MJisALIVEru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MJisALIVEru » С миру по нитке » Book Discussion


Book Discussion

Сообщений 101 страница 137 из 137

101

Вот такие стихи встретила, зацепили

* * *
В мороз, и в гололед, и в слякоть,
Какая б ни стряслась беда,
Не заставляйте женщин плакать
Ни от любви,  ни от стыда.
Какая бы из горьких трещин
Не расколола сердце вам,
Не заставляйте плакать женщин
По необдуманным словам.

Прощайте женщин! Сокращайте
Предел, бросающий вражду.
И никогда не вымещайте
На женщинах свою беду.
И, как бы ни случилось плавать,
Вам в океане бытия,
Не заставляйте женщин плакать
На вас обиду  затая.

И пусть вам будет, как награда,
За бескорыстие труда,
Та женщина, что с вами рядом,
Не плачущая никогда.
Чтоб от раскаянья не ахать и
не краснеть вам от стыда,
Не заставляйте женщин плакать
Вовек!  Нигде и никогда!

Автор Алена Оленева(Брылева)

+3

102

* * *
А пока я снимала, как Люк Бессон,
Молодых людей на Майорке,
Мой волшебник-дед постучал в мой сон,
Весь веснушчатый, в гимнастерке.
- Подымайся, бессовестная, - сказал, -
Ты не Шурочка в пелеринке.
Видишь: банк, телеграф, наконец, вокзал
Аннексируем по старинке.
Не затем я шашкой махал в степи
И в Одессу входил с Котовским,
Чтобы ты писала одни стихи,
Хоть и с выговором московским.
Не затем окруженье, Якир, мятеж
Или Питер, зима, блокада,
И семь раз отмерь, а семью отрежь,
И смотри, отрежь, кого надо.
Много сказок при свете полной луны
Я б тебе рассказал, босячке,
Чтобы тонны слюны в масштабах страны
Дали павловские собачки.
Подумайся, деточка, труд невелик!
Я устал говорить и сниться,
Пусть мой старший правнук духи «Лалик»
Сам привозит тебе из Ниццы.
Твоих глупых сверстников Карабас
Заставляет бежать по нитке.
Полюбуйся: твои Гайдар, Чубайс –
Оголтелые пережитки.
Дунь налево, направо – твой брат Шекспир,
Твой учитель, возможно, Лютер.
И не тронет тебя ни один вампир,
Если сядешь ты за компьютер.

Вероника Долина

+1

103

Несколько месяцев назад мне посоветовали книгу «Сказки и притчи Леонардо да Винчи». Я очень удивилась, поскольку автора знала только как гениального художника и ученого. Начав читать, я ловила себя на мысли, видимо у всех гениев есть доступ к одному банку идей, даже не банку, а особому виденью мира, который нас окружает, но не все могут заметить. Практически каждый рассказ напоминал мне «Танцуя Мечту». Сами итальянцы не всегда узнают в народных сказках первоначального создателя, Леонардо да Винчи, да и притчи  были напечатаны пару десятков лет назад.

Бумага и чернила

На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками… Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал листок словами и разрисовал рисунками.
- Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению?- в сердцах спросил опечаленный листок у стоявшей на столе чернильницы.- Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен?
- Не тужи!- ласково ответила чернильница.- Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение и великая ценность.
Добрая чернильница оказалась права. Прибираясь как-то на письменном столе, человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый “запятнанный” листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил исписанный листок в ящик стола, дабы сохранить как послание разума.

Отредактировано yappi (26-04-2011 22:15:33)

+3

104

«Хроники Хорьков» Ричард Бах
Эта книга о том, как встреча двух любящих может преобразить мир...
О том, что мы больше своей роли — безмерно больше.
О том, что нужно следовать своему предназначению, что бы ни случилось.
О том, что, вырастая, мы вовсе не становимся красивыми. Просто мы понимаем, что на самом деле были красивыми всегда.
О том, что никто не умирает — мы просто становимся ангелами-хранителями для тех, кого любили, когда были смертными на Земле.
О том, что, переходя из жизни в жизнь, мы не расстаемся с тем, что любили...

"случайно" наткнувшись на книгу "Хорьки в поднебесье" Р.Баха, я сразу же вцепилась и проглотила ее. И  с первых строк у меня вырвалось "Аааааа, хорьки тоже умеют литать и опять на бипланах!!"
книга о  работе ангелов-хранителей, которые изо всех сил, всеми своими лапками пытаются привести к случайному совпадению - встрече двух упрямых хорьков.

Трое эльфов парили у самого кончика крыла «ХЛи-4». Пока Шторми разыскивала Беллу и рассказывала ей о неполадках, можно было немного отдохнуть.
«До чего же это сложно, — думал Бакстер. — На самом-то деле мы ничем не могли помешать ей полететь дальше на юг и разминуться с тем, кто станет ее любовью на всю жизнь. Почему смертные так противятся своим прекрасным судьбам? Почему мне пришлось кричать и вопить, когда на самом деле достаточно было бы шепота? Почему она не слушает?»
Ответа Бакстер не ждал — он стал ангелом так недавно, что еще не осознал, насколько жизнь на этом плане непохожа на земную. Здесь ни один вопрос не остается без ответа.
— Мы можем только давать советы смертным, — донесся из потайного кладезя мудрости голос его собственного сознания. — А смертные... Иногда они отвлекаются на то, что только кажется им важным. А иногда просто забывают о том, как полезно прислушиваться к внутреннему голосу.
«Я тоже часто отвлекался, — подумал Бакстер, — Слишком уж легко принять задачу за истинную цель!»
— Как бы вы все ни старались, — продолжал голос, — заставить смертного сделать выбор вам не под силу. Этой ночью тебе все-таки удалось привлечь ее внимание, а Москиту удалось достучаться до Строуба. Но решение они приняли самостоятельно.
Вертолетик Бакстера затрясся. «Откуда я могу это знать? — подумал эльф. — Или это ты, мой ангел-хранитель? Ты до сих пор со мной, хотя я и сам стал ангелом?»
— Я с тобой. Я всегда буду с тобой, Бакс. — Бакстер слушал во все уши, преисполняясь восторгом. — Величайшие души довольствуются самыми скромными ролями. Ты — воздушный эльф, как и твои друзья-вертолетчики. Но это еще не все. Ты больше этой роли — безмерно больше. Что бы ни случилось, Бакстер, следуй своему предназначению и смотри, как это прекрасно, — как прекрасна твоя жизнь, разворачивающаяся перед тобой во времени!
— Ты меня не бросишь?
— Ты можешь перестать обращать на меня внимание. Ты не обязан меня слушать. Но связь с Высшим «Я» не прерывается никогда.
И Бакстер впервые понял то, о чем он еще не спрашивал.
«Даже у тебя!.. — подумал он. — Даже у тебя есть свой ангел-хранитель!»
Он почувствовал, как улыбнулся его незримый собеседник:
— Даже у меня.
— А у твоего ангела-хранителя?
— И у нее тоже есть наставники. У всех нас они есть, Бакс. И все мы — наставники друг для друга, на тысячах и тысячах ступеней. Как ведут и направляют нас, так и мы ведем и направляем дорогих нам существ.
— Но...
— Слушай внимательно, Бакс.
Эльф затаил дыхание, жадно вслушиваясь.
— Я для тебя — то же, что ты — для крошки Уиллоу.
Бакстер перевел дух. Он все понял.
— Я — ангел-хранитель Уиллоу!
И тут его собственный ангел-хранитель, сидящий рядом с ним в вертолете, предстал перед ним во всей красе и славе: лучащиеся любовью глаза и мех, словно сотканный из чистого света.
— Ты... ты прекрасен!
— Так же как и ты, мой милый Бакстер! Или ты забыл? Вырастая, мы вовсе не становимся красивыми. Просто мы понимаем, что на самом деле были красивыми всегда.
Бакстер моргнул, а когда он открыл глаза, ангела уже не было.
— Я никуда не ушел, — напомнил ему внутренний голос.

+3

105

yappi, Машуня, любимка, спасибо! Притчи Леонардо читала - и даже верю, что мог сам написать или хотя бы высказать мысли. Чем-то напоминают уроки от Льва Толстого. А вот про Хорьков впервые слышу....

yappi написал(а):

О том, что никто не умирает — мы просто становимся ангелами-хранителями для тех, кого любили, когда были смертными на Земле.

yappi написал(а):

О том, что, переходя из жизни в жизнь, мы не расстаемся с тем, что любили

Ричард Бах очень добрый человек... возможно, даже один из самых добрых... очень хочется верить в им написанное

+1

106

:blush:  :love:
про хорьков, оказывается, написана целая серия и очень рекомендуется для прочтения детям

Отредактировано yappi (26-04-2011 23:55:31)

0

107

Клайв Стейплз Льюис
РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

На простых людях показаны  привычки, страдания и стремления. Они настолько могут быть знакомы, что пугают своими последствиями. Мысли и сами ошибки жизни могут быть так сильно укоренившимися, что от них придется страдать вечность.

«Заглавие книги может ввести в заблуждение: на самом деле речь идет отнюдь не о разводе. Автор намекает на книгу английского художника и поэта Уильяма Блейка "Бракосочетание Небес и Ада" (1793). В ней утверждается, что Добро и Зло только две стороны единого мира, что они необходимы друг другу, что они питаются друг от друга. В форме притчи-видения Льюис полемизирует с этой точкой зрения. Он изображает Ад в виде большого города, откуда время от времени едет автобус, чтобы отвезти обитателей Преисподней в Рай. Эта "экскурсия" показывает, как нелегко преодолеть "адское" состояние духа, показывает, что брак Добра и Зла невозможен. /Прот. Александр Мень»

"Истина причиняет боль всему, что призрачно когда-то ты бы ребенком. Когда-то ты знал, для чего существуют вопросы. Ты хотел ответа и радовался всему. Когда-то я стал взрослым, я оставил детские глупости  и ошибся.

Есть два решения: день настанет, когда горетворцы не смогут больше препятствовать радости или они вовек будут разрушать радость, от которой отказались

Когда ты писал на земле –верней, когда ты начинал писать – ты ловил отблески рая в том, что видел. Если тебе удавалась картина, их видели и другие"

Отредактировано yappi (04-05-2011 21:28:51)

+2

108

как вы читаете книги? бывает что заглядываете на последнюю страницу? нет, не из-за того что скучно, а просто так, как традиция. У меня маленькая привычка после того как прочитала книгу, ее самую последнюю страницу, я возвращаюсь на первую))), и читаю пару первых абзацев, чтобы соединить круг истории.
Я не любитель женских романов, и на вопрос последних нескольких месяцев "что ты читаешь?" -"а, женс. роман "Сесилия Ахерн "Там где кончается радуга", кстати советую)))" сломавшийся ноут и простуда в мае заставили завалиться под теплое одеяло с горячим чаем и дочитать всё одним глотком.
на первой странице вы знакомитесь с записками 7-летнего мальчика и его самым верным другом - девочкой. затем идут вызовы в школу родителей, потом идут письма о подготовке к 10 летнему юбилею. затем экзамены, затем...затем вся жизнь, со взлетами и обстоятельствами и с надеждой, что там где кончается радуга всё таки будет так как надо.  Между первой и последней страницей книги проходят целые десятилетия и ты знаешь, что не может быть иначе и послкольку это роман, то о любви обязательно в открытую скажут. а так она повиснет в тишине и о ней побоятся сначала сказать, а потом будут жалеть, но все таки она даст о себе знать и пусть даже только в последнем письме. очень люблю истории с вопросом "а как могло бы быть, если бы не ...".

Отредактировано yappi (08-05-2011 21:37:38)

+2

109

просто так )

* * *
Скажи мне что-нибудь хорошее,
Просто что-нибудь для души.
Хмуро-серая грусть-горошина
Что-то в сердце моем лежит.

И который вот день не ладится -
тихий дождь все идет, идет...
И глаза мои улыбаются,
Только как-то наоборот...

Скажи мне что-нибудь хорошее.
Просто так, ни о чем, шутя...
Нереальное, невозможное
Может сделать такой пустяк...

Среди моря проблем безбрежного
Ты скажи мне, что все пройдет...
И от капли тепла и нежности
Одиночества тает лед...

Скажи мне что-нибудь хорошее,
Тихо-тихо, глаза в глаза...
И поверю я в невозможное
Вопреки этим "против", "за"...

Вопреки и уму, и разуму,
Всем сомнениям вопреки...
И слезу эту несуразную,
Улыбаясь, смахну с щеки...

Скажи мне что-нибудь хорошее,
Грусть как дождь надо мной висит...
Очень бережно, осторожно
Ты...меня от меня спаси...

© Copyright http://zhurnal.lib.ru/m/malenxkaja_l/  Яшенко Дарья

+1

110

по случаю 1 июня

НОЧЬ ПОД ПЕРВОЕ ИЮНЯ

Пока еще последние колена
Последних соловьев не отгремели
И смутно брезжит у твоей постели
Боярышника розовая пена,

Пока ложится железнодорожный
Мост, как самоубийца, под колеса
И жизнь моя над черной рябью плеса
Летит стремглав дорогой непреложной,

Спи, как на сцене, на своей поляне,
Спи, - эта ночь твоей любви короче, -
Спи в сказке для детей, в ячейке ночи,
Без имени в лесу воспоминаний.

Так вот когда я стал самим собою,
И что ни день - мне новый день дороже,
Но что ни ночь - пристрастнее и строже
Мой суд нетерпеливый над судьбою...

А. Тарковский

0

111

Андрей Макаревич
Нас ещё не согнули годы…
     
Нас еще не согнули годы,
Мы бесстрашно глядим вперед.
Только даже прогноз погоды
Нам всё чаще и чаще врёт.

С детских лет мы обучены этому,
И спокойствие - хоть куды.
Мы привыкшие и поэтому,
Вроде, нету большой беды.

      Но трудно разобраться
      Где ясно, где туман
      В потоке информации
      С поправкой на обман.
      Поверив, оказаться
      Обманутым опять,
      Чтоб после не сорваться
      И тоже не соврать.
      И тоже не соврать.

Мы, как будто, расстались с болью,
Вроде, каждый обут и сыт.
Но мы все, как в дурном бесконечном застолье,
Где даже повод забыт.

         И каждый проходит по кругу,
         И всем подливают вина,
         И мы все что-то врём и себе и друг другу,
         А наша ли в том вина?

      Ведь трудно разобраться,
      Где ясно, где туман,
      В потоке информации
      С поправкой на обман.
      Поверив, оказаться
      Обманутым опять,
      Чтоб после не сорваться
      И тоже не соврать.
      И тоже не соврать.

И вот опять киваю, не веря, я, -
Каждый терпит на свой манер.
Так одно большое неверие
Губит тысячу робких вер.

   И за этим даже не помнится,
   То, каким был намечен путь.
   Все забыто и лишь бессонница
   Не дает по ночам уснуть.

      Ведь трудно разобраться,
      Где ясно, где туман,
      В потоке информации
      С поправкой на обман.
      Поверив, оказаться
      Обманутым опять,
      Чтоб после не сорваться
      И тоже не соврать.
      И тоже не соврать. Заодно.

0

112

зацепило.....

Оскар Уайльд. Преданный друг

----------------------------------------------------------------------------
     Перевод Ю. Кагарлицкого
     Оскар Уальд. Избранное. М., Просвещение, 1990
     OCR Бычков М.Н.
----------------------------------------------------------------------------
 
     Однажды утром старая Водяная Крыса высунула голову из своей норы. Глаза
у нее были как блестящие бусинки, усы серые и жесткие,  а  черный  хвост  ее
походил на длинный резиновый шнур. Маленькие утята плавали в пруду,  желтые,
точно  канарейки,  а  их  мать,  белая-пребелая,  с  ярко-красными   лапами,
старалась научить их стоять в воде вниз головой.
     - Если вы не научитесь стоять  на  голове,  вас  никогда  не  примут  в
хорошее общество, - приговаривала она и время от времени показывала им,  как
это делается.
     Но утята даже не глядели на нее. Они  были  еще  слишком,  малы,  чтобы
понять, как важно быть принятым в обществе.
     - Какие непослушные дети! - воскликнула Водяная Крыса. Право, их  стоит
утопить.
     - Отнюдь нет, - возразила Утка. - Всякое  начало  трудно,  и  родителям
надлежит быть терпеливыми.
     - Ах, мне родительские чувства неведомы, - сказала. Водяная Крыса, -  у
меня нет семьи. Замужем я не была,  да  и  выходить  не  собираюсь.  Любовь,
конечно, вещь по-своему хорошая,  но  дружба  куда  возвышеннее.  Право  же,
ничего нет на света прелестнее и возвышеннее преданной дружбы.
     -  А  что,  по-вашему,  следует  требовать  от  преданного   друга?   -
заинтересовалась  зелененькая  Коноплянка,  сидевшая  на  соседней   иве   и
слышавшая весь этот разговор.
     - Вот-вот, что именно? Меня это ужасно интересует, -  сказала  Утка,  а
сама отплыла на другой конец пруда и перевернулась там вниз  головой,  чтобы
подать добрый пример своим детям.
     - Что за глупый вопрос! - воскликнула  Водяная  Крыса.  -  Конечно  же,
преданный друг должен быть мне предан.
     - Ну а вы что предложили бы ему взамен? - спросила птичка,  покачиваясь
на серебристой веточке и взмахивая крохотными крылышками.
     - Я вас не понимаю, - ответила Водяная Крыса.
     - Позвольте рассказать вам по этому  поводу  одну  историю,  -  сказала
Коноплянка.
     - Обо мне? - спросила Водяная Крыса. - Если да, то я охотно послушаю: я
ужасно люблю изящную словесность.
     - Моя история применима и к вам, - ответила Коноплянка  и,  спорхнув  с
ветки, опустилась на берег и  принялась  рассказывать  историю  о  Преданном
Друге.
     - Жил-был когда-то в этих краях, - начала Коноплянка, - славный паренек
по имени Ганс.
     - Он был человек выдающийся? - спросила Водяная Крыса.
     - Нет, - ответила Коноплянка, - по-моему, он ничем таким не  отличался,
разве  что  добрым  сердцем  и  забавным  круглым  веселым  лицом.  Жил   он
один-одинешенек в своей маленькой избушке и день-деньской копался у  себя  в
саду. Во всей округе не было такого прелестного садика. Тут росли и турецкая
гвоздика, и левкой, и пастушья сумка, и садовые лютики. Были тут розы - алые
и желтые, крокусы - сиреневые  и  золотистые,  фиалки  -  лиловые  и  белые.
Водосбор и луговой сердечник, майоран и дикий базилик, первоцвет и  касатик,
нарцисс и красная гвоздика распускались и цвели каждый своим чередом. Месяцы
сменяли один другой, и одни  цветы  сменялись  другими,  и  всегда  его  сад
радовал взор и напоен был сладкими ароматами.
     У Маленького Ганса было множество друзей, но самым  преданным  из  всех
был Большой Гью-Мельник. Да,  богатый  Мельник  так  был  предан  Маленькому
Гансу, что всякий раз, как проходил мимо его сада, перевешивался через забор
и набирал букет цветов или охапку душистых трав  или,  если  наступала  пора
плодов, набивал карманы сливами и вишнями.
     "У настоящих друзей все должно быть  общее",  -  говаривал  Мельник,  а
Маленький Ганс улыбался и кивал головой: он очень гордился, что у него  есть
друг с такими благородными взглядами.
     Правда, соседи иногда удивлялись, почему богатый  Мельник,  у  которого
шесть дойных коров и целое стадо длинношерстных овец, а  на  мельнице  сотня
мешков с мукой, никогда ничем не отблагодарит Ганса. Но  Маленький  Ганс  ни
над чем таким не задумывался  и  не  ведал  большего  счастья,  чем  слушать
замечательные речи Мельника о самоотверженности истинной дружбы.
     Итак, Маленький Ганс все трудился в своем саду. Весною, летом и  осенью
он не знал горя. Но зимой, когда у  него  не  было  ни  цветов,  ни  плодов,
которые можно было отнести на базар, он терпел холод  и  голод  и  частенько
ложился в постель без ужина, удовольствовавшись несколькими сушеными грушами
или горсточкой твердых орехов. К тому же зимой он бывал очень одинок - в эту
пору Мельник никогда не навещал его.
     "Мне не следует навещать  Маленького  Ганса,  пока  не  стает  снег,  -
говорил Мельник своей жене. - Когда  человеку  приходится  туго,  его  лучше
оставить в покое и не докучать ему своими посещениями. Так, по крайней мере,
я понимаю дружбу, и я уверен, что прав. Подожду до весны и тогда  загляну  к
нему. Он  наполнит  мою  корзину  первоцветом,  и  это  доставит  ему  такую
радость!"
     "Ты всегда думаешь о других, - отозвалась  жена,  сидевшая  в  покойном
кресле у камина, где ярко пылали сосновые поленья, - только о других! Просто
наслаждение слушать, как ты рассуждаешь  о  дружбе!  Наш  священник  и  тот,
по-моему, не умеет так красно, говорить, хоть и живет в трехэтажном  доме  и
носит на мизинце золотое кольцо".
     "А нельзя ли пригласить Маленького Ганса сюда? - спросил  Мельника  его
младший сынишка. - Если бедному Гансу плохо, я поделюсь с ним кашей и покажу
ему своих белых кроликов".
     "До чего же ты глуп! - воскликнул Мельник. - Право, не знаю,  стоит  ли
посылать тебя в школу. Все равно ничему не  научишься.  Ведь  если  бы  Ганс
пришел к нам и увидал  наш  теплый  очаг,  добрый  ужин  и  славный  бочонок
красного вина, он, чего доброго, позавидовал бы нам, а на свете  нет  ничего
хуже зависти, она любого испортит. А я никак не хочу, чтобы Ганс стал  хуже.
Я ему друг и всегда буду печься о нем и следить,  чтобы  он  не  подвергался
соблазнам. К тому же, если б Ганс пришел сюда, он, чего доброго, попросил бы
меня дать ему в долг немного муки, а я не могу этого сделать. Мука - одно, а
дружба - другое, и нечего их смешивать. Эти слова  и  пишутся  по-разному  и
означают разное. Каждому ясно".
     "До чего же хорошо ты говоришь! -  промолвила  жена  Мельника,  наливая
себе большую кружку подогретого эля. - Я даже чуть не  задремала.  Ну  точно
как в церкви!"
     "Многие хорошо поступают, - отвечал Мельник, - но мало кто умеет хорошо
говорить. Значит, говорить куда труднее, а потому и много достойнее".
     И он через стол строго  глянул  на  своего  сынишку,  который  до  того
застыдился, что опустил голову, весь покраснел, и слезы его закапали прямо в
чай. Но не подумайте о нем дурно - он был еще так мал!
     - Тут и конец вашей истории? - осведомилась Водяная Крыса.
     - Что вы! - ответила Коноплянка. - Это только начало.
     - Видно, вы совсем отстали от века, - заметила Водяная Крыса.  -  Нынче
каждый порядочный рассказчик начинает с конца, потом переходит  к  началу  и
кончает серединой. Это самая новая метода. Так сказывал один критик, который
гулял на днях возле нашего пруда с  каким-то  молодым  человеком.  Он  долго
рассуждал на эту тему и, бесспорно, был прав, потому что у него  была  лысая
голова и синие очки на носу, и стоило только юноше что-нибудь возразить, как
он кричал ему: "Гиль!" Но,  прошу  вас,  рассказывайте  дальше.  Мне  ужасно
нравится Мельник. Я сама преисполнена возвышенных  чувств  и  прекрасно  его
понимаю!
     - Итак, - продолжала Коноплянка, прыгая с ноги на ногу, - едва миновала
зима и первоцвет раскрыл свои бледно-желтые звездочки, Мельник объявил жене,
что идет проведать Маленького Ганса.
     "У тебя золотое сердце! - воскликнула  жена.  -  Ты  всегда  думаешь  о
других. Не забудь, кстати, захватить с собою корзину для цветов".
     Мельник привязал крылья ветряной  мельницы  тяжелой  железной  цепью  к
скобе и спустился с холма с пустою корзиной в руках.
     "Здравствуй, Маленький Ганс", - сказал Мельник.
     "Здравствуйте", - отвечал Маленький Ганс, опираясь на лопату и улыбаясь
во весь рот.
     "Ну, как ты провел зиму?" - спросил Мельник.
     "До чего же любезно, что вы меня  об  этом  спрашиваете!  -  воскликнул
Маленький  Ганс.  -  Признаться,  мне  подчас  приходилось  туго.  Но  весна
наступила. Теперь и мне хорошо, и моим цветочкам".
     "А мы зимой частенько вспоминали о тебе, Ганс, - молвил Мельник, -  все
думали, как ты там".
     "Это было очень мило с вашей стороны, - ответил Ганс. - А  я  уж  начал
бояться, что вы меня забыли".
     "Ты меня удивляешь, Ганс, - сказал Мельник, - друзей не забывают. Тем и
замечательна дружба. Но ты, боюсь, не способен  оценить  всю  поэзию  жизни.
Кстати, как хороши твои первоцветы!"
     "Они и в самом деле  удивительно  хороши,  -  согласился  Ганс.  -  Мне
повезло, что их столько уродилось. Я  отнесу  их  на  базар,  продам  дочери
бургомистра и на эти деньги выкуплю свою тачку".
     "Выкупишь? Уж не хочешь ли ты сказать, что заложил ее? Вот глупо!"
     "Что поделаешь, - ответил Ганс, - нужда. Зимой, видите ли, мне пришлось
несладко, время уж такое - не на что было даже хлеба купить. Вот я и заложил
сперва серебряные пуговицы с воскресной куртки,  потом  серебряную  цепочку,
потом свою большую трубку и, наконец, тачку. Но теперь я все это выкуплю".
     "Ганс, - сказал Мельник, -  я  подарю  тебе  свою  тачку,  правда,  она
немного не в порядке. У нее, кажется, не хватает одного борта и  со  спицами
что-то не ладно, но я все-таки подарю ее тебе. Я  понимаю,  как  я  щедр,  и
многие скажут, что я делаю ужасную глупость, расставаясь с тачкой, но  я  не
такой, как все. Без щедрости, по-моему, нет дружбы, да к  тому  же  я  купил
себе новую тачку. Так что ты теперь о тачке не  беспокойся.  Я  подарю  тебе
свою".
     "Вы и вправду очень щедры! - отозвался Маленький Ганс, и  его  забавное
круглое лицо прямо засияло от радости. - У меня есть доска, и я без труда ее
починю".
     "У тебя есть доска! - воскликнул Мельник. - А  я  как  раз  ищу  доску,
чтобы починить крышу на амбаре. Там большая дыра, и, если я ее не заделаю, у
меня  все  зерно  отсыреет.  Хорошо,  что  ты  вспомнил  про  доску!  Просто
удивительно, как одно доброе дело порождает  другое.  Я  подарил  тебе  свою
тачку, а ты решил  подарить  мне  доску.  Правда,  тачка  много  дороже,  но
истинные друзья на это не смотрят. Достань-ка ее поскорее, и  я  сегодня  же
примусь за работу".
     "Сию минуту!" - воскликнул Ганс, и он тут же побежал в сарай и притащил
доску.
     "Да, невелика доска, невелика, -  заметил  Мельник,  осматривая  ее.  -
Боюсь, что, когда я починю крышу, на тачку ничего не останется. Но это уж не
моя вина. А теперь, раз я подарил тебе тачку, ты, наверно, захочешь подарить
мне побольше цветов. Вот корзина, наполни ее до самого верха".
     "До самого верха?" - с грустью переспросил  Ганс.  Корзина  была  очень
большая, и он увидел, что, если наполнить ее доверху, не с чем будет идти на
рынок, а ему так хотелось выкупить свои серебряные пуговицы.
     "Ну, знаешь ли, - отозвался Мельник, - я подарил тебе  тачку  и  думал,
что могу попросить у тебя немного цветочков. Я считал, что настоящая  дружба
свободна от всякого расчета. Значит, я ошибся".
     "Дорогой мой друг, лучший мой друг!  -  воскликнул  Маленький  Ганс.  -
Забирайте хоть все цветы из моего сада! Ваше доброе мнение для меня  гораздо
важнее каких-то там серебряных пуговиц".
     И он побежал и срезал все свои дивные первоцветы и наполнил ими корзину
для Мельника.
     "До свидания, Маленький Ганс!" - сказал Мельник и пошел на свой холм  с
доской на плече и большой корзиной в руках,
     "До свидания!" - ответил Маленький  Ганс  и  принялся  весело  работать
лопатой: он очень радовался тачке.
     На другой день, когда Маленький  Ганс  прибивал  побега  жимолости  над
своим крылечком,  он  вдруг  услышал  голос  окликавшего  его  Мельника.  Он
спрыгнул с лесенки, подбежал к забору и выглянул на дорогу.
     Там стоял Мельник с большим мешком муки на спине.
     "Милый Ганс, - сказал Мельник, - не снесешь ли ты на базар этот мешок с
мукой?"
     "Ах, мне так жаль, - ответил Ганс, - но я, право, очень занят  сегодня.
Мне нужно поднять все вьюнки, полить цветы и подстричь траву".
     "Это не по-дружески, - сказал Мельник.  -  Я  собираюсь  подарить  тебе
тачку, а ты отказываешься мне помочь".
     "О, не говорите так! - воскликнул Маленький Ганс. -  Я  ни  за  что  на
свете не хотел поступить не по-дружески".
     И он сбегал в дом за шапкой и поплелся на базар  с  большим  мешком  на
плечах.
     День был очень жаркий, дорога пыльная, и Ганс, не дойдя еще до  шестого
милевого камня, так утомился, что присел отдохнуть. Собравшись с силами,  он
двинулся дальше и наконец добрался  до  базара.  Скоро  он  продал  муку  за
хорошие деньги и  тут  же  пустился  в  обратный  путь,  потому  что  боялся
повстречаться с разбойниками, если слишком замешкается.
     "Трудный нынче  выдался  денек,  -  сказал  себе  Ганс,  укладываясь  в
постель. - Но все же я рад, что не отказал Мельнику. Как-никак он мой лучший
друг и к тому же обещал подарить мне свою тачку".
     На следующий день Мельник спозаранку  явился  за  своими  деньгами,  но
Маленький Ганс так устал, что был еще в постели.
     "До чего ж ты, однако, ленив, - сказал  Мельник.  -  Я  ведь  собираюсь
отдать тебе свою тачку, и ты, думаю, мог бы работать поусерднее. Нерадивость
- большой порок, и мне б не хотелось иметь другом бездельника и  лентяя.  Не
обижайся, что я с тобой так откровенен. Мне бив голову не пришло так с тобой
разговаривать, не будь я твоим другом.  Что  проку  в  дружбе,  если  нельзя
сказать все, что думаешь? Болтать разные приятности, льстить  и  поддакивать
может всякий, но истинный друг говорит только самое неприятное и никогда  не
постоит за тем, чтобы  доставить  тебе  огорчение.  Друг  всегда  предпочтет
досадить тебе, ибо знает, что тем самым творит добро".
     "Не сердитесь, - сказал Маленький Ганс, протирая глаза и снимая  ночной
колпак, - но я так вчера устал, что мне захотелось понежиться  в  постели  и
послушать пение птиц. Я, право же,  всегда  лучше  работаю,  когда  послушаю
пение птиц".
     "Что ж, если так, я рад, - ответил Мельник, похлопывая Ганса по  спине,
- я ведь пришел сказать тебе, чтоб ты, как встанешь, отправлялся на мельницу
починить крышу на моем амбаре".
     Бедному Гансу очень хотелось поработать в саду -  ведь  он  уже  третий
день не поливал своих цветов, -  но  ему  неловко  было  отказать  Мельнику,
который был ему таким добрым другом.
     "А это будет очень не по-дружески, если я скажу, что  мне  некогда?"  -
спросил он робким, нерешительным голосом.
     "Разумеется, - отозвался Мельник. - Я, мне кажется,  прошу  у  тебя  не
слишком много, особенно если припомнить, что я намерен  подарить  тебе  свою
тачку. Но раз ты не хочешь, ч пойду и сам починю".
     "Что вы, как можно!" - воскликнул Ганс  и,  мигом  вскочив  с  постели,
оделся и пошел чинить амбар.
     Ганс трудился до самого заката, а на закате Мельник  пришел  взглянуть,
как идет у него работа.
     "Ну что, Ганс, как моя крыша?" - крикнул он весело.
     "Готова!" - ответил Ганс и спустился с лестницы.
     "Ах, нет работы приятнее той, которую мы делаем для других",  -  сказал
Мельник.
     "Что за наслаждение слушать вас, - ответил Ганс, присаживаясь и  отирая
пот со лба. - Великое наслаждение! Только, боюсь, у меня  никогда  не  будет
таких возвышенных мыслей, как у вас".
     "О, это придет! - ответил Мельник. - Нужно лишь постараться. До сих пор
ты знал только практику дружбы, когда-нибудь овладеешь и теорией".
     "Вы правда так думаете?" - спросил Ганс.
     "И не сомневаюсь, - ответил Мельник. - Но крыша  теперь  в  порядке,  и
тебе пора домой. Отдохни хорошенько,  потому  что  завтра  тебе  надо  будет
отвести моих овец в горы".
     Бедный Маленький Ганс не решился что-нибудь возразить и  наутро,  когда
Мельник пригнал к его домику своих овец, отправился с  ними  в  горы.  Целый
день у него пошел на то, чтобы отогнать овец на пастбище и пригнать обратно,
и он вернулся домой такой усталый, что. заснул прямо в  кресле  и  проснулся
уже при ярком свете дня.
     "Ну, сегодня я на славу потружусь в своем садике!" - сказал он и тотчас
принялся за работу.
     Но как-то все время выходило, что  ему  не  удавалось  заняться  своими
цветами. Его друг Мельник то и дело являлся к нему и отсылал его куда-нибудь
с поручением или уводил с собою помочь на  мельнице.  Порой  Маленький  Ганс
приходил в отчаяние и начинал бояться, как бы цветочки  не  решили,  что  он
совсем позабыл о них, но он утешал себя мыслью, что  Мельник  -  его  лучший
друг. "К тому же он собирается подарить мне тачку, - добавлял он в  подобных
случаях, - а это удивительная щедрость с его стороны".
     Так и работал Маленький Ганс на Мельника, а тот говорил красивые  слова
о дружбе, которые Ганс записывал в тетрадочку и перечитывал по ночам, потому
что он был очень прилежный ученик.
     И вот однажды вечером, когда Маленький Ганс сидел  у  своего  камелька,
раздался сильный стук в дверь. Ночь была бурная, и ветер так страшно завывал
и ревел вокруг, что Ганс поначалу принял этот стук за шум бури. Но  в  дверь
снова постучали, а потом и в третий раз, еще громче.
     "Верно, какой-нибудь несчастный путник", - сказал себе Ганс и  бросился
к двери.
     На пороге стоял Мельник с фонарем в  одной  руке  и  толстой  палкой  в
другой.
     "Милый Ганс! - воскликнул Мельник. - У меня большая беда.  Мой  сынишка
упал с лестницы и расшибся, и я иду за Доктором. Но Доктор живет так далеко,
а ночь такая непогожая, что мне подумалось: не  лучше  ли  тебе  сходить  за
Доктором вместо меня. Я  ведь  собираюсь  подарить  тебе  тачку,  и  ты,  по
справедливости, должен отплатить мне услугой за услугу".
     "Ну конечно! - воскликнул Маленький Ганс. - Это  такая  честь,  что  вы
пришли прямо ко мне! Я сейчас же побегу за  Доктором.  Только  одолжите  мне
фонарь. На дворе очень темно, и я боюсь свалиться в канаву".
     "Я бы с удовольствием, - ответил Мельник, - но фонарь у меня  новый,  и
вдруг с ним что-нибудь случится?"
     "Ну ничего, обойдусь и без фонаря!" -  воскликнул  Маленький  Ганс.  Он
закутался в большую шубу, надел на голову теплую  красную  шапочку,  повязал
шею шарфом и двинулся в путь.
     Какая была ужасная буря! Темень стояла такая, что Маленький Ганс  почти
ничего не видел перед собой, а ветер налетал с такой силой,  что  Ганс  едва
держался на ногах. Но мужество не покидало его, и часа через три он добрался
до дома, в котором жил Доктор, и постучался в дверь.
     "Кто там?" - спросил Доктор, высовываясь из окна спальни.
     "Это я, Доктор, - Маленький Ганс".
     "А что у тебя за дело ко мне, Маленький Ганс?"
     "Сынишка Мельника упал с лестницы и  расшибся,  и  Мельник  просит  вас
поскорее приехать".
     "Ладно!" - ответил Доктор, велел подать лошадь, сапоги и фонарь,  вышел
из дому и поехал к Мельнику, а Ганс потащился за ним следом.
     Ветер все крепчал, дождь лил как из ведра. Маленький Ганс  не  поспевал
за лошадью и брел наугад. Он сбился с дороги и попал в очень опасное болото,
где на каждом шагу были глубокие топи. Там бедный Ганс и утонул.
     На другой день пастухи нашли Маленького Ганса в  большой  яме,  залитой
водою, и отнесли его тело к нему домой.
     Все пришли на похороны Маленького Ганса, потому что все его любили.  Но
больше всех горевал Мельник.
     "Я был его лучшим другом, - говорил  он,  -  и,  по  справедливости,  я
должен идти первым".
     И он шел во главе погребальной процессии, в  длинном  черном  плаще,  и
время от времени вытирал глаза большим платком.
     "Смерть Маленького Ганса - большая  утрата  для  всех  нас",  -  сказал
Кузнец, когда после похорон все собрались в уютном трактире и  попивали  там
душистое вино, закусывая его сладкими пирожками.
     "Во всяком случае, для меня, - отозвался Мельник. - Я ведь  уже,  можно
считать, подарил ему свою тачку и теперь ума  не  приложу,  что  мне  с  ней
делать: дома она только место занимает, а продать - так ничего не дадут,  до
того она изломана. Впредь буду осмотрительнее. Теперь у меня никто ничего не
получит. Щедрость всегда человеку во вред".
     - Ну, а дальше? - спросила, помолчав, Водяная Крыса.
     - Это все, - ответила Коноплянка.
     - А что сталось с Мельником?
     - Понятия не имею, - ответила Коноплянка. - Да мне,  признаться,  и  не
интересно.
     - Оно и видно, что вы существо черствое, - заметила Водяная Крыса.
     - Боюсь, что  мораль  этого  рассказа  будет  вам  неясна,  -  обронила
Коноплянка.
     - Что будет неясно? - переспросила Водяная Крыса.
     - Мораль.
     - Ах, так в этом рассказе есть мораль?
     - Разумеется, - ответила Коноплянка.
     - Однако же, -  промолвила  Водяная  Крыса  в  крайнем  раздражении.  -
По-моему, вам следовало сказать мне об этом наперед. Тогда я просто не стала
бы вас слушать. Крикнула бы "Гиль!", как тот критик, и  все.  А  впрочем,  и
теперь не поздно.
     И она во всю глотку завопила: "Гиль!", взмахнула хвостом и спряталась в
нору.
     - Скажите, а как вам нравится эта Водяная Крыса? -  осведомилась  Утка,
приплывая обратно. - У нее, конечно, много хороших качеств, но  во  мне  так
сильно материнское чувство, что стоит мне увидеть  убежденную  старую  деву,
как у меня слезы навертываются на глаза.
     - Боюсь, она на меня обиделась, - ответила Коноплянка. -  Понимаете,  я
рассказала ей историю с моралью.
     - Что вы, это опасное дело! - сказала Утка. И я с ней вполне согласен.

+4

113

Памяти Марины Цветаевой

* * *
Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
Насторожусь — прельщусь — смущусь — рванусь.
О милая! Ни в гробовом сугробе,
Ни в облачном с тобою не прощусь.

И не на то мне пара крыл прекрасных
Дана, чтоб на сердце держать пуды.
Спеленутых, безглазых и безгласных
Я не умножу жалкой слободы.

Нет, выпростаю руки, стан упругий
Единым взмахом из твоих пелен,
Смерть, выбью!— Верст на тысячу в округе
Растоплены снега — и лес спален.

И если все ж — плеча, крыла, колена
Сжав — на погост дала себя увесть,—
То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом,
Стихом восстать — иль розаном расцвесть!

0

114

Вот как-то давно я здесь не писала...

Буду завораживать зиму на снег (на следующей неделе со среды обещают)

* * *
http://uploads.ru/t/x/n/U/xnUKR.gif

...А когда мир укроет холодная мгла,
К тем, кто ждёт, пусть идёт человек.
Да не выбьет стрела седока из седла…
И пусть падает, падает снег…

Когда девушка скажет, что жизнь не мила,
С тем, кто близок, простившись навек…
Ей наградою встреча за то, что ждала,
И пусть падает, падает снег…

Или если твой ангел, раскинув крыла,
Вновь тебя приглашает в разбег,
Знай, любовь да свобода и небу мала…
И пусть падает, падает снег…

Нам же в вечер волшебный - присесть у стола,
Песней громкою вспомнить про всех,
В этом доме хватает вина и тепла.
И пусть падает, падает снег!

© 02.11.2009 Татьяна Воронова

+2

115

захотелось оставить здесь
:'(  :love:

ПИСЬМО ДОЧЕРИ:
"Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя. Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами. Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька!

+2

116

* * *
Я жизнь люблю
            безбожно!
Хоть знаю наперёд,
что
  рано или поздно
настанет
мой черёд.
Я упаду
     на камни
и, уходя
во тьму,
усталыми руками
землю
обниму...
Хочу,
    чтоб не поверили,
узнав,
    друзья мои.
Хочу,
    чтоб на мгновение
охрипли
соловьи!
Чтобы
    впадая в ярость,
весна
    по свету
           шла...
Хочу, чтоб ты
смеялась!
И счастлива
          была.

Роберт Рождественский, 1969

+1

117

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
- Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?

Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет - костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

- Д-даю уроки, - запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. - Н-на дому. Вас интересует литература?
- Интересует, - кивнул собеседник. - Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.

«Задаром!» - едва не вырвалось у Андрея Петровича.

- Оплата почасовая, - заставил себя выговорить он. - По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
- Я, собственно... - собеседник замялся.
- Первое занятие бесплатно, - поспешно добавил Андрей Петрович. - Если вам не понравится, то...
- Давайте завтра, - решительно сказал Максим. - В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
- Устроит, - обрадовался Андрей Петрович. - Записывайте адрес.
- Говорите, я запомню.

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.

- Вы слишком узкий специалист, - сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. - Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники - вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век... Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел.
Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем... Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом - затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский - две недели. Бунин - полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг - самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак... Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, - беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, - если он... Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду». Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
- Проходите, - засуетился Андрей Петрович. - Присаживайтесь. Вот, собственно... С чего бы вы хотели начать?

Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
- С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
- Да-да, естественно, - закивал Андрей Петрович. - Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
- Нигде? - спросил Максим тихо.
- Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия - в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты... - Андрей Петрович махнул рукой. - Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
- Да, продолжайте, пожалуйста.
- В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал - стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем - люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше - за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.

Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.
- Мне нелегко об этом говорить, - сказал он наконец. - Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете... Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
- Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
- У вас есть дети?
- Да, - Максим замялся. - Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
- Да, - сказал Андрей Петрович твёрдо. - Научу.

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
- Пастернак, - сказал он торжественно. - Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела...
- Вы придёте завтра, Максим? - стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
- Непременно. Только вот... Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, - Максим обвёл глазами помещение, - могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?

Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
- Конечно, Максим, - сказал он. - Спасибо. Жду вас завтра.
- Литература это не только о чём написано, - говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. - Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
- Пушкин, - говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий...

Максим слушал.
- Не устали? - спрашивал Андрей Петрович.
- Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил.

К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
- Номер отключён от обслуживания, - поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.

- А, Петрович! - приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. - Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
- В каком смысле стыжусь? - оторопел Андрей Петрович.
- Ну, что этого, твоего, - Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. - Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
- Вы о чём? - у Андрея Петровича похолодело внутри. - С какой публикой?
- Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
- С кем с ними-то? - взмолился Андрей Петрович. - О чём вы вообще говорите?
- Ты что ж, в самом деле не знаешь? - всполошился Нефёдов. - Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей.

Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, - с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, - в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения... По факту утилизирован.... Общественность обеспокоена проявлением... Выпускающая фирма готова понести... Специально созданный комитет постановил...»

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.

- Вы даёте уроки литературы? - глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
- Что? - Андрей Петрович опешил. - Вы кто?
- Я Павлик, - сделал шаг вперёд мальчик. - Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
- От... От кого?!
- От Макса, - упрямо повторил мальчик. - Он велел передать. Перед тем, как он... как его...
- Мело, мело по всей земле во все пределы! - звонко выкрикнула вдруг девочка.

Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
- Ты шутишь? - тихо, едва слышно выговорил он.
- Свеча горела на столе, свеча горела, - твёрдо произнёс мальчик. - Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?

Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
- Боже мой, - сказал он. - Входите. Входите, дети.

автор Майк Гелприн
________________

PS  Люди, рассказали бы, что читаете. Уж наверное не только интернет.

+3

118

Поль Верлен - "Женщина и кошка"

Играла с кошкою своей
Она, и длился вечер целый
Прелестный в смутностях теней
Бой белой ручки с лапкой белой.

Шалила, - хитрая! - тая
Под кружевом перчаток черных
Ногтей агатовых края,
Как бритва острых и проворных.

И та хитрила с госпожой,
Вбирая коготь свой стальной, -
Но дьявол не терял нимало;
И в будуаре, где, звеня,
Воздушный смех порхал, сверкало
Четыре фосфорных огня.

http://uploads.ru/t/b/O/S/bOSZp.jpg

+1

119

СЦЕНА ИЗ ФАУСТА  А.С. Пушкин

БЕРЕГ МОРЯ. ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ.

Фауст

Мне скучно, бес.

Мефистофель

       Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Фауст

       Сухая шутка!
Найди мне способ как-нибудь
Рассеяться.

Мефистофель

       Доволен будь
Ты доказательством рассудка.

В своем альбоме запиши:
Fastidium est quies — скука
Отдохновение души.
Я психолог... о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Виргилием дремал,
А розги ум твой возбуждали?
Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
Но — помнится — тогда со скуки,
Как арлекина, из огня
Ты вызвал наконец меня.
Я мелким бесом извивался,
Развеселить тебя старался,
Возил и к ведьмам и к духам,
И что же? всё по пустякам.
Желал ты славы — и добился, —
Хотел влюбиться — и влюбился.
Ты с жизни взял возможну дань,
А был ли счастлив?

Фауст

       Перестань,
Не растравляй мне язвы тайной.
В глубоком знанье жизни нет —
Я проклял знаний ложный свет,
А слава... луч ее случайный
Неуловим. Мирская честь
Бессмысленна, как сон... Но есть
Прямое благо: сочетанье
Двух душ...

Мефистофель

   И первое свиданье,
Не правда ль? Но нельзя ль узнать

Кого изволишь поминать,
Не Гретхен ли?

Фауст

       О сон чудесный!
О пламя чистое любви!
Там, там — где тень, где шум древесный,
Где сладко-звонкие струи —
Там, на груди ее прелестной
Покоя томную главу,
Я счастлив был...

Мефистофель

       Творец небесный!
Ты бредишь, Фауст, наяву!
Услужливым воспоминаньем
Себя обманываешь ты.
Не я ль тебе своим стараньем
Доставил чудо красоты?
И в час полуночи глубокой
С тобою свел ее? Тогда
Плодами своего труда
Я забавлялся одинокой,
Как вы вдвоем — все помню я.
Когда красавица твоя
Была в восторге, в упоенье,
Ты беспокойною душой
Уж погружался в размышленье
(А доказали мы с тобой,
Что размышленье — скуки семя).
И знаешь ли, философ мой,
Что думал ты в такое время,
Когда не думает никто?
Сказать ли?

Фауст

       Говори. Ну, что?

Мефистофель

Ты думал: агнец мой послушный!
Как жадно я тебя желал!

Как хитро в деве простодушной
Я грезы сердца возмущал! —
Любви невольной, бескорыстной
Невинно предалась она...
Что ж грудь моя теперь полна
Тоской и скукой ненавистной?..
На жертву прихоти моей
Гляжу, упившись наслажденьем,
С неодолимым отвращеньем:
Так безрасчетный дуралей,
Вотще решась на злое дело,
Зарезав нищего в лесу,
Бранит ободранное тело; —
Так на продажную красу,
Насытясь ею торопливо,
Разврат косится боязливо...
Потом из этого всего
Одно ты вывел заключенье...

Фауст

Сокройся, адское творенье!
Беги от взора моего!

Мефистофель

Изволь. Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я —
Я даром времени не трачу.

Фayст

Что там белеет? говори.

Мефистофель

Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,

Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст

Всё утопить.

Мефистофель

       Сейчас.

_________________________________________________________
Вдогонку, на тему ))

* * *
NN:
Сколько помню себя, мне никогда скучно не было. Я такого состояния вообще не знаю. Обычно - вечно времени не хватает.
Вот к примеру; когда я думаю о Боге, то параллельно сразу думаю; А что думают рыбы о человеке? Или в крайнем случае муравьи.
Вот поэтому мне времени никогда не хватает. Если я идиот с четырьмя высшими образованиями, извините, то видимо странный.
Прошу вас, поставьте и мне диагноз. Мне с диагнозом и жить будет веселее.

Читатель
  Диагноз
NN, чтобы поставить вам точный диагноз, мне необходимо задать вам несколько дополнительных вопросов:
1) Как часто вы думаете о Боге?
2) Как часто Бог думает о вас?
3) Как часто Бог думает о рыбах?
3) Что, по-вашему мнению, думают рыбы о человеке?
4) Что, по-вашему мнению, думают муравьи о рыбах?
5) Как вы понимаете выражение: "Рыба гниёт с головы?"
6) Что вы думаете обо мне и, что, по вашему мнению, обо мне думают рыбы?

0

120

О сегодняшнем дне...

А. Ахматова

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

http://uploads.ru/t/9/O/i/9OiGs.jpg

+1

121

Татибана Акэми

http://uploads.ru/t/a/w/B/awBs8.jpg

Как хорошо,
когда беспокойные гости
рано ушли,
и никто тебе не мешает
с головой погрузиться в книгу.

+1

122

Сегодня день рождения Ремарка.
Не буду сюда перепощивать ни биографию, ни фотографии - большинству из нас он знаком, наверняка, а кто заинтересуется - вот здесь  все очень хорошо изложено, я кое-что новое для себя нашла.
сайт вообще, похоже, интересный, не было еще времени покопаться http://www.screen.ru/screen/

Цитаты из Ремарка (то, что мне близко, хотите - добавьте):

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий, и только на двадцать пять — исходя из фактов; в этом его сила и его слабость.

Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что в конце концов ко всему привыкаешь.

Когда ещё хочется жить, то это значит, что есть у тебя что-то любимое. Так, конечно, тяжелее, но вместе с тем и легче.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.

Уж если речь идет о счастье, стоит наклониться за ним очень низко.

+2

123

Вивьен написал(а):

меняется только что-то внутри меня, ушедшее вглубь корнями периодически рвется прорасти куда-нибудь.
но...в общем, надо самоудобряться )))

"А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… "

+3

124

Вчера был день рождения Анны Андреевны Ахматовой....

http://s1.uploads.ru/t/E/8/7/E87It.jpg

***
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
1912

Памяти Вали
I
Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.

II
Постучись кулачком - я открою.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда...
Твоего я не слышала стона,
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клена
Или просто травинок зеленых,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
23 апреля 1942
Ташкент

* * *
Привольем пахнет дикий мед,
Пыль – солнечным лучом,
Фиалкою – девичий рот,
А золото – ничем.
Водою пахнет резеда,
И яблоком – любовь.
Но мы узнали навсегда,
Что кровью пахнет только кровь...

И напрасно наместник Рима
Мыл руки пред всем народом,
Под зловещие крики черни;
И шотландская королева
Напрасно с узких ладоней
Стирала красные брызги
В душном мраке царского дома...
1934
Ленинград

+1

125

«Человек, которого «Шантарам» не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. Я уже много лет не читал ничего с таким наслаждением. «Шантарам» – «Тысяча и одна ночь» нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать».
Джонатан Кэрролл
Грегори Дэвид Робертс, как и герой его романа, много лет скрывался от закона. После развода с женой его лишили отцовских прав, он не мог видетьcя с дочерью, пристрастился к наркотикам и, добывая для этого средства, совершил ряд ограблений, за что в 1978 году был арестован и приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. В 1980 г. он перелез через стену тюрьмы строгого режима и в течение десяти лет жил в Новой Зеландии, Азии, Африке и Европе, но бόльшую часть этого времени провел в Бомбее, где организовал бесплатную клинику для жителей трущоб, был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в вооруженных столкновениях между разными группировками местной мафии. В конце концов его задержали в Германии, и ему пришлось-таки отсидеть положенный срок – сначала в европейской, затем в австралийской тюрьме. Именно там и был написан «Шантарам». В настоящее время Г.Д. Робертс живет в Мумбаи (Бомбее) и занимается писательским трудом.
В 2011 году готовится к выходу экранизация романа, продюсером и исполнителем главной роли в которой выступает несравненный Джонни Депп.

эти строки, которые везде можно встретить, если ищете отзывы о книги.

А эта цитата из самой книги, которая и превела меня к этим 1000 страниц об Индии, стране для людей, которые убежали от мира, чтобы начать новую жизнь. Индия, это удивительное сочетание любви и трогательности с ее жестокими правилами. Это книга о прощении, мести и клятвах, поисках себя, поразительных обычаях, и, конечно же, о любви.

- Мы все, каждый из нас, должен заработать свое будущее, – произнесла она медленно. – Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем свое будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что еще хуже, в прошлом. И, возможно, любовь – это один из способов заработать себе будущее.

Не думала, что буду читать что-то подобное. Некоторые страницы приходилось перелистывать от ужаса, другие с упоением перечитывались. Я давно не наслаждалась красотой словесных оборотов автора, от которого с его судьбой и не ждал бы таких витиеватостей.

"Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта: тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот который ты выбираешь».
«Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства – это в некотором смысле акт прощения. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви – это в некотором смысле обещание прощения. Мы живем потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощать».
«Каждый удар человеческого сердца – это целая вселенная возможностей».

«Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего из всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь ее смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во вселенной – движемся к Богу».

Отредактировано yappi (16-07-2012 19:41:51)

+2

126

Спасибо, Маша. Почитаем! Я только не поняла

yappi написал(а):

В 2011 году готовится к выходу экранизация романа,

так фильма таки нет?

0

127

выходит, что нет((( громкой премьеры не было. видела, что ждут продолжения книги

0

128

Владимир Маяковский

НАТЕ!

Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я — бесценных слов мот и транжир.

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется — и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я — бесценных слов транжир и мот.

<1913>

http://s1.uploads.ru/t/Fc6wa.jpg

Отредактировано Sunray (05-09-2012 00:09:33)

0

129

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой.

http://www.youtube.com/watch?v=LWwLWTOcsNQ

0

130

Начни с себя. Начни же ты с себя!
Когда достичь предела удается,
И больше ничего не остается,
Начни с себя. Начни же ты с себя!

Когда нет глаз, наполненных любовью,
Никто не сядет ночью к изголовью,
Нет сил, не зажигается свеча,
Начни с себя. Начни же ты с себя!

Когда до звезд никак не дотянуться,
Когда однажды все вдруг отвернутся,
На крик никто вокруг не отзовется,
Когда мир упадет, перевернется.

Когда у той же точки ты отсчета,
Когда с ответом не сошлись расчеты,
И жизнью подведен тебе итог,
Начать с других ты не ищи предлог.

В глазах темнеет и не снять заклятья,
Когда в тебя летят одни проклятья,
Пусть сделать ничего уже нельзя,
Начни сначала. Все начни с себя.

Ты ослабел - а кто-то сводит счеты.
Ты плачешь - за спиной смеется кто-то.
Великий суд - но судят лишь тебя,
Останься сильным!
И - начни с себя!

Елена Филонова

0

131

....А трагедия русского либерализма в том, что денег хорьку все равно не дадут.

– Почему не дадут? – спросила я.

– Раньше жаба душила. Сейчас обосрутся. А потом денег не будет.

Редко бывает, подумала я, чтобы все три времени так безнадежно-мрачно смыкались в одной сентенции.

– Вы за пересмотр результатов приватизации? – спросил внимательно слушающий лорд Крикет.

– А почему бы и нет? – вмешалась И Хули. – Если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное как непрерывный пересмотр результатов приватизации. Вряд ли история кончится из-за того, что несколько человек украли много денег. Даже если эти несколько человек наймут себе по три Фукуямы каждый

.

Сестричка И любила иногда высказать какую-нибудь радикальную, даже разбойничью мысль – это шло к ее хищной красоте и сразу зачаровывало будущую жертву. Вот и сейчас я заметила, с каким восхищением уставился на нее Александр.

– Именно! – сказал он. – Надо записать. Жаль, нечем. А кто такая фукуяма? Типа гейши?

– Примерно, – сказала И Хули и повернулась так, чтобы Александр увидел ее профиль. В профиль она абсолютно неотразима.

Вот гадина, подумала я, ведь обещала… И все-таки ею нельзя было не восхищаться: сестричка И ничего не понимала в российских делах, но инстинктом чувствовала, что сказать, чтобы с первой же попытки надеть мужчине петлю на шею. Александр смотрел на нее раскрыв рот, и я поняла – его надо срочно спасать. Следовало высказать что-то еще более радикальное.

– Так что все эти споры о либерализме, – сказала я, как бы закрывая тему, – просто лингвистический казус. И хоть мы очень уважаем либеральную демократию как принцип, вонять от этих слов в русском языке будет еще лет сто!

Александр перевел восхищенный взгляд с И Хули на меня. Потом назад на И Хули. Потом опять на меня. У парня просто праздник какой-то, подумала я.

– Да-да, – сказал он. – Насчет слов ты права. Дело ведь не в самой либеральной вывеске. Дело в тех омерзительных оборотнях, которые за ней прячутся. Приезжает такой офшорный кот в Америку, говорит, что он либерал, а угнетенные негры думают, что он за легализацию каннабиса…

– Скажите, вашей профессиональной деятельности не мешает такое эмоциональное отношение к предмету? – спросил лорд Крикет.

Александр не почувствовал иронии.

– Должны же мы знать, кому крышу даем… Только поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что демократия – это плохо. Это хорошо. Плохо, когда ее пытаются использовать жулики и проходимцы. Поэтому демократии надо помогать, чтобы она двигалась в правильном направлении. Так мы считаем.

– Это уже не демократия, – сказал лорд Крикет. – Суть демократии именно в том, что ей никто не помогает, а она помогает себе сама.

– Никто не помогает? Это в переводе значит, что мы сидим и смотрим, как нас имеют во все дыры разные бенефициары с двойным подбородком и тройным гражданством. Двадцать лет смотрели. Нам уже планы бантустанов начертили, русскоговорящий персонал подготовили, знаем-знаем… Читали инструкции. Вы думаете, мы болты закручивать стали из любви к искусству? Нет, ошибаетесь. Просто иначе нас доели бы за три года.

– Кто доел? – удивленно спросил лорд Крикет. – Демократия? Либерализм?

– Демократия, либерализм – это все слова на вывеске, она правильно сказала. А реальность похожа, извините за выражение, на микрофлору кишечника. У вас на Западе все микробы уравновешивают друг друга, это веками складывалось. Каждый тихо вырабатывает сероводород и помалкивает. Все настроено, как часы, полный баланс и саморегуляция пищеварения, а сверху – корпоративные медиа, которые ежедневно смачивают это свежей слюной. Вот такой организм и называется открытым обществом – на фиг ему закрываться, он сам кого хочешь закроет за два вылета. А нам запустили в живот палочку Коха – еще разобраться надо, кстати, из какой лаборатории, – против которой ни антител не было, ни других микробов, чтобы хоть как-то ее сдержать. И такой понос начался, что триста миллиардов баксов вытекло, прежде чем мы только понимать начали, в чем дело. И вариантов нам оставили два – или полностью и навсегда вытечь через неустановленную жопу, или долго-долго принимать антибиотики, а потом осторожно и медленно начать все заново. Но уже не так.

– Ну, с антибиотиками у вас никогда проблем не было, – сказал лорд Крикет. – Весь вопрос в том, кто их будет назначать.

– Найдутся люди, – сказал Александр. – И никакого Мирового банка или там Валютного фонда, которые сначала эту палочку Коха прописывают, а потом тазик подставляют, нам в консультанты не надо. Проходили уже. Мол, отважно взвейтесь над пропастью, покрепче долбанитесь о дно, а потом до вас донесутся вежливые аплодисменты мирового сообщества. А может, нам лучше без этих аплодисментов и без пропасти? Ведь жила Россия своим умом тысячу лет, и неплохо выходило, достаточно на карту мира посмотреть. А теперь нам, значит, пора в плавильный котел, потому что кто-то хорошо торганул цветами. Это мы еще посмотрим, кому туда пора. Если кто-то сильно хочет нас переплавить, может оказаться, что мы ему самому поможем расплавиться в черный дым. Чем, у нас есть, и долго еще будет!

И Александр оглушительно стукнул кулаком по столу, так, что проектор и ноутбук подскочили. Затем наступила тишина. Стало слышно, как между окном и шторой бьется заблудившаяся муха.

Иногда я сама не понимала, что вызывает в моей душе большее смятение – чудовищный инструмент любви, с которым я имела дело, когда он превращался в волка, или эти дикие, поистине волчьи взгляды на жизнь, которые он высказывал, пока был человеком. Возможно, второе завораживало меня так же, как и… Я не стала додумывать эту мысль до конца – она была слишком пугающей.

Тем более что завораживаться было нечем. Несмотря на весь свой кажущийся радикализм, он говорил только про следствия и даже не упомянул причину – верхнюю крысу, занятую чмокающим самососуществованием (вот почему я так не люблю слово «минет», подумала я, вот она – психопатология обыденной жизни). Впрочем, скорей всего Александр все понимал, но, как и положено оборотню, хитрил: жить в Семейной Аравии и не замечать аппарата можно только за большие деньги, а они у него были. А может, и не хитрил… Ведь я сама все поняла про upper ratи только тогда, когда стала объяснять это в письме сестренке Е. А как работает голова у волка, я пока не знала.

Первым в себя пришел лорд Крикет. На его лице отразилась искренняя печаль (я, конечно, не подумала, что она искренняя, – просто мимическое мастерство британского аристократа требовало именно этого слова). Он поглядел на часы и сказал:

– Я могу в чем-то понять ваши эмоции. Но, если честно, мне скучно следить за маршрутом, по которому движется ваш ум. Это такая бесплодная пустыня! Люди проводят в подобных спорах всю жизнь. А потом просто умирают.

– А что, – спросил Александр, – есть другие варианты?...
________________________

Пелевин. Священная книга оборотня

0

132

* * *
Сказка старше, чем Казбек,
Солнцем опаленный...
Жил на свете человек,
Человек зелёный.

Коротал, как все, свой век,
На других похожий:
Человек, как человек,
Но с зелёной кожей.

Почему? - не думал он
Над таким вопросом.
Он зелёным был рождён,
И зелёным рос он.

Кашу ел, сопел во сне,
Кашлял при простуде...
Мог бы счастлив быть вполне,
Если бы не люди.

Пальцем тыкало толпой
Все людское стадо.
Им казалось - он другой,
Не такой, как надо.

И разбухла до того
Высь людских амбиций:
Стали изучать его,
Заперли в больнице.

Поместили за стекло,
Словно экспонат он.
Лезли в самое нутро,
Расщепляли атом.

Как могла, ученых знать
Изучала тельце.
Захотелось им узнать,
Зелено ли сердце?

Вскрыли, гам стоит и шум,
И тогда - случилось:
Сердце человека - бум! -
И остановилось.

Медицину ждал успех,
Можно и похлопать -
Сердце было как у всех,
Красным, как должно быть.

Важно вверх носы задрав,
Написав отчеты,
Успокоился Минздрав -
Кончилась работа.

Так и умер человек,
Человек зелёный.
Видно, в неудачный век
Человек рождённый.

И никто и не узнал,
Что любил он - гречку,
Стать пожарником мечтал,
И растил овечку.

А мораль понятна всем,
Плавно подытожим:
Лучше не родись совсем,
Чем с зелёной кожей.

(с) Катя Цойлик

+1

133

Чужое горе постучалось
В моё весёлое окно.
Я за окошко подал жалость -
Осталось горе всё равно.

Забросив срочную работу,
На гостя позднего сердит,
Я протянул ему заботу -
А горе вновь в глаза глядит.

Спеша покончить со свиданьем,
Уже вздыхая тяжело,
Ему я подал состраданье -
А горе всё же не ушло.

Стою и я, а сердце споря
С рассудком, мечется в груди.
Ну чем ещё помочь мне горю?!
И я сказал ему: - Входи!

Евгений Нефедов

+1

134

Мгновенно слово. Короток век.
Где ж умещается человек?
Как, и когда, и в какой глуши
распускаются розы его души?
Как умудряется он успеть
свое промолчать и свое пропеть,
по планете просеменить,
гнев на милость переменить?
Как умудряется он, чудак,
на ярмарке
поцелуев и драк,
в славословии и пальбе
выбрать только любовь себе?
Осколок выплеснет его кровь:
«Вот тебе за твою любовь!»
Пощечины перепадут в раю:
«Вот тебе за любовь твою!»
И все ж умудряется он, чудак,
на ярмарке
поцелуев и драк,
в славословии
и гульбе
выбрать только любовь себе!
©
Булат Окуджава

+1

135

Сборник
Никогда не забудем

http://ruslit.traumlibrary.net/book/sbornik-nikogda-ne-zabudem/cover.jpg
Минск, Юнацтва, 1984

Рассказы белорусских детей о днях Великой Отечественной войны.

Работа по созданию этой книги началась вскоре после войны. 3 апреля 1946 года в газете «Пiянер Беларусi» было напечатано письмо пионеров 37-й минской школы, в котором они обратились ко всем школьникам республики с предложением написать коллективную книгу об участии белорусских детей в Великой Отечественной войне. За два года было собрано около 400 рассказов. Часть из них и вошла в книгу, которая впервые увидела свет на белорусском языке в 1948 году.

Для младшего школьного возраста.
http://ruslit.traumlibrary.net/book/sbo … budem.html

+1

136

Ой.. Страшная книжка.. Читаю ее периодически, чтобы всегда помнить.. Как люди пережили такое...

+1

137

Два единства.

Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льётся через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!-
Славянский мир, сомкнись тесней...

"Единство,- возвестил оракул наших дней,-
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней...

Конец сентября 1870
Ф.И. Тютчев

http://sd.uploads.ru/DdQxY.jpghttp://se.uploads.ru/Ivk2M.jpg

+3


Вы здесь » MJisALIVEru » С миру по нитке » Book Discussion