перевод к посту 462 Ines
стр.2
27 июня 1999, Майкл Джексон чуть не умер ради своей музыки. Но 70,000 кричащих фанатов, собравшиеся в тот вечер на Олимпийсом стадионе в Мюнхене на концерт, билеты на который полностью были распроданы не знали, что он только что обманул смерти. Все они были слишком захвачены представлением, телевизионной феерией со сложными постановками созданной Майклом и его командой.
Хотя его слава в Америке ослабла после обвинений в жестоком обращении с детьми, оборвавших его Dangerous тур в 1993 году, HIStory 96-97 гг. сыгранный для рекордных 4,5 млн. зрителей, собрал более $ 165 миллионов. Но лишь немногие из тех 82 концертов прошли в Соединенных Штатов.
Запись на пленку этого концерта в Германии была способом Джексона выразить благодарность лояльным европейским подданным, кто все еще уважал его как все того же King of Pop, который продал больше, чем 51 миллион копий Триллера.
После поппури из суперхитов Джексон начинал 11-минутную версию своего зеленого гимна «Земная Песня», которая достигнет высшей точки когда танк выедет на сцену, и Джексон будет стоять у него на пути как протестующий из площади Тяньаньмэнь. «Where did we go wrong?» пропел он с металлической платформы на 30 футов выше сцены. «What about us?» ответил мощный хор, в то время как аудитория рыдала и апплодировала. Затем, где-то в середине песни, провода, поддерживающие крепкую платформу, щелкнули.
Местный команда по-видимому поставила неправильный тросы, и мост рухнул в оркестровую яму с Майклом на нем, - вспооминает продюсер шоу, Кенни Ортега, который является режиссером документального фильма Джексона This Is It. Майкл почувствовал падение. Он знал, что это происходит, и приурочил прыжок к тому моменту, когда платформа упала на землю, - говорит Ортега. И он продолжал делать шоу!
Рабочие сцены и организаторы тура были в ужасе. Разве ты не дрожали от страха? Ортега спросил его через минут после концерта. Джексон ответил так ,словно читал сценарий сценарий одного из мюзиклов 1930-х годов: «Кенни. Меня всегда учили, что шоу должно продолжаться.»
Джексон пережил это падение, также как и все остальные, за счет сочетания таланта, везения и фантастической работы ног. Но худшее было еще впереди. Первый раз обвинения в растлении малолетнего угрожали запятнать его блистательную карьеру. Вопрос был урегулирован, размер соглашения составил $ 20 млн между певцом и его молодым обвинителем. (Никаких обвинений не было подано в этом деле.) Но это был всего лишь один из многих инцидентов, которые способствовали облику Wacko Джако. Больба с пристрастием к лекарствам; непомерные пластические операции; день, когда он свесил его малолетнего сына с балкона отеля в Берлине. Но после его сенсационного суда присяжных 2005, в котором Джексон был оправдан по обвинению в растлении малолетнего, он оказался сломлен.
Майкл, как сообщлось, был в долгах на сотни миллионов, в результате расточительного образа жизни и юридических проблем. Майкл ударился в уныние. Распространялись сообщения, что он жонглировал врачами для поддержания его пристрастия к прописанным болеутоляющим лекарствам — после несчастного случая во время съемок рекламы Pepsi он получил ожоги; и что он в конечном итоге, закончит трагически, как еще одна музыкальная икона: Элвис Пресли. В одно время Джексон даже рассказал его жене, Лизе Марии Пресли, что он боялся, что он умрет от передозировки, как ее отец.
Именно поэтому его отчаянная попытка возвратиться считается одним из самых изысканных промахов в истории поп-культуры. Душераздирающие вопросы «что если» сохраняются. Что удивляет, так это то, что он это сделал это, настолько насколько он сделал. Это произошло благодаря его силе воли, сводящей с ума решимости и сильной гордости.
Развлекать - это все, что он когда-либо делал, пока он не стал лучшим. Теперь он собирался получить все это обратно - любой ценой. Проще говоря, Майкл Джексон отказался проигрывать. «Я собираюсь отомстить им (возможно и др.варианты)», борющийся певец сказал давнему другу и соавтору музыканту Тедди Райли в конце 2008 года о своих планах на впечатляющие возвращение. «Я собираюсь шокировать мир, просто смотри.»
продолжение перевода 2 стр.
Он искал проект, чтобы не только Исцелить мир - говорит Райли, ссылаясь на хит 1991 года. Он хотел убить ненависть во всем мире. Это был его план.
Началось все с новой редакции Триллера в 2008 году, через 25 лет после первого выпуска. На треки с альбома-бестселлера всех времен были сделаны ремиксы Kanye West, will.i.am и Akon. Следующий этап реализации плана включал новый альбом, и знаковую серию концертов на лондонской арене O2 под названием This Is It. На концертах были бы продемонстрированы не показанные ранее высокой четкости 3-D спец.эффекты, живые животные, механические куклы. Майкл исполняющий классуку от Billie Jean до Jam.
Это был такой грандиозный проект. - вспоминает хореограф Трэвис Пейн об интенсивной подготовке к 50-концентрому шоу. Я спросил MJ, ты когда-нибудь нервничаешь? Он ответил «Нет ... это то, что мы делаем. Ты должен оставить все это на сцене. Если я нервничаю, это распространяется на группу. И тогда мы будем иметь кучу нервных солдат и вам никогда не выиграть войну таким образом.»
Война, которую Джексон надеялся выиграть была борьбой за восстановление его наследия. Но он так и не получил шанс быть свидетелем своей окончательной победы. Уникально талантливый артист скончался на 25 июня 2009 в Лос-Анджелесе в возрасте 50 лет. Майкл скончался от остановки сердца, вызванной смертельным количество анестетика пропофола, который он, страдающий от хронической бессонницы, получил от своего личного врача д-р Конрада Мюррея. (На момент печати д-р Мюррей не признал свою вину в непредумышленном убийстве).
«Я им отомщу (я произведу на них впечатление) . Я собираюсь шокировать мир, просто смотри.» Через год после его безвременной смерти, предсказание Майкла сбылось, он продал более 30 миллионов альбомов в то время как музыкальная индустрия, борющаяся за выживание сокращает продажи. This Is It, фильм из репетиций для тура, заработал более $ 250 млн по всему миру. огромная цифра для концертного документального фильма. И в лучших традициях «больше значит лучше» Эстейт Майкла подписал крупнейшую сделку в истории с Sony Music Entertainment в марте. Стоимостью около $ 200 млн, контракт включает 10 проектов в течение следующих 7 лет, которые могут включать DVD-, видео-игры и более чем 60 пока еще не неизданных треков Майкла Джексона. «Наша задачей в первую очередь является сохранение и укрепление наследия Майкла и забота о его матери Кэтрин и его детях.» Объясняет юрист в сфере развлечений Джон Бранка, администратор эстейта. Дети Майкла, Принц Майкл, 13, Пэрис Майкл Кэтрин, 12 и Принц «Бланкет» Майкл II, 8, унаследуют состояние, по оценкам, в $ 500 млн.
«У нас было чувство, что когда люди увидят настоящего Майкла, они влюбятся в него снова», Бранка продолжается. «Общественность могла бы увидеть Майкла в качестве артиста, перфекциониста, человека, который шел своим путем, но сделал это с большим шармом. И прежде всего с большим талантом. »
Спрос на этот талант никогда не был выше, хотя некоторые фаны неохотно потратили время, приняв его еще раз (?). «Люди решили после его смерти остановить все эту ерунду о том, что он педофил и прочую чепуху.» говорит певец Ne-Yo, который был нанят Джексоном писать песни для своего неизданного альбома. Сильно ожидаемый сборник, как сообщается, выйдет к концу года, производство will.i.am. Akon, Тедди Райли, и самого Майкла. «Если бы альбом Майкла Джексона вышел сегодня, он сокрушил бы все» говорит, Ne-Yo.
3
Лишь немногие смогли понять как далеко, безжалостно и даже навязчиво, Майкл пойдет с целью создания и позже воскрешения его карьеры. "Вы говорите о том, кто писал на своем зеркале - Я продам 30 миллионов записей." говорит Тито Джексон, гитарист легендарной Jackson 5, по телефону из дома в Калифорнии. "Мы думали, что он сошел с ума." говорит старший брат Майкла со смехом. "Этот мальчик хочет продать 30 миллионов в то время, как другие были бы рады продать 5 миллионов альбомов. Он достиг гораздо больше любой нормальной цели.»
Композитор Дэвид Майкл Франк в равной степени впечатлен силой убеждения Джексона. Уроженец штата Балтимор планировал сотрудничать с Джексоном над незавершенным классическим альбомом всего за несколько месяцев до его смерти. В конце апреля 2009 года Франк был приглашен в Холмби Хиллз для обсуждения композиций. Тем вечером Майкл раскрыл свои дополнительные проекты - тур и альбом поп-музыки.
"Он сыграл мне несколько вещей и мы говорили об оркестровке", говорит Фрэнк. "Они были очень простые, красивые и детские"....
Лежа на полу в Лас-Вегасской студии Палмс Studio, Майкл Джексон тщательно разбирал звуки, исходящие из мониторов. Было начало 2008 года и он сражался за спасение своей карьеры. Годом ранее, он попросил продюсера will.i.am прилететь в Ирландию для работы над новой музыкой для альбома-возвращения. Will посчитал эту перспективу интругующей . "Люди Майкла хотели заплатить за мой билет на самолет до Ирландии и спросили меня, сколько денег я хотел бы, говорит он :" А я такой: "Мне не нужны деньги, я заплачу сам за свой билет ' Я не хотел быть одним из тех продюсеров, кто получал выгоду за счет Майкла Джексона и его денег. Он был эмоциональным, таким уязвимыми. Им пользовались так много людей в прошлом. "
Слухи о возвращении Джексона в поп-музыку были предметом дебатов в музыкальной индустрии. Майкл провел предыдущие 20 лет как мальчик для битья в поп-культуре. Пресса казалось, никогда не устает печатать пренебрежительные заголовки или гротескные фотографии его последних косметических операций. Но тон СМИ стал значительно грубее после второго обвинения в сексуальных домогательствах с участием мальчика.
Не важно какой приговор был вынесен судом, Джексон проигрывал в суде общественного мнения. Даже верные сторонники видели Его, как тревожного человека. Отчеты о лекарственных и финансовых проблемах расписывали его, как бродягу, зависящего от партнеров из прошлого, которые профинансировали бы его расточительный образ жизни.
Были доклады правдивыми или нет,уже не имело значения. Майкл хорошо знал, что поставлено на карту. Его последний альбом 2001 Invincible, вызвал разочарование, было продано 2 млн. копий в штатах. Певец по сообщениям, потратил $ 30 млн на проект, только чтобы увидеть его стремительное падение в чартах. На этот раз, решимость Джексона вернуть себе трон короля попа удивила даже его новых партнеров.
"Частично, причина , почему выпуск нового материала занял так много времени, в том, что Майкл был перфекционистом." говорит will.i.am. "Мы были в студии и он говорил мне:" Это должно быть идеальным ... все звуки должны быть привильными. "Иногда мы просто целый день проводили на барабанах! Я говорю Майку, «Ниггер, ты знаешь, как долго я работаю на этом барабане "? [Смеется.] А он просто сказал: "Will, ты такой смешной. "Он ценил мою честность."
Когда Akon прилетел в Лас-Вегас в начале 2008 года, чтобы обсудить работу над проектом возвращения Майкла, он обнаружил озорную сторону певца. "Он стоял на полу Palms Hotel в полной маскировке" Akon хихикает. "У Майкла было закрыто лицо и он был одет, как мусульманин, и я даже не знал, что это он. Когда мы шли по отелю в театр IMAX, все эти дети подбегали ко мне крича мое имя ", Akon, Akon! Могу ли я получить автограф? "Я раздавал автографы со стоящим рядом и просто наблюдающим Майклом. Я такой:" Если бы вы дети только знали, что Майкл Джексон стоит рядом со мной», он все время просто хихикал, как ребенок. Но когда он попадал в студию, он становился совсем другим человеком. Он становился роботом ".
Команда Майкла была вместе. Will.i.am и Akon на борту, R и B автор песен Ne-Yo и работавший с Майклом ранее Тедди Райли, который помог оживить карьеру Джексона с Dengerous 1991 года.
Ne-Yo, однако, признался, что он поначалу не был полон энтузиазма работать со знаменитым артистом. "Я действительно почувствовал плохо, потому что я позволил средствам массовой информации нарисовать картину Майкла у меня в голове, говорит он. Тем не менее в ходе их встречи состоявшейся в начале 2009 года на Манхэттен в доме председателя и главного исполнительного директора Warner Music Group, Lyor Коэн, Ne-Yo, увидел "нормального" Майкла Джексона, одетого в абсолютно черной костюм, галстук и большие зеркальные очки. "Он сказал что-то вроде, ' Очень приятно встретиться с вами, .. Я большой поклонник вашей музыки ", Ne-Yo говорит, удивляясь. "Он даже спел одну из моих песен:" Go on Girl ". Мы говорили об альбоме и он сказал мне: "Я не пытаюсь следовать каким-либо тенденциям. Я не хочу вернуться назад во времени, я просто стараюсь делать качественную музыку с заразительной мелодией, в которой есть послание ".
Как всегда "послание Майкла," наивное как это могло бы иметь место для некоторых пресыщенных музыкальных критиков, было послание любви. "Майк говорил:" Я хочу, чтобы эти песни были счастливыми. " вспоминает Akon." Когда люди их слышат, я хочу, чтобы их сердца согревались ... Я хочу, чтобы люди встали и танцевали. Я хочу, чтобы они были полны любви ".
Одним из таких треков был спродюсированный will.i.am - дань уважения Джеймсу Брауну "Miss You". Наиболее усердно работавший человек в шоу-бизнесе был идолом Майкла с тех пор, как он сделал первые шаги в семейном доме в Гэри, штат Индиана. "Я сказал Майклу, что у меня была возможность записать песню вместе с ним, и Он такой: " Ты работал с Джеймсом Брауном? " "говорит Will. " Все мои движения пошли от Джеймса Брауна! Так что я сказал. 'Давай сделаем запись о том, как мы будем скучать о Джеймсе Брауне. Ему понравилась эта идея. Запись была очень красива. Это среднего темпа душевная мелодия. Она заставляет меня плакать ".
Майкл установил очень открытые, доверительные отношения с продюсерами работавшими над его альбомом. Райли не боялся сообщить мастеру, когда он делал неверный шаг. Я услышал, что MJ делает автонастройку для части треков, - говорит он смешно изображая негодующий тон. "Я сказал:" О нет, я не хочу произносить какие-либо имена. Я бы никогда не использовал автонастройку с Майком. Моей мыслью всегда было позволить Майклу петь. Люди любят его вокал".
Не важно, какую музыку он записывал, Майкл всегда бросал вызов своим продюсерам. "Когда мы были в студии, Майкл говорил:" Дайте мне больше, чем вы ожидаете от самих себя ". Akon вспоминает "Он никогда не был согласен."
В то время, как Майкл был уверен в своем повторном возвращении к новому поколению фанатов, вне студии он ослаблял свою стальную защиту. После посещения шоу своего старого друга и соперника, Принца, в Palms Hotel с Уиллом, МДж пригласил его позавтракать в своем доме. "Нас всегда сравниваются друг с другом, но мы такие разные, сказал Майкл Принцу, который сыграл перед ними на бас-гитаре." Его всегда рассматривали как композитора, а меня - как эстрадного артиста. Они никогда не признавали, что я пишу. Я написал "Billie Jean", "Beat it" Man in the mirror", “We Are The World" ... большие песни. У меня столько любви к Принцу. Но почему они не рассматривали меня так, как его "?
Джексон был особо чувствителен к потере общественной поддержки. Для того, кто имел такой огромный успех в жизни, труднее всего быть недооценённым.
К тому времени, как Джексон переступил через порог зала, где проходили репетиции в Бурбанке , штат Калифорния, Джексон был подготовлен. Это был март 2009 года и его план разворачивался к совершенству. Он закончил бы новый альбом, как раз перед концертами в июле. Его возвращение было бы снято на DVD. This Is It был распродан на 10 ночей на O2 Arena в Лондоне, тот же самый 20,000 местный зал, где Принц выступал на своем возвращении в 2007 году, дав 21 концерт . Общественный спрос на Майкла оказался слишком лихорадочным, что побудило промоутера AEG расширить кол-во концертов до 50 полностью распроданных дат.
"Страсть в глазах Майкла заставила меня поверить, что это было на самом деле, говорит клавишник и музыкальный руководитель Michael Bearden, который разработал для This Is It сет-лист в ходе серии горячий оживленных прослушиваний в CenterStaging. Сначала Джексон, казалось, сосредоточился на исполнении больших поп-хитов, которые помогли ему продать 750 миллионов альбомов по всему миру, но у Бирдена были другие планы. "MJ и Кенни Ортега вошли, когда я играл" I can't Help It "," говорит он о написанном Stevie Wonder'ом отрывке из Off The Wall
4 стр. перевод Neo
Майкл улыбнулся, посмотрел на меня так, как будто был удивлен и сказал «Тебе нравится эта песня?». Берден сыграл попурри из самых известных песен Майкла - от "Working Day and Night" до "Can You Feel It" Джексонов. «Я из южной части Чикаго, так что, мне это известно очень хорошо», сказал он, смеясь.
Берден говорит, что сердце Майкла было все-таки отдано ритм-энд-блюзу.
Любой предположение о том, что он забыл свои корни, было коренным образом опровергнуто исполнением диско-хита Джексонов 1978 года, показанном в числе других материалов, снятых за кулисами фильма This Is It. Вопреки распространенному мнению, коллеги Джексона говорят, что он был здоров и в хорошей форме. «Я слышу все эти слухи о том, что он был очень изможденным и в инвалидной коляске» - говорит Берден – «Но он был в порядке. И он звучал, как Майкл Джексон из старых времен.. вся сила, все модуляции – все без каких-либо проблем.»
Хореограф фильма This Is It Тревис Пейн говорит: «Майкла было очень трудно чем либо удивить». Тревис был поражен танцевальным мастерством певца, которое сохранилось несмотря на его годы – все те же движения – которые произвели революцию в музыкальных клипах в начале 80-ых годов. «Он чувствовал свой танец, так же как слова… и для него было важным найти правильные слова. Я показывал ему какие-то движения, которые, как я думал, были красивыми, и он говорил – Ок, я вижу, какая задумка у тебя была, но давай это сделаем немного по-другому. Он всегда все держал под контролем.»
Этот контроль включал в себя также музыкальную часть. Джексон не пытался сделать ностальгический тур. «Он действительно надеялся, что во время Лондонского тура он сможет также представить новый материал» - вспоминает Ортега, - «Когда он не репетировал, он работал над новыми песнями». Майкл много раз говорил постановочной группе о том, что в его планы входит возвращение на вершины поп-чартов с музыкой, над которой он со своей командой работал в Вегасе. «Скоро, очень скоро..» - говорил Майкл Ортеге - «Я хочу, чтобы ты услышал то, что мы делаем». Но этому не суждено было случиться. 25 июня 2009 года музыка остановилась.
«До сих пор, когда я думаю об этом, я волнуюсь» - говорит потрясеннй Тедди Рили. «Я посылал ему несколько отрывков, которые как он сказал, вернули его мысленно в прошлое – в эпоху The Isley Brothers' "Shout." Это должно было стать новым уровнем. Рили описывает музыкальный материал, как - Parliament Funkadelic встречается с Toto – великолепный звук. «У нас не было шанса, для того, чтобы записать это» - добавляет Рили – «Но, помимо музыки, я скучаю по своему другу».
«В прошлом, у него могли быть мысли о романтической смерти – как бы он хотел покинуть эту сцену жизни,» - говорит Доктор Дипак Чопра, автор духовных бестселлеров, который впервые встретил Майкла в 1982 году и поддерживал с ним связь все эти годы. «Майкл прошел через много периодов» - говорит Чопра, - «Я консультировал многих людей из кино- и музыкальной индустрии, их вредные привычки и зависимости поддерживаются врачами в Лос Анджелесе, которые готовы сделать все за деньги. Было время, когда Майкл хотел, чтобы ему помогли. Он был очень милым человеком, но им можно было манипулировать. До сих пор нет ни одного человека, у которого музыка была бы так в крови, как у Майкла».
Каковыми бы не были обстоятельства смерти Майкла Джексона 25 июня, выражение любви к певцу было экстраординарным. По словам Джона Бранки, управляющего состоянием MJ, мать Майкла Кэтрин сначала не хотела смотреть фильм This Is It. Затем ей стали поступать звонки от знакомых, уже посмотревших его – со словами о том, какой это великолепный фильм. Бранка говорит, что она позвонила и сказала – «Я думаю, наш фильм – он лучший». Фильм стал самым кассовым среди документальных фильмов, ДВД и альбом также стали самыми продаваемыми. «Сразу же все стали говорить – теперь мы видим, они знали, что делали», - говорит Бранка.
Сейчас подписана рекордная сделка с СОНИ. Перед управляющими состоянием певца сейчас стоит трудная задача по отбору музыкального материала (неизданного или незаконченного) – записанного в 2007 – 2009 годах. В интернет уже просочилась приторно сладкая баллада – дуэт Майкла с Эйконом "Hold My Hand." Написанная в соавторстве с Клодом Келли, создавшим хиты для Р.Келли, Бритни Спирс и Майли Сайрус. Вкладом will.i.am стали – зажигательная в стиле Латино песня "The Future," танцевальный ремикс Off the Wall; берущая за душу "Miss You," в стиле Джеймса Брауна и"The King " .
«Я сказал MJ – давай запишем песни со всеми, на чье творчество ты повлиял» - объясняет Вилл – «Совместный проект – ты, как король, и все остальные твои последователи, такие как Не-Йо, Ашер, Омарион и Крис Браун. Все подписались на запись».
«Чтобы сделал Майкл в первую годовщину своей смерти? Засмеялся бы, глядя на свои 14 альбомов в топ-20 на Амазоне? Заплакал бы, глядя на бесконечную череду трибьютов, которые он вдохновил своей смертью? Кивал бы, наблюдая за представлением в Cirque du Soleil' осенью 2011 года – представлением на его музыку? s Fall 2011 arena tour set to his music? Улыбнулся бы на критику фильма This Is It, за то, что он показывает человека, которого не сломали многочисленные трудности и препятствия?
У Эйкона есть своя теория. «Все в жизни Майка было схореографировано.» - говорит он. «Возможно, он на каком-то острове прямо сейчас, сидит, отдыхает и ждет, когда наступит время для возвращения. Только эта мысль примиряет меня с его смертью. Однажды, я может быть встречу его где-нибудь на улице, в такой же маскировке, как он был в Вегасе. Я просто скажу ему – «Не волнуйся, Майкл, я никому не расскажу».
Отредактировано EllaS (19-06-2010 15:31:18)