали в годовом исчислении

Впервые с начала нулевых годовой прирост реальных доходов населения оказался отрицательным. Из-за падения курса национальной валюты потери в декабре составили 7,3%. За год реальные доходы россиян снизились на 1%. По прогнозам специалистов, в наступившем году они продолжат падать.

Росстат подсчитал потери россиян из-за девальвации, пишет РБК. По итогам года реальные доходы снизились на 1%. Таким образом, в прошлом году, впервые с 2000 года, был зафиксирован отрицательный рост. Как прогнозируют эксперты, тенденция на снижение, наметившаяся 2014 году, продолжит свое развитие в нынешнем.

Реальные доходы населения начали падать в ноябре. В завершении осени они упали на 3,9%, после октябрьского роста на 1,9%. В первый месяц зимы показатели резко снизились. Сразу на 7,3%. Как считают опрошенные РБК эксперты, в январе показатели могут быть еще хуже, чем в декабре. А по итогам года доходы могут опуститься на 5–10%. Это при условии, что не произойдет ухудшения ситуации, а просто продолжится развитие существующей тенденции. В своем декабрьском макропрогнозе Минэкономразвития предрекло падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%.

Начиная с 2000 года реальные доходы населения в России только росли. Пик подъема пришелся на 2003 год. Тогда они выросли на 15%. Небольшое охлаждение было замечено в 2011 году, но и тогда они выросли на 0,5%.

Причина нынешнего снижения реальных доходов заключается в росте инфляции, которая по итогам 2014 года достигла 11,4%. Сейчас россияне страдают от повышения цен, которые в ближайшее время не собираются останавливаться. Как считает заместитель главы Министерства экономического развития Алексей Ведев, в 2015 году пик инфляции в нашей стране придется на март-апрель. В эти весенние месяцы рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%. Плюс ко всему, на доходах россиян в скором времени может сказаться возможной всплеск безработицы. Плохие времена для нашего рынка труда России начались еще в конце прошлого года. Однако эксперты предупреждают, что рынок труда довольно инерционен: он последний входит в кризис, но и последним выходит из него.

http://www.mk.ru/economics/2015/01/29/r … dayut.html

0

198

http://ngs24.ru/news/2054622/view/

Объявлено о закрытии завода «Балтика-Пикра»: увольняют 265 человек

29.01.2015

Объявлено о закрытии завода «Балтика-Пикра»: увольняют 265 человек
Компания «Балтика» объявила о закрытии своего завода в Красноярске.

Как сообщает пресс-служба компании, завод «Балтика-Пикра» прекращает свою работу 30 апреля текущего года. Под сокращение попадают 265 сотрудников предприятия. Сотрудники, отвечающие за продажи и логистику продукции в торговые точки, продолжат работать.

Причины закрытия: увеличение налоговой нагрузки на пивную отрасль, сокращение рынка пива за последние 6 лет на 30 % и «рыночная ситуация». При этом продукция «Балтики», в том числе энергетический напиток «Флэш» с других заводов компании, будут представлены на прилавках города.

Напомним, с сентября 2014 года завод прекратил производство пива, в 2014 году в целом его мощности были загружены на 28 %. Сейчас компания вместе с правительством края будет искать решения для использования площадок завода и дальнейшего трудоустройства сотрудников.

http://top.rbc.ru/business/29/01/2015/5 … 2a23d1d8b9

Петербургский завод GM остановит конвейер из-за падения спроса


Предприятие в Санкт-Петербурге из-за падения спроса и обвала российского автомобильного рынка ждет масштабный простой – почти на два месяца, с 23 марта по 15 мая.

[b]В октябре General Motors признала убыток в размере $194 млн от обесценения производственных фондов и нематериальных активов своего бизнеса в России. В квартальном отчете компания сообщила, что розничные продажи автомобилей GM в России за первые девять месяцев 2014 года составили 138 тыс. штук (на 27% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, – 189 тыс.). В третьем квартале было продано лишь 39 тыс. машин (-43%).

GM собирает автомобили Captiva, Cruze, Antara, Astra в Санкт-Петербурге, компания также планирует начать производство Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade. В Тольятти совместно с АвтоВАЗом компания собирает Chevrolet Niva, в Нижнем Новгороде – Aveo (седан и хетчбэк), на калининградском «Автоторе» – 17 разных моделей Opel, Chevrolet и Cadillac.

В 2014 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи GM в России упали на 26,4% – до 257,6 тыс. автомобилей, а доля рынка сократилась на 1,7 процентного пункта – до 7,6%

http://top.rbc.ru/business/29/01/2015/5 … 2a23d1d8b9

[/b]

Отредактировано marik771 (29-01-2015 10:57:25)

0

199

Олег Дерипаска о ситуации в экономике:
"Мы очутились между 1993-1995 г. Все самое худшее еще впереди."

0

200

Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%
http://top.rbc.ru/economics/29/01/2015/ … 50ee552ac5
По данным Росстата, с начала января 2015 года потребительские цены в России выросли на 2,1%. При этом капуста подорожала на 29,1%, помидоры – на 26,9%, огурцы – на 24,3%, лук – на 20,3%, морковь – на 19,3%, картофель – на 13,4%, сахар-песок – на 12%, яблоки – на 9,2%, рис – на 8,8%, мороженая рыба – на 5,8%, подсолнечное масло – на 5,7%.
Положительная сторона в том, что как-то регулируют этот рост цен.
Раздражает то, что большинство перечисленных продуктов можем выращивать и производить сами, лук и морковка - не бананы.

_________________________________________________________________________________________________

Германия и Россия: бизнес остался без рычагов
Ссылка

"Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях" - так называлась конференция Московского экономического форума (МЭФ), прошедшая 26 января в здании Торгово-промышленной палаты России. Участники встречи в Москве попытались определить возможности сохранения партнерских отношений между двумя странами, однако разговор получился в большей степени не об экономике, а о политике.
К единому мнению российские и немецкие спикеры прийти не смогли. Их позиции разошлись как в части путей урегулирования конфликта на Украине, так и в части определения роли бизнеса в вопросе восстановления доверия между Россией и Европой.
Преимущества локализации
Председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms) постарался сконцентрироваться на позитиве, отметив: "Россия остается третьим по величине торговым партнером Европы". По его словам, 2014 год, несмотря ни на что, был успешным для многих немецких компаний, работающих в РФ. "76 процентов из них продолжают считать Россию стратегическим рынком", - сообщил он.
В то же время, по словам Хармса, опрос, проведенный в декабре 2014 года, продемонстрировал: 60 процентов немецких компаний ощутили на себе влияние санкций (аналогичный опрос в августе показал, что санкции затронули лишь 30 процентов респондентов).
Для минимизации последствий стагнации российской экономики, падения курса рубля и санкций немецкий бизнес в России вынужден сокращать издержки и персонал, а также проводить более глубокую локализацию.
Действительно, как заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, "компаниям надо адаптироваться к новым условиям". По его словам, показателен пример BMW, Volkswagen и Mercedes - первые два концерна имеют в России преимущество перед производителем "Мерседесов" Daimler, поскольку, будучи локализованными, менее чувствительно реагируют на падение курса рубля.
Мост между ЕС и ЕАЭС
В необходимости локализации усомнился гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (AEB) Франк Шауфф (Frank Schauff). По его словам, надо отдавать себе отчет в том, что "локализация может привести к ухудшению качества производимой продукции". Глава АЕВ отметил, что бизнесу следовало бы задуматься о том, что от возникших трудностей в отношениях между Россией и ЕС выигрывают конкуренты - Китай и США. В этом смысле бизнесу стоило бы активизироваться в вопросе восстановления доверия и задуматься о перспективе в 10-15 лет, когда станет возможным создать свободную экономическую зону между европейским и евразийским пространствами.
Эта идея была с энтузиазмом поддержана членом оргкомитета МЭФ, председателем правления Института динамического консерватизма Андреем Кобяковым. Он считает, что "украинские события были спровоцированы раздиранием страны между европейской и евразийской интеграционными группировками". Возможно, стоило бы, напротив, воспринимать Украину как "мост между этими двумя группировками", - предложил он.
На кого давить?
Украинского вопроса коснулись почти все участники дискуссии. При этом линия водораздела определилась очень четко: немецкие гости выразили уверенность в необходимости обуздания сепаратистов, российские спикеры, например, президент промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, призывали к "охлаждению военного пыла киевских властей".
Россиян не поддержал бывший министр экономики ФРГ Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement). По словам Клемента, "сепаратизм на Украине переходит в тяжелые формы", а потому "необходимо заставить сепаратистов прекратить огонь, прекратить сопротивление и сдаться".
Предложение бывшего немецкого политика главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев назвал "предельно нереалистичным". По его убеждению, "это все равно, что в начале гражданской войны в Югославии мечтать вернуть ее прежние границы". "Вместо давления на Россию надо давить на Киев", - посоветовал Фадеев.
Парируя это обращение, Вольфганг Клемент сообщил, что апеллирует лишь к решениям Хельсинкской конференции: "Речь идет о принципе неприкосновенности границ в Европе".
Из фазы прозябания в зону турбулентности
Председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек (Matthias Platzeck) интерпретировал происходящее так: "Мы не то что не строим дом на фундаменте наших отношений, мы разрушаем этот фундамент". Немецкого гостя поддержал директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг. "Как экономист я знаю, что есть вещи поважнее экономики. Сегодня правит бал геополитика, причем в самом отвратительном виде - с взаимными угрозами и обвинениями", - заявил он. По словам экономиста, "экономика может развиваться, когда есть взаимное доверие - доверия сегодня нет".
Руслан Гринберг отметил, что на России и Германии лежит особая ответственность. "Может быть, больше некому остановить кровопролитную войну на Украине. Удивительно, что Россия и Германия не стремятся выполнить свою миссию. Заниматься перетягиванием каната сегодня - большой позор". По прогнозу экономиста, "никакого просвета в восстановлении экономических связей двух стран не предвидится", а взаимный торговый оборот в 2015 году упадет на 20-25 процентов. При этом Россия получит двойной удар, так как нет перспективы устойчивого повышения цен на нефть.
"Фаза прозябания рискует вылиться в более серьезные турбулентности. Но бизнес сегодня не имеет рычагов воздействия на правительство, и с этим надо считаться", - заключил он. Речь Гринберга сорвала самые громкие аплодисменты, а модератор, включив свой микрофон, признался: "Даже не знаю, как дальше передавать слово".

0


Вы здесь » MJisALIVEru » С миру по нитке » Уголок экономиста / Economists' Corner