это вообще что? каких мухоморов Ваня скушал?
насчет мухоморов - не знаю, но как вот с такими инициативами мирится церковь, это мне странно.
MJisALIVEru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » MJisALIVEru » В мыслях О... » Доктрина 77
это вообще что? каких мухоморов Ваня скушал?
насчет мухоморов - не знаю, но как вот с такими инициативами мирится церковь, это мне странно.
как вот с такими инициативами мирится церковь
Дык, а какое отношение имеет церковь к сообществу православных итернационалистов?
Это больше похоже на кружок по интересам или секту или как еще угодно
Церковь всегда может сказать, что не имеет к этому никакого отношения ( у нее свои заботы)
Впрочем, как и от Вани они в любой удобный им момент открестятся, ибо он в отставке и священник лишь в прошлом
но как вот с такими инициативами мирится церковь
Церковь- та же политика..по крайней мере в своих высших чинах, имхо. А от них всё и зависит.
а сейчас она какая? )) еще политичнее сделать?
Имела в виду, что не только про Охлобыстина, а вообще про выборы 2012 или что-то в этом роде)))
вообще про выборы 2012 или что-то в этом роде
Кис, ну так одно другому не мешает ))))
А вообще, тема насущная .... Я про выборы в целом
вообще про выборы 2012
можем написать сверху "доктрина 2012" ) рассматриваются иные предложения
она, наверное, и есть про выборы в целом
Вопрос однозначно хороший....... Меня вот еще интересует, от чего нас это все отвлекает
по ходу Ваня и Жора\Артем одни и те же мухоморы кушают..
у одного легаты и созвездия..
у другого легионы и "стражник бегущий по звездному пути"..
вопрос - кто у кого п..дит идеи?
вот, блин, так уже хочется кому-нибудь поверить.. а не верится нифига..
вообще про выборы 2012
вот не ожидала, что выборы 2012 такими веселыми выходить будут, практически в режиме веб 3.0)))
, в отличие от обычных храмов, вершину этих пирамид не будет венчать крест.
Илюминаты?
Там будет оставлена площадка, на которой по воскресным дням сможет выступить любой желающий с патриотическими речами или собственной танцевальной программой.
Очень, очень улыбнуло про танцы.... [взломанный сайт]
это вообще что? каких мухоморов Ваня скушал?
Ну вот, как бы это....
Сила масонская - Правое Дело.
Ну вот, маски сброшены, фартуки повязаны. сегодня в ложе на съезде, завершившимся агапой, был утвержден "новый" символ партии. Вот он. Это крест и угольник - один из главных масонских символов, повернутый направо. Крест сам по себе интересный символ, но вполне похож и на циркуль - чтобы уж совсем сомнений не оставалось.
Вторым номером федерального списка ПД значится Андрей Богданов - так называемый "Великий Магистр" Великой Ложи России. Кроме него в списке из 10 фамилий еще один известный масон - некий месье Соколов.
Очевидно и другие члены списка - масоны, хотя документальных подтверждений у меня нет, но просто логика подсказывает. Тем более на съезде, по сообщениям прессы, был озвучен скандал, связанный с тем, что некоторые кандидаты отказались фигурировать в одном списке с масонами. Прямо цитировались Богданов и Соколов.
Ну что ж, интересный расклад. В этой связи я позволю себе обратиться за консультацией к "Свободным Каменьщикам" бывающим у меня в гостях:
Скажите пожалуйста, братие, как сие политическое действо согласуется с масонскими заветами в политику не лезть? Целая Партия?
Почему масоны являют себя там, где дело с душком? Каков в этом сакральный или здравый смысл?
Подозреваю, что большинство членов Партии - профаны, и вообще нифига не поняли. Но на самом деле мы наблюдаем рождение "политического масонства" в России.
Что это за чуча-мачуча? Зачем? Каковы у него перспективы?
Все ли масон России , коих как известно, числом около 500, там объединены?
Главный вопрос: чего хотят масоны, объединившись в Партию с сомнительными перспективами?
http://avvakoum.livejournal.com/325494.html
Отредактировано muramy (21-09-2011 03:55:06)
насчет мухоморов - не знаю, но как вот с такими инициативами мирится церковь, это мне странно.
А при чем тут Церковь? Где вообще сказано, что Церковь принимает в этом участие? А Ваня в свободном от Церкви плавании. Вот так и рождаются нелепые слухи.
О. Иоанн Охлобыстин примет участие в постройке необычного храма в г. Калининграде.
13.09.2011
А можно ссылку на источник о проекте этого странного строительства?
про выборы в целом
квест написал(а):О. Иоанн Охлобыстин примет участие в постройке необычного храма в г. Калининграде.13.09.2011
А можно ссылку на источник о проекте этого странного строительства?
Церкви «об один день»
http://www.izvestia.ru/news/501403
В семи федеральных округах за сутки появилось по деревянному «обыденному» храму
21 сентября в Твери, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, пригороде Южно-Сахалинска и в Калининграде построили по деревянному храму. Работы должны завершиться в пределах суток, на следующее утро храмы будут освящены, в них пройдут службы. Такие постройки «об один день» на Руси возводились издавна — например, в память о каком-либо чудесном событии — и назывались «обыденными».
— В 9 утра положили первый венец, а в начале одиннадцатого стены уже были выведены на треть, — рассказал «Известиям» куратор строительства храма Николая Чудотворца в Екатеринбурге Виталий Федотовских. — Храм нужно построить за сутки, так что первую службу назначили на 9 утра следующего дня.
В Иркутске стройку начали с молебна в 8 часов — и на следующее утро ожидают приезда архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима для освящения храма. Богослужебная литература и утварь уже пожертвованы благотворителями.
На площадке в Екатеринбурге утром находилось около ста человек, если считать не только строителей, но и прессу, и меценатов, и общину будущего храма.
— Бабушки почти постоянно читали молитвы, для всех работала военно-полевая кухня, когда у строителей перекур — они заходили попить чаю, — говорит Виталий Федотовских. Кстати, во время строительства было довольно холодно — около 10 градусов с порывистым ветром.
В Иркутске, по словам куратора строительства Владимира Аниковича, удалось реализовать принцип «строительства всем миром». Всего две бригады по три шеф-монтажника, а вся физическая сила на площадке — это казаки (работал и Николай Шахов, атаман казачьих войск области), добровольцы из военной части и просто желающие помочь жители микрорайона. Неожиданно для «зодчих» на площадку пригнали «КамАЗ» гравия — пожертвование: показывайте, где ссыпать.
Храм Николая Чудотворца в Екатеринбурге расположился рядом с наркологическим диспансером и жилым районом, на месте разобранного в 1930-е годы большого Никольского храма с церковной школой, и рассчитан примерно на 80 прихожан. Конечно, в спальном районе он вскоре не сможет вместить всех желающих. Тогда планируется восстанавливать собор без демонтажа обыденного деревянного храма.
Храм великомученицы Варвары в Иркутске строят возле военной части в микрорайоне Зеленый. По словам Аниковича, здесь уже сложилась община, которая до сих пор располагалась в молитвенной комнате в казарме. Туда нет доступа у многих гражданских людей, особенно у престарелых и детей. А приходской храм будет на открытой территории — в том числе для военных, ведь мученицу Варвару считают покровительницей ракетных войск.
По словам Виталия Федотовских, уже в 1998 году при строительстве клубом православных меценатов первого храма в Кемерове всех заражала энергия энтузиастов. Люди подходили хотя бы крест тряпочкой протереть, но помочь. Сейчас на площадке добровольцы могут применить мужскую силу — где-то бревно поддержать, где-то предотвратить перекос конструкции. Правда, как говорит Владимир Аникович, помощь волонтеров применима только на подсобных работах (которых немало), а самим монтажом занимаются профессионалы.
Конечно, строительству «за сутки» предшествовала длительная подготовительная работа. Это и подготовка проектов, и согласование строительства во всех государственных и церковных инстанциях. Фундаменты для храмов заливались заранее и, как объяснил Виталий Федотовских, они успели выстояться по всем правилам строительного дела. На место привезли срубы, которые оставалось только собрать, купола и фрагменты кровель. В получившиеся здания можно будет зайти без опаски, что построенное за один день так же быстро упадет на голову молящимся. По размерам возведенного храма в Иркутске будет заказан иконостас. После завершения деревянного остова потребуются теплоизоляция, внутреннюю отделка. Окна и двери по строительным нормам будут поставлены зимой. В Екатеринбурге руководство наркологического диспансера обещало провести в храм электричество.
В Калининграде возводится обыденный храм в честь Сергия Радонежского, которому многие молятся о помощи в учебе. В Уфе — в честь блаженной Матроны Московской, в Твери, где храм расположится при следственном изоляторе, — в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Деньги на проекты дали члены Российского клуба православных меценатов и местные благотворители. В Иркутске, например, генерал полиции области помог обеспечить охрану территории перед строительством, откликнулись мэр и губернатор, бизнесмены — от банкиров до коммерческого директора музыкального театра. А в Южно-Сахалинске местные жители шутят, что храм посвящен мученице Татьяне не ради студентов, которым она покровительствует, а потому, что так зовут основную благотворительницу проекта.
В Калининграде на площадке обыденного храма со строителями общались звезды российского шоу-бизнеса, в том числе Андрей Малахов, Григорий Лепс, Иоанн Охлобыстин и др. Звезды переоделись в робы и приняли посильное участие в проекте.
Люблю талантливых людей с именем Михаил
(не того выбрали для продвижения докторины77)
Отредактировано mama (22-09-2011 11:34:25)
не того выбрали для продвижения докторины77
Еще оффтоп
А сейчас политические новости из-за рубежа. Если закинула не туда перенесите пожалуйста.
В Нью-Йорке задержаны 500 борцов с "финансовым терроризмом"
Полиция Нью-Йорка в субботу задержала более 500 участников акции протеста, которые пытались перекрыть движение на Бруклинском мосту в рамках акции "Оккупируй Уолл-Стрит", передает Reuters. В настоящий момент движение по мосту восстановлено.
Акция "Оккупируй Уолл-Стрит" проходит в Нью-Йорке уже вторую неделю, ее участники обвиняют в экономическом кризисе влиятельные финансовые корпорации, протестуют против урезания бюджетных расходов на социальную сферу.
Демонстранты организовали акцию по примеру арабских "революций через социальные сети", выдвинули лозунг "Капитализм не работает!" и обвинили банки в несправедливых кредитах и ипотечных займах.
Накануне лагерь демонстрантов пришли поддержать режиссер Майкл Мур и актриса Голливуда Сьюзан Сэрэдон.
30 сентября в рамках акции "Оккупируй Уолл-Стрит" в центре Нью-Йорка прошла демонстрация, в которой приняли участие около 1 тыс. человек. Среди них были и представители американских профсоюзов. Эта акция закончилась без серьезных происшествий.
Участники движения "Оккупируй Уолл-Стрит" еще до начала серии акций протеста заявляли, что хотят повторить в США сценарий арабских революций, произошедших в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки в начале текущего года.
Читать полностью с видео: http://top.rbc.ru/society/02/10/2011/618261.shtml
occupywallst ,police brutality ,protest,global revolution,occupy wall street
наткнулась на видео в линейке, не уверена что по теме поста, но показалось интересным.
Отредактировано muramy (02-10-2011 11:01:47)
http://putnik1.livejournal.com/1393057.html
Уроки полковника Каддафи лидерам стран мира
Никогда не верь мировому сообществу, если в твоей стране есть нефть — или хотя бы что-то есть. Хотя, если ты готов быть послушен, подавать лапку и платить в общак, бояться тебе нечего.
Никогда не верь странам, которые были твоими друзьями — страны всегда меняются. Поэтому, заранее позаботься о том, чтобы обида, нанесенная твоей стране, мгновенно отдалась болью на территории обидчика.
Никогда не верь правителям, которые были твоими друзьями — правители никогда не меняются. А потому, пока дружишь, собирай информацию. Святых нет. Но не шантажируй ею, а при необходимости сразу пускай в ход, чтобы у обидчика возникли большие проблемы, нежели ты.
Никогда не верь своему народу, если считаешь его глупым стадом, которое достаточно кормить, поить и вести к высшей цели. Стадо всегда ненавидит пастуха. Сделай так, чтобы твои мечты и цели стали их мечтами и целями, чтобы стадо стало народом. Только народ не предаст — но только если ты не предашь его. Однако, никогда не забывай: как бы ты ни был хорош, народов всегда два, и один из них против тебя. Так пусть он будет в меньшинстве. А большинство пусть твердо знает, что твой уход сделает его меньшинством.
Никогда не делай ставку только на земляков, как бы комфортно и удобно это ни было. Помни, что ничто не разрушает народ так быстро и легко, как деление его на «своих» и «чужих». Однако, никогда не забывай: как бы ни старался ты быть «своим» для всех, для кого-то чужие все равно будут более своими, чем ты.
Никогда не верь восторженным крикам молодежи. Тот, кто вчера целовал твой портрет и обещал умереть за тебя, завтра выпустит пулю в твое лицо. Молодость склонна свергать своих кумиров.
Никогда не верь одобрительным речам стариков. Те, кто вчера тряс бородами и автоматами, останутся в своих домах, когда тебя придут убивать. Старость куда больше молодости хочет жить.
Никогда не превращайся в живой памятник если хочешь остаться и живым, и памятником. У каждого правителя есть время, чтобы вести за собой и время, чтобы уйти с дороги. Пусть хотя бы для видимости. Этого достаточно.
Отредактировано muramy (21-10-2011 17:04:32)
Российские СМИ вам это не покажут
а я то всё думала. чо он там конспектирует
"Говорите-говорите, я вас внимательно слушаю..."
Все не раз видели как премьер или президент что-то "внимательно" записывают к себе в блокнот на различных заседаниях, пресс-конференциях и т.п. Ведь создаётся впечатление, что все проблемы и чаяния народа будут завтра же решены, ведь премьер всё внимательно записал в свой блокнот, а значит и не забудет...
Однако, вот что на самом деле записывает в блокнот наш "слуга народа"...
клик для увеличения
Отредактировано Liss (31-10-2011 12:32:44)
Американский праздник тогда, " когда все в жопе а ты в шоколаде".
Отредактировано muramy (02-11-2011 16:11:03)
http://avvakoum.livejournal.com/362049.html
Собачья свадьба.
"Свадьба" на старом блатном жаргоне означает "Суд".
Вот нынче в Лондоне на "свадьбе" с треском лопнул сидор с говном, и вся суть олигархического "бизнеса" растеклась по паркету, под смущенное хихикание адвокатов. Судящиеся же смотрят на все это свое дерьмо с ностальгией, вожделением и приязнью. Им нравится, ибо они в этом живут и другой жизни не знают.
Ну теперь суть: Инородцы и гастарбайтеры бывают разные.
Но всех их объединяет две вещи: хищническое отношение к среде обитания и система ценностей, где главное - это нажива.
Вот в Высоком Лондонском Суде сошлись этой осенью два инородца: Абрамович и АбрАмович. На самом деле их, конечно, четыре как минимум.
Поиздержавшийся Березовский уже не потянул бы расходы, связанные с процессом, и потому бабла на суд ему ссудил некий ЧернОй, который и сам проходит по этому делу свидетелем.
Интерес у ЧернОго козырный, не стал бы он наголяк кипишевать:
Если АбрАмович Суд выиграет, то вместо 50 миллионов "отдаст" "другу" в несколько раз больше. Ну а если не выиграет, тут задумка у ЧерОго заарканить и подтянуть Дерипаску, четвертого, сталобыть. У ЧернОго к Дерипаске счетец по пустяковому аллюминиевому делу. И потом, по результатам этого суда, уже можно будет выкатить предъяву Дерипаске.
Ибо на Суде слушаются "материалы" очень для родственничка Ельциных неприятные.
Березовский, как известно, водевильный бес, изображавший из себя Мефистофеля под волосатой мышкой Деды Ельцина, куда его пристроила похотливая, но малоимущая бедняжка Таня и иобарь ея журнализд Валя.
Вот этот самый черт, бежавший в Лондон, и на десятом году пребывания с грехом пополам освоивший несколько английских фраз, что, разумеется, подчеркивает и оттеняет его гениальность, долгое время иоб моск Правительству Ее Величества и даже оборотням из MI6 и MI5.
Он наряжался в плащ оппозиционера и делателя революций, надевал маску бэтмена, и быстро быстро пробегал туда сюда перед консульством РФ, чтобы плащ гордо реял. В ручонках у него всегда присутствовал нарочито самодельный плакат: "Я тебя породил, я тебя и убью." Это он про Крабэ. Но ключевое слово на плакате все таки "Я", как вы догадались, дорогие друзья.
Сперва у Березовского были и бабки и перспективы. Вот вот Путин падет, англичаны нам помогут, и Березовский возвернется на кормление непосредственно на шею русским гоям, а не станет питаться их консервами, как это временно происходит в Лондоне.
Однако и бабки кончились - и перспективы иссякли.
Тогда Березовский решился.
Много лет назад, во время гопстопа, известного гоям и лохам как "Залоговый Аукцион" великий опереточный комбинатор найоб сам себя. Вместо того, чтобы схавать Сибнефть самому, он ее "как бэ" отдал Абрамовичу.
Абрамович это ровно то же самое, (и теперь сие воочию видно прямо во время процесса в Лондоне) что и Мендель для Крабэ. То есть, некий субъект, неспособный ни на интриги, ни на продуманные действия, ни на стратегические игры. Ну просто Бог не дал ума, да и все. Но ласковое теле двух маток сосет, и потому АбАмович АбрамОвичу как бэ Сибнефть дал подержать, типа.
Ну как Крабэ Менделю "отдал" трон и кнопку.
В этом мире гарантиями выступает не договор, не компромат, а просто сила. Соотношение сил. И Березовский на тот момент был настолько сильнее Абрамовича, что ему и в голову не могло придти, что когда и если Бес скажет Абрамовичу: "Отдай" он ослушается и не отдаст.
Но все изменилось, на самом деле.
Продолжение следует.
А пока вот клип про гастарбайтеров:
Советы от врага народа: что делать с Россией?
Здравствуй, уважаемый читатель! Пишет тебе искренний враг России, который ненавидит её лютой ненавистью. Я написал несколько статей, в которых центром мирового Зла была представлена Россия.
Ты, уважаемый читатель, в многотысячных (!) комментариях к этим статьям задавал мне один и тот же вопрос, который звучал примерно так: «Ну и что же ты еврей пархатый, жидомасон, пиндосский подпевала и просто ублюдок предлагаешь сделать? Если уж ругаешь всю Россию - то посоветуй, как нам измениться!!». Для всех моих постоянных читателей публикую здесь единственный совет, который кардинально изменит наше российское существование.
Начну издалека. Несколько недель назад я травмировал палец на ноге, поэтому пришлось взять больничный, отдать палец на взрез хирургу и каждый день ходить в поликлинику на перевязку. С некоторых времён я взял себе за правило всегда добиваться от системы здравоохранения того, чтобы ко мне относились как к человеку. Поэтому каждое моё посещение поликлиники всегда заканчивается моими походами к заведующим и главврачу с целью отстаивания своего человеческого достоинства. Если я стою в очереди больше 20 минут - я пишу требование об объяснении причин возникновения очереди в двух экземплярах на имя главврача и подаю его в приёмную, чтобы на одном экземпляре расписался секретарь и поставила входящий номер.
Если я стою в регистратуру больше 15 минут - то я письменно подаю жалобу старшей по регистратуре и требую от неё письменного объяснения. Если кто-нибудь мне отказывает в даче письменных объяснений по причинам возникновения очереди - я тут же с мобильного телефона звоню в горздрав, и горздрав тут же по моему же мобильнику прочищает мозги слегка зарвавшимся работникам поликлиники.
Таким образом, в последнее время я вообще не стою в очередях - просто врач выходит в коридор и приглашает меня вне очереди. Конечно, для меня это очень удобно! Но мне всё равно это неприятно, так как люди продолжают стоять в многочасовых очередях.
И вот сегодня я решил в очередной раз рассказать людям в очереди про мой секрет. Слушателей было много - нас было в очереди двадцать два человека! Я предложил всем встать и пойти к главврачу с требованием немедленно решить проблему очередей к хирургу и травматологу. И вот тут-то русский народ показал свою истинную сущность. Истеричная женщина сказала мне, что я молокосос и что проблему очередей никак не решить в принципе. Пожилая дама урезонила меня тем, что очереди были всегда и будут всегда, и что «надо терпеть». Грозный мужик сказал мне, что если мы пойдём жаловаться к заведующей, то по шее накостыляют травматологу, а он «очень хороший мужик».
Я не сдавался и продолжал убеждать толпу оторвать задницу от стульев и хоть что-то сделать. Толпа начала заводиться. Истеричная женщина, на мой вопрос: «Вам что, нравится стоять в очереди?», буквально вскрикнула: «Нравится!». И тут же она пожалела о том, что сморозила явную глупость и тайком посмотрела по сторонам - не видит ли кто-нибудь этого? Пожилая женщина вдруг визгливо начала выяснять, кто стоит перед ней, с целью просочиться в кабинет пораньше. Мужик грозно кидал на меня взгляды и бурчал: «Нашёлся тут самый умный».
Я продолжал убеждать толпу на совершение какого либо действия, и это действие свершилась. Какая-то девушка, явно не придерживающаяся трезвого образа жизни, заорала во всю мочь: « Вали отсюда, алкаш проклятый, проспись, а тогда приходи!». Это была кульминация моей агитационной деятельности - я сказал тривиальное: « Если вы хотите стоять в очереди - то стойте». И замолчал. После этого из кабинета вышел врач и по имени-отчеству пригласил меня в кабинет в обход 22 человек. Под гробовое молчание я пошёл на очередную встречу с новыми бинтами и перекисью водорода.
Для чего я это всё рассказываю? Да для того, чтобы ты, мой уважаемый читатель, понял, что это русский народ сам довёл себя до национальной катастрофы. Это сам русский народ терпит таких руководителей, которые заставляют его стоять в очереди из 22 человек. Это мы сами засунули себя в такое дерьмо, из которого будем вылазить очень долго.
Что же нам делать? Нам нужно говорить правду русскому народу. Не Путину, Матвиенко или Медведеву - они знают правду лучше нас. Нужно говорить каждому россиянину, что это он засунул Россию в зловонную яму своим собственным молчанием.
Зачем нам это делать? Дело в том, что когда целый народ убивает сам себя, ему могут помочь только пророки. Пророки - это те люди, которые всегда следуют своей совести и всегда говорят правду. Пророков всегда били камнями. Но именно пророки поворачивали целые народы в сторону добра. Поэтому я, враг русского народа, призываю вас говорить ему правду. И если вас побьют за это камнями - то радуйтесь. Вы тот, кто изменит эту погрязшую во Зле страну и направит её в сторону Добра.
antimatrix1111
Источник: newsland.ru
Директор красноярской гимназии №3 Александра Пронина пригрозила ученику Матвею Цивинюку обращением в полицию из-за "порчи политических плакатов Единой России", развешанных в холле муниципального образовательного заведения. Ученик записал разговор с Прониной на мобильный телефон и выложил видеоролик в Интернет. На родителей 15-летнего парня было оказано серьезное давление, в следствии чего ребенка заставили удалить ролик.
Эта ситуация вышла таки наружу http://news.mail.ru/inregions/siberian/ … frommail=1
еду сегодня по городу, а вижу щиты висят типа такого (с небольшими изменениями)
Только у нас надпись: "Пацаны, вам это не надо" слева большими буквами, потом идет портрет и справа остальное мелкими. Первая мысль - наверное противники Путина повесили, нам оно действительно не надо
21.11.2011
Кризис назрел
Максим Логвинов, Владислав Жуковский
Наблюдаемое в последние полгода охлаждение мировой экономики и усиливающийся долговой кризис в Еврозоне рискуют уже в ближайшее время перерасти в полноценную мировую рецессию, которая в силу накопленных структурных противоречий может оказаться гораздо масштабней кризиса 2008-2009гг.
На фоне разрастающегося долгового кризиса в периферийной Европе, который уже успел перекинуться на системообразующие страны ЕС и поставил под вопрос существование самого Валютного Союза, возникают вполне закономерные опасения относительно перспектив России. В условиях стремительного обесценения долговых бумаг евро-заёмщиков подавляющая часть крупнейших европейских банков вынуждена фиксировать убытки от обесценивания вложений в ценные бумаги и начинает испытывать проблемы с достаточностью капитала.
При этом масштабы проблем европейских банков достигли такого уровня, а оценка потенциальных убытков стала столь впечатляющей, что об угрозах банкротства крупнейших финансовых институтов и коллапса всей банковской системы Европы заговорили не только независимые эксперты и экономисты, но даже представители евро-бюрократии и международных финансовых организаций.
На этом фоне не стоит удивляться непрекращающейся череде понижений кредитных рейтингов банкам со стороны «большой тройки» рейтинговых агентств. В своих докладах Fitch, S&P и Moody’s уже открытым текстом говорят о том, что в зоне риска находятся не только банки Испании, Греции и Португалии, от банкротства которых никто кроме них самих и ограниченного числа вкладчиков не пострадает. Судя по всему, на грани краха оказались крупнейшие ситемообразующие банки Франции, Германии, Австрии и даже Великобритании, банкротство которых может нанести непоправимый ущерб всей финансовой системе ЕС, спровоцировать развал Еврозоны и окунуть мировую экономику в новую волну кризиса. В условиях разрастающегося долгового кризиса, поставившего на край пропасти крупнейшие экономики Старого Света и грозящего обрушить всю банковскую систему ЕС, вполне закономерным стало резкое ухудшение ситуации в банковской системе России.
Однако та истерия, которая охватила многие российские СМИ с лёгкой руки ряда печатных изданий, имеет крайне слабое отношение к действительности. Тот факт, что подавляющая часть российских банков в принципе не может похвастаться высокой надёжностью и кредитоспособностью, ни у кого не вызывает особых сомнений. Последствия кризисов 1998г. и 2008-2009гг. со всей очевидностью продемонстрировали избыточную зависимость не только российской экономики от внешней экономической конъюнктуры, но и банковского сектора от притока иностранной валюты и зарубежных кредитов.
При этом Центральный Банк, который должен выступать в качестве кредитора последней инстанции и основного института рефинансирования экономики, насколько можно судить, самоустранился от выполнения своих обязанностей ещё в самом начале 2000-х гг. В условиях, когда основным каналом формирования первичного денежного предложения в России является эмиссия рублей под покупку иностранной валюты, не учитывающей спрос на деньги со стороны субъектов экономики, а все остальные каналы используются исключительно для изъятия денег из экономики, иначе это и не назовёшь. Действительно, в банковской системе России происходит стремительное нарастание кризисных явлений, которое не может не вызывать опасений. Однако надо понимать, первые симптомы появились не 15 ноября, как отмечают некоторые СМИ, а намного раньше.
Достаточно чётко о нарастающей нестабильности в банковской системе России и нехватке ликвидности свидетельствует резкий рост стоимости межбанковских кредитов. Если ещё в начале 2011г. средняя ставка по предоставленным кредитам (MIACR) на 1 день не превышала отметку в 2,61%, то уже в середине сентября она подскочила до 3,7%, а по итогам 15 ноября и вовсе достигла 5,14%. Столь высоких ставок заимствований и столь серьёзной нехватки свободных финансовых ресурсов у российских банков не наблюдалось аж с лета кризисного 2009г., когда российская экономика в целом и банки в частности только-только стали отходить от катастрофичных последствий кризиса полугодовой давности. И это вызывает крайне серьёзные опасения относительно ситуации в банковском секторе России.
Однако надо сказать, что в целом уровень ликвидности банковской системы России находится вблизи максимальных значений с начала текущего года и ни о каком финансовом голоде говорить пока не приходится. В настоящий момент остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России превышают отметку в 932 млрд. рублей, что больше 500-700 млрд. руб., которые наблюдались на протяжении февраля-сентября текущего года.
Некоторый провал ликвидности наблюдался в первую неделю ноября, когда размер остатков на корсчетах в Банке России в моменте снижался до 486-543 млрд. руб. Однако сокращение доступных средств было обусловлено как обязательными платежами в бюджет, так и некоторым ростом депозитов банков в ЦБ РФ. В условиях, когда размер остатков средств на корреспондентских счетах в Банке России находится вблизи максимальных отметок за последние годы, а стоимость заимствований на межбанковском рынке неуклонно растёт, складывается впечатление, что практически вся ликвидность сконцентрирована у крайне узкого числа банков из первой 20-ки, а вся остальная банковская система испытывает колоссальную нехватку ресурсов. Иначе эту парадоксальную ситуацию объяснить крайне сложно: формально в банковской системе денег много, квартальные отчёты госбанков пестрят рекордными прибылями, в резервах государства накоплено более 5,5 трлн. руб., а средние и мелкие банки находятся в состоянии денежного голода.
Ещё больше опасений вызывает резкий рост операций Банка России по предоставлению краткосрочных кредитов банковскому сектору, за счёт которых и обеспечивается подержание высокого уровня ликвидности в финансовой системе.
Самое удивительное, что в рамках тех инструментов, которые Банк России традиционно использует для кредитования банков и поддержания платёжеспособности банковской системы, никаких значимых изменений замечено не было.
Объём выданных внутридневных кредитов по состоянию на 16 ноября не превышал отметку в 124 млрд. руб., что даже несколько ниже среднего уровня за первые 9 месяцев текущего года. Единственный более-менее заметный скачок спроса на внутридневные кредиты был зафиксирован в промежуток с 28 октября по 11 ноября, когда средний размер заимствований подскочил до 284-300 млрд. руб.
Примерно в эти же сроки произошёл резкий рост заимствований у Банка России со стороны коммерческих банков по ломбардным кредитам. Если в августе месяце совокупный объём кредитов, выданных под залог бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, не превышал отметку в 650 млн. руб., то уже в середине сентября он подскочил до 1,5 млрд. руб., а по итогам ноября достиг отметку в 9,3 млрд. руб. В пользу гипотезы о том, что первые трудности с денежной ликвидностью у российских банков возникли именно во второй половине октября, свидетельствует ещё и тот факт, что именно в этот момент был зафиксирован скачок спроса на так называемые прочие кредиты. Ещё в конце сентября объём выданных прочих кредитов не превышал отметку в 191 млн. руб., то 14 октября он превысил уровень в 922 млн. руб., 26 октября достиг 79,8 млрд. руб., а 17 ноября и вовсе вплотную приблизился к 100 млрд. руб.
Судя по всему, именно во второй половине октября российский банковский сектор столкнулся с первой серьёзной нехваткой свободных денежных средств и был вынужден обратиться за помощью в Банк России. А в ноябре месяце нехватка ликвидности достигла таких масштабов, что Банк России был вынужден включить на полную катушку пресловутый «печатный станок» и приступит к неограниченному вливанию денег в банковскую систему.
Однако наиболее отчётливо о масштабе накопившихся проблем в банковском секторе России и размерах нехватки ликвидности свидетельствует беспрецедентный за период с начала кризиса 2008-2009гг. скачок операций РЕПО Банка России с кредитными организациями.
Вплоть до середины сентября текущего года средний объём операций рефинансирования банков в рамках операций РЕПО не превышал 20-30 млрд. руб. Однако 19 сентября, на фоне усугубления долгового кризиса в Еврозоне и спада на биржевых площадках, ЦБ предоставил банкам более 260 млрд. руб. в рамках операций РЕПО. 4 октября объём предоставленной ликвидности превысил отметку в 400 млрд. руб., а 18 октября и вовсе подскочил до 750 млрд. руб.
Согласно официальной статистике, абсолютный рекорд по объёму предоставленных кредитов банкам в рамках РЕПО ЦБ России установил 25 октября, когда размер вливаний под залог ценных бумаг превысил отметку в 1,2 трлн. руб., что превышает 2,5% ВВП России и 13% расходной части федерального бюджета в 2011г.
Столь масштабных вливаний в банковскую систему России не наблюдалось вплоть с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008-2009гг., спровоцировавшего обвальное падение финансовых рынков и поставившего на грань краха всю мировую экономику. В условиях, когда Банк России вынужден вливать в крупнейшие российские банки по 1 трлн. чуть ли на ежедневной основе, никаких позитивных эмоций и уверенности в светлом будущем российской экономики это вызывать на может.
При этом нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что те огромное объёмы средств, которые Банк России вливает в финансовую систему, может освоить и «переварить» лишь крайне узкая группа государственных банков из первой 5-ки или 10-ки кредитных учреждений России. Судя по всему, беспрецедентная с 2008г. по своим масштабам спасательная операция банковского сектора нацелена, прежде всего, на удержание на плаву именно самых крупных банков.
Ещё больше опасений вызывает та тишина и отсутствие каких бы то ни было комментариев со стороны экономических властей России и Центрального Банка, которыми сопровождалась беспрецедентная по своим масштабам эмиссия Банка России. Складывается такое впечатление, что под удар европейского долгового кризиса и обвала на фондовых рынках попали очень крупные банки с государственным участием, которым очень сильно не хотелось предавать широкой огласке факт возникновения проблем. Или те кредитные учреждения, которые имеют достаточно сильное лобби в высших эшелонах власти, чтобы не допустить масштабного просачивания информации в СМИ.
Вполне возможно, что крупные российские банки имели весьма существенные вложения в долговые бумаги периферийной Европы и по мере раскручивания долгового кризиса в ЕС понесли немалые потери, которые решили переложить если и не на плечи государства, то уж на плечи Банка России точно. Принимая во внимание тот факт, что эти банки либо имеют статус государственных кредитных организаций, либо тесно связаны с теми или иными властными группировками, то отказать в помощи им просто не получилось.
Также не стоит исключать вариант, при котором крупнейшие государственные банки, одновременно выступающие в качестве основных участников на российском фондовом рынке, просто-напросто столкнулись с непредвиденными и весьма существенными убытками в связи с непрекращающимся с конца лета обвалом фондовых индексов. Вполне возможно, что им очень сильно не хочется фиксировать убытки от спекулятивных операций, которые могут значительно ухудшить финансовые показатели по итогам года. И в этом случае руководство госбанков просто-напросто решило поучаствовать в построении спекулятивной пирамиды РЕПО, в рамках которой на полученные от предоставления под залог ценных бумаг средства банки снова вкладывают в фондовый рынок, раздувая на нём пузырь и получая прибыль от переоценки заложенных ранее ценных бумаг.
Принимая во внимание приближающиеся выборы в Госдуму и Президента РФ, допустить резкого ухудшения финансовых показателей системообразующих государственных банков было бы просто не позволительно. Тем более, что полным ходом идёт процесс пресловутой интеграции России в мировую экономику и превращения Москвы в международный финансовый центр. А в этом случае возникновение непредвиденных убытков у крупнейших российских госбанков, способное поставить под вопрос их собственную кредитоспособность, также никому не нужно.
Также есть вероятность того, что владельцы некоторых особенно крупных банков с государственным участием решили выполнить заявленные ими же самими цели по продаже крупного пакета акций банка иностранному инвестору в случае, если капитализация банка превысит определённый целевой уровень. И если фондовые рынки по объективным и не зависящим от руководства страны причинам не могут обеспечить этот самый рост, то посредством операций РЕПО с Банком России и раздувания пузыря на фондовом рынке эту задачу можно выполнить самостоятельно.
Другое дело, что никакого отношения к реальному положению дел в экономике России и финансовой системе этот процесс иметь не будет. Как показал опыт кризиса 1998г. и 2008-2009гг. в России, а также кризис высокотехнологичных компаний в США в 2001г., подобного рода пузыри имеют свойство быстро лопаться, унося на дно в том числе и своих бенефициаров.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. С формальной точки зрения, никакого дефицита денежных средств в банковской системе не наблюдается, и для кризиса ликвидности объективных предпосылок нет: остаток средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Банке России с 550 млрд. руб. в июле до рекордных с начала года 920 млрд. руб. в ноябре.
С другой стороны, ставки по наиболее важным однодневным кредитам на межбанковском рынке (MIACR) подскочили с 2,6% в феврале текущего года до 3,7% в сентябре и 5,14% 15 ноября, что свидетельствует о нарастании нехватки ликвидности в банковском секторе и усиливающемся «денежном голоде».
Одновременно с этим средний размер кредитов, предоставленных Банком России в рамках операций РЕПО с коммерческими банками подскочил с 20-30 млрд. руб. в январе-августе 2011г. до 450-700 млрд. руб. в октябре, а 25 октября и вовсе превысил отметку в 1,2 трлн. руб. Столь масштабного вливания Одновременно с этим большинство банков единовременно повысили ставки по 3-х и 6-ти месячным депозитам до уровня 2-х и 3-х летних депозитов, что свидетельствует о резком росте дефицита краткосрочных финансовых ресурсов и формировании кризиса ликвидности. Сформировалась так называемая «инверсия» доходности, при которой стоимость заимствований по краткосрочным кредитам и займам становится выше, чем по долгосрочным.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Италии буквально неделю назад, в Греции, Португалии и Ирландии полгода назад, в Аргентине накануне кризиса 2001г., в России в 1997-1998гг., а также в Мексике незадолго до кризиса «текилы». В большинстве случаев это стало предвестником масштабного экономического и валютно-финансового кризиса, обесценения сбережений и резкого падения уровня жизни населения, а также распродажи государственной собственности по бросовым ценам.
В очередной раз мы столкнулись с проблемой избыточной монополизации российской экономики, которая на это раз дала о себе знать в банковском секторе. В условиях, когда на 5-7 крупнейших госбанков приходится более 80% активов банковской системы России, не стоит удивляться, что именно в них концентрируются практически все свободные финансовые ресурсы. Не важно, идёт ли речь о бюджетных средствах государства, кредитах ЦБ или вкладах населения. При этом все остальные банки, по сути, вынуждены жить в условиях постоянной нехватки ликвидности и усиливающегося «денежного голода», который приводит к ещё большей концентрации ресурсов в руках узкого круга банков и разбалансировки системы денежно-кредитного обращения.
Максим Логвинов, Владислав Жуковский – экономические обозреватели
http://www.politcom.ru/print.php?id=12915
21.11.2011
Кризис назрел
Максим Логвинов, Владислав Жуковский
Наблюдаемое в последние полгода охлаждение мировой экономики и усиливающийся долговой кризис в Еврозоне рискуют уже в ближайшее время перерасти в полноценную мировую рецессию, которая в силу накопленных структурных противоречий может оказаться гораздо масштабней кризиса 2008-2009гг.
На фоне разрастающегося долгового кризиса в периферийной Европе, который уже успел перекинуться на системообразующие страны ЕС и поставил под вопрос существование самого Валютного Союза, возникают вполне закономерные опасения относительно перспектив России. В условиях стремительного обесценения долговых бумаг евро-заёмщиков подавляющая часть крупнейших европейских банков вынуждена фиксировать убытки от обесценивания вложений в ценные бумаги и начинает испытывать проблемы с достаточностью капитала.
При этом масштабы проблем европейских банков достигли такого уровня, а оценка потенциальных убытков стала столь впечатляющей, что об угрозах банкротства крупнейших финансовых институтов и коллапса всей банковской системы Европы заговорили не только независимые эксперты и экономисты, но даже представители евро-бюрократии и международных финансовых организаций.
На этом фоне не стоит удивляться непрекращающейся череде понижений кредитных рейтингов банкам со стороны «большой тройки» рейтинговых агентств. В своих докладах Fitch, S&P и Moody’s уже открытым текстом говорят о том, что в зоне риска находятся не только банки Испании, Греции и Португалии, от банкротства которых никто кроме них самих и ограниченного числа вкладчиков не пострадает. Судя по всему, на грани краха оказались крупнейшие ситемообразующие банки Франции, Германии, Австрии и даже Великобритании, банкротство которых может нанести непоправимый ущерб всей финансовой системе ЕС, спровоцировать развал Еврозоны и окунуть мировую экономику в новую волну кризиса. В условиях разрастающегося долгового кризиса, поставившего на край пропасти крупнейшие экономики Старого Света и грозящего обрушить всю банковскую систему ЕС, вполне закономерным стало резкое ухудшение ситуации в банковской системе России.
Однако та истерия, которая охватила многие российские СМИ с лёгкой руки ряда печатных изданий, имеет крайне слабое отношение к действительности. Тот факт, что подавляющая часть российских банков в принципе не может похвастаться высокой надёжностью и кредитоспособностью, ни у кого не вызывает особых сомнений. Последствия кризисов 1998г. и 2008-2009гг. со всей очевидностью продемонстрировали избыточную зависимость не только российской экономики от внешней экономической конъюнктуры, но и банковского сектора от притока иностранной валюты и зарубежных кредитов.
При этом Центральный Банк, который должен выступать в качестве кредитора последней инстанции и основного института рефинансирования экономики, насколько можно судить, самоустранился от выполнения своих обязанностей ещё в самом начале 2000-х гг. В условиях, когда основным каналом формирования первичного денежного предложения в России является эмиссия рублей под покупку иностранной валюты, не учитывающей спрос на деньги со стороны субъектов экономики, а все остальные каналы используются исключительно для изъятия денег из экономики, иначе это и не назовёшь. Действительно, в банковской системе России происходит стремительное нарастание кризисных явлений, которое не может не вызывать опасений. Однако надо понимать, первые симптомы появились не 15 ноября, как отмечают некоторые СМИ, а намного раньше.
Достаточно чётко о нарастающей нестабильности в банковской системе России и нехватке ликвидности свидетельствует резкий рост стоимости межбанковских кредитов. Если ещё в начале 2011г. средняя ставка по предоставленным кредитам (MIACR) на 1 день не превышала отметку в 2,61%, то уже в середине сентября она подскочила до 3,7%, а по итогам 15 ноября и вовсе достигла 5,14%. Столь высоких ставок заимствований и столь серьёзной нехватки свободных финансовых ресурсов у российских банков не наблюдалось аж с лета кризисного 2009г., когда российская экономика в целом и банки в частности только-только стали отходить от катастрофичных последствий кризиса полугодовой давности. И это вызывает крайне серьёзные опасения относительно ситуации в банковском секторе России.
Однако надо сказать, что в целом уровень ликвидности банковской системы России находится вблизи максимальных значений с начала текущего года и ни о каком финансовом голоде говорить пока не приходится. В настоящий момент остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России превышают отметку в 932 млрд. рублей, что больше 500-700 млрд. руб., которые наблюдались на протяжении февраля-сентября текущего года.
Некоторый провал ликвидности наблюдался в первую неделю ноября, когда размер остатков на корсчетах в Банке России в моменте снижался до 486-543 млрд. руб. Однако сокращение доступных средств было обусловлено как обязательными платежами в бюджет, так и некоторым ростом депозитов банков в ЦБ РФ. В условиях, когда размер остатков средств на корреспондентских счетах в Банке России находится вблизи максимальных отметок за последние годы, а стоимость заимствований на межбанковском рынке неуклонно растёт, складывается впечатление, что практически вся ликвидность сконцентрирована у крайне узкого числа банков из первой 20-ки, а вся остальная банковская система испытывает колоссальную нехватку ресурсов. Иначе эту парадоксальную ситуацию объяснить крайне сложно: формально в банковской системе денег много, квартальные отчёты госбанков пестрят рекордными прибылями, в резервах государства накоплено более 5,5 трлн. руб., а средние и мелкие банки находятся в состоянии денежного голода.
Ещё больше опасений вызывает резкий рост операций Банка России по предоставлению краткосрочных кредитов банковскому сектору, за счёт которых и обеспечивается подержание высокого уровня ликвидности в финансовой системе.
Самое удивительное, что в рамках тех инструментов, которые Банк России традиционно использует для кредитования банков и поддержания платёжеспособности банковской системы, никаких значимых изменений замечено не было.
Объём выданных внутридневных кредитов по состоянию на 16 ноября не превышал отметку в 124 млрд. руб., что даже несколько ниже среднего уровня за первые 9 месяцев текущего года. Единственный более-менее заметный скачок спроса на внутридневные кредиты был зафиксирован в промежуток с 28 октября по 11 ноября, когда средний размер заимствований подскочил до 284-300 млрд. руб.
Примерно в эти же сроки произошёл резкий рост заимствований у Банка России со стороны коммерческих банков по ломбардным кредитам. Если в августе месяце совокупный объём кредитов, выданных под залог бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, не превышал отметку в 650 млн. руб., то уже в середине сентября он подскочил до 1,5 млрд. руб., а по итогам ноября достиг отметку в 9,3 млрд. руб. В пользу гипотезы о том, что первые трудности с денежной ликвидностью у российских банков возникли именно во второй половине октября, свидетельствует ещё и тот факт, что именно в этот момент был зафиксирован скачок спроса на так называемые прочие кредиты. Ещё в конце сентября объём выданных прочих кредитов не превышал отметку в 191 млн. руб., то 14 октября он превысил уровень в 922 млн. руб., 26 октября достиг 79,8 млрд. руб., а 17 ноября и вовсе вплотную приблизился к 100 млрд. руб.
Судя по всему, именно во второй половине октября российский банковский сектор столкнулся с первой серьёзной нехваткой свободных денежных средств и был вынужден обратиться за помощью в Банк России. А в ноябре месяце нехватка ликвидности достигла таких масштабов, что Банк России был вынужден включить на полную катушку пресловутый «печатный станок» и приступит к неограниченному вливанию денег в банковскую систему.
Однако наиболее отчётливо о масштабе накопившихся проблем в банковском секторе России и размерах нехватки ликвидности свидетельствует беспрецедентный за период с начала кризиса 2008-2009гг. скачок операций РЕПО Банка России с кредитными организациями.
Вплоть до середины сентября текущего года средний объём операций рефинансирования банков в рамках операций РЕПО не превышал 20-30 млрд. руб. Однако 19 сентября, на фоне усугубления долгового кризиса в Еврозоне и спада на биржевых площадках, ЦБ предоставил банкам более 260 млрд. руб. в рамках операций РЕПО. 4 октября объём предоставленной ликвидности превысил отметку в 400 млрд. руб., а 18 октября и вовсе подскочил до 750 млрд. руб.
Согласно официальной статистике, абсолютный рекорд по объёму предоставленных кредитов банкам в рамках РЕПО ЦБ России установил 25 октября, когда размер вливаний под залог ценных бумаг превысил отметку в 1,2 трлн. руб., что превышает 2,5% ВВП России и 13% расходной части федерального бюджета в 2011г.
Столь масштабных вливаний в банковскую систему России не наблюдалось вплоть с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008-2009гг., спровоцировавшего обвальное падение финансовых рынков и поставившего на грань краха всю мировую экономику. В условиях, когда Банк России вынужден вливать в крупнейшие российские банки по 1 трлн. чуть ли на ежедневной основе, никаких позитивных эмоций и уверенности в светлом будущем российской экономики это вызывать на может.
При этом нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что те огромное объёмы средств, которые Банк России вливает в финансовую систему, может освоить и «переварить» лишь крайне узкая группа государственных банков из первой 5-ки или 10-ки кредитных учреждений России. Судя по всему, беспрецедентная с 2008г. по своим масштабам спасательная операция банковского сектора нацелена, прежде всего, на удержание на плаву именно самых крупных банков.
Ещё больше опасений вызывает та тишина и отсутствие каких бы то ни было комментариев со стороны экономических властей России и Центрального Банка, которыми сопровождалась беспрецедентная по своим масштабам эмиссия Банка России. Складывается такое впечатление, что под удар европейского долгового кризиса и обвала на фондовых рынках попали очень крупные банки с государственным участием, которым очень сильно не хотелось предавать широкой огласке факт возникновения проблем. Или те кредитные учреждения, которые имеют достаточно сильное лобби в высших эшелонах власти, чтобы не допустить масштабного просачивания информации в СМИ.
Вполне возможно, что крупные российские банки имели весьма существенные вложения в долговые бумаги периферийной Европы и по мере раскручивания долгового кризиса в ЕС понесли немалые потери, которые решили переложить если и не на плечи государства, то уж на плечи Банка России точно. Принимая во внимание тот факт, что эти банки либо имеют статус государственных кредитных организаций, либо тесно связаны с теми или иными властными группировками, то отказать в помощи им просто не получилось.
Также не стоит исключать вариант, при котором крупнейшие государственные банки, одновременно выступающие в качестве основных участников на российском фондовом рынке, просто-напросто столкнулись с непредвиденными и весьма существенными убытками в связи с непрекращающимся с конца лета обвалом фондовых индексов. Вполне возможно, что им очень сильно не хочется фиксировать убытки от спекулятивных операций, которые могут значительно ухудшить финансовые показатели по итогам года. И в этом случае руководство госбанков просто-напросто решило поучаствовать в построении спекулятивной пирамиды РЕПО, в рамках которой на полученные от предоставления под залог ценных бумаг средства банки снова вкладывают в фондовый рынок, раздувая на нём пузырь и получая прибыль от переоценки заложенных ранее ценных бумаг.
Принимая во внимание приближающиеся выборы в Госдуму и Президента РФ, допустить резкого ухудшения финансовых показателей системообразующих государственных банков было бы просто не позволительно. Тем более, что полным ходом идёт процесс пресловутой интеграции России в мировую экономику и превращения Москвы в международный финансовый центр. А в этом случае возникновение непредвиденных убытков у крупнейших российских госбанков, способное поставить под вопрос их собственную кредитоспособность, также никому не нужно.
Также есть вероятность того, что владельцы некоторых особенно крупных банков с государственным участием решили выполнить заявленные ими же самими цели по продаже крупного пакета акций банка иностранному инвестору в случае, если капитализация банка превысит определённый целевой уровень. И если фондовые рынки по объективным и не зависящим от руководства страны причинам не могут обеспечить этот самый рост, то посредством операций РЕПО с Банком России и раздувания пузыря на фондовом рынке эту задачу можно выполнить самостоятельно.
Другое дело, что никакого отношения к реальному положению дел в экономике России и финансовой системе этот процесс иметь не будет. Как показал опыт кризиса 1998г. и 2008-2009гг. в России, а также кризис высокотехнологичных компаний в США в 2001г., подобного рода пузыри имеют свойство быстро лопаться, унося на дно в том числе и своих бенефициаров.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. С формальной точки зрения, никакого дефицита денежных средств в банковской системе не наблюдается, и для кризиса ликвидности объективных предпосылок нет: остаток средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Банке России с 550 млрд. руб. в июле до рекордных с начала года 920 млрд. руб. в ноябре.
С другой стороны, ставки по наиболее важным однодневным кредитам на межбанковском рынке (MIACR) подскочили с 2,6% в феврале текущего года до 3,7% в сентябре и 5,14% 15 ноября, что свидетельствует о нарастании нехватки ликвидности в банковском секторе и усиливающемся «денежном голоде».
Одновременно с этим средний размер кредитов, предоставленных Банком России в рамках операций РЕПО с коммерческими банками подскочил с 20-30 млрд. руб. в январе-августе 2011г. до 450-700 млрд. руб. в октябре, а 25 октября и вовсе превысил отметку в 1,2 трлн. руб. Столь масштабного вливания Одновременно с этим большинство банков единовременно повысили ставки по 3-х и 6-ти месячным депозитам до уровня 2-х и 3-х летних депозитов, что свидетельствует о резком росте дефицита краткосрочных финансовых ресурсов и формировании кризиса ликвидности. Сформировалась так называемая «инверсия» доходности, при которой стоимость заимствований по краткосрочным кредитам и займам становится выше, чем по долгосрочным.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Италии буквально неделю назад, в Греции, Португалии и Ирландии полгода назад, в Аргентине накануне кризиса 2001г., в России в 1997-1998гг., а также в Мексике незадолго до кризиса «текилы». В большинстве случаев это стало предвестником масштабного экономического и валютно-финансового кризиса, обесценения сбережений и резкого падения уровня жизни населения, а также распродажи государственной собственности по бросовым ценам.
В очередной раз мы столкнулись с проблемой избыточной монополизации российской экономики, которая на это раз дала о себе знать в банковском секторе. В условиях, когда на 5-7 крупнейших госбанков приходится более 80% активов банковской системы России, не стоит удивляться, что именно в них концентрируются практически все свободные финансовые ресурсы. Не важно, идёт ли речь о бюджетных средствах государства, кредитах ЦБ или вкладах населения. При этом все остальные банки, по сути, вынуждены жить в условиях постоянной нехватки ликвидности и усиливающегося «денежного голода», который приводит к ещё большей концентрации ресурсов в руках узкого круга банков и разбалансировки системы денежно-кредитного обращения.
Максим Логвинов, Владислав Жуковский – экономические обозреватели
Управляющий одной из самых влиятельных финансовых групп (Carlyle), брат Саркози, даёт достаточно реалистичные оценки происходящего - в Европе начала сходить финансовая лавина.
(хоть посмотреть на одно из лиц "Змия" стоит
Отредактировано muramy (23-11-2011 23:25:01)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=773527&cid=5
Иван Охлобыстин создает политическую партию по "Доктрине 77"
18.04.2012 19:16
Священнослужитель, актер и режиссер Иван Охлобыстин заявил, что станет неформальным духовным наставником новой политической партии "Коалиция Небо", в программу которой войдут положения придуманной им "Доктрины 77". Документы на ее регистрацию будут поданы в ближайшее время.
"Если мы думаем о чем-то серьезном, мы должны серьезно это представить, поэтому официально нашу партию мы представим 25 апреля", — заявил Охлобыстин на пресс-конференции в среду в Москве.
Актер и священнослужитель недвусмысленно дал понять, что те, у кого есть талант общественного деятеля, должны направить свои усилия на улучшение общественной и политической ситуации в стране.
"Сейчас ситуация странная, время смутное, общество не знает, чего хочет, а мы знаем, — цитирует "Интерфакс" Охлобыстина. — Я придумал "Доктрину 77", для меня это православное содержание и православная эстетика".
В минувшем сентябре Иван Охлобыстин познакомил общественность со своим видением наиболее благоприятного пути развития России, которое он назвал "Доктрина 77". В основу концепции легла идея объединения народа вокруг традиционных российских ценностей — православия и семьи.
Он подчеркнул, что создаваемая им партия — это светская организация, основанная, однако, на православных началах. По его словам, ему поступало и предложение стать духовным лидером партии.
"Но я счел себя недостойным этого. К тому же как священник не имею права заниматься политической деятельностью", — признался он.
При этом Охлобыстин не стал скрывать своего намерения сначала принять участие в формировании партии, а затем дистанцироваться от нее.
"Я буду неофициальным духовным наставником партии, духовный наставник только дает нравственный импульс, но никогда не подавляет волю человека, не осуществляет прямое руководство", — пояснил он.
Сообщается, что экономическая программа новой партии будет сформулирована предельно конкретно. "У нас аграрная страна, и мы должны к этому возвращаться, но не методом силы, а методом идеи", — высказался по этому поводу священник.
Кроме того, по его мнению, России необходимо замкнуться в себе. "Нам сильно мешает окружение мира, нам нужна автономия", — развил эту мысль Охлобыстин.
Общаясь с журналистами, он затронул и тему ареста девушек, которых подозревают в причастности к панк-молебну в храме Христа Спасителя. По этому поводу он заявил, что снял с себя ответственность за суждения по этой теме.
"Я отдал право рассуждать об этом моей супруге, — признался Охлобыстин, — но я бы их выпорол проводом от осветительного прибора и отпустил на все четыре стороны. Именно несуразица нашей жизни привела к панк-молебну в месте, где люди плачут, и этих девок мне жалко".
Однако после этого священник заявил, что не считает возможным для РПЦ "отступить". "Это ведь вопрос принципа. А то скоро начнут совокупляться на алтаре", — предположил он.
Говоря о недавних политических волнениях в стране, Охлобыстин заявил, что его главная претензия к действующей власти – это то, что она вообще допустила проведение митингов.
"Я рассчитываю, что власть должна сейчас скорректировать свое поведение, — продолжил он. — нельзя допускать сейчас никакой суеты, никакой беготни — народ к этому не готов".
"Хулиганов надо бить — они прекращают пить и становятся хорошими ребятами", — неожиданно заключил Охлобыстин.
Соратниками Охлобыстина по партии станут руководитель движения "Георгиевцы" Вадим Квятковский и представитель "Доктрины 77" Максим Брусницын.
Последний в свою очередь рассказал, что "Коалиция Небо" на первоначальном этапе будет иметь филиалы в 50 регионах России, где уже началась работа по их формированию.
"Мы хотим привлечь как можно больше народу, для которого будущее России — не пустой звук", — сказал Брусницын.
Вадим Квятковский со свой стороны заявил, что новая политическая структура решительно настроена бороться за власть.
"На последних выборах многие не нашли партии, против которой можно поставить галочку, и на ближайших муниципальных выборах мы выставим своих кандидатов. Для этого все готово", — заявил он.
По его словам, на следующих выборах Охлобыстин возглавит избирательный список партии "Коалиция Небо". "А захочет ли он стать депутатом — это уже будет его дело", — пояснил лидер "Георгиевцев."
Все документы для регистрации партии уже подготовлены. "Мы консультируемся
http://gang.ru/articles/stars/ivan_ohlo … aniyu.html
Иван Охлобыстин намерен эмигрировать в Германию
Недавно известным актером, звездой сериала «Интерны» и общественным деятелем Иваном Охлобыстиным было сделано заявление о возможном выезде на ПМЖ в Германию. Артист намерен снова стать священником, однако, отдавая себе отчет в том, что его служение может быть воспринято в России всерьез, хочет уехать из страны.
В одном из недавних интервью тот самый терапевт Быков рассказал об ожидаемых в его жизни кардинальных переменах. Причиной для такого шага стало желание актера снова вернуться на служение Господу. Объективно Охлобыстин понимает, что его яркий образ полюбившегося столь многим россиянам доктора Быкова может сыграть с ним злую шутку, превратив его высокое стремление в балаган. Поэтому единственным выходом в этой ситуации он считает эмиграцию из России, где его узнают почти на каждом углу.
Большая семья, в которой воспитывается шестеро детей, не является для актера преградой в его стремлениях: они уже привыкли к быстрым сборам, чтобы сопровождать главу семейства.
Вы здесь » MJisALIVEru » В мыслях О... » Доктрина 77