это во всех остальных странах работает множество структур... а в России - только Путин
В любом случае - последнее слово всегда за ним. Путин в здравом уме и твердой памяти, он не невменяемый как
в последние годы Брежнев и не вечно пьяный Ельцин. Он все знает, и в курсе всего, и все совершается с его позволения. И очень неправильно считать,
что кто-то, например невидимые валютные спекулянты будут играть про него, тем более это не Греф, и не Набиуллина.
Сейчас кто то уже понимает, кто-то поймет чуть позднее, что спасая любимое детище Роснефть и поддерживая полностью
своих друзей-олигархов, он не считается с интересами народа.
http://slon.ru/economics/stavka_17_poch … 5700.xhtml
Это не растерянность, не испуг и даже не паника. Это уже спокойствие самоубийцы: все решено. Ночью на вторник Центробанк поднял свою ключевую ставку по кредитам для банков до 17% – сразу на 6,5 пункта. За год это повышение уже шестое, но впервые решение принято настолько внезапно: не на плановом совете директоров, а вот так, среди ночи. Рискну предположить, что ЦБ подождал пару рабочих дней с повышением ставки до 17% до окончания всей операции с кредитованием «Роснефти». Другого смысла тянуть не было, но при ставке 17% компания не смогла бы занять на рынке 625 млрд рублей под 11–12%, стоимость заимствований была бы в полтора раза выше.
Семнадцать процентов вместо 10,5% – это чрезвычайно много для всех, кроме валютных спекулянтов. Ничего и никому ЦБ на этот раз объяснять не стал, формально сославшись на инфляционные и девальвационные риски. В конце концов, зачем без конца повторять то, чему никто больше не верит. Только что в четверг на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверенно заявляла, что рубль будет расти. И вот в понедельник рубль впервые за последнее десятилетие упал сразу на двузначную величину – на 10,8% (с учетом вечерней сессии). При этом ЦБ выдал валютных РЕПО банкам на $6,3 млрд и, вероятно, продал на рынке еще $1,5–2,5 млрд, разом облегчив свои карманы на $8–9 млрд, но так и не удержав рубль. Это был поистине «черный понедельник» Центробанка. Фиаско всей его политики.
В чем логика?
Повышение ставки, очевидно, не может сдержать падение рубля, как не смогло это сделать предыдущие пять раз в этом году. В шестой раз на эти грабли наступать было не обязательно.
Ошибка ЦБ заключается в том, что повышение ставки создаст дефицит рублевой ликвидности только на очень короткое время – время роста рыночной процентной ставки с 11,83% (ставка однодневного Моспрайма в понедельник) до нового уровня 17–18%. Адаптация произойдет за пару дней. Потом начнется все сначала: ЦБ предоставляет крупнейшим банкам ликвидность по новой ставке, чтобы на рынке она не росла еще выше 18% (ключевая + 1 п.п.). В этом и есть весь смысл центробанковского таргетирования инфляции с помощью процентной политики. А эта ликвидность выбрасывается банками на валютный рынок и вызывает новый виток падения курса рубля. Если на валютных опционах можно заработать до 70% в день (именно настолько выросли некоторые валютные опционы в понедельник), то, будь ключевая ставка хоть 50%, хоть 100%, это не важно. Даже просто купить валюту и пересидеть в ней даст 30% в месяц, и это намного выше стоимости заемных у Центробанка рублей. Никакой рост процентной ставки не устранит диспаритет доходностей.
ЦБ по-прежнему делает вид, что во всем виноваты экспортеры, придерживающие валюту, и импортеры, закупающие ее впрок, а также просто спекулянты, играющие на курсе. Он хочет создать дефицит рублей, чтобы компании оказались вынуждены продавать валюту, потому что им нужны рубли. Но проблема совсем не в этом.
Пора бы уже понять, что падение рубля – не игра спекулянтов и даже не заговор западных инвестфондов. Это объективный процесс, вызванный падением мировых цен на нефть, западными санкциями, которые перекрыли возможность рефинансирования огромных валютных долгов российского частного сектора, а также следствие стагнации в экономике. Даже если бы ключевая ставка была 50%, валюта была бы нужна российским компаниям, чтобы отдавать долги и платить проценты. И взять ее больше неоткуда – только у своего ЦБ. Запад больше не дает, а Восток – дело тонкое, и с разбегу он тоже не дает. А у ЦБ огромный валютный резерв.
Регулятор не может прекратить падение рубля путем количественных ограничений в выдаче кредитов банкам, потому что при длительном применении это приведет к волне банковских крахов из-за кризиса ликвидности. Поэтому ЦБ решил пойти более «мягким» путем – путем сокращения банковской прибыли. Он мягче только потому, что дольше. Это как резать собаке хвост по частям, потому что собачку жалко.
Удар по банковской прибыли приведет к проблемам банков. А повышение ставки – к резкому сокращению кредитования населения и предприятий. Это ограничит потребительский спрос и ухудшит положение реального сектора. ЦБ в борьбе за курс рубля спровоцирует сильный спад в экономике.
Пора фиксировать
Единственное разумное, что мог бы сделать в данной ситуации ЦБ, – это перейти от плавающего курса к псевдофиксированному. Заявить его с запасом на уровне 70–90 рублей за доллар. И предоставлять всем желающим любое количество валюты по этому курсу. И все, никакой паники, никаких спекулянтов на рубле, никаких скачков курса. Все излишне накопившие валюту с удовольствием ее начнут продавать и фиксировать прибыль. Тромбы валютного рынка рассосутся сами собой. А ЦБ будет держать псевдофиксированный курс сначала продажами, а потом и покупкой валюты. Девальвация рубля будет закончена.
Хотя, конечно, останется проблема возможного изменения уровня курса, но до ее решения будет еще год впереди. Кто знает, может, со второй попытки и получится переход к свободному курсу рубля? Первая уже очевидно провалилась.
Но беда в том, что ЦБ никак не может допустить реалистичного падения рубля. Ведь это удар по крупнейшим российским госпредприятиям, которые все сильно закредитованы. Да, они как экспортеры получат от ослабления рубля свою выгоду, но сейчас у них другая проблема – где взять валюту для возврата внешних долгов? Им приходится вытягивать из себя рублевые доходы, чтобы обменять их на валюту, которую нужно отдать кредиторам. А вот тут падение курса им очень невыгодно.
ЦБ сейчас, по сути, обслуживает интересы наших крупнейших госкомпаний. Даже в 2008 году все было чище – специальным законом был создан Стабфонд для российских компаний $50 млрд (кстати, он был использован всего на 1/5). Это хотя бы внешне выглядело публично. А сейчас крупнейший частный облигационный заем в истории страны размещается тайно и мгновенно.
Впрочем, в тайне остаются только детали, но все вокруг понимают, что за операцию только что у всех на глазах ЦБ проделал с облигациями «Роснефти». Фактически он профинансировал госкомпанию на 625 млрд рублей. Которые, скорее всего, и обрушили рынок в понедельник, несмотря на заявления самой госкомпании. «Роснефти» остро нужна была валюта для расплаты с кредиторами за покупку ТНК-ВР. Ей эти рублевые поступления просто позволят оставить аналогичную сумму экспортной выручки в валюте, так что покупать валюту совсем не обязательно. Но это только полпроблемы: пул госбанков заплатил за облигации «Роснефти», тут же заложил эти облигации в ЦБ, очень кстати оказался очередной РЕПО на 700 млрд рублей (к нему, похоже, и подгадывали). И часть этих денег банки бросили на валютный рынок (дневной оборот в понедельник был экстремально высок – почти 450 млрд рублей).
Так что операция с облигациями «Роснефти» ударила по рублю дважды – сокращением предложения валюты одним из экспортеров и увеличением рублевого спроса на нее пулом госбанков. Этот удар валютный рынок не смог вынести и обвалился. Чтобы его не допустить, стоило отказаться от этой операции, затеянной в пользу одной компании.
Чем сильнее ЦБ держит рубль, тем сильнее он падает.
и еще
Сбербанк приостановил кредитование физических лиц с 16 декабря.
Об этом сообщает издание «Профиль» во вторник, 16 декабря.
Отредактировано marik771 (16-12-2014 19:56:16)